Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Клещи и как с ними бороться
Добавил: bakarkan 18 апреля 2013 18:26
Последний комментарий: bakarkan 18 декабря 2013 18:10

После первых по-настоящему теплых дней появились первые пострадавшие от укусов клещей.

Уважаемые собаковладельцы!

Не забывайте обрабатывать своих питомцев. Уделяйте этому вопросу серьезное внимание.

Просмотры (1619)  Комментарии (9)  Форум (Общие)
bakarkan 18.04.2013 в 18:58

Осторожно клещ. Чем он опасен для собак

Вот и наступили теплые дни, и многие выезжают за город вместе со своими питомцами.

Но, не стоит забывать, что на весну и лето, а также на начало осени приходится пик активности эктопаразитов, и, в частности, иксодовых клещей, которые зачастую являются биологическими переносчиками пироплазмид. Особенно опасны клещи в мае-июне, в конце августа и в сентябре, когда опасность заражения собак пироплазмозом возрастает.

Обитают клещи среди растительности, в травяных лугах, лесах, зарослях кустарников. Они не могут летать или прыгать, а поджидают проходящую мимо жертву в лесистых, покрытых кустарником или зарослями трав участках, и цепляются к любому живущему существу. Клещи могут также ориентироваться на углекислый газ, выделенный теплокровными животными. Они могут проползать к источнику углекислого газа расстояние до 1 - 1,5 метров.  

Проблемы вызывает не столько сам клещ - на месте его укуса развивается лишь небольшое воспаление - сколько живущие в нем пироплазмы. И поэтому, даже сняв с животного десяток клещей, не пораженных пироплазмами, можно не опасаться, что собака заболеет. Но, к сожалению, на клеще не написано, может он заразить или нет.

 Если собака заразилась, то болезнь проявляется в среднем через 4-7 дней после укуса. А вообще, инкубационный (скрытый) период может длится от 5 дней до 3 недель. За это время в поведении животного не наблюдается никаких изменений. Дальнейшее течение болезни и ее симптомы зависят от стойкости организма. Наиболее восприимчивыми оказываются собаки в возрасте до года, собаки, находящиеся в стрессовых ситуациях, и ослабленные животные, пораженные другими  заболеваниями.

Различают  острую,   хроническую   и   латентную формы   пироплазмоза.

При острой форме собака меняет свое поведение, и это довольно явно бросается в глаза. Она становится вялой, теряет интерес к окружающей жизни, появляется слабость.

Животное с неохотой передвигается, отказывается от обычных прогулок. Его сильно лихорадит. Температура может повышаться до 42°С (при нормальной 38,5°). Моча приобретает красновато-бурую окраску ( гематурия - появление крови в моче),  которая может варьировать от свекольной до цвета темного пива. Слизистые оболочки бледные или желтоватые. В организме идет разрушение эритроцитов. Отсюда страдают все органы, в первую очередь сердце, печень, почки, селезенка, поджелудочная  железа. 

При хроническом течении все перечисленные симптомы смазаны. И не всегда сразу можно установить причину заболевания. При латентной форме симптомов практически нет.

Для постановки диагноза необходимо взять на анализ периферическую кровь. Обычно ее берут из уха. Собаки эту процедуру переносят довольно легко. У них не наблюдается такого панического страха, как у людей при взятии крови из пальца. К сожалению, найти пироплазм в крови нельзя, если клещ только что присосался. Для их обнаружения нужно определенное время, чтобы паразиты появились в периферической крови. Поэтому если собака погуляла на даче в субботу и нацепляла на себя клещей, в понедельник врач не сможет сказать вам, заразилась она или нет. 

Появление пироплазм на следующий день может быть, как было сказано ранее, только при переливании зараженной крови. Сегодня, наверное, в каждой ветеринарной клинике есть свои минилаборатории, и поэтому поставить диагноз на пироплазмоз, если он есть, можно уже через 40 минут.

Пироплазмоз - болезнь довольно серьезная и прогнозировать его исход однозначно нельзя. Здесь нужно исходить из того, в какой форме протекает болезнь, своевременно ли поставлен диагноз, и насколько быстро начато соответствующее лечение. Специфическими препаратами являются Азидин и Верибен. В некоторых случаях для лечения достаточно лишь их одноразового применения.



Что делать,  если  на  собаке клещ?


Удаление  Клеща

 

Обнаружить клещей на животном бывает не просто. Излюбленные места клещей - голова, шея, уши, или ноги. Чем дольше клещ находится на животном, тем выше шанс заразиться.

Если все-таки Вы нашли клеща, не надо паниковать, - Вы пугаете не только себя, но и свою собаку, что только усложняет процесс удаления присосавшегося клеща. 

Чтобы защитить себя, оденьте перчатки.

Немного капните на тело клеща, спирт, одеколон, бензин или растительное масло. Через несколько минут клещ либо отпадет сам, либо ослабит хватку. Аккуратно захватите (желательно с помощью пинцета)  выставленную наружу часть его тела около кожи животного, и совершая вращательные движения (в любую удобную сторону) с одновременным плавным потягиванием клеща вверх, вытаскиваете его. Постарайтесь не оторвать ему головку. Оставшаяся в коже головка вызовет воспаление. После удаления клеща обработайте ранку антисептиком. 

Уничтожать снятых клещей нужно по правилам! Клещи не тонут в воде, практически не поддаются высушиванию. Не стоит пробовать раздавить их - это может привести к распространению переносимой ими инфекции. Самый надежный способ уничтожения клеща - заспиртовать его, проще говоря, утопить в водке. Можно сжечь в закрытой емкости.



bakarkan 18.04.2013 в 19:00

Опасные клещи: пироплазмоз у собак

Сегодня, в связи с изменением климата, сезон заболеваний расширил границы, поэтому хозяевам животных стоит быть внимательными уже сначала апреля и вплоть до самых заморозков.

Переносчиками такой болезни, как пироплазмоз у собак, являются клещи семейства иксодовых. Они хорошо приспосабливаются к среде, поэтому ареал их обитания широк: лес, парковые зоны городов, частные сады и газоны.

После прогулкиобязательно осматривайте собаку! Основными переносчиками личинок клещей, вызывающих пироплазмоз у собак, являются мелкие грызуны и птицы.Самки некоторых видов клещей способны откладывать по 5000 яиц. По плодовитости клещей можно причислить к когорте лидеров среди кровососущих.

bakarkan 18.04.2013 в 19:02

Риски при пироплазмозе

Тяжелее после укуса клеща чувствуют себя  молодыеи ослабленные собаки. Повторное заболевание животного пироплазмозом отмечается более длительным инкубационным периодом, однако ни вакцинация, ни тот факт, что собака ранее после укуса клеща болела пироплазмозом, не является гарантией от повторного инфицирования.

Инкубационный период может протекать по-разному, в зависимости от того, сколько клещей и в течение какого времени находились на собаке. Если вы заметили паразита, не факт, что он был один. После его извлечения наблюдайте за собакой, так как пироплазмоз у собак развивается не сразу. Инкубационный период может длиться от 2-х дней до 3-х недель.

Признаки пироплазмоза и что делать после укуса клеща

Каковы признаки пироплазмоза у собак? Если обычно активная собака становится вялой, отказывается от пищи, хотя всегда отличалась отменным аппетитом, следует насторожиться и не списывать такое поведение на летнюю жару. В случае с пироплазмозом лучше перестраховаться и при первых же подозрениях обратиться к ветеринару, иначе вы рискуете потерять собаку.

Если к отсутствию аппетита и к вялости прибавляется повышение температуры, тут уже к врачу надо не идти, а бежать! Еще один признак пироплазмоза – темная моча. Конечно, увидеть ее цвет на земле невозможно, надо постараться подложить белую салфетку во время оправления собаки. Нередко пироплазмоз у собак сопровождается рвотой и поносом, но далеко не всегда.

bakarkan 18.04.2013 в 19:12

Клещи: строение, жизненный цикл, роль в переносе заболеваний домашних животных

Клещи это самые распространенные внешние паразиты многих животных, в том числе и кошек. Клещ относится не к насекомым, подобно мухам, блохам или вшам, а к паукообразным. В природе существует примерно 850 видов клещей. По строению клещей подразделяют на 2 семейства - Ixodidae и Argasidae.

Иксодовые клещи. В семейство иксодовых клещей входят клещи, покрытые жесткими щитками и называемые поэтому твердыми клещами. 

Собачий и таежный клещ, рисунок картинка паукообразные пауки

В род Ixodes входят основные переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза - клещ таежный и клещ собачий. (В народе именно их называют энцефалитные клещи). Укусам этих клещей чаще всего подвергаются люди в умеренном поясе Евразии. Таежный клещ распространен в Сибири, собачий в Европе. Типичным биотопом для клещей I. persulcatus являются, прежде всего, влажные затемненные лесные участки. В Восточных районах Европейской части России встречаются оба вида клещей. I. persulcatus, распространение которого охватывает территорию от Прибалтики до Дальнего Востока

Аргасовые клещи.  В семейство Argasidae входят аргасовые или мягкие клещи. На их теле отсутствуют щитки. Головка этих клещей находится на внутренней стороне тела, так что если смотреть на клеща сверху, то она не видна. Мягкие клещи малочисленнее твердых. Самый известный из них Otobius megnini или ушной клещ. Обычно он присасывается к уху животного.

Анатомическое строение клещей. У клещей, не достигших половой зрелости 3 пары ног, у взрослых особей - 4 пары. Крылья отсутствуют. Клещи обладают сенсорным аппаратом, который называется орган Галлера. С его помощью клещи ощущают запахи, температуру, влажность.  

Что едят клещи? Рацион клещей состоит только из крови - человеческой, собачьей, кошачьей и многой другой. Кровь необходима им, чтобы успешно развиваться на каждой стадии жизненного цикла.
 
Клещи - переносчики заболеваний. Самка таежного клеща, самка иксодового клеща, самка аргозового клеща, черный рисунок картинка паукообразные

Из чего состоит жизненный цикл клещей? Большинство клещей за 2 года жизни питаются кровью трех различных хозяев. Все клещи проходят 4 стадии жизненного цикла: яйцо, личинка, нимфа и взрослая особь. 

Давайте рассмотрим, к примеру, жизненный цикл черноногого клеща (Ixodes scapularis).

Весной взрослые самки черноногого клеща откладывают на землю яйца. Каждая самка клеща откладывает примерно 3000 яиц.

Поздним летом (в зависимости от влажности и температуры) из яиц появляются личинки. Личинки, которые меньше точки в конце этого предложения, находят животное (первого хозяина, обычно это птица или грызун), питаются его кровью несколько дней, затем отваливаются и падают обратно на землю. У черноногих клещей это обычно происходит в августе. В земле хорошо наевшаяся личинка переходит в следующую стадию, которая называется нимфой.

Весной нимфы становятся активными и ищут второго хозяина - грызуна, домашнее животное или человека, чтобы насосаться крови. После этого она падает на землю, затем линяет и превращается во взрослую особь.

Осенью взрослые самки и самцы клещей ищут очередное животное (третьего хозяина - грызуна, оленя, домашнее животное или человека) питаются его кровью и достигают половой зрелости. Наевшись, самцы и самки снова оказываются на земле. Самцы умирают, а самки зимуют и весной откладывают яйца, завершая цикл. Если осенью взрослая особь не находит хозяина, то ей приходится зимовать в листве до весны, когда ей все же удастся поесть, достигнуть половой зрелости и отложить яйца.

Разные виды клещей бывают активными в разное время. Информацию о пиках активности клещей, которые водятся в вашем регионе, можно узнать в местных отделах здравоохранения.

Какие болезни переносят клещи?
- Пироплазмоз.
- Тейлериоз.
- Эрлихиоз,
- Гемобартонеллез у кошек и собак,
- Гепатозооноз,
- Болезнь Лайма,
- Клещевой паралич,
- Туляремия у кошек и собак. 

Правообладатель: портал Зооклуб

Читать полностью на http://zooclub.ru/chlen/pauk/117972.shtml

bakarkan 22.04.2013 в 20:22

Дорогие наши владельцы!

Смотрите пожалуйста за своими питомцами повнимательнее. Уже не один случай заболевания пироплазмозом.

bakarkan 17.12.2013 в 21:29

ИНСТРУКЦИЯ
по применению  Фолайн Спрея для собак и кошек

 
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА
Спрей Фолайн — комбинированный противопаразитарный препарат для собак и кошек. Международное непатентованное наименование — аверсектин С1 + фипронил. В качестве действующих веществ препарат содержит 0,01 % аверсектина С1 и 0,25 % фипронила, а также вспомогательные компоненты: коллидон VA64 и этиловый спирт. По внешнему виду представляет собой бесцветную жидкость со слабым специфическим запахом для наружного применения. Расфасовывают препарат в полимерные флаконы с распылителем по 100 мл.
 
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Спрей Фолайн — комбинированный препарат, обладающий системным и контактным действием в отношении личиночных и половозрелых фаз развития вшей, блох, власоедов, саркоптоидниых и иксодовых клещей, а также личинок дирофилярий, паразитирующих у собак и кошек. Механизм действия аверсектина С1 связан с его влиянием на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразитов. При этом основной мишенью являются глутаматчувствительные хлорные каналы и рецепторы гамма-масляной кислоты. Аверсектин С1 нарушает таким образом процесс передачи нервного импульса, что приводит паразитов к гибели. Фипронил блокирует ГАМК-зависимые рецепторы паразита, нарушает процесс передачи нервных импульсов у членистоногих, но не оказывает такого влияния на ГАМК-рецепторы млекопитающих. Спрей Фолайн по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает кожно-резорбтивного, резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия. При попадании в глаза вызывает слабое раздражение. Препарат токсичен для пчел, рыб и других гидробионтов.
 
ПОКАЗАНИЯ
Назначают собакам и кошкам для профилактики и лечения энтомозов, вызванных блохами, власоедами, вшами; арахнозов (нотоэдроза, саркоптоза, поражений иксодовыми клещами). Для профилактики дирофиляриоза у животных.
 
ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Перед обработкой животных флакон с препаратом энергично встряхивают и, нажимая на распылительную головку направляют факел аэрозоля на обрабатываемую поверхность с расстояния 20 ‒ 25 см. Для уничтожения блох, вшей, власоедов, профилактики нападения на животных иксодовых клещей и кровососущих двукрылых насекомых препаратом обрабатывают все туловище животного (у длинношерстных животных шерсть приподнимают рукой). Область вокруг глаз и носа обрабатывают при помощи смоченного в препарате ватного тампона. При обработке следует беречь глаза от попадания на слизистую оболочку препарата. Доза препарата зависит от состояния шерстного покрова и составляет от 3 до 6 мл в расчете на 1 кг массы тела или 5 ‒ 10 нажатий на распылительную головку флакона. Для уничтожения иксодовых клещей на теле животного препарат распыляют на клеща и место его прикрепления к коже, нажав 1 раз на распылительную головку. Если в течение 20 ‒ 30 минут клещ самопроизвольно не отпадет, его аккуратно вытаскивают пинцетом и уничтожают. При поражении животных нотоэдрозом и саркоптозом препарат наносят на предварительно очищенные от струпьев пораженные участки тела с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см. Обработку животных проводят, слегка увлажняя места поражения 2 ‒ 4 раза с интервалом 7 ‒ 10 дней до клинического выздоровления животного, которое подтверждают двумя отрицательными результатами исследования соскобов кожи. Животных с обширными участками поражения кожи обрабатывают в два приема с интервалом 24 часа, нанося препарат на пораженные места сначала одной, а затем на другой половины тела. Для предотвращения слизывания препарата животному надевают намордник или фиксируют челюсти петлей из тесьмы, которые снимают после полного высыхания шерстного покрова. Повторные обработки животных с целью профилактики энтомозов проводят 1 раз в квартал, против нападения иксодовых клещей и комаров на протяжении всего сезона их активности с интервалом 3 ‒ 4 недели. Для профилактики дирофиляриоза в неблагополучных по заболеванию регионах препаратом обрабатывают животных однократно в периоды перед началом лета комаров (естественных переносчиков личинок дирофилярий), а затем один раз в 3 ‒ 4 недели и последний раз животных обрабатывают в сезоне не ранее, чем за 1 месяц после завершения лета насекомых. В случае пропуска очередной обработки применение препарата возобновляют в той же дозе и по той же схеме. Перед обработкой необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и исключить вариант наличия у животных в крови большого количества микрофилярий. Не следует допускать, чтобы обработанные животные облизывали друг друга. Не рекомендуется подпускать животных к нагревательным приборам и открытому огню до полного высыхания шерсти. Обработанных животных не моют и не купают в открытых водоемах в течение 48 часов после нанесения средства. Для предотвращения выплода блох и повторного заражения животных рекомендуется обработать спреем также подстилки, попоны, предметы ухода из расчета 1 мл\м2 поверхности и через 1 ‒ 2 часа пропылесосить. При тяжелом течении паразитарных заболеваний лечение животных рекомендуется проводить комплексно, используя средства патогенетической и симптоматической терапии.
 
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата могут появиться признаки раздражения кожи и другие аллергические реакции. В этих случаях, применение его прекращают, а остатки средства аккуратно удаляют при помощи ватного тампона и промывают проточной водой с мылом. При необходимости назначают антигистаминные средства.
 
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата, особенно чувствительны к авермектинам собаки породы колли, бобтейл и шелти. Препарат не предназначен для продуктивных животных. Не следует использовать препарат с авермектинсодержащими средствами и с другими противопаразитарными препаратами для обработки животных.
 
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Препарат применяют у щенков и котят моложе 7-недельного возраста, кормящих и беременных самок, ослабленных, истощенных и животных пожилого возраста только по рекомендации и под контролем ветеринарного врача. Обработку животных рекомендуется проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях при открытых окнах (форточках) вдали от открытого огня, предварительно удалив из помещения клетки с птицами и накрыв аквариумы с рыбами. Не следует распылять препарат на влажную и поврежденную кожу. При проведении манипуляций с препаратом следует пользоваться спецодеждой, резиновыми перчатками и респиратором (марлевой повязкой). Во время обработки запрещается курить, пить и принимать пищу. При случайном попадании препарата на кожу его необходимо немедленно смыть водой с мылом, а при попадании в глаза — промыть их в течение нескольких минут проточной водой. После обработки следует тщательно промыть руки в теплой воде с мылом, перчатки промыть и просушить. Людям с повышенной чувствительностью к авермектину и фипронилу следует избегать контакта с препаратом. В случае появления аллергических реакций или при случайном проглатывании лекарственного средства за помощью следует обратиться в лечебное учреждение, имея при себе инструкцию или этикетку на препарат.
 
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей, в недоступном для детей и животных месте. Отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 0 до 30 ºС. Срок годности — 2 года. Открытые флаконы можно хранить не более 24 суток.
 

bakarkan 18.12.2013 в 17:56

Хороший хозяин искренне заботится о своем домашнем животном, беспокоится о его здоровье. Болезнь любимой собаки он переживает как собственную боль. Ежегодно, с приближением опасного сезона, когда иксодовые клещи активизируются, собаководы интересуются, как уберечь питомца от заболевания, вызываемого простейшими кровепаразитами из рода Babesia.

Конечно, прививка от клещей для собак мигом решила бы все проблемы, связанные с риском развития опасного заболевания. Но поскольку ее не существует, то приходится проводить профилактику при помощи испытанных препаратов.

Прививка от клещей для собак: миф или реальность?

На самом деле, утверждать то, что вакцины, защищающей от пироплазмоза нет, не совсем корректно. На отечественном рынке не так давно появился препарат под названием «ПироДог». Во Франции его знают с 80-х годов, однако широкого распространения он не получил, вероятно, из-за своей низкой эффективности и возможных осложнений. К тому же у препарата имеются противопоказания.

Вакцина, как обещает производитель, стимулирует выработку иммунитета против пироплазмоза. Иммунитет развивается у привитых питомцев после двукратной вакцинации спустя две недели, а сохраняется в течение полугода. Итак, если вы делаете прививку от клещей для собак первый раз, то необходимы два укола с интервалом 3-4 недели. Затем ревакцинация проводится каждые 6 месяцев.

Следует предупредить о том, что «ПироДог» не сертифицирован в России и вызывает бурные споры у ветеринаров. Большинство специалистов все же рекомендуют отказаться от прививки от клещей для собак, а использовать зарекомендовавшие себя инсектоакарицидные препараты.

Профилактика пироплазмоза

Существуют различные средства для обработки животных от накожных паразитов:  капли, ошейники, пудры, лосьоны, аэрозоли, шампуни, спреи. При этом рынок постоянно расширяется новыми продуктами, при этом старые препараты совершенствуются.

bakarkan 18.12.2013 в 18:07

И так, снова о клещах и о том, как от них уберечься.

Обрабатывать собаку надо, как только на улице установилась плюсовая температура. Напомню что иксодовые клещи (переносчики пироплазмоза) обитают в основном на деревьях и просыпаются с наступление плюсовой температуры, а не, как многие думают, с появлением травки. Весна и осень самое опасное время, так как клещи просыпаются голодными и срочно ищут пищу для того что бы дать потомство. Кроме иксодовых клещей в нашей стране обитают и другие опасные клещи, но встречаются гораздо реже. Так же хочу отметить что инвазионным(способным заразить животное) клещ становиться не сразу, как прикрепился к животному, а в течение 48 часов. Не советую удалять клеща вручную, так при механическом повреждение у клеща срабатывает защитная реакция и тут же впрыскивается жидкость через вестибулярный аппарат, способная заразить животное, это не говоря о том, что вы можете оставить головку клеща в теле животного что влечет за собой кучу проблем. Есть специальные приспособления для удаления клещей, которые стоит иметь под рукой. После прогулки надо тщательно осмотреть собачку и понаблюдать за её поведением. Если вдруг собака кажется вялой, отказывается от еды, повысилась температура - СРОЧНО К ВЕТЕРИНАРУ! Пироплазмоз очень опасное заболевание и счет идет НА МИНУТЫ! Минута промедления может стоить жизни вашей собачке!

bakarkan 18.12.2013 в 18:10

Не забывайте, что правильная обработка - это залог эффективного действия капель. Не мойте собачку не менее чем за три дня до обработки и не менее трех дней после обработки (соответственно не попадайте под дождь, не давайте плавать в эти дни и т.д. Не обрабатывайте животное чаще одного раза в месяц. Не применяйте одновременно несколько защитных средств. Не стоит глистогонить и проводит обработку от блох и клещей в один день. Делайте разницу хотя бы в неделю. Так же не стоит совмещать прививку и обработку.