Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Немного о дрессировке
Добавил: bakarkan 05 сентября 2013 11:56
Последний комментарий: bakarkan 23 декабря 2013 22:06

 


      Ризеншнауцер – большая собака, которая отличается смелостью, выносливостью и спокойным характером.

      Если вы хотите завести домашнего любимца и не знаете какую породу выбрать, Ризеншнауцер может прекрасно стать вашей семейной собакой, ведь он просто обожает играть с детьми и активно участвует в их шалостях.

      Идеальное место для содержания ризена – загородный дом. Конечно, он может жить и в квартире, но тогда обязательными условиями его содержания являются регулярные длительные прогулки и выезды на природу. Недостаток активности для Ризеншнауцера может грозить отклонениями в поведении и даже избыточным весом.

      Вообще эта порода достаточно неприхотлива и может приспосабливаться к любым условиям.

      Полностью характер этой собаки раскрывается в семье, которую Ризеншнауцер считает своей стаей и любит абсолютно всех ее членов. Он очень привязчив. Не зря владельцы Ризеншнауцеров редко меняют породу. Это любовь на всю жизнь.


      Дрессировка собаки дома.

      Воспитание Ризеншнауцера – нелегкая, но необходимая и интересная задача. Эта собака нуждается в деле, постоянной занятости.

      Ризеншнауцер – умная и преданная собака для людей, способных проявить в дрессировке внимательность, ответственность, хитрость и конечно же, любовь.

      Обучение щенка нужно проводить с первых дней. Постоянно указывать определенное место для еды и сна. Необходимо избегать проявления силы, но в то же время Ризеншнауцер должен чувствовать в вас вожака.

      Этот пес не любит скучных занятий, пытаясь от них увильнуть. Именно поэтому рекомендуется обучать щенка в форме игры, увлекать собаку, чтобы она принимала команды и не теряла интерес к обучению. Но очень важно не потакать капризам и игнорированию команд.

      На дрессировку нужно обязательно брать с собою лакомство, хвалить собаку за любой успех, ведь потребность чувствовать, что хозяин им гордится – одна из особенностей характера Ризеншнауцера. Стоит помнить, что эта порода имеет выраженные охранные инстинкты, поэтому при ее воспитании может понадобиться помощь инструктора.

 

 


КУРС ДРЕССИРОВКИ 2-3 МЕСЯЧНОГО ЩЕНКА

Нагрузка и методы дрессировки рассчитаны для 2-3 месячного щенка. Курс разработан как 15 занятий, но по времени может растянуться на 2-3 месяца

 

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Перед отработкой этого упражнения выгуляйте щенка на заранее подобранной площадке в течение 10-15 минут. Пусть он побегает, обнюхает местность, в это время отвлекать его не надо.
Взяв в левую руку лакомство, дайте понюхать его щенку (для этого нужно буквально сунуть ладонь с зажатым в ней лакомством под нос собаке). Щенок заинтересуется, вам сразу необходимо сделать пару шагов назад, вытянув левую руку в сторону с прямой ладонью. Вести себя нужно игриво, разговаривать со щенком, привлекая его внимание голосом и движениями. На первых занятиях не ведите себя как робот, активно и живо двигайтесь, передавая свое настроение собаке.
При отработке всех упражнений, а особенно подхода по команде, ни в коем случае не разговаривайте со щенком строгим тоном. Этим вы лишь отобьете желание заниматься. Время применения сильных раздражителей еще придет. Не пытайтесь "требовать" что-то от щенка, вы должны веселым голосом, активными движениями поощрять его.
Команду "ко мне" на первом занятии подавать не нужно. Мы используем методику, при которой сначала достигается нужное поведение, а затем вводится стимул.
Если вы все сделали правильно, щенок охотно подбежит к вам и потянется к руке с лакомством. Нужно немедленно отдать лакомство щенку, поощрить его поглаживанием и голосом. В качестве поощрения голосом применяйте команду "хорошо". Это слово пока что бессмысленно для щенка, но произнося его одновременно с поглаживанием и дачей лакомства, вы превратите его в условное подкрепление.
Не задерживайте щенка, не пытайтесь заставить его сеть или выполнить что-нибудь еще. Лучше сразу отпустите его снова погулять.
В течение 10 минут повторите подзыв 5-6 раз.

 

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

Щенок так же свободно бегает недалеко от вас. Возьмите лакомство в правую руку, зажав его большим пальцем. Привлеките внимание к лакомству, дав его понюхать (держите руку открытой ладонью вперед, близко к носу щенка). Как только собака заинтересовалась, плавно поднимите ладонь, занося ее за голову щенка. Он вынужден будет сесть, так как лакомство теперь находится прямо у него над головой. Если щенок сильно вертится, прыгает, пытается достать лакомство лапами, придержите его снизу за ошейник левой рукой. Команда "сидеть" пока бесполезна, подавать ее на первом занятии не нужно.
Как только щенок сядет, сразу же дайте команду "хорошо", поощрите его поглаживанием и лакомством. Всем своим видом и голосом вы должны показывать радость.
Повторите это упражнение за 10 минут 5-6 раз.


Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение необходимо провести дома.
Взяв в правую руку лакомство, так же, как и при отработке предыдущих упражнений, привлеките внимание щенка. Важно, чтобы собака в это время находилась недалеко от своего места, в двух-трех шагах. После того, как щенок заинтересуется лакомством, поверните руку ладонью вниз и, медленно ведя ладонью, увлеките щенка в сторону места. Если собака отвлекается, останавливается или просто не хочет идти вперед, опять привлеките ее внимание запахом мяса. Лакомство необходимо отдать только после того, как щенок окажется на своем месте. При этом не забудьте поощрить его также командой "хорошо" и поглаживанием. Не пытайтесь требовать от щенка того, чтобы он долго оставался на месте, достаточно, что он на него пришел.
Также повторите упражнение 5-6 раз.

 

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Посвятите это упражнение приучению к пристегнутому к ошейнику короткому поводку. Пристегнув поводок, отвлеките щенка игрой, лакомством. Ни в коем случае нельзя дергать за поводок. Следите, чтобы поводок не зацепился за кусты, камни, так как рывок будет очень сильным.
К снаряжению отношение и у вас, и у собаки должно быть особое. Никогда не наказывайте собаку поводком, ошейником, никогда также не позволяйте собаке играть со снаряжением или грызть его.
Пока не пытайтесь тянуть за поводок, увлекая щенка за собой, достаточно просто спокойного реагирования собаки на пристегнутый поводок.

 

Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Сегодня в течение 20-30 минут поиграйте со щенком в парке, на расстоянии 50-100 метров от оживленной улицы. Поощряйте его, отвлекайте щенка игрой. В норме с такого расстояния щенок не должен реагировать на сильные раздражители улицы (громко ревущие автомобили, например).


Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Автомобиль должен стоять подальше от оживленной проезжей части, чтобы посторонние раздражители не отвлекали и не пугали щенка. Двигатель необходимо выключить. Поиграйте со щенком 15-20 минут прямо возле автомобиля, приучая его к спокойному реагированию на машину. Если собака тянется к машине, дайте возможность обнюхать автомобиль, познакомиться с запахом и видом машины.
Двигатель сегодня запускать не надо.

 

Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ

В течение 5-10 минут поиграйте со щенком апортировочным предметом. Для этого подойдут как любимые игрушки собаки, так и специально подготовленные вами. Очень хорош для развития апортировки теннисный мяч на резинке. Не пытайтесь тянуть предметы, и ни в коем случае нельзя дергать за них. Достаточно привлечь внимание щенка движущимся предметом и, как только щенок схватит его зубами, отпустить его.
Не надо пока что прятать предметы - стремление искать его пока не развито, и заинтересованность щенка может резко упасть.
В течение 5-10 минут поиграйте со щенком апортировочным предметом. Для этого подойдут как любимые игрушки собаки, так и специально подготовленные вами. Очень хорош для развития апортировки теннисный мяч на резинке. Не пытайтесь тянуть предметы, и ни в коем случае нельзя дергать за них. Достаточно привлечь внимание щенка движущимся предметом и, как только щенок схватит его зубами, отпустить его.
Не надо пока что прятать предметы - стремление искать его пока не развито, и заинтересованность щенка может резко упасть.

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Не переусердствуйте в повторении предложенных упражнений несколько раз в день. Щенки очень чутко реагируют на чрезмерную нагрузку. В лучшем случае собака просто откажется работать. Того количества упражнений, которое мы предложили, вполне достаточно для выработки первоначальных условных рефлексов.
Жесты нужно подавать в момент, когда щенок смотрит на вас. Это естественно, но на практике многие начинающие дрессировщики пренебрегают этим правилом.
Часто можно увидеть, как щенок или подросшая молодая собака хватают зубами поводок, на котором ее ведут, и тянут его на себя. Это поведение - следствие грубой ошибки, допущенной при воспитании щенка. Запрет на игру с поводком - самое серьезное требование, которое должно выполняться всегда и неукоснительно. Но не допустите и другой крайности, щенок не должен бояться поводка. Для этого никогда не наказывайте собаку поводком или каким-либо другим снаряжением.
 Надеемся, вы уже определили щенку постоянное место в доме, где он должен находиться по вашей команде. Ни в коем случае нельзя будет переносить это место, оно должно быть постоянным. Хотя бы до того, пока вы не выработаете четко навык движения на место по команде.
Выбирая ошейник, обратите внимание на качество колец. На ошейнике должно быть два кольца (перецепляя длинный поводок вместо короткого, вы все время контролируете собаку; два кольца пригодятся также в будущем при отработке некоторых специальных и защитных навыков).

 

ЗАНЯТИЕ 1

Место занятия

Для проведения занятия подберите хорошо знакомую щенку площадку. Желательно, чтобы в этом месте отсутствовали сильные отвлекающие раздражители: другие щенки и взрослые собаки, люди, машины. Если вы подобрали подходящую площадку, но щенок с ней незнаком, то прежде чем вы приступите к занятиям, необходимо несколько дней погулять с ним на этой площадке, чтобы он изучил местность, привык к раздражителям. Так он будет меньше отвлекаться во время занятий. 

Время занятия

Общее время занятия - 90 минут. Но это сумма времени, которое вы потратите на отработку каждого упражнения. Занимайтесь несколько раз в день, отрабатывая разные упражнения в разное время. Отрабатывая отдельные упражнения, выбирайте время перед кормлением, на прогулке или дома, но никак не сразу после кормления. Если вы будете заниматься после кормления, то вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок практически не среагирует на лакомство).

Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

Рекомендации

В отличие от занятий для взрослой собаки, занятие для щенка растягивается на целый день. Категорически не рекомендуем вам заниматься со щенком по нижеприведенной программе час-полтора подряд. Позанимавшись одним из упражнений 10-15 минут, сделайте перерыв. Отдельные упражнения отрабатывайте в разное время. Так вы снизите нагрузку на собаку - во время отработки упражнений щенок все время будет активным, не уставшим. Лучше пять минут позаниматься с активно работающей собакой, чем полчаса пытаться чего-то добиться от потерявшего интерес щенка.
Перед отработкой курса, убедитесь в том, что щенок нормально реагирует на надетый ошейник, не обращает на него внимания и не пытается его снять. В противном случае несколько дней уделите приучению к ошейнику.
Между всеми любыми упражнениями делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

 

ЗАНЯТИЕ 2

Место занятия

Старайтесь на первых занатиях все упражнения проводить в одних и тех же местах. Так вы ослабите действие на щенка отвлекающих раздражителей. Само собой, это не касается занятий по социализации. И конечно же упражнение по приучению к месту вы проводите дома. Для упражнения по приучению щенка к автомобилю вы также должны подобрать соответствующие описанию условия.

Время занятия

Общее время занятия - 90 минут. Так же, как и на предыдущем занятии, вы отрабатываете различные упражнения в разное время в течение дня. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

Рекомендации

Итак, вы дважды провели занятия. Щенок к этому времени уже должен реагировать на жест и подбегать к вам, по жесту садиться и следовать на свое место с короткого расстояния за вашей рукой. Щенок должен также спокойно реагировать на раздражители улицы с расстояния 50-100 метров, спокойно играть возле автомобиля с выключенным двигателем и играть с предложенным мячиком (или другим апортировочным предметом). Вы также должны уже приучить щенка к спокойному реагированию на прицепленный короткий поводок.
Конечно выработанные навыки еще не отличаются надежностью. Щенок может после вашего жеста выполнить требуемое (сесть, подойти к вам или пойти на место), а может и не выполнить. Это нормально. Важно, что первоначальные условные рефлексы уже проявляются. Если же щенок совсем не соответствует перечисленным выше требованиям, вам стоит повторить первое занятие столько раз, сколько потребуется. Ни ко второму занятию, ни к последующим не стоит переходить, если не выполнена программа предыдущего. Вам не надо торопиться, ведь вы дрессируете собаку для себя. Лучше надежно отработать несколько навыков, чем поверхностно изучить сложные программы дрессировки.
Каждое удачное выполнение команды (напомним, что команды вы подавали жестами) поощряются, как лакомством, так и голосом, поглаживанием.
На сегодняшнем занятии мы начнем вводить голосовые команды. Сейчас вы уже немного знаете поведение своего щенка и сможете правильно угадать, когда щенок выполнит нужное действие. Дело в том, что для выработки условного рефлекса крайне важно, чтобы команда подавалась перед тем, как вы примените соответствующий жест, и важно, чтобы щенок сел после этого жеста. То есть, должны следовать в строгой последовательности:

  • команда
  • жест
  • выполнение жеста и команды щенком

Именно в таком порядке. Интервал между всеми этими действиями должен составлять 0,5-2 секунды. Интервал между командой и жестом зависит от вас, а к минимальному интервалу между жестом и выполнением команды вы будете стремиться не один месяц.
Собаки обычно быстро начинают работать по жесту, приучение к голосовой команде происходит гораздо медленнее. Именно поэтому мы начали работать по жестам, и ваш щенок еще довольно долго не будет реагировать на команду без жеста. Это нормальная ситуация, не стоит волноваться. Просто повторяйте команду голосом перед жестом, и через некоторое время (месяц-полтора) вы сможете использовать только голосовые команды.

Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

После 10-15-минутного выгула начинайте отрабатывать упражнение. Теперь перед тем, как подать жест рукой, дайте команду "ко мне" (за 0,5-2 секунды до подачи жеста). Команда должна произноситься четко, громко, но не криком, чтобы не испугать щенка. Голос должен быть доброжелательным, ни с какими отрицательными эмоциями и раздражителями выработка этого навыка не должна быть связана. Не забывайте, что во время подачи жеста вы активно отбегаете назад, чтобы увлечь щенка за собой.
На этом занятии щенок уже должен реагировать на жест, поэтому привлекать внимание собаки лакомством не нужно. Давайте понюхать лакомство только в случае, если щенок упорно игнорирует жест, или сильно отвлекается.
Не гонитесь за увеличением расстояния, подзывайте щенка с 3-4 шагов.
Поощряйте щенка каждый раз, когда он после команды и жеста подбежит к вам. После поощрения сразу отпустите щенка. Если же щенок подбегает к вам без команды, выпрашивая лакомство, поощрять его не нужно (но и не надо ругать его, просто не реагируйте на его действия). Двигайтесь активно, живо, передавая свое состояние щенку.
За 10 минут повторите подзыв 5-6 раз.

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

Сейчас ваш щенок уже иногда садится после подачи жеста (напомним, что жест в данном случае - поднятая правая рука снизу вверх, ладонью к собаке). Теперь перед подачей жеста (за 0,5-2 секунды) давайте команду "сидеть". Если щенок не реагирует, привлеките его внимание запахом лакомства. На данном занятии необходимость придерживать щенка левой рукой за ошейник уже должна отпасть, щенок понял, что от него требуется, и активно садится. Не требуйте, чтобы он долго оставался в этом положении, пусть просто сядет, и сразу поощряйте его.
Вероятнее всего, щенок теперь будет пытаться выпросить лакомство, усаживаясь без команды. Не реагируйте на него, как бы красиво и четко он это не выполнял. Вы должны замечать только его работу в ответ на команду и жест.
Повторите упражнение 5-6 раз.

 

Упражннение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение необходимо провести дома.
Продолжайте отрабатывать упражнение так же, как и на первом занятии. Стойте практически рядом с местом, увлекая щенка жестом. Но теперь перед подачей жеста давайте команду "место". Не увлекайтесь увеличением расстояния. Пусть щенок движется на место с дистанции 1-1,5 метра, после команды голосом и вслед за рукой. Как только он окажется там, где вы требуете, сразу же поощрите его и отдайте лакомство.
Повторите упражнение 5-6 раз.

 

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Сегодня продолжаем приучать щенка к пристегнутому поводку. Прогуливаясь со щенком, теперь иногда увлекайте его в ту сторону, куда вы хотите. Не беда, если щенок еще неуправляем, главное, чтобы он спокойно реагировал на натяжение поводка.
Не нужно делать слишком сильные рывки. Поощряйте и подбадривайте щенка во время прогулки.
Вновь обращаем ваше внимание на то, что к снаряжению отношение и у вас, и у собаки должно быть особое. Никогда не наказывайте собаку поводком, ошейником, никогда также не позволяйте собаке играть со снаряжением или грызть его.

Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Играйте со щенком на том же месте, что и на предыдущем занятии, но подойдите к оживленной улице (к краю парка) на 20-30 метров. Отвлекайте щенка игрой, если он сильно реагирует на раздражители улицы. Если же щенок не боится, периодически подходите к краю парка (пусть до оживленной улицы остается 10-15 метров), а затем удаляйтесь от него.
Поощрите щенка во время первых 2-3 подходов к краю парка.

 

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Сегодня вам потребуется помощник. Пусть ваш автомобиль стоит там же, где и раньше. Помощнику необходимо сесть в машину. Двигатель необходимо выключить. Подведите щенка к машине, пусть он немного ознакомится с обстановкой. После этого отведите щенка на 20-30 метров. Помощник по вашей команде должен запустить двигатель. Успокойте и поощрите щенка. Если щенок реагирует спокойно, прогуливайтесь в этом месте, не приближаясь к автомобилю. Помощник должен 2-3 раза до конца упражнения запустить и остановить двигатель (при этом он не должен сильно жать на газ).
Если же щенок проявляет беспокойство, то дистанция для вашего питомца слишком мала. Увеличьте дистанцию (например, до 50 метров) и продолжайте отрабатывать упражнение.

Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ

Играйте со щенком апортировочными предметами, в том числе и мячиком на резинке. Сегодня попробуйте не просто давать предмет с рук, а перед этим убегать с ним. Пусть щенок вас догоняет и попробует предмет забрать. Не выдергивайте предмет из зубов щенка: как только собака его схватит, сразу же отпускайте.
По-прежнему пока не надо прятать предметы - стремление искать его не развито, и заинтересованность щенка может резко упасть.
Повторите это занятие через день

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

При выработке навыка подхода по команде старайтесь давать команду в тот момент, когда щенка не отвлекают посторонние раздражители. Так, если он заинтересовался чем-то в траве, необходимо отвлечь его, или подождать, пока он оставит свою находку в покое. Условный рефлекс на команду "ко мне" еще не выработан, и не стоит усложнять процесс его выработки

Иногда щенок отвлекается и не реагирует ни на жесты, ни на команды. Не стоит раздражаться, постарайтесь переключить его "на себя", не стойте при этом на месте.
Оптимальная длина короткого поводка - 1 метр. Практически все продаваемые поводки имеют гораздо большую длину (до 3 метров). Ничего, кроме неудобств в работе, это не приносит. Поэтому обязательно укоротите поводок.

Команды и жесты всегда подавайте четко и однообразно. Так легче и быстрее вырабатывается условный рефлекс.
Не используйте в дрессировке щенка "удавки". У вас хватит сил, чтобы контролировать 2-3-месячную собаку любой породы с помощью обычного поводка и ошейника.

Никогда не используйте в дрессировке щенка парфорс (специальный металлический ошейник с шипами). Не пользуйтесь парфорсом также между занятиями для прогулок с собакой. Парфорс - очень сильное средство, применяемое в некоторых случаях только при дрессировке взрослой собаки.

 


ЗАНЯТИЕ 3

Место занятия

Упражнения по выработке отдельных навыков послушания (посадка по команде, подход по команде, а также приучение к автомобилю) по-прежнему проводите в одних и тех же местах, чтобы вам не пришлось каждый раз приучать щенка к новой для него обстановке.
Время занятия

Общее время занятия - 90 минут. Так же, как и на предыдущем занятии, вы отрабатываете различные упражнения в разное время в течение дня. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.
Рекомендации

К сегодняшнему занятию щенок должен уверенно садиться по команде, поданной перед жестом, подходить по команде с жестом, двигаться за рукой после команды на место, спокойно реагировать на натяжение короткого поводка, а также спокойно себя вести в 20-30 метрах от автомобиля с включенным двигателем и чувствовать себя уверенно на таком же расстоянии от оживленной улицы.
Щенок, как и прежде, не всегда выполняет нужные действия по первой команде (жесту), может отвлекаться на сильные раздражители. На команду без жеста щенок пока не реагирует вовсе, это ему еще делать рано.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Перед началом отработки упражнения выгуляйте щенка в течение 10-15 минут. Отрабатывайте упражнение так же, как и на предыдущем занятии:

  • команда
  • жест
  • выполнение
  • поощрение

Единственное отличие - сегодня постарайтесь назад не отбегать. То есть, подав команду и жест рукой, стойте на месте. Делайте это с расстояния 4-5 шагов. После того, как щенок подбежит к вам, сразу же поощрите его и отдайте лакомство. Отпустите его снова гулять.
За 10 минут повторите подзыв 5-6 раз.


Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

При отработке этого упражнения команду голосом подавайте четко и ясно, жест выполняйте также четко. Чем однообразнее будет ваше управление собакой, тем легче щенку будет учиться. Так же выдерживайте четкую последовательность: команда "сидеть" - жест - посадка собаки - поощрение.
Поощряйте только посадку по команде. Не требуйте особой четкости выполнения.
Повторите упражнение 5-6 раз.


Управжение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение необходимо провести дома.
Встаньте на расстоянии 1-1,5 метра от места, подайте команду и выполните жест рукой. Сегодня постарайтесь заставить щенка отправиться на место не вслед за рукой с лакомством, а после команды и жеста. Если собака медлит с выполнением команды, то, как и раньше, привлеките внимание щенка запахом лакомства.
Поощрение применяйте сразу же, как только собака окажется на своем месте.
Повторите упражнение 5-6 раз.


Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Прогуливаясь со щенком на поводке, не только тяните его, но и применяйте несильные рывки. Делайте это, если хотите увлечь щенка в ту или иную сторону. Поощряйте щенка, если он спокойно реагирует на рывки и натяжение поводка. Если же он проявляет беспокойство, отвлеките его игрой, успокойте поглаживанием.


Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Сейчас и в дальнейшем упражнения на социализацию отрабатывайте на коротком поводке. Прогуливаясь со щенком на прежнем месте, время от времени подходите к краю парка, пусть щенок видит вблизи прогуливающихся людей, проезжающие мимо машины. Успокаивайте щенка и поощряйте его.


Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Начинайте упражнение так же, как и на предыдущем занятии, - с расстояния 20-30 метров. Сегодня работайте также с помощником. После того, как он включит двигатель, подведите щенка прямо к машине, внимательно следя за его реакцией. Подбадривайте собаку. Возле машины поиграйте со щенком, прогуляйтесь вокруг машины. Если собака хочет обнюхать автомобиль, дайте ей эту возможность.
Выключив двигатель, помощник пусть подождет, пока вы уведете щенка на 10-15 метров от машины, и только после этого вновь запустит мотор. Если щенок реагирует нормально (равнодушно или заинтересованно, но без страха), поощрите его и подойдите к машине снова.
Сделайте два-три повторения за сегодняшнее занятие (запуск двигателя - подход к машине - остановка двигателя через некоторое время - отход в сторону). Если щенок проявляет сильное беспокойство, или страх, не следует подходить к машине слишком близко.


Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ

Играя с апортировочным предметом, отдавайте его щенку не всегда сразу. Пусть иногда он чувствует сопротивление. При этом не надо дергать за предмет, не надо также сильно и долго тянуть его на себя.
Используйте разные апортировочные предметы. Помните, что каждый раз щенок должен вас "победить", то есть забрать апортировочный предмет.

Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Не только к теннисному мячику, но и к другим предметам можно прикрепить резинку или веревку. Используйте для этого любимые игрушки щенка. С помощью веревки можно легко "оживлять" предмет, так щенок будет работать гораздо активнее. Заставьте собаку немного побегать за предметом, затем дайте возможность схватить его зубами. Щенок должен почувствовать небольшое сопротивление (не такое сильное, чтобы вырвать предмет из зубов), лишь после этого отпустите веревку и дайте щенку унести предмет.
Жест при отработке команды "место" можно подавать той рукой, которой удобнее это делать в данный момент. Дело в том, что этот жест всегда применяется при отработке навыков, при которых необходимо заставить собаку двигаться в нужном вам направлении. Например, при отработке команды "вперед", команды "гуляй". Боле того, в профессиональной дрессировке во время работы, например, на запаховом следу, на объектах досмотра, при поиске укрывшегося помощника применяется тот же самый жест - вытянутая в сторону предполагаемого движения рука ладонью вниз. Поэтому сейчас важно джавать этот жест как правой, так и левой рукой, главное, чтобы щенок его хорошо видел

Если вы видите, что какие-то усложнения не отработаны так, как это необходимо, не переходите к следующему занятию до тех пор, пока не устраните недостаток. Лучше потеряйте неделю, чем "пробежите" весь курс, не добившись результата.
Для приучения щенка к поездкам в автомобиле используйте все время одну и ту же машину. Приучить собаку к другим автомобилям можно будет и позже, но вырабатывать навык необходимо в одних условиях.
Если во время отработки упражнения по социализации щенок заинтересовался чем-то, например, подземным переходом, лучше дайте ему обследовать этот объект. Даже если щенок опережает программу.
Условия упражнения по выработке апортировочной реакции могут показаться противоречащим правилам профилактики доминирующего поведения собаки, но на данном этапе развития щенка действительно необходимо добавить ему уверенности и самостоятельности. Поставить же его на место можно будет и в будущем

 

 

ЗАНЯТИЕ 4

Место занятия

Обратите внимание на тщательный выбор места для проведения упражнения по социализации. Сейчас необходимо, чтобы на улице, прилегающей к парку, было достаточно многолюдно, ведь целью этого упражнения является именно приучение щенка к спокойному реагированию на этих людей.
Время занятия

Общее время занятия - 90 минут. Так же, как и прежде, не отрабатывайте все упражнения подряд. Делайте достаточно большие перерывы. Некоторые упражнения можно отрабатывать утром, некоторые - днем, а некоторые - вечером. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).
Общее время занятия - 90 минут. Так же, как и прежде, не отрабатывайте все упражнения подряд. Делайте достаточно большие перерывы. Некоторые упражнения можно отрабатывать утром, некоторые - днем, а некоторые - вечером. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).
В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.
Рекомендации

Приступая к данному занятию, убедитесь, что щенок реагирует на сочетание команда + жест при подходе, при посадке и при движении на место с небольшого расстояния. Он также должен спокойно вести себя у автомобиля с включенным двигателем, спокойно реагировать на раздражители улицы, находясь у края парка, и уверенно прогуливаться на поводке, не боясь его натяжения и несильных рывков.
Отрабатывая упражнения сегодняшнего занятия, измените технику дачи лакомства. Теперь жесты при отработке подхода по команде, посадки, движению на место подавайте "чистой" ладонью, в которой нет лакомства. Кусочек мяса в это время держите в другой руке, не показывая его щенку и не привлекая его внимание. После того, как команда выполнена, вы поощряете щенка, давая лакомство другой рукой. Таким образом, вы переходите к работе по жесту, а не вслед за запахом лакомства.
Конечно, если при отработке какого-либо навыка щенок совсем не реагирует на команду и жест, вам необходимо переложить в соответствующую ладонь лакомство и работать, как раньше (привлекая внимание собаки запахом). Но это значит, что ваш питомец еще не усвоил программу предыдущих занятий, и переходить к условиям этого занятия еще рано.
Приступая к отработке упражнений, как всегда, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Упражнение начинайте после 10-минутного выгула.
Итак, возьмите лакомство в правую руку. Подав команду "ко мне", выдержите небольшую паузу (0,5-2 секунды) и подайте жест - левая рука (без лакомства) в сторону. Назад отбегайте только в случае, если щенок реагирует, но медлит с подходом. Подбегающего щенка встречайте правой рукой с лакомством, поглаживанием и командой "хорошо". Не забывайте, что и тон вашего голоса, и весь ваш вид должны выражать радость по поводу выполнения щенком команды. Отработка навыка подхода по команде (как и вся дрессировка щенка на послушание на данном этапе) больше похожи на игру и возможность получить вкусненькое лакомство, а не на работу. Поэтому, если у вас мрачный вид и "упавший" голос, не работайте со щенком в таком состоянии. Так вы только отобьете желание заниматься и у собаки, и у себя. Более всего это касается отработки навыка подхода по команде.
Сегодня после подхода щенка не нужно его задерживать, сразу же отправляйте его гулять снова.
За 10 минут повторите подзыв 5-6 раз.

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

Лакомство возьмите в левую руку, жест (после команды "сидеть") подавайте правой. Сегодня мы вводим важное усложнение: после посадки щенка необходимо дать выдержку в течение 5 секунд. Делайте это так: после того, как собака села, не отдавайте лакомство сразу, а ждите 5 секунд. Хорошо, если ваш питомец будет терпеливо ждать, тогда вы просто через 5 секунд поощрите его, отдадите лакомство и отпустите снова гулять. Но, скорее всего, щенок, не ожидавший такого поворота событий, начнет беспокоиться и встанет. Быстро переложите лакомство из левой руки в правую и действуйте, как на предыдущих занятиях: привлеките внимание собаки запахом мяса, примените жест. Команду повторять не надо, ведь щенок должен садиться и сохранять это положение после первой команды. После того, как собака вновь сядет, отдайте лакомство и отпустите ее погулять.
Очень важно, чтобы вы отдавали лакомство и поощряли щенка именно в тот момент, когда он сидит, а не тогда, когда он вскочил.
Повторяя упражнение, снова пытайтесь добиться выдержки в 5 секунд. Щенки обычно очень быстро понимают, что от них требуется, и начинают терпеливо ждать. Может быть, это произойдет через 1-2 занятия, не волнуйтесь. Но если ваш питомец вдруг усвоил, что некоторое время нужно посидеть спокойно (а это всегда происходит внезапно - вот он крутился и был неуправляем, а вот он уже сидит столько, сколько надо), не форсируйте ввод усложнений. Не нужно увеличивать время выдержки - это чревато срывами, щенок к таким условиям еще не готов. Мы еще добьемся длительной и надежной выдержки, не нужно пытаться этого сделать за пару занятий.
Как всегда, повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ
Это упражнение необходимо провести дома.
Стоя недалеко от места (до 2 метров), подайте команду и выполните жест рукой. Напоминаем, что лакомство в это время зажато в другой руке, а жест вы выполняете "чисто". Если щенок медлит с выполнением команды, увлеките его жестом за ладонью. Пусть рука будет пустой, без лакомства, но сработает условный рефлекс, выработанный на предыдущих занятиях: щенок пойдет за ладонью. Как только он окажется на месте, сразу поощрите его командой "хорошо", лакомством, поглаживанием и отпустите.
Повторите упражнение 5-6 раз.

 

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Приготовьте намордник. Прогуливаясь со щенком на коротком поводке, продолжайте так же применять натяжения поводка и несильные рывки. Время от времени останавливайтесь, кладите внутрь намордника кусочек лакомства и предлагайте его щенку. Пусть он засунет морду в намордник и съест лакомство. Не нужно задерживать намордник на щенке, сразу же поощрите и отпустите его. Во время прогулки повторите это упражнение несколько раз.
Пусть даже намордник еще великоват для щенка, приучать собаку к нему надо.

Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Занимаясь на том же месте, где вы проводили упражнения по социализации на предыдущих занятиях, выйдите на тротуар, прилегающий к парку. Прогуливайтесь по тротуару вдоль края парка, внимательно наблюдая за поведением щенка. Если он заинтересованно тянется к прохожим, несильно одергивайте его (он уже должен привыкнуть к управлению поводком). Он должен усвоить, что смотреть на прохожих можно, а нюхать их не надо. Время от времени поощряйте щенка.
Если щенок проявляет беспокойство, успокаивайте и подбадривайте его. Время от времени заводите его в парк, не уходя при этом далеко от дороги. После 1-2 минут возвращайтесь обратно на тротуар.
Если же щенок панически боится, вам придется вернуться к условиям предыдущего занятия и отрабатывать это упражнение до тех пор, пока щенок не привыкнет.

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Сегодня введем очередное усложнение.
Прогуливайтесь со щенком непосредственно возле автомобиля, не отходя далеко. Помощник должен за время отработки упражнения три-четыре раза запустить и остановить двигатель. Поощряйте и успокаивайте щенка, если он стремиться обнюхать машину, дайте ему сделать это.
В случае панической боязни обязательно вернитесь к условиям предыдущего занятия и отрабатывайте их столько, сколько нужно.

Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ

Заставьте щенка побегать за апортировочным предметом, прежде чем отдадите его. Но старайтесь не переусердствовать, догнать предмет должно быть не настолько сложно, чтобы потерялась заинтересованность. Это же касается и борьбы за предмет. Щенок должен чувствовать сопротивление, но не слишком сильное. Каждый раз отдавайте апортировочный предмет.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Никогда не наказывайте щенка и взрослую собаку после подхода по команде "ко мне". Если хотите наказать вашего питомца, лучше поймайте его сами. Взрослой собаке можно дать команду "сидеть" или "рядом", а затем делайте все, что хотите. Но достаточно один-два раза повести себя грубо с собакой, подошедшей по вашей команде, выработку этого навыка можно считать законченной

Если вы уже успели сделать ошибку, и по незнанию наказывали щенка после подхода, введите вместо команды "ко мне" другую команду, на которую у собаки еще нет отрицательной связи. Например, попробуйте команду "иди сюда". Но теперь строго придерживайтесь правил отработки этой команды. Впоследствии, когда негативная связь на команду "ко мне" затухнет, вы сможете легко перейти на дачу "правильной" команды.

Бывает сложно при дрессировке "войти в образ". Но нужно быть немного артистом, чтобы щенок вам поверил. Ваша радость в то время, когда вы поощряете собаку, должна быть максимально искренней. Только в этом случае поощрение голосом будет эффективным.
Часто на практике невозможно поощрить щенка в тот момент, когда он выполняет требуемое действие. Например, вы посадили его по команде "сидеть", дали команду "хорошо", погладили своего питомца, а как только вы достали лакомство, щенок уже встал. Не беда, главное, что поощрение началось в нужный момент. Не надо нервничать и строго разговаривать с собакой, продолжайте поощрять щенка.

Занимаясь выработкой апортировки, вы должны четко представлять себе, для чего вы это делаете. Цель предлагаемых упражнений - выработка и повышение заинтересованности щенка в апортировке, а не выработка навыка в классическом, "спортивном" виде. Поэтому не нужно пока что заставлять собаку приносить предмет, садиться перед вами с предметом в зубах. Вы это сможете выработать и позже, была бы достаточной заинтересованность собаки в апортировке

Может случиться так, что отработка большинства упражнений не вызовет никаких проблем, а какой-то навык (социализация, или движение на место) "не пойдет". В таком случае нет смысла тормозить ввод усложнений по большинству навыков. Естественно, ни о каких новых усложнениях по "проблемным" навыкам речи идти не может до тех пор, пока не будут отработаны уже введенные

ЗАНЯТИЕ 5

Место занятия

Для выработки навыков подхода и посадки по команде пока что используйте одни и те же места. Не нужно пытаться делать это в условиях действия отвлекающих раздражителей.
Время занятия

Общее время занятия - 90 минут. Так же, как и прежде, не отрабатывайте все упражнения подряд. Делайте достаточно большие перерывы. Некоторые упражнения можно отрабатывать утром, некоторые - днем, а некоторые - вечером. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.
Рекомендации

К сегодняшнему занятию ваш питомец уже четко подбегает к вам по команде и жесту; садится и не всегда, но старается дождаться лакомства в течение 5 секунд; бежит на место по команде и жесту; спокойно прогуливается по тротуару с оживленным движением; ест лакомство, положенное в намордник и спокойно реагирует на автомобиль, который в непосредственной близости от щенка включает и выключает двигатель.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

После того, как в течение 10 минут выгуляете собаку, начинайте отработку упражнения. Сегодня вводим очередное усложнение - приучение к посадке после подхода.
Подайте команду "ко мне" и соответствующий жест: вытянутая в сторону левая рука. Кусочек лакомства спрячьте в правой ладони. Как только щенок подбежит к вам, тотчас подайте команду "сидеть" и выполните жест правой рукой (рука вперед, ладонью к собаке). Если щенок медлит с исполнением команды, привлеките его внимание запахом лакомства, так же, как вы это делали на первых занятиях по выработке навыка посадки по команде. Не обращайте пока внимания на то, где и как сел щенок. Если он выполнил посадку, тотчас поощрите его, отдайте лакомство и отпустите гулять. Не нужно сейчас отрабатывать выдержку, или пытаться добиться четкой красивой посадки.
Повторяя упражнение в дальнейшем, каждый раз после подзыва усаживайте щенка. Никогда не изменяйте этому правилу, посадка после подхода по команде должна стать законом для собаки. В будущем мы перестанем подавать команду "сидеть", щенок будет садиться после подхода самостоятельно

 

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

Продолжайте отрабатывать выдержку после посадки так, как вы делали это на прошлом занятии. Дав команду "сидеть" и жест, заставьте щенка просидеть 5 секунд. Если потребуется, привлекайте его внимание запахом лакомства и дополнительной подачей жеста (для этого вам придется переложить лакомство из левой руки в правую).
Отработайте упражнение 5-6 раз.

Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ
Это упражнение необходимо провести дома.
Введем очередное усложнение. После того, как щенок пришел на свое место, дайте выдержку 5 секунд, и лишь затем отдайте лакомство и поощрите его командой "хорошо" и поглаживанием. Если щенок не остается на месте в течение 5 секунд, привлеките его внимание запахом лакомства и повторите жест, увлекая его за рукой.
Будет щенок сидеть на месте, или стоять, или ляжет - неважно. Поощряйте своего питомца за то, что он на это место пришел.
Повторите упражнение 5-6 раз.


Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Прогуливаясь с собакой с пристегнутым к ошейнику коротким поводком, продолжайте приучать вашего питомца к натяжению поводка и несильным рывкам. Время от времени кормите его лакомством из намордника, поощряя щенка голосом и поглаживанием. В момент, когда собака съедает предложенное лакомство, придержите намордник 2-3 секунды, не снимая его.


Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Прогуливаясь по улице, старайтесь пройти мимо большого количества прохожих. Подбирайте для этого наиболее многолюдные места, например, остановки. Поощряйте щенка и подбадривайте его, проходя мимо людей.
Во время прогулки подойдите также к входу в подземный переход (если такой есть поблизости). Подойдите со щенком также к перекресткам с оживленным движением, но учиться переходить дорогу пока не нужно (этот прием мы будем отрабатывать после выработки первоначального условного рефлекса движения рядом).
Если же щенок панически боится, вам придется вернуться к условиям предыдущего занятия и отрабатывать это упражнение до тех пор, пока щенок не привыкнет.


Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Сегодня введем очередное усложнение.
Откройте двери в автомобиле перед началом отработки упражнения. Помощник так же, как и на прошлом занятии, должен три-четыре раза запустить и остановить двигатель. Вы в это время прогуливайтесь со щенком вокруг машины, садитесь внутрь и выходите из автомобиля. Поощряйте щенка, когда заходите в машину и после того, как вышли.
Если щенок беспокойно реагирует на раздражители, то заходить в автомобиль нужно только в момент, когда двигатель выключен.


Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ

Сегодня продолжайте играть с апортировочными предметами. Пусть щенок участвует в борьбе за предмет, бегает за ним, прежде чем схватить. Активно используйте предметы на резинке и на веревочке. Избегайте сильных рывков.
Каждый раз щенок должен в конце концов "побеждать" и получать предмет. Не нужно создавать ситуацию, когда упражнение заканчивается для щенка "ничем", то есть предмет остается у вас.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Старайтесь на каждом отдельном занятии отрабатывать какое-либо одно усложнение. Так, отрабатывая подход по команде, добивайтесь сейчас скорости и четкости подхода, не обращая внимания на то, где и как садится щенок. В будущем, когда скорость и четкость подхода станут приемлемыми, можно будет заняться качеством и четкостью посадки.
Если щенок очень сильно отвлекается на какие-либо раздражители во время отработки упражнения по социализации, постарайтесь проложить свой маршрут так, чтобы пройти дальше от этих раздражителей. Не забывайте поощрять и подбадривать щенка.
Самое удобное место для перевозки собаки в автомобиле - на заднем сидении справа. Так собака будет меньше мешать вам управлять машиной, в то же время вы сможете, повернувшись к животному, легко им управлять.

Для того, чтобы шерсть и грязь, которая неизбежно прилипает к лапам в плохую погоду, не оставалась в салоне, постелите на место, предназначенное для собаки, небольшой коврик. Видя этот коврик, щенок легче усвоит, что в салоне автомобиля он должен находиться только на нем.

Приучая щенка к автомобилю, активно используйте лакомство. Так приучение пойдет быстрее и безболезненнее.
Во всех упражнениях, в которых собаку необходимо приучить к действию отвлекающих раздражителей, больший эффект дает регулярное повторение сравнительно коротких упражнений, чем редкие, но большие занятия. Уделяйте упражнению по социализации хотя бы 15 - 20 минут ежедневно.

ЗАНЯТИЕ 6

Место занятия

Отрабатывать подход по команде, посадку и укладку можно на том месте, на котором вы занимались социализацией на первом - втором занятии (в парке, в 20-30 метрах от его края).


Время занятия

Общее время занятия - 10 минут. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.
Рекомендации

Теперь ваш питомец уже умеет после команды "сидеть" и соответствующего жеста сохранять выдержку в течение короткого промежутка времени (до 5 секунд); он движется на место по команде и жесту (с выдержкой на месте еще могут быть некоторые проблемы); после подхода по команде садится только в случае, если вы дополнительно дали команду и жест. Щенок спокойно прогуливается по улице, не реагируя на прохожих и на машины, которые движутся по проезжей части. Собака также спокойно относится к рывкам поводком, к наморднику, она может легко заходить в машину и выходить из нее. При этом помощник периодически запускает и останавливает двигатель.
Сегодня мы начинаем выработку еще двух навыков: укладка по команде и движение рядом.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражрение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Продолжая отрабатывать подход по команде, занимайтесь выработкой посадки после подхода. Подав команду "ко мне" и жест рукой, приготовьтесь сразу, как только щенок подбежит к вам, усадить его. Для этого используйте дополнительный жест (как при посадке). Теперь для получения щенком поощрения недостаточно того, что он просто подходит. Поощряйте щенка только после того, как он садится.
Отработайте упражнение 5-6 раз.

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

Сегодня длительность выдержки после посадки щенка доведите до 10 секунд. Если щенок во время отработки навыка вскакивает с места, то дайте жест повторно. Не беспокойтесь, если ваш питомец еще не всегда работает четко, ваш голос должен быть доброжелательным и подбадривающим.
Отработайте упражнение 5-6 раз.

Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение необходимо провести дома.
Отрабатывая движение на место по команде и жесту, добивайтесь выдержки на месте на протяжении 10 секунд. Если нужно, стойте ближе к его месту, чтобы вовремя применить соответствующие раздражители. Лакомство отдавайте и поощряйте щенка только после того, как он пробудет на своем месте 10 секунд. Напомним: неважно, что именно он будет делать на своем месте. Пусть стоит, лежит, сидит или прыгает, главное, чтобы он с него не сходил.
Если щенок сорвался (то есть сошел с места), верните его назад, применяя лакомство, команду и жест. Поощряйте собаку только в момент, когда она находится именно на месте, а не тогда, когда она сошла с него.
Повторите это упражнение 5-6 раз.

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Продолжайте приучение щенка к спокойному реагированию на управление поводком. Надевая на собаку намордник, застегивайте его, после этого практически сразу же снимайте. Успокаивайте и поощряйте щенка. Лакомство давайте щенку теперь не из намордника, а после того, как он снят. Теперь вы не привлекаете внимание щенка лакомством в наморднике, а поощряете его после того, как он спокойно даст надеть и снять намордник.

Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Сегодня начните приучать щенка к переходу дороги, а также к спокойному реагированию на общественный транспорт. Перейдя проезжую часть, обязательно поощрите щенка.
Приучение к общественному транспорту проводите на остановке. Встаньте в 10-15 метрах от края тротуара обычно очень много людей. Обратите внимание на то, как щенок реагирует на этих людей, в случае необходимости отвлеките и успокойте его, или отведите подальше, если он слишком возбужден.

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Раз и навсегда определите место, которое собака занимает в автомобиле. Это поможет избежать многих неудобств и даже опасных ситуаций (собака, мечущаяся по салону, мешает управлять машиной). Требуйте от собаки, чтобы она всегда находилась только на своем месте.
Для того, чтобы посадить собаку в машину, используйте команду "место". Начинайте приучать собаку к месту в машине так, как вы это делаете дома. Так как сейчас действуют отвлекающие раздражители (шум двигателя, запахи в салоне машины), управляйте собакой, как вы это делали на первых занятиях: дайте команду "место", привлеките внимание щенка запахом лакомства и за рукой отправьте его на выделенное место. Другой рукой держите поводок, управляя собакой. В салоне автомобиля не отпускайте собаку, находитесь рядом с ней. Поощрив щенка и пробыв в машине некоторое время (до минуты), выведите щенка из машины и снова поощрите его.
Несколько раз во время отработки упражнения повторите посадку и высадку.

Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ РЕАКЦИИ

Занимаясь по условиям предыдущих занятий (преследование апортировочного предмета, борьба за него), время от времени бросайте предмет к себе под ноги. Перед этим нужно привлечь внимание собаки движущимся предметом, и лишь за тем бросить его.


Упражнение 8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

К выработке навыка приступайте в условиях максимального ограничения действия отвлекающих раздражителей. Лучше всего заниматься на том же самом месте, на котором вы начинали выработку навыка посадки по команде. Пока что щенок не может адекватно реагировать на сильные рывки поводком. Поэтому вы их применять не будете. Основной метод выработки навыка - вкусопоощрительный.
Щенок должен быть слева от вас. Возьмите поводок в правую руку, а в левой ладони зажмите кусочек лакомства. Дайте команду "рядом", привлеките внимание щенка запахом лакомства (проведите ладонью с зажатым в ней мясом прямо перед мордой собаки) и начните движение вперед. Идите быстрым шагом, так щенку легче подстроиться по темп вашего движения, чем при медленной ходьбе. Вам нужно пройти всего метров 7-10.
Все время привлекайте внимание щенка запахом лакомства, держите мясо прямо перед носом собаки. Если вы все сделали правильно, щенок будет идти рядом с вами, заинтересованно принюхиваясь к ладони. Во время движения вам скорее всего придется наклониться к собаке. Пройдя метров 7-10, поощрите щенка, отдайте ему лакомство и отпустите погулять на всю длину поводка.
За 10 минут повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ

Усадите щенка и присядьте рядом с ним (пусть щенок будет слева от вас). Поверните ошейник так, чтобы карабин был снизу. Держите поводок левой рукой у самого ошейника и тяните его вниз. Одновременно правой ладонью с зажатым в ней кусочком лакомства привлеките щенка запахом мяса и ведите ладонью вперед-вниз. Щенок, не имея возможности встать, будет ложиться (помогайте ему несильными рывками поводком вниз). Как только щенок ляжет, сразу же отдайте ему лакомство и поощрите его.
Повторите этот прием 5-6 раз в течение 10 минут.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Всегда заканчивайте занятие положительно для щенка. То есть, не нужно доводить щенка до усталости, до того, что даже привычные упражнения он перестанет выполнять так, как он это может. Старайтесь заканчивать занятие после того, когда ваш питомец сделает то, что требуется, и получит за это поощрение.
Укладку лучше отрабатывать в конце занятия, тогда, когда собака уже устала. В этом случае щенок легче сохраняет требуемое положение. Особенно это справедливо для собак, которые обладают очень подвижной нервной системой.
Если ваш щенок чрезмерно возбудим, перед началом занятия необходимо дать небольшую физическую нагрузку. Эта нагрузка должна соответствовать возрасту и физическим возможностям щенка.
Самый ответственный момент при отработке упражнения по социализации - это подход автобуса или троллейбуса к остановке. Вид большой машины, заворачивающей в сторону собаки, часто пугает ее. Поэтому будьте внимательны, сильный испуг может служить причиной того, что собака очень долго будет бояться общественного транспорта. Не подходите слишком близко к краю тротуара до тех пор, пока не убедитесь, что щенок реагирует на раздражители спокойно.
Если щенок во время выработки апортировочной реакции теряет заинтересованность, или не может быстро обнаружить предмет, необходимо немного "оживить" этот предмет: пошевелить его с помощью веревки, или просто ногой.
Есть еще один прием, позволяющий повысить заинтересованность собаки в апортировке. Сделайте вид, что хотите забрать предмет, но не так резко и быстро, чтобы отпугнуть щенка. Этот прием заставит щенка работать активнее. Естественно, в конце концов именно щенок должен забрать предмет.

 

ЗАНЯТИЕ 7

Место занятия

Навыки, которые вы только что начали вырабатывать (укладка по команде, движение рядом), тренируйте в парке, в хорошо знакомых собаке местах. Так вы уменьшите силу действия отвлекающих раздражителей и быстрее выработаете условный рефлекс. Навыки, выработкой которых вы занимаетесь с первого занятия, можно отрабатывать в более сложных условиях. Занимаясь упражнениями по социализации, выбирайте наиболее сложные условия, постарайтесь приучить собаку к любым условиям, которые могут встретиться на улице.
Время занятия

Общее время занятия - 110 минут. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.
Рекомендации

Со своим щенком вы уже отрабатываете достаточно большой комплекс навыков. Чтобы заниматься было удобнее, вам лучше объединить по времени выработку отдельных навыков в группы и в дальнейшем придерживаться определенного графика проведения упражнений.
Утром, во время прогулки отработайте навык подхода по команде, затем после небольшого перерыва можно позаниматься социализацией. Для отработки посадки, укладки, движения рядом лучше выбрать время где-нибудь в середине дня (если есть такая возможность). Причем между этими упражнениями нужно делать перерывы по 10-15 минут для разгрузки нервной системы щенка. Закончить дневную тренировку можно упражнением по развитию апортировки. Вечером отработайте упражнения по приучению к снаряжению и к движению в автомобиле. Команду "место" отрабатывайте дома в любое время, но помните, что если вы только что пришли с тренировки, ваш щенок будет уставшим для еще одного упражнения.
Итак, ваш щенок к сегодняшнему занятию должен уметь следующее. После подхода по команде он почти всегда самостоятельно садится, но иногда вам приходится применять дополнительный жест. После посадки по команде щенок сохраняет требуемое положение до 10 секунд. После команды "место" и жеста ваш питомец выполняет эту команду и не сходит со своего места также до 10 секунд. Щенок спокойно реагирует на кратковременное надевание намордника, он не отвлекается на поводок, даже если вы применяете рывки. Собака также спокойна на улице, хотя на приближающийся к остановке общественный транспорт она может пока что реагировать. Однако выработка навыков движения рядом и укладки пока далека от желаемого.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

После подхода щенка по команде и жесту внимательно следите за его действиями. Как только щенок подбежит к вам, дайте ему возможность сесть самостоятельно. Для этого необходимо выдержать некоторую паузу в 2-3 секунды. Если щенок не собирается садиться, подайте дополнительный жест. Поощряйте щенка только в том случае, если он сел самостоятельно.
На данном занятии нормальным будет, если щенок еще не каждый раз садится после подхода самостоятельно. Не стоит по этому поводу волноваться, просто продолжайте терпеливо отрабатывать упражнение.
Так же, как и раньше, за 10 минут повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

Выдержку после посадки доведите до 15 секунд. Во время отработки упражнения отойдите на 1-2 шага от щенка и тут же вернитесь к нему. Не разрешайте щенку вставать сразу после того, как вы подошли, иначе собака привыкнет вскакивать каждый раз после вашего подхода.
Отработайте упражнение 5-6 раз.



Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение необходимо провести дома.
Посылать собаку на место из другой комнаты пока еще рано. Приступая к отработке упражнения, подойдите к месту щенка, подайте команду и жест. Работайте четко и энергично, но ни в коем случае не применяйте угрожающей интонации.
Выдержку на месте доведите до 15 секунд. Так же, как и при отработке посадки, отходите от собаки на пару шагов, после этого подходите и поощряйте ее.
Повторите это упражнение 5-6 раз.

 

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Надев на щенка намордник, не снимайте его 15-20 секунд. Для того, чтобы отвлечь собаку, пробежитесь с ней (короткий поводок должен быть пристегнут). После этого снимите намордник с собаки, поощрите ее лакомством, поглаживанием и командой "хорошо".
Повторите упражнение 5-6 раз в течение 15 минут.
Не забывайте приучать собаку к спокойному реагированию на управление поводком.

Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Прогуливаясь со щенком по улицам, время от времени поощряйте его. Особенно это необходимо после действия наиболее сильных раздражителей: переход дороги, проход по подземному переходу, подъезд автобуса к остановке, проход мимо большого количества людей и т.д.
Если щенок в какой-то ситуации проявляет страх, необходимо очень осторожно приучать его к раздражителям, вызывающим этот страх. Не пытайтесь в считанные дни приучить собаку к таким раздражителям, этим вы только усугубите ситуацию. На преодоление боязни может уйти не одна неделя и даже не один месяц. Проявите терпение и последовательность в работе, только так вы достигнете результата.

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Отрабатывайте посадку собаки в машину по команде "место". Напомним, что это самое место нужно установить, не позволяя животному передвигаться по всему салону. Не отходите от щенка.
Начинайте приучать собаку к месту в машине так, как вы это делаете дома. Так как сейчас действуют отвлекающие раздражители (шум двигателя, запахи в салоне машины), управляйте собакой, как вы это делали на первых занятиях: дайте команду "место", привлеките внимание щенка запахом лакомства и за рукой отправьте его на выделенное место. Другой рукой держите поводок, управляя собакой. В салоне автомобиля не отпускайте собаку, находитесь рядом с ней. Поощрив щенка и пробыв в машине некоторое время (до минуты), выведите щенка из машины и снова поощрите его.
Несколько раз во время отработки упражнения повторите посадку и высадку.

Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИИ

Обратите внимание на то, что название упражнения изменилось. Теперь мы будем вырабатывать не только апортировочную реакцию, но и обонятельно-поисковую.
После того, как вы привлекли внимание собаки апортировочным предметом, забросьте его на 5-7 метров. Пусть он упадет за какое-то препятствие, например, за ряд невысоких кустов (это нужно для того, чтобы щенок не видел место падения предмета). Не придерживайте собаку, пусть сразу бежит за предметом (пока нервная система возбуждена и ему хочется догнать этот предмет). Не видя места падения предмета, щенок вынужден будет искать его. После того, как щенок справится с этим, поощрите его.
Повторите упражнение 3-5 раз (если заинтересованность снижается, не нужно утомлять щенка, лучше вернетесь к отработке упражнения позже).

Упражнение 8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

Продолжайте выработку навыка так же, как и на прошлом занятии. Не стремитесь увеличивать расстояние, которое вы проходите со щенком, подав команду "рядом". Гораздо важнее, что собака приучается реагировать на эту команду и на руку с лакомством. Лучше один раз пройти 7-10 метров, но щенок буде заинтересованно держаться в нужном положении, чем тянуть за собой потерявшее интерес или вовсе сопротивляющееся животное.
Поводок не должен быть натянут. После прохождения намеченной дистанции обязательно поощрите щенка.
Повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ

Навык укладки по команде выработать гораздо сложнее, чем навык посадки. Так что не удивляйтесь и не расстраивайтесь, если дело у вашего питомца продвигается не очень быстро. Продолжайте отработку упражнения, но теперь перед укладкой подавайте команду "лежать". После подачи команды применяйте лакомство, придерживая собаку за поводок снизу. Поощрите щенка, после того, как он ляжет.
Повторите этот прием 5-6 раз в течение 10 минут.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Подзывать к себе после отработки выдержки не нужно не только щенка, но и взрослую собаку. Конечно, когда навык выдержки будет доведен до совершенства, вы сможете управлять собакой так, как вы хотите (подзыв после длительной выдержки обязательно входит во многие спортивные программы). Но в процессе выработки навыка старайтесь этого не делать.
Не занимайтесь сразу после кормления собаки. Только что поевший щенок гораздо хуже реагирует на лакомство, и применение вкусопоощрительного метода будет неэффективным. А ведь при дрессировке щенка основным является именно этот метод!
Выбирая место занятия, руководствуйтесь простым правилом: для выработки первоначального условного рефлекса влияние отвлекающих раздражителей должно быть сведено к минимуму. При доведении условного рефлекса до навыка наоборот, чем сложнее условия, в которых проводится тренировка, тем более безотказно будет работать ваш питомец.
Хорошее развитие обонятельно-поисковой реакции обязательно для собак, которые будут работать по чутью: розыскные, специальные, спортивные. Но даже если вы не собираетесь заниматься в дальнейшем подобной дрессировкой, развитие всех основных реакций поведения обязательно. Это укрепляет нервную систему, делает собаку уравновешенной и легко обучаемой.
Раз и навсегда определите место, которое собака занимает в автомобиле. Это поможет избежать многих неудобств и даже опасных ситуаций (собака, мечущаяся по салону, мешает управлять машиной). Требуйте от собаки, чтобы она всегда находилась только на своем месте.
Запомните и строго соблюдайте еще одно правило: нельзя при отработке выдержки подзывать щенка после окончания упражнения. Необходимо всегда подходить к животному, иначе ваш питомец, ожидая подзыва и поощрения, будет срываться с места и бежать к вам. Щенок должен привыкнуть, что вы обязательно подойдете и поощрите его, а лишь после этого отпустите погулять или дадите какую-то другую команду.

 

ЗАНЯТИЕ 8

Место занятия

Отрабатывая посадку и подзыв по команде, можно допустить действие достаточно сильных отвлекающих раздражителей (рядом могут быть прохожие, улица, другие собаки). Укладку и движение рядом старайтесь отрабатывать в более спокойной обстановке.
Время занятия

Общее время занятия - 110 минут. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.
Рекомендации

Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.
Ваш питомец к этому моменту уже должен уметь достаточно многое. Быстро и энергично подбегать к вам по первой команде, самостоятельно садиться после этого. При отработке посадки собака должна показывать выдержку до 15 секунд, спокойно реагировать на ваше движение вокруг. Выдержка после выполнения команды "место" также до 15 секунд. Щенок должен спокойно реагировать на раздражители улицы, на намордник; спокойно себя вести в автомобиле, в котором включают двигатель, открывают и закрывают двери. Движение рядом получается пока что на дистанции 7-10 метров, укладка - с применением лакомства.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает

 

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Сегодня введем выдержку после подхода. После того, как щенок подошел и сел перед вами, заставьте его просидеть в этом положении 5-10 секунд. Если он сидит, не срываясь с места, просто выдержите время и поощрите его. Если же щенок срывается, посадите его, подав команду и жест. Поощрять собаку нужно в тот момент, когда она еще сидит, а не тогда, когда она уже вскочила.
Повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

На данном занятии доведите выдержку после посадки до 20 секунд. Пока ваш питомец сидит, не стойте на месте. Отходить от него дальше 1-2 метров не нужно, но походите вокруг него, останавливаясь и вновь начиная движение. Внимательно следите за поведением вашего питомца. Если щенок срывается (встает), посадите его вновь, применив соответствующие раздражители. После того, как установленное вами время выдержки прошло, подойдите к щенку и поощрите его.
Повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение необходимо провести дома.
Время выдержки на месте после выполнение команды доведите до 20 секунд.
Повторите упражнение 5-6 раз.

 

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Прогуливайтесь с надетым на собаку намордником в течение 2-3 минут. После небольшого перерыва повторите упражнение. Для того, чтобы отвлечь внимание животного, сделайте несколько пробежек. В конце отработки приема поощрите собаку, снимите с нее намордник и дайте лакомство.
Не забывайте приучать собаку к спокойному реагированию на управление поводком.

Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Выбирая маршруты для прогулки со щенком, подходите к этому дел с фантазией. В вашем районе не должно остаться мест, которые вы не посетили. То, что щенок не замечает рева автобусов на соседней улице, еще не значит, что он также спокойно будет реагировать на подобные звуки в центре города. Проверьте это и, если нужно, постепенно приучите щенка к раздражителям.
Сделайте так, чтобы для собаки не осталось незнакомых территорий.

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Введите следующее усложнение: после того, как щенок оказался на своем месте в автомобиле, выйдите из машины, не закрывая дверь, постойте рядом с машиной 15-20 секунд, затем заберите щенка и поощрите его. Так мы будем постепенно приучать собаку сидеть на своем месте, не пытаясь выпрыгнуть из машины или побегать по салону.
Повторите упражнение 3-5 раз.

Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИИ

Забрасывайте предмет не только за небольшие препятствия, но и в достаточно высокую траву. Основная цель, с которой вы это делаете - спрятать место падения предмета и заставить щенка искать его с помощью обоняния, а не создать препятствия движению собаки. Поэтому кустарник выбирайте так, чтобы его можно было легко обойти, а в траве можно было бы свободно двигаться, не рискуя при этом потерять самого щенка.
Активно поощряйте своего питомца после того, как он нашел предмет.

Упражнение 8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

Вырабатывая навык, проходите теперь до 15 метров. При этом можно сделать 1-2 нерезких поворота, привлекая внимание щенка лакомством. Давать повторную команду "рядом" можно только в случае, если щенок отвлекся и стремится убежать в другую сторону. Если же он просто отстает, тем не менее, наблюдая за рукой, лучше дать ему понюхать лакомство, не подавая команды.
Повторите прием 5-6 раз.

Упражнение 9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ

Продолжайте вырабатывать навык, применяя лакомство. После того, как щенок лег, поощряйте его не сразу, заставьте его сделать выдержку в течение 10-15 секунд. Присев рядом со щенком, контролируйте его и будьте готовы применить соответствующие раздражители. Через 10-15 секунд поощрите собаку.
Повторите этот прием 5-6 раз.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Если вы видите, что щенок устал, ни в коем случае не снижайте требования по отработке отдельных упражнений. Лучше перенесите занятие на другое время, но позволять щенку, допустим, вскакивать при отработке выдержки, недопустимо.
В идеале щенок должен двигаться рядом с вами после одной команды, а не после серии повторяющихся команд. Поэтому после того, как вы подали первую команду, во время движения применяйте только механические раздражители.
Если ваш щенок стал вялым, работает так, будто его никогда не дрессировали, хотя еще на прошлом занятии все было нормально, немедленно прекратите занятие. Возможно, вы перестарались с нагрузкой (это называется "передрессировка"), а возможно, щенок заболел. Обычно любое заболевание проявляется сначала в поведении, а затем, появляются другие симптомы. В любом случае обратитесь к ветеринару

 

ЗАНЯТИЕ 9

Место занятия

Для отработки упражнения по социализации подбирайте места с наибольшим количеством отвлекающих раздражителей. Посадку и подзыв можно отрабатывать у края парка, где собака сможет видеть и слышать прохожих и машины. Те навыки, которые вы вырабатываете недавно (движение рядом, укладка по команде) необходимо отрабатывать при минимальном воздействии посторонних раздражителей.
Время занятия

Общее время занятия - 110 минут. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным (щенок не будет или будет крайне неохотно реагировать на лакомство).
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

Рекомендации

К этому занятию щенок выполняет уже следующие нормативы. После подхода по команде он самостоятельно садится, оставаясь в этом положении до 10 секунд. Иногда он может при этом срываться, но щенок остается вполне управляемым. При отработке посадки собака сохраняет выдержку в течение 20 секунд, спокойно реагируя на ваше движение (напомним, что вы не отходите дальше 1-2 шагов, а лишь движетесь вокруг щенка). Выдержка после команды "место" - 20 секунд. Вам все труднее подобрать раздражители, на которые щенок отвлекается на улице. Рядом щенок движется, но недолго - около 10-15 метров. При этом вам часто приходится привлекать его внимание запахом лакомства.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

После того, как щенок подбежал к вам по команде и сел перед вами, каждый раз требуйте, чтобы он сохранял выдержку в этом положении. Важно, чтобы длительность выдержки не была все время одинаковой, иначе собака будет срываться с места. Сегодня длительность выдержки - до 20 секунд (резкое увеличение, но ведь щенок уже делает это при отработке посадки). Иногда время выдержки задавайте меньше, но наибольшая выдержка сегодня - 20 секунд. Поощрите щенка, если он терпеливо сидит на месте. Если же он срывается, посадите его снова командой и жестом.
Повторите упражнение 5-6 раз.

 

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

Длительность выдержки сегодня - 30 секунд. В течение этого времени двигайтесь вокруг собаки, делая резкие остановки, а затем продолжая движение вновь. Полезно пробовать провоцировать собаку на срыв. Для этого необходимо встать рядом с животным так, как вы становитесь в конце отработки упражнения, а после этого начать движение вперед (буквально сделать один шаг, ведь вы не отходите сегодня дальше!). Но никаких команд не подавайте. Скорее всего, ваши питомец сорвется и пойдет за вами. Вам необходимо посадить его снова. После нескольких таких повторений щенок научится терпеливо ждать команду, его выдержка заметно улучшится. Не забывайте поощрять щенка после окончания каждого повторения.

Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение необходимо провести дома.
Приступать к выполнению упражнения можно не только в момент, когда собака смотрит на вас. Теперь пора работать со щенком и в условиях действия отвлекающих раздражителей. Попробуйте выполнить упражнение в момент, когда щенок играет со своей любимой игрушкой. Так как вы находитесь дома, в ограниченном пространстве, вам не составит труда применить дополнительное воздействие на собаку и заставить ее выполнить упражнение. Время выдержки на месте после выполнения команды - 30 секунд.
Повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Во время прогулки в наморднике выходите из парка. Пройдитесь по улице. Поощряйте и подбадривайте щенка. В парке попробуйте отпустить щенка с поводка, затем подозвать его. Общее время, которое собака находится в наморднике - 5 минут. После перерыва снова повторите упражнение.
Не забывайте приучать собаку к спокойному реагированию на управление поводком.

Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Прогуливаясь по городу, подойдите к автобусной остановке. Подождите на ней автобуса некоторое время. Если собака спокойно реагирует на подъезжающий транспорт, можете попробовать зайти в автобус.
Вам необходимо обязательно приучить собаку ездить в городском транспорте, даже если у вас есть машина. Это упражнение - одно из наиболее сложных в курсе социализации, и если вы приучили к нему собаку, можете считать своего питомца настоящим городским жителем.

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

На сегодняшнем занятии сами в машину не садитесь. Послав собаку на ее место командой и жестом, оставайтесь возле двери, контролируя поведения животного. Доведите выдержку в машине до 30 секунд. Поощрите собаку.
Повторите упражнение 3-5 раз.

Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИИ

Подберите для отработки упражнения местность, на которой собака не видит места падения предмета. Для этого достаточно небольшого бугорка, за который вы будете забрасывать предмет. Собака, не видя места падения предмета, вынуждена будет искать его при помощи обоняния. Чем дольше и чем активнее щенок ищет предмет, тем лучше. Но нельзя переусердствовать в создании сложных условий для собаки. Заинтересованность щенка очень упадет, если он так и не найдет предмет.
Активно поощряйте своего питомца после того, как он нашел предмет.

Упражнение 8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

При отработке навыка движения рядом вы, как и раньше, проходите каждый раз до 15 метров. При этом можно сделать 1-2 поворота. Но в конце упражнения, когда требуемая дистанция пройдена, остановитесь и усадите собаку. Старайтесь при этом не подавать звуковых команд, пользуйтесь лакомством и жестами. Посадка при вашей остановке - обязательный элемент движения рядом. Всегда, когда вы остановились, собака должна сесть, независимо от того, давали вы соответствующую команду, или нет.
Повторите прием 5-6 раз.

Упражнение 9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ

Время выдержка после укладки доведите до 20 секунд. Сами при этом не стойте, ходите вокруг него, оставаясь всегда в готовности применить дополнительные команды и раздражители в случае, если щенок встанет.
Повторите это упражнение 5-6 раз.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Нешаблонная продолжительность выдержки важна не только при отработке навыка подхода по команде. В любом случае, отрабатываете ли вы посадку, укладку, или подзыв, собака не должна точно знать, сколько ей придется сидеть на месте - две секунды, две минуты или двадцать минут. Собака должна просто ждать команды. Чтобы этого добиться все время варьируйте продолжительность выдержки. Достаточно два-три раза подряд применить выдержку одной и той же длины (например, 20 секунд), и в следующий раз собака может сорваться с места именно спустя эти 20 секунд.
Провоцировать собаку на срыв можно в дальнейшем при отработке практически всех навыков послушания. Этот прием позволяет выработать четкую выдержку в любых положениях и в любой обстановке.
На практике собака "помнит" место падения апортировочного предмета до тех пор, пока видит это место. Стоит собаке отвести взгляд, как она "забывает" место падения. Поэтом собаку можно пускать на поиск предмета сразу после того, как она посмотрела в другую сторону. Будьте уверены, собака теперь ищет предмет, а не просто бежит за ним.

 

ЗАНЯТИЕ 10

Место занятия

Отрабатывая навык движения на автомобиле, попробуйте позаниматься в других местах, в которых на щенка будут действовать отвлекающие раздражители.
Время занятия

Общее время занятия - 110 минут. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.

Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений

 

Рекомендации

Время выдержки при отработке подхода, посадки и команды "место" 30 секунд. Условия отработки укладки постепенно доводим до условий отработки остальных навыков. Вы пока что не отходите от щенка во время выработки навыков послушания, но двигаетесь вокруг, продолжая его контролировать.
Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Выдержка после подхода по команде - 30-40 секунд. Поощряйте щенка только после того, как он выполнит выдержку. В то время, пока собака сидит перед вами, не нужно давать каких-то дополнительных команд, поощрять щенка и вообще что-либо ему говорить (естественно, если щенок терпеливо ждет, а не сорвался; тут уж обязательно нужно усадить его на место). Не забывайте варьировать время выдержки, один раз заставьте щенка ждать 25 секунд, другой - все 40.
Повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

Сегодня щенок должен хорошо реагировать на команду, поданную без жеста. Длительность выдержки - 30-40 секунд. Во время отработки выдержки не отходите от собаки, но и на месте не стойте. Ходите вокруг, останавливайтесь, кладите поводок на землю и берите его в руку вновь. Щенок должен чувствовать постоянный контроль, в случае, если он сорвется (встанет), воздействуйте немедленно. При этом не надо применять грубых раздражителей. Не забывайте поощрять щенка после окончания каждого правильно выполненного повторения.

Управжение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение необходимо провести дома.
Щенок может находиться где угодно, в любой комнате и на любом расстоянии от своего места. Приучайте щенка работать независимо от того, где он находится. Сами в это время стойте возле места. Если щенок не реагирует на команду, идите за ним, привлеките его внимание запахом лакомства, но еще и возьмите за ошейник. Применяйте пищевые раздражители в комплексе с механическими. Время выдержки на месте - 30-40 секунд.
Повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Доводим время, когда собака находится в наморднике до 5-6 минут. Начните отрабатывать упражнение в парке, при этом отпустите щенка с поводка. После того, как щенок побегает 30-40 секунд, подзовите его и прогуляйтесь с ним. После 1-2-минутной прогулки в парке выйдите на оживленную улицу. Поощряйте и подбадривайте щенка. После перерыва снова повторите упражнение.
Не забывайте приучать собаку к спокойному реагированию на управление поводком.

Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Продолжайте приучать собаку к городскому транспорту. Используйте для этого любой вид транспорта, который есть в вашем городе. Во время прогулок выбирайте наиболее сложные места в плане действия отвлекающих раздражителей, например, подземные переходы, рынки, магазины, куда разрешен вход с животными, оживленные остановки и т.п.
Вам необходимо обязательно приучить собаку ездить в городском транспорте, даже если у вас есть машина. Это упражнение - одно из наиболее сложных во всем курсе социализации.

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Усадив собаку в машину, закройте за ней дверь. Сами сядьте на место водителя, повернитесь к животному и поощрите его. Выдержав 30-40 секунд, выйдите из машины, откройте дверь, выпустите собаку и снова поощрите ее.
Повторите упражнение 3-4 раза.

Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИИ

Чередуйте упражнения, описанные на предыдущих занятиях: забрасывайте предмет в высокую траву, или просто за бугорок, вынуждая щенка искать этот предмет.
Помните, что собака, не видя места падения предмета, вынуждена будет искать его при помощи обоняния. Чем дольше и чем активнее щенок ищет предмет, тем лучше. Но нельзя переусердствовать в создании сложных условий - заинтересованность щенка очень упадет, если он так и не найдет предмет. Активно поощряйте своего питомца после того, как он нашел предмет.

Упражнение 8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

Отрабатывая движение рядом, не только привлекайте внимание собаки лакомством, но и управляйте ею с помощью поводка. Старайтесь держать поводок так, чтобы он не был все время натянут, лучше время от времени применять несильные рывки.
Повторите упражнение 5-6 раз.

Упражнение 9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ

Время выдержка после укладки - 30-40 секунд. Пока собака лежит, двигайтесь вокруг, берите и бросайте поводок, ведите себя так, как при отработке посадки по команде. После того, как установленное вами время пройдет, дайте команду "сидеть" и поощрите щенка.
Повторите это упражнение 5-6 раз.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Поощрение должно быть качественным. Щенку недостаточно вашего дежурного "хорошо", произнесенного сквозь зубы. Вы должны выражать искреннюю радость от того, что ваш питомец сделал что-то правильно. Пусть эта радость передается собаке. Не забывайте о поощрении лакомством, о похлопывании по груди и поглаживании.
Если при отработке апортировки щенок не находит предмет и вы видите, что его заинтересованность сейчас пропадет, начните медленно приближаться к этому предмету. Если щенок так и не найдет его, пошевелите предмет ногой, "оживляя" его. После того, как собака возьмет предмет в зубы, поощрите ее.
При отработке любого упражнения, связанного с выдержкой, всегда варьируйте длительность этой выдержки. В описании упражнений мы указываем среднее время, по которому вы сможете ориентироваться и оценивать уровень подготовки своего питомца. На практике время выдержки обязательно каждый раз задавайте разным. В противном случае (если время выдержки будет стандартным) собака будет срываться не по команде, а просто по истечении этого времени.

 

ЗАНЯТИЕ 11

Место занятия

При отработке хорошо знакомых собаке навыков подбирайте места, в которых на животное действуют отвлекающие раздражители. Можно заниматься не только в парке, а и на газоне недалеко от тротуара. Cледите за животным и контролируйте его поведение, особенно если недалеко проходит дорога с оживленным движением.
Время занятия

Общее время занятия - 110 минут. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений

Рекомендации

К сегодняшнему занятию щенок уверенно реагирует как на жесты и лакомство, так и на команды голосом. Выдержка при отработке всех упражнений - 30-40 секунд.
Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Занимаясь выработкой подхода по команде, не нужно пробовать научить щенка выполнять это упражнение "по-взрослому". Так, не пытайтесь приучить его после выдержки перед вами переходить в положение "рядом". Для щенка подобные усложнения вводить рано, да и не нужно. Сейчас главное - выработать стойкий навык подхода по команде, все остальные усложнения можно будет ввести позже.
Сегодня введем очередное усложнение. Команду "ко мне" подавайте в момент, когда щенок чем-то занят (принюхивается к чему-либо в траве, и т.п.). Место занятия пока что остается прежним - хорошо знакомым собаке.
Выдержка после подхода по команде - 30-40 секунд.

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

На сегодняшнем занятии начните отходить от щенка. Расстояние, на которое вы отходите, - 2-3 метра. В это время поводок бросайте на землю. Не забывайте внимательно следить за поведением собаки, и если она сорвалась (встала с места), сразу же усадите ее на место с применением механических раздражителей. Сделать это нужно твердо, но жестко. Для этого возьмите щенка за ошейник, усадите его на место, с которого он встал, не делая жестких рывков и не допуская грубостей.
Если щенок не срывался, терпеливо дожидаясь вашей следующей команды, подойдите и поощрите его. Длительность выдержки - 30-40 секунд.

 

Управжение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение необходимо провести дома.
Щенок, как и на предыдущем занятии, может находиться в любой точке квартиры. Вы также находитесь не у места собаки, а в другой комнате (не обязательно там, где щенок). Подав команду "место", идите к щенку и контролируйте его поведение. В идеале щенок уже должен двигаться на место. Пройдите за ним и стойте недалеко от его места все время, пока отрабатывается выдержка (30-40 секунд). Если же щенок не реагирует на команду, то применяйте пищевые и механические раздражители.

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ

Продолжайте приучать щенка к наморднику, играя с ним в парке и прогуливаясь по улице. Увеличьте время нахождения в наморднике до 10 минут.

Упражнение 5

СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Сегодня отработаем упражнение с электричкой (даже если вы никогда раньше не пользовались этим видом транспорта и не собираетесь это делать в будущем ;-). Дело в том, что если ваш питомец научится нормально переносить поездку на поезде, то вы можете быть уверены, что он так же спокойно перенесет действие многих сильных раздражителей. Не нужно уезжать на слишком большое расстояние. Достаточно 20-30 минутной поездки. Если щенок проявляет беспокойство (скулит, жмется к вашим ногам), поощрите, успокойте и подбодрите его.
Вам необходимо обязательно приучить собаку ездить в городском транспорте, даже если у вас есть машина.

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Сегодня пора начинать поездки. Вам лучше заниматься собакой, поэтому за руль должен сесть ваш помощник. Усадив животное в машину, сядьте так, чтобы вы смогли поощрять его поглаживанием, похлопыванием по груди, а также смогли бы в случае необходимости придержать его. Поездка должна быть не долгой - 3-5 минут. Во время поездки не нужно выезжать на оживленную улицу, достаточно просто покататься по ограниченной площадке. Большую скорость не развивайте, резко не тормозите и не разгоняйтесь. После 3-4 минутного выгула повторите упражнение.

Упражнение 7

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИИ

Кроме упражнений, описанных на предыдущих занятиях, попробуйте поработать с помощником. Желательно, чтобы он был знаком щенку. Помощник пусть возьмет апортировочный предмет, привлечет к нему внимание щенка, затем отнесет его на 5-7 метров и положит на землю. Все это нужно делать быстро. После этого сразу пускайте щенка.

Упражнение 8

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

Отрабатывая движение рядом, чередуйте разные темпы движения: идите нормальным шагом, медленным, переходите на небыстрый бег. Время от времени останавливайтесь, усаживая при этом собаку. Общее время каждого повторения - до 2-х минут. Кроме лакомства в качестве стимула применяйте несильные рывки поводком.
Повторите упражнение 5-6 раз.

 

Упражнение 9

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ

Время выдержки после укладки - 30-40 секунд. Пока собака лежит, двигайтесь вокруг, отходите на 2-3 метра и подходите к собаке вновь. После того, как установленное вами время пройдет, дайте команду "сидеть" и поощрите щенка.
Повторите это упражнение 5-6 раз.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Приучая щенка к поездке на поезде, постарайтесь избегать слишком оживленных вагонов. Движущийся железнодорожный вагон - достаточно сильный комплекс раздражителей, не нужно прибавлять к нему еще и массу пассажиров.
Перед приучением к поездке в поезде не нужно кормить собаку, иначе будет слишком велик риск того, что щенка "укачает".

 

ЗАНЯТИЕ 12

Место занятия

При отработке хорошо знакомых собаке навыков подбирайте места, в которых на животное действуют отвлекающие раздражители. Можно заниматься не только в парке, а и на газоне недалеко от тротуара. Cледите за животным и контролируйте его поведение, особенно если рядом проходит дорога с оживленным движением.
Время занятия

Общее время занятия - 90 минут. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.
Рекомендации

При отработке навыков послушания постепенно вводите более сильные раздражители. Речь не идет об ударах или сильных рывках. Но для управления щенком одного лакомства, поглаживания и поощрения голосом мало. Конечно, сейчас вы пока не сможете добиться от щенка безотказности в работе, но приучать к механическим раздражителям собаку надо. Взять щенка за ошейник и выполнить несильный рывок, или потянуть за поводок во время отработки тех или иных навыков - вполне достаточное воздействие на животное на данном этапе его воспитания.
Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Место занятия прежнее, хорошо знакомое собаке. Подавайте команду "ко мне" в момент наибольшего отвлечения щенка. Если ваш питомец так увлекся, что не реагирует на команду, убегайте от него спиной вперед, как вы делали это на первых занятиях. После того, как он подойдет к вам, не забудьте хорошо поощрить его. Выдержка после подхода по команде - 40-50 секунд.
За 10 минут повторите упражнение 2-3 раза.

Упражнение 2

ПОСАДКА ПО КОМАНДЕ

Сразу после того, как вы щенок сел по команде, бросайте поводок на землю и отходите от него на 3-5 метров. Не стойте на месте, подойдите к собаке вновь, походите вокруг, снова отойдите. Поощряйте щенка только после того, как все время выдержки вышло и упражнение закончено. Никаких "промежуточных" поощрений и подбадриваний делать не нужно.
Если щенок сорвался, возьмите его за ошейник и усадите на место.
Длительность выдержки - 40-50 секунд.

Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение проводится дома.
Вы находитесь в любой точке квартиры, собака также в свободном состоянии. Подав команду "место", следуйте за щенком до тех пор, пока он не окажется в требуемом положении. При этом можете немного отстать, не входя в коридор. Желательно, чтобы вы наблюдали за поведением животного из соседней комнаты. Время выдержки - 40-50 секунд.
Конечно, если щенок медлит с выполнением команды, или вовсе не выполняет ее, то необходимо применить дополнительные раздражители.

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К СНАРЯЖЕНИЮ, СОЦИАЛИЗАЦИЯ

Во время прогулок по городу надевайте на собаку намордник. Время от времени его снимайте, поощряйте при этом щенка. Собака должна спокойно реагировать как на надевание намордника, так и на его снятие, поэтому тренируйте эти моменты во время движения.
Отрабатывая поездку в поезде, прогуляйтесь по вагону во время движения. Общее время поездки - до 40 минут (при условии, что щенок нормально реагировал на раздражители на предыдущем занятии).

Упражнение 5

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

За рулем сидит ваш помощник. Вы хоть и не занимаетесь управлением машиной, но постарайтесь собаку руками не трогать. Управляйте щенком командами "место", "сидеть", поощряйте командой "хорошо".
Пусть на этом занятии ваш помощник выедет на оживленную улицу и совершит недолгую поездку обычным образом, так, как он всегда это делает.
Механические раздражители применяйте только в крайнем случае. Длительность поездки - до 10 минут

Упражнение 6

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИИ

При работе с помощником пусть он не просто кладет предмет на землю, а прячет его в траве. Вы в это время придерживайте собаку. Помощнику не следует забывать перед началом отработки упражнения привлечь внимание щенка апортировочным предметом. Прятать предмет нужно только тогда, когда вы убедитесь в заинтересованной реакции животного.

Упражнение 7

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

Отрабатывая движение рядом, чередуйте разные темпы движения: идите нормальным шагом, медленным, переходите на небыстрый бег. Время от времени останавливайтесь, усаживая при этом собаку. Отрабатывайте это упражнение как в парке, так и на тротуаре близлежащей улицы. Активно применяйте не только стимулирование лакомством и команды голосом, но и несильные рывки поводком.
Повторите упражнение 5-6 раз.

 

Упражнение 8

ПРИУЧЕНИЕ К УКЛАДКЕ ПО КОМАНДЕ

Выдержка после укладки - 40-50 секунд. Отходите от щенка на 3-5 метров. Не стойте на месте, можете не только ходить, но и пробежаться вокруг собаки. Не забывайте внимательно следить за поведением животного.
Повторите это упражнение 5-6 раз.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Иногда во время прогулки щенок, увлекшись игрой, может убежать довольно далеко и потерять вас из виду. Особенно часто "теряются" щенки с очень подвижной нервной системой. Для того, чтобы приучить щенка внимательно следить за вами, во время прогулки почаще прячьтесь от него. Хоть это упражнение и похоже на веселую игру, тем не менее, щенок будет гораздо внимательнее.
Во время отработки выдержки в положении лежа срывом считайте не только момент, когда щенок сходит с места, но и попытку сесть. Даже если собака не уходит. В этом случае действуйте так же, как и при обычном срыве: подбегите к щенку, возьмите его за ошейник и уложите.
Отрабатывая любой прием из курса послушания, помните простое правило: достаточно один раз "не заметить" ошибку собаки и не скорректировать ее, и эта ошибка станет повторяться систематически. Даже если вам некогда в данный момент заниматься собакой, но вы видите, что ваш питомец сошел с места без команды (например), бросайте все и бегите к щенку, чтобы усадить его на место. Будьте последовательны

 

ЗАНЯТИЕ 13

Место занятия

Для занятий необходимо подобрать места с большим количеством отвлекающих раздражителей. Идеально подходит оживленный парк, в котором можно встретить не только людей, но и собак. Отойдя на 50-100 метров от оживленных мест парка, вы уменьшите действие раздражителей. Если при этом собака будет управляема, вы легко сможете подойти поближе к людям и оценить реакции щенка. Неплохо также подходит аллея, по которой движется большое количество прохожих. Отойдите в сторону, на газон, и вы окажетесь в идеальном месте для приучения животного к спокойной реакции на раздражители

Время занятия

Общее время занятия - 70 минут. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений

Рекомендации

Целью данного курса не является выработка навыков послушания в полном объеме. Не следует рассчитывать, что после окончания курса у вас будет надежно управляемая собака. Занимаясь со щенком, вы прежде всего приучаете его работать. Если вы регулярно отрабатывали упражнения, то не могли не заметить, что щенок стал внимательнее, стал легче справляться с нагрузкой, спокойнее и правильнее реагирует на раздражители (подача команд, жестов и механические раздражители теперь не вызывают ориентировочной или оборонительной реакции). Этим вы подготовили базу, на которой можно будет строить "взрослую" дрессировку. Вы также добились определенной управляемости вашего щенка. Но так как в будущем от него будет требоваться управляемость в любых условиях, в любой обстановке, именно работе над этим качеством и будут в значительной степени посвящены последние три занятия. Ну и само собой мы будет дорабатывать навыки.
Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Выгуливая собаку в оживленном месте, старайтесь сделать так, чтобы щенок обращал больше внимания на вас, чем на прохожих. Для этого не стойте на месте, двигайтесь и общайтесь с собакой. Так как раздражителей сегодня более чем предостаточно, не стоит подавать команду "ко мне" в момент, когда щенка отвлекает какой-нибудь внезапно появившейся любитель животных.
Выдержка после подхода по команде - 10-20 секунд. После выдержки поощрите щенка и отпустите его погулять вновь. Сегодня выдержка меньше, этим мы компенсируем сложность, вызванную действием отвлекающих раздражителей.

Упражнение 2

ПОСАДКА И УКЛАДКА ПО КОМАНДЕ

Посадку и укладку можно отрабатывать на одном упражнении, чередуя подачу этих команд. Как и при отработке навыка подхода по команде, требования к работе щенка сегодня ниже. Время выдержки - 10-20 секунд. Отход от собаки на дистанцию 2-3 метра.
Учитывая, что при отработке этого навыка собака находится рядом с вами, вы можете попробовать выполнить это упражнение в самом оживленном месте парка, непосредственно на пешеходной дорожке. Конечно же, далеко отходить не надо, при этом старайтесь все время контролировать щенка. Будьте в готовности немедленно скорректировать поведение собаки применением механических раздражителей.

Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение проводится дома.
Отрабатывайте упражнение из любого положения: вы можете находиться на кухне или в какой-нибудь комнате, при этом вы не видите собаки. Подав команду "место", встаньте и проследите за реакцией животного. Если щенок выполнил команду, не следите за ним. Если же собака не торопится двигаться на место, подойдите к ней и подайте жест.
Время выдержки - 40-50 секунд.

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Сегодня работайте без помощника (если вы, конечно, умеете водить машину, если нет - занимайте место рядом с ним).
Откройте дверцу машины и дайте команду "место". Убедившись, что собака находится в необходимом положении, закройте за ней дверцу, сядьте на место водителя и запустите двигатель. Управляя поведением щенка командами "место", "сидеть", "хорошо", проедьте небольшой круг по двору, парку или любому другому участку, на котором нет оживленного движения. После 2-3-минутной поездки остановите машину, выйдите из нее и выпустите собаку. Не забудьте хорошо поощрить щенка.

Упражнение 5

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИИ

Работайте с помощником и без него, создавайте условия, в которых ваш питомец будет вынужден долго искать предмет.
Помощник, пряча предмет в траве, прикасается рукой к нескольким местам, при этом щенку не должно быть видно, где именно помощник спрятал предмет. Двигаться помощнику необходимо активно и живо.

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

Начинайте отработку упражнения в парке. После 5 минут работы выйдите на улицу, отработайте движение рядом на тротуаре.
В сегодняшнее занятие мы не включали отдельного упражнения по приучению к спецснаряжению и социализации. Занимайтесь этим во время отработки движения рядом. Из 15 минут, которые уйдут у вас на выполнение упражнения, 2-3 минуты поработайте с надетым на собаку намордником. Маршрут для движения выбирайте такой, чтобы продолжить приучение щенка к действию отвлекающих раздражителей.
Если ваш питомец на предыдущих занятиях нормально реагировал на поездку в поезде, то нет необходимости делать это на каждом занятии.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

Занимаясь в людных местах, следите за детьми. Бегающие дети часто вызывают у щенка желание поиграть. Если ребенок испугается, то виноваты в этом будете вы, независимо от того, приблизилась ли собака к ребенку. Поэтому если в вашу сторону движутся дети, подзовите собаку и придержите ее за ошейник.
Помните, что чаще всего собаки гибнут под колесами автомобилей. Где бы вы ни занимались, как бы управляема собака ни была, всегда контролируйте поведение животного. Лучше придержать собаку, чем надеяться на ее управляемость, ведь неизвестно, какой раздражитель появится в следующую секунду, и как животное среагирует, например, на внезапно выскочившую из-за забора кошку.
Когда после поездки в автомобиле вы выпускаете собаку из машины, подайте команду "рядом". Только после того, как щенок сядет в нужное положение, поощрите его. Делайте это все время, приучите собаку к тому, что после выхода из машины необходимо сесть в положение "рядом", а не нестись куда-либо сломя голову.

 

ЗАНЯТИЕ 14

Место занятия

Кроме парка и аллеи используйте в качестве места занятия и улицы города. Отрабатывать упражнения необходимо на газоне, рядом с тротуаром. Следите внимательно за поведением животного и будьте готовы пресечь его попытку выбежать на проезжую часть.
Время занятия

Общее время занятия - 80 минут. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.

Рекомендации

На предыдущем занятии мы приучали щенка к работе в условиях действия отвлекающих раздражителей. Не беда, если упражнения, не вызывавшие ранее затруднений, вдруг начали выполняться с трудом. Это естественно в такой ситуации. Сегодня мы продолжим отработку навыков послушания в условиях города, увеличивая постепенно нагрузку по отдельным упражнениям.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Выдержка после подхода по команде - 30-40 секунд. Поощряйте щенка только после того, как он выполнит упражнение до конца.
За 10 минут повторите упражнение 2-3 раза.

Упражнение 2

ПОСАДКА И УКЛАДКА ПО КОМАНДЕ

Усадив или уложив собаку по команде, отойдите от нее на дистанцию 3-5 метров. Внимательно следите за тем, как щенок реагирует на отвлекающие раздражители. Выдержка должна составлять сегодня 30-40 секунд.
Повторите это упражнение 5-6 раз.

Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение проводится дома.
Щенок должен выполнять команду по голосу. Время выдержки после подачи команды 50-60 секунд. Пока щенок находится на месте, скройтесь из его поля зрения. В случае если щенок сошел с места, поправьте его и продолжите выполнение упражнения.

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Сегодня также работайте без помощника (если не умеете водить машину, занимайте место рядом с ним).
Как и на предыдущем занятии, откройте дверцу машины и дайте команду "место". Убедившись, что собака находится в необходимом положении, закройте за ней дверцу, сядьте на место водителя и запустите двигатель. Управляйте поведением щенка командами "место", "сидеть", "хорошо". Выполняя упражнение, доведите время поездки до 5-7 минут. После небольшого перерыва повторите поездку.
Не забудьте оба раза хорошо поощрить щенка.

Упражнение 5

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИИ

Работайте с помощником и без него, создавайте условия, в которых ваш питомец будет вынужден долго и тщательно искать предмет. При этом важно не перестараться: нельзя допустить снижения заинтересованности животного.

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

Сегодня отрабатывайте упражнение на оживленной улице. После каждых 4-5 минут делайте остановку на 2-3 минуты, во время которой давайте щенку отдохнуть. Не забывайте вовремя и качественно поощрять щенка.
Мы больше не включаем отдельного упражнения по приучению к спецснаряжению и социализации. Занимайтесь этим во время отработки движения рядом. Из 20 минут, которые уйдут у вас н выполнение упражнения, 3-5 минуты поработайте с надетым на собаку намордником.
Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

При отработке посадки и укладки старайтесь избегать шаблона в подаче команд. Так, если вы будете каждый раз подавать команду "сидеть" после подачи команды "лежать" и наоборот, то очень быстро щенок усвоит, что команды строго чередуются, и станет выполнять их по очереди, не слушая вас.
Отрабатывая выдержку на улице, отходите в сторону наиболее опасных раздражителей. Так, занимаясь недалеко от дороги с оживленным движением, вы должны отходить в сторону проезжей части. Если щенок сорвется и побежит к дороге, вы сможете его перехватить и усадить на место. На занятиях в парке наиболее сильные раздражители - гуляющие собаки и бегающие дети. При отработке выдержки отходите от щенка в направлении этих раздражителей.
Не позволяйте посторонним трогать собаку во время занятий, подходить к ней или обращаться к щенку. Даже если действия этих людей продиктованы исключительно добрыми чувствами, они могут сорвать занятия. Вежливо, но настойчиво попросите их не мешать

 

ЗАНЯТИЕ 15

Место занятия

Место для занятия необходимо подобрать такое, чтобы вы могли приучать щенка к работе в условиях действия большого количества отвлекающих раздражителей. Но далеко от парка отходить не нужно, так вы будете иметь возможность успокоить щенка в случае, если он перевозбудится, испугается и т.п.
Время занятия

Общее время занятия - 80 минут. Не занимайтесь сразу после кормления - в этом случае вкусопоощрительный метод дрессировки будет неэффективным.
Лакомство

В качестве лакомства лучше всего использовать вареное мясо. Но подойдет любой продукт, на который щенок очень хорошо реагирует. Лакомство давайте маленькими кусочками, по 5-7 миллиметров (нарезать нужно заранее), с таким расчетом, чтобы щенок не наелся после 3-5 поощрений.
Рекомендации

Сегодня мы проведем последнее занятие нашего курса. Но это не значит, что работа над воспитанием щенка у вас заканчивается. Ваш питомец освоил только начальные навыки послушания, и для того, чтобы воспитать надежно управляемую собаку, вам понадобится не один месяц работы. В следующем, последнем выпуске рассылки мы дадим некоторые рекомендации: как проводить тренировки в дальнейшем, какие раздражители использовать по мере взросления собаки, когда и какие вводить усложнения. Мы также ответим на некоторые вопросы, которые наиболее часто встречаются в ваших письмах.
На сегодняшнем занятии мы продолжим приучать работать щенка в условиях действия отвлекающих раздражителей. Требования по отдельным навыкам постепенно доводим до уровня, которого мы достигли в облегченных условиях.
Переходите к отработке этого занятия лишь убедившись, что усвоена программа предыдущего.
Приступая к отработке упражнений, наденьте на щенка ошейник.
Между всеми любыми упражнениями по-прежнему делайте перерыв не менее 5 минут, в течение которых не пытайтесь отрабатывать каких-либо навыков. Пусть собака просто отдохнет и побегает.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Доведите выдержку после подхода по команде до 1 минуты. Не забывайте хорошо поощрить щенка после того, как он подошел к вам. За 10 минут повторите упражнение 2-3 раза. При выполнении упражнения не так важно количество повторений, как качество каждого повторения. Это справедливо при выработке любого навыка, но особенно верно для отработки подхода по команде.
Собака после подхода должна получать только положительные эмоции.

Упражнение 2

ПОСАДКА И УКЛАДКА ПО КОМАНДЕ

Время выдержки после посадки (укладки) - 1 минута. Отходите от щенка на 5-7 метров. В это время не стойте на месте, несколько раз пройдите мимо щенка. Не забывайте, что отходить от собаки нужно в сторону наиболее сильного раздражителя, чтобы перехватить ее в случае срыва.

Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Это упражнение проводится дома.
Выдержка на месте доводится до минуты. Команда "место" дается из любой точки квартиры. Оставляя щенка на месте, скройтесь из его поля зрения, но при этом найдите возможность контролировать поведение собаки (лучше всего это делать с помощью зеркала). В случае необходимости применяйте дополнительные раздражители.

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Доведите время поездки до 10 минут. На данном занятии уже можно выезжать на дороги с оживленным движением. Управляйте собакой голосом. После того, как упражнение выполнено, поощрите и выгуляйте собаку.

Упражнение 5

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИИ

Работайте с помощником и без него, создавайте условия, в которых ваш питомец будет вынужден долго и тщательно искать предмет. Время отработки упражнения можно постепенно увеличивать. При этом внимательно следите за поведением собаки. Как только заметите снижение активности, прекращайте отработку упражнения (лучше вернуться к работе позже, когда щенок отдохнет).

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

Отрабатывая движение рядом, старайтесь сами двигаться активнее. Щенку гораздо проще держаться рядом, если вы идете довольно быстрым, бодрым шагом. Во время выполнения упражнения выбирайте маршруты, на которых на щенка будут действовать отвлекающие раздражители. После 3-4 минут движения делайте паузу 2-3 минуты.
Мы больше не включаем отдельного упражнения по приучению к спецснаряжению и социализации. Занимайтесь этим во время отработки движения рядом.

Повторите это занятие через день, не торопитесь самостоятельно вводить усложнения

 

СОВЕТЫ О ТОМ, КАК ИЗБЕЖАТЬ ТИПИЧНЫХ ОШИБОК

При отработке выдержки некоторые повторения делайте при облегченных условиях. Например, на данном занятии нормой является выдержка в течение 1 минуты, отход на 5-7 метров. Сделайте один-два повтора при выдержке 10-15 секунд, отходите от щенка при этом на 1-2 шага. После выполнения хорошо поощрите щенка. Такие "подарки" активизируют работу собаки, щенок начинает работать с большим интересом и радостью.
Требуйте от щенка в повседневной жизни все, чему вы учите его на занятиях. Достаточно один-два раза "простить" собаке невыполнение хорошо знакомых команд, и это невыполнение станет нормой. Так может пропасть труд многих недель.
Когда вы идете с собакой по городским улицам, вам часто приходится переходить дорогу. Ваши действия и действия вашей собаки должны быть в этом случае стандартны: перед проезжей частью вы останавливаетесь, собака без команды садится рядом (если нужно, применяйте дополнительные раздражители). Движение начинается только после команды "рядом". Никогда не изменяйте этому правилу, и ваш питомец приучится всегда садиться перед дорогой и ждать дальнейших команд.

 

Отработано последнее занятие. Ясно, что останавливаться на месте нельзя, со щенком нужно работать. Но что именно нужно делать?

ТРЕНИРОВКА РАЗВИТИЯ НАВЫКОВ ПОСЛУШАНИЯ

Вы уже знаете поведение вашего питомца, видите, что у него получается хорошо, а чему нужно еще учиться и учиться. И теперь вы сами в состоянии составить примерную программу дальнейших тренировок. Заниматься со щенком нужно по той же схеме: два-три раза в неделю по часу. Отдельные упражнения можно отрабатывать ежедневно. Пройдемся по навыкам, выработкой которых мы занимались и определим перспективы работы.

Упражнение 1

ПОДХОД ПО КОМАНДЕ

Приучайте щенка работать в условиях действия отвлекающих раздражителей. Расстояние, с которого вы подзываете щенка, постепенно увеличивайте. Увеличение времени выдержки после подхода не имеет смысла. Помните, что отработка этого навыка должна быть связана у щенка только с положительными эмоциями.

Упражнение 2

ПОСАДКА И УКЛАДКА ПО КОМАНДЕ

Постепенно увеличивайте время выдержки. Доведите его до 3-5 минут. Во время выдержки скрывайтесь из поля зрения собаки. Работайте в условиях города. Классическое упражнение, которому вы должны научить своего питомца: подходите к магазину (подъезду и т.д.), оставляете собаку (команда "сидеть" или "лежать"), скрываетесь из поля зрения собаки и даете выдержку 2-3 минуты (из магазина легко наблюдать за поведением щенка, оставаясь при этом незамеченным). После этого выходите и поощряйте собаку. Конечно же, к этому упражнению нужно переходить постепенно.

Упражнение 3

ПРИУЧЕНИЕ К МЕСТУ

Постепенно доведите время выдержки на месте до 5-10 минут. Приучите щенка не сходить с места даже при наличии в доме гостей.

Упражнение 4

ПРИУЧЕНИЕ К ПОЕЗДКЕ НА АВТОМОБИЛЕ

Доведите навык до безотказности, где бы и куда бы вы ни ехали. Поработайте его в присутствии пассажиров

Упражнение 5

РАЗВИТИЕ АПОРТИРОВОЧНОЙ И ОБОНЯТЕЛЬНО-ПОИСКОВОЙ РЕАКЦИИ

Продолжайте заниматься с апортировочным предметом. Усложняйте условия так, чтобы собака была вынуждена искать предмет все дольше и дольше. Для взрослой собаки 30 минут - не предел, но к таким показателям нужно идти постепенно.

Упражнение 6

ПРИУЧЕНИЕ К ДВИЖЕНИЮ РЯДОМ

Время отработки упражнения увеличивайте. Более того, требуйте правильного положения щенка рядом не только на занятиях, но и в повседневной жизни. Во время ваших остановок щенок должен сесть, приучите его к этому. Не стремитесь пока что добиться движения рядом без поводка, это нужно делать во время прохождения "взрослого" курса. Достаточно будет, если ваш питомец будет уверенно держаться рядом на поводке, не натягивая его, активно подстраиваясь под ваше движение. Работайте на улицах города, пусть на щенка действуют сильные отвлекающие раздражители, ведь вы всегда сможете скорректировать его поведение.

 

ПОСЛЕ ТОГО, КАК ВЫ ПРОЙДЕТЕ СО СВОИМ ПИТОМЦЕМ ДАННЫЙ КУРС ДРЕССИРОВКИ, ВЫ ОБА ГОТОВЫ ПРИСТУПИТЬ К ЗАНЯТИЯМ НА ПЛОЩАДКЕ С ИНСТРУКТОРОМ





      Несмотря на природную сообразительность, дрессировка ризеншнауцера просто необходима в силу особенностей породы: эта собака требует для себя дела, работы, какой-либо занятости. А если учесть, что представители этой породы весьма самостоятельны в принятии решений, подвижны и темпераменты, имеют приличный вес и изрядные размеры, становится очевидным, что ризеншнауцер — это та порода, которой необходима качественная дрессировка. Итак, как правильно дрессировать эту собаку?


 



      На первый взгляд, упражнения не представляют сложности, особенно, если наблюдать за чьим-то уже хорошо воспитанным питомцем. Однако никогда не стоит забывать, что ризены, в силу особенностей породы могут «недопонимать» чего-то из чистого упрямства и требовать от дрессировщика не стандартно командовать, а искать индивидуальный подход и творческие методы обучения. Если псу скучно и надоели рутинные упражнения и повторения, он обязательно найдет способ избежать неинтересных занятий, вплоть до того что успешно симулирует плохое самочувствие. По этой причине дрессировка щенка ризеншнауцера должна включать в себя элементы игры и увлекать собаку настолько, чтобы она принимала команды как постоянную составляющую диалога хозяин – питомец.

 

 


      Несколько рекомендаций, которые помогут вам при занятиях на площадках. Ошейник должен быть прилегающим, а поводок до полутора метров длиной. Перед занятиями следует погулять минут 20. Пищу перед занятиями лучше не принимать около 7 часов. Конечно же, животное должно быть здорово. Обязательно возьмите с собой лакомство, хвалите собаку за малейший успех – потребность чувствовать себя существом, которым хозяин невероятно гордится, одна из важных черт в характере ризеншнауцера.

 


      Воспитание ризеншнауцера, направленное на привитие навыков правильного социального поведения – необходимое условие для того, чтобы питомец вырос надежным компаньоном и адекватно вписался в окружающие его условия.

 


      Дрессировка ризеншнауцера представляет собой серьезную задачу. Эта собака имеет очень много положительных качеств, но у нее есть также и сложные стороны. Как можно раньше нужно начать социализацию щенка, чтобы он понял, что не каждый, кто не является членом его «стаи» – враг. Иногда собака может перестараться в своей склонности к охране. Также и охотничий инстинкт нужно взять под контроль с раннего детства. Кобели склонны мериться силой с другими собаками, особенно если те кажутся равными противниками.

 

 

 

 

      В то же время ризеншнауцер – очень чувствительный. Он тяжело реагирует на несправедливое отношение и применение по отношению к нему физической силы. Это может привести к определенным проблемам. Владелец, проводя воспитание ризеншнауцера должен воздействовать на него с чувством такта и одновременно строго и настойчиво. Это не самая простая задача. Поэтому мы рекомендуем всем владельцам этой породы обращаться за профессиональной помощью к дрессировщику, у которого есть опыт работы с такими собаками.

 

 

 

 

      Вы должны серьезно отнестись к выбору тренера. Помните, что методы воспитания, которые применяет специалист по дрессировке, воздействуют не только на поведение Вашего питомца. Воспитание собак влияет на доверие четвероного друга к хозяину, сегодня и в будущем.

      Прежде чем Вы начнете искать дрессировщика, нужно точно понять, какой результат от занятий Вы ожидаете. Хотите ли Вы воспитать собаку для семьи, Вам нужен надежный охранник или Вы мечтаете о компаньоне для занятий спортом на свежем воздухе?

      Чтобы избежать разочарования, задайте себе и Вашему будущему тренеру несколько вопросов:

       Образование
       Спросите, кто и где обучал Вашего дрессировщика собак? Три семинара по выходным или четырехнедельные курсы недостаточны, чтобы заниматься таким ответственным делом. Это должно быть минимум 6-ти месячное обучение в известной школе у мастер-тренера.

      Опыт работы
      Как долго инструктор работает в этой области? Имеется в виду именно профессиональное воспитание собак а не любительские занятия с собственным домашним любимцем. Спросите у него, сколько собак он уже обучил, и какие они показывают результаты.

      Понаблюдайте за процессом работы
      Попросите показать Вам видеозаписи, снятые во время его уроков. Спросите, могут ли все члены семьи свободно присутствовать на занятиях? Если нет, немедленно попрощайтесь с ним. Обратите внимание, как реагирует тренер, когда у собаки что-то не получается. Как он ведет себя по отношению к хозяевам. Дрессировщика собак, который грубит, находится в плохом настроении, недружелюбен, лучше сразу вычеркнуть. Юмор на занятиях всегда приветсттвуется.


 


      Методы воспитания собак
      Серьезные тренеры собак отличаются применением гуманных методов работы и добрым отношением к животным. Они знают, что брутальные способы могут негативно сказаться на результате обучения.
Профессионалы владеют несколькими методами дрессировки и могут ими варьировать. То, что работает применительно к одному питомцу, может не действовать на другого. Только опытный дрессировщик собак может сразу найти правильный подход по темпераменту и общим характеристикам Вашего четвероного друга.

      Оборудование
      Обратите внимание, какое оборудование инструктор применяет на занятии. Если у него всегда наготове плетка, элекроошейник или строгач, это должно Вас насторожить. Эти предметы используют на занятиях защитным курсом, где вырабатываются навыки обороны и нападения. В работе с начинающими питомцами такое оборудование применяться не должно. Способы воспитания, которые причиняют животным боль, вводят их в состояние стресса или калечат физически, абсолютно неприемлемы! Такую школу для собак нужно немедленно покинуть!

      Способность к коммуникации
      Работа дрессировщика собак состоит в том, чтобы научить владельца управлять своим питомцем. Обратите внимание, насколько понятно он дает объяснения, вежлив ли он. Тренер должен делать так, чтобы занятия были в радость для Вас и Вашего любимца. Он должен проявлять уважение и симпатию. Хороший специалист объясняет и анализирует поведение собаки, дает рекомендации, исходя из ее индивидуальных особенностей.

      Есть ли гарантии?
      Спокойно спросите у тренера собак, гарантирует ли он конкретный результат дрессировки. Помните, что существование такой гарантии не соответствует реальности! Хороший инструктор ответит Вам, что на основании того, что он будет применять эффективные методы, можно гарантировать, что занятиями Вы будете довольны. Возможно, он при этом добавит, что решающую роль в успехе играют Ваша мотивация и прилежное выполнение домашних заданий.

     Альфа-статус
     Доминантность, иерархия и альфа-статус, конечно, существуют, но не надо считать их первопричиной всего на свете, как думают некоторые. Большинство проблем с поведением не имеют ничего общего с этими определениями. Как правило, виной тому является непоследовательная дрессировка собак, недостаток общения и отсутствие должного внимания. Не работайте с инструкторами, которые говорят: «Вам достаточно только объяснить ему/ей, кто хозяин в доме». Ничего страшного, если собака спит на Вашем диване. Это никак не навредит ни ей, ни Вам (если только конечно Вас не беспокоит шерсть).


       Если Вы найдете дрессировщика собак с этими важными качествами, Вы это поймете сразу.


 

      Чаще всего собаку дрессирует тот, кто стал инициатором ее приобретения. Не в коем случае нельзя перекладывать дрессировку на свободных членов семьи, которые не проявляли инициативу завести собаку. Это будет самой большой ошибкой, так как у собаки не будет хорошего проводника. А хороший проводник – это уже 50% успеха.  Остальные 50% успеха зависят от генетики животного.

      На дрессировку должен ходить один и тот же человек, который воспринимается другими членами семьи, как хозяин собаки. Остальные члены семьи не должны вмешиваться в обучение до тех пор, пока собака полностью не закончит весь курс дрессировки.

      Самый оптимальный вариант если собакой будет заниматься признанный в семье лидер. Этот человек автоматически становиться вожаком и хозяином собаки. Если серьезную собаку заводят люди мягкие, слабохарактерные и медлительные, то в будущем они столкнуться с очень большими проблемами. Проблемы заключаются в том, что собака начинает управлять хозяином, а в некоторых случаях, любимец становиться собакой-тираном, который жестко диктует свои условия (проявляет агрессию к хозяину).



 

 

      Общий курс дрессировки собак (ОКД)


 

      Многие владельцы, особенно те, которые завели собаку впервые, полагают, что если их собака получила начальное воспитание, то ее уже не нужно дрессировать. В 99% случаев это, к сожалению, не так. Дрессировку собак можно сравнить с изучением иностранного языка. Навыки дрессировки необходимо «освежать», применять и развивать регулярно.


 


 

 

      Общий курс дрессировки собак (ОКД) является главным разделом дрессировки. Он облегчает общение с собакой, позволяет контролировать ее поведение в повседневной жизни, закладывает основу для последующей сдачи экзамена.

 

 

      Занятия ОКД можно начинать уже со щенячьего возраста. Идеальное время для начала занятий - 9 неделя жизни щенка и после примерно 1 недели проживания вместе с Вами. В щенячьем возрасте собаки очень внимательны и учат команды особенно быстро.

 

 

      Во время занятий Ваша собака научится подчиняться владельцу и следовать Вашим командам. Общий курс ОКД очень поможет Вам контролировать собаку в разных жизненных ситуациях – на прогулке, в гостях, при перевозке в транспорте, на приеме у ветеринара и т.п.

 

 

      Некоторые команды в общем курсе дрессировки побуждают собаку к действию: «Сидеть, место, рядом» и т.д. Есть команды, отменяющие нежелательное действие собаки: «Стоять, фу, гулять». Шаг за шагом собака приобретет необходимые навыки послушания.

 

 

      Курс ОКД построен с учетом индивидуальных особенностей собаки и среды ее обитания. Вот некоторые упражнения, которые включены в курс общей дрессировки:

 

 

      Внимание
      Внимание – является базой для общения с собакой. Лишь только, когда собака полностью внимает Вашим словам и действиям, Вы сможете с ней общаться и управлять ею.

 

 

      Зрительный контакт
      Собаки общаются языком тела, глаза при этом имеют самое большое значение. Когда собака смотрит Вам в глаза, она хочет Вам что-то сказать… В общем курсе дрессировки Вы научитесь общаться с Вашей собакой через невербальные сигналы, т.е. не говоря с ней.

 

 

      Сидеть
      «Сидеть» - это первое упражнение, которое выполнит Ваш питомец. Команда «Сидеть» - это также начало Вашего управления собакой в повседневной жизни.

 

 

      Лежать
      Команду «Лежать» не любят собаки с доминантными наклонностями, они не любят подчиняться. Благодаря ОКД Вы сможете быстро заставить выполнить эту команду даже самую своенравную собаку.

 

 

      Ко мне
      Команда «Ко мне» - одна из основных в обращении с собакой. Ваша собака должна выполнять ее беспрекословно.

 

 

      Стоять
      «Стоять» также очень действенный сигнал для безопасности Вашей собаки и Вашего собственного спокойствия.

 

 

      Вперед
      По команде «Вперед» собака должна идти впереди Вас.

 

 

      Место
      При команде «Место» Ваша собака должна продолжительное время лежать и не двигаться. Это очень полезная команда в рамках общего курса дрессировки для успокоения гиперактивной собаки. Это упражнение также полезно для собак, которые слишком активно «приветствуют» Ваших гостей, буквально запрыгивая им на шею.

 

 

      Место – Ко мне
      Ваша собака должна уметь из пассивной позиции подбежать к хозяину и вернуться на место.

 

 

      Апорт
      Команда «Апорт» применима во многих ситуациях. Ваша собака может принести Вам газету, тапки или еще какой-то предмет.

 

 

      Рядом
      Собаки должны по команде уметь ходить рядом со своим хозяином. Например, по тесным проходам, крутым лестницам, узким мостам.

 

 

      Дай
      Собака должна по команде отдавать любой предмет хозяину.

 

 

      Голос
      Ваша собака научится лаять по команде.

 

 

      Фу
      По команде «Фу» собака должна прекратить любое нежелательное действие.

 

 

      Автоматическая посадка
      Ваш питомец должен уметь автоматически сесть рядом с Вами, как только Вы останавливаетесь. Мы покажем Вам простой и действенный прием, который позволит остановить собаку, если она слишком тянет за поводок.

 

 

      Когда общий курс дрессировки закончен, проводятся экзамены в которых проверяются:


1. Показ зубной системы, отношение к наморднику, переход в свободное состояние.
2. Отношение к корму, запрещающая команда «Фу».
3. Апортировка.
4. Возвращение на место.
5. Подход к дрессировщику.
6. Стойка, посадка, укладка (проверяется в комплексе).
7. Движение собаки рядом с дрессировщиком.
8. Преодоление препятствий.
9. Управляемость собаки при выстреле.

 

 

 

 

Защитный курс дрессировки собак (ЗКС)


      В рамках курса обучения защитно-караульной службе собака осваивает навыки защиты и подчинения. ЗКС собак – это спортивное воспитание, которое ни в коем случае не развивает агрессию против человека. Оно направлено на развитие беспрекословного подчинения хозяину в опасных ситуациях. Мы хотим обратить внимание на то, что согласно статистике ни в одном из трагических случаев не участвовала собака, прошедшая курс ЗКС.


      Цель защитного курса дрессировки – собака с крепкой нервной системой, которая сможет остановить злоумышленника в случае посягательства на хозяина или принадлежащее ему имущество, затем по команде без промедления его отпустить.


      С самого рождения щенок учится от своей матери жить в стае. Этот инстинкт используется в рамках обучения ЗКС. Некоторые ошибочно думают, что собаку учат кусать человека… В действительности защитный курс дрессировки обучает собаку «правильно» проявлять свой природный инстинкт в нужный момент. Врожденные качества собаки являются решающими для этой дисциплины. Физические данные, здоровье, уравновешенность, крепкая нервная система и самоуверенность абсолютно необходимы, чтобы собака могла успешно сочетать физическую борьбу с беспрекословным подчинением хозяину.


      Способность к молниеносному реагированию в борьбе, высокая активность, самоуверенность, а также владение собой – это те качества, которые собаке могут быть даны от природы. Профессиональный дрессировщик раскрывает их и направляет в нужное русло.


 


      В начале ЗКС собак дрессировщик выступает в качестве лучшего партнера для игр. Уже на этом этапе закладываются основополагающие модели реакций, которые пес сможет использовать в действии.


      Защитно-караульная служба - наивысшее достижение в жизни животного на территории человека. Собака может быть кем-то более значимым, чем просто забавным песиком, стать не только представителем животного мира, живущим рядом с человеком. Служебные собаки – это члены семей, обладающие волей и способностью к собственному суждению.


      Когда защитный курс дрессировки закончен, проводятся экзамены, во время которых проверяются:


1.Выборка чужой вещи
2.Охрана вещи
3.Задержание помощника, защита дрессировщика, отношение к выстрелу и конвоирование (проверяется одновременно)

Просмотры (4447)  Комментарии (4)  Форум (Общие)
bakarkan 09.12.2013 в 16:58

Фундамент дрессировки

Убеждён, что главное в дрессировке животных вообще и собак в частности — правильно выбрать мотивацию и найти адекватные (соответствующие) этой мотивации подкрепления. Конечно, очень важно, и порой критически важно, сформировать и поддерживать мотивацию на должном уровне, но без её выбора и формирования и поддерживать будет, собственно говоря, нечего. Так на базе какой мотивации формируется поведение собак, которых мы дрессируем?

Собака не волк. В лес не убежит

Тут следует сделать нелирическое отступление и поговорить о тех, кого мы дрессируем. Естественно, что в данном журнале речь пойдёт прежде всего о собаках. Сразу замечу, что не буду ссылаться в этих заметках на работы исследователей поведения наших домашних питомцев: они регулярно публикуются в нашем журнале и хорошо известны читателям. Мои рассуждения основываются на всем хорошо известных фактах и элементарной логике.

Чем собака отличается от волка? Прежде всего тем, что лояльна к людям и не избегает (не боится) их. Кроме того, контакт с человеком в подавляющем большинстве случаев (кроме периода размножения, разумеется) для обычной «семейной» собаки важнее контакта с собратьями. Даже заигравшийся с другой собакой пёс через какое-­то время будет искать хозяина (но это вовсе не значит, что он будет его слушаться!). Кроме того — и это для нас самое важное — волк добывает пищу охотой, а собака получает пищу из рук хозяина.

Итак, в результате эволюции собака приобрела ряд поведенческих особенностей, которые разительно отличают её от папы-волка. Одомашнивание собаки привело к известной инфантилизации (в сравнении с волком) как её облика, так и поведения в целом. Изменение стратегии добычи пищи (от охоты волков через питание на «свалках» древних людей к получению собаками пищи из рук людей) и отбор на лояльность по отношению к человеку привели к тому, что в поведении взрослых собак значительно больше, чем у волка, сохраняются черты инфантильного для дикого хищника поведения. Собаки получают пищу из рук человека и, по сути, «выпрашивают» еду у своего хозяина подобно тому, как волчонок выпрашивает добычу у взрослого волка. Вспомните, как собака заглядывает вам в глаза перед кормлением, придавая морде умильное выражение, подталкивает носом — я уже не говорю, на какие трюки способна собака, выпрашивающая лакомство. Именно этим обусловливается тот факт, что собака порой предпочитает общество человека обществу собратьев. Но одно вытекает из другого: «инфантилизация» пищевого поведения повлекла за собой «инфантилизацию» поведения социального (особенно в отношении человека). В социальном поведении много элементов игрового поведения, и в результате эволюции именно эта составляющая у домашних собак стала проявляться наиболее отчётливо.

Есть или охотиться?

Казалось бы, частность — трансформация пищедобывательного поведения, но именно это в корне изменило поведение собаки в целом и сделало возможным использование наиболее распространённого и, пожалуй, самого простого способа обучения — подкрепления пищей. Как оказывается, по самой своей природе собака склонна просить еду у человека — и умелый тренер всегда это может использовать. Таким образом, если оставить в стороне разнообразные методики подкрепления и формирования навыка, человек выстраивает пищевую мотивацию у своего питомца, которую тот реализует с помощью пищедобывательного комплекса, а именно — выполняя определённые команды, «выпрашивает» таким образом еду у человека.

Почему я акцентирую на этом внимание? Потому что я часто слышу от дрессировщиков и читаю в виде статей в разного рода кинологических изданиях изложенные с важным видом суждения о том, что, мол, та или иная порода собак или конкретная собака — прирождённый апортировщик, потому что у неё развит охотничий инстинкт. Это, конечно, ошибка. На самом деле охотничий инстинкт, или, как сейчас принято говорить, врождённая программа (ВП) поисково-охотничьего поведения, входит в круг пищедобывательного поведения, а оно у домашних собак в основном сводится к «нарезанию» кругов вокруг хозяина, несущего наполненную миску к месту кормления, и в экстремальном случае — в преследовании птичек, мышек, ёжиков и прочей живности.И подчеркнём ещё раз, процесс обучения с использованием пищевых подкреплений также входит в круг пищедобывательного поведения. Таким образом, коллеги­-дрессировщики, будьте корректны и, упоминая про «мощный охотничий инстинкт» применительно к той или иной собаке, помните, что в переводе на русский вы говорите про «мощное желание поесть». Конечно, последний пассаж не относится к травильным, норным и борзым собакам — их поведение действительно является изменённым поисково-охотничьим поведением.

Играть!

Вы вправе задать вопрос: к какому же типу поведения тогда относится стремление собаки гоняться за предметами, хватать зубами жгутик, часами искать мячик и таскать в зубах палки? Разберёмся.

Как я уже упоминал выше, в сравнении с волком поведение собаки более инфантильно. Здоровые собаки много играют (причём порой даже в преклонном возрасте), значительно больше, чем волки, которые в естественной среде заняты поисками и добычей пищи, патрулированием территории, выстраиванием отношений — и лишь в последнюю очередь играми. Причём игры у взрослых волков почти всегда можно отнести к кругу социального поведения. Игры во многом сглаживают напряжённость в стае, помогают безболезненно выстраивать отношения. Точно так же игры «в борьбу» помогают волчатам выстроить иерархию, понять, кто сильнее, установить длительные связи. Все эти игры сохранились и у собак, причём игра «в борьбу», догонялки сохраняется и у взрослых особей.

Игры волчат, как и игры щенков и взрослых собак, кроме социальной выполняют и «учебную» функцию. Бегая друг за другом, хватая друг друга, догоняя приятеля с зажатой в зубах палкой, молодые особи псовых оттачивают будущие охотничьи навыки.
В процессе специализации собак вот эту склонность «понарошку» бегать за скотом, друг за другом и за хозяином отбирали и закрепляли у «настоящих» овчарок, т. е. тех пород, представители которых долгое время служили помощниками пастухов. Именно эти породы собак дали основную массу современных «служебников». Таким образом, пастушье поведение овчарок имеет под собой базу не охотничьего поведения, а поведения, которое можно назвать «игрой в охоту». Поведение собак исключительно пластично и путём отбора очень быстро закрепляется. А поскольку в основе пастьбы лежит желание догонять (хотя скот кусать нельзя), приправленное желанием «не пущать» (т. е. охранять), некоторые овчарки очень быстро переквалифицировались из пастухов в «защитников».

Игра как база дрессировки

Следует подчеркнуть: всё, что мы видим у современных служебных собак, — это результат именно селекции по поведенческим признакам, направленной на закрепление поведения, которое так же, как поведение пастушьих собак, имеет под собой игровую основу. Желание догнать и схватить имеет под собой именно игровую основу, так же как желание не отдавать захваченное. Как я писал выше, игра у млекопитающих — зачастую средство выяснить, кто сильнее, — подобно тому, как то же самое между собой выясняют регбисты, бегающие за мячом­-дыней, или боксёры, бьющиеся на ринге. Естественно, что в такой игре присутствует агрессивный компонент, который в зависимости от задач дрессировки может быть усилен или, наоборот, пригашен. Эту особенность собачьего поведения, имеющую прочную наследственную основу, используют современные методики дрессировки служебных собак. Все эти бесконечные преследования и кусания так называемой добычи, т. е. мячиков, жгутов, тряпок и рукавов, их облаивание в основе своей имеют игру и лишь как приправу — игровую агрессию. Причём приправу «острую» по вкусу «повара» — тренера и потребителя — владельца, использующего собаку в тех или иных целях. То есть агрессивная компонента, основанная на «социальном конфликте» (отдай, моё!), может тренером как усиливаться, так и вовсе игнорироваться — подобно тому, как игра двух младших школьников может закончиться дракой, а может — и совместным распитием газировки.

Именно поэтому методика отбора всех, подчеркну это — всех пользовательских пород (от собак­-спасателей до штурмовых собак, от спаниелей и лабрадоров до малинуа и хердеров) во всех службах условно «западного» мира (откуда пришли к нам современные методики дрессировки), включая Южную Америку и Азию, — в основе имеет один несложный тест. А именно: если собака преследует дрессировочный жгутик или мячик — значит, годна к строевой. Всё остальное — во вторую очередь.

Ради справедливости следует добавить, что в процессе дрессировки «неспортивных», «рабочих» армейских, полицейских и «штатских» защитных, патрульных и караульных собак некоторые тренеры в качестве базы используют не только врождённые комплексы игрового поведения, но и относящиеся к социальному поведению — охраны территории и социальной агрессии по отношению к чужакам, умело комбинируя эти комплексы — благо, что агрессию легко можно вызвать искусственным созданием конфликта, по принципу «близок локоток, а укусить невозможно». Спортивным же собакам излишняя агрессивность только мешает чётко выполнять сложные требования нормативов.

Об охоте и неохоте

Однако термин «охотничий инстинкт» (врождённый комплекс поисково-охотничьего поведения) можно услышать применительно к собакам с различными поведенческими проблемами, в числе которых можно упомянуть преследование собакой автомобилей, бегущих людей или велосипедистов. Разумеется, в данном случае, если это не охрана территории, что тоже бывает, можно говорить лишь о комплексе преследования добычи на базе всё того же игрового поведения. В итоге­ от хорошего до плохого один шаг: собака хорошо работает, потому что она сильно ориентирована на преследование «добычи»; собаку невозможно отпустить с поводка, потому что она бегает за всем, что движется. Таким образом, обладание потенциально выдающейся спортивной собакой требует от владельца внимания и повышенной ответственности — врождённые способности своей собаки ответственный владелец корректирует и направляет в правильное русло путём направленной дрессировки.

Другое дело, что многие собаки проявляют настоящее охотничье поведение, направленное на преследование настоящей добычи, например кошки. Очевидно, что в этом случае желание поймать жертву, «выстрелившее» не вовремя или не к месту, может сыграть с собакой злую шутку. И «добыча» может оказаться опасной для собаки, и, преследуя кошку, пёс может попасть под машину или потеряться. О последствиях не настоящей, а игровой «охоты» на автомобили говорить и вовсе излишне.

Важно заметить, что преследование жертвы во время охоты никак не связано с агрессивным поведением, что было доказано и непосредственными электрофизиологическими исследованиями работы мозга собаки. Что естественно, если вспомнить, что охота относится к пищедобывательному поведению. Напомню, что не только собаки, но и мы с вами, поедая пищу, не испытываем к ней ненависти — скорее, наоборот.

Для домашней собаки настоящая охота за добычей и её убийство в быту доставляет хозяевам животных серьёзные проблемы. Часто собак­-охотников абсолютно безосновательно считают агрессивными. Например, широко распространено заблуждение, что собака, которая «охотится» на кошек, может быть опасна и для ребёнка. На самом деле собака отлично понимает разницу как между собакой и человеком, так и между кошкой и ребёнком.

Таким образом, чем бы ни было вызвано внешне похожее, а на деле такое разное желание вашей собаки бегать за велосипедистами или кошками, с ней надо заниматься дрессировкой!

 

Иван Затевахин

bakarkan 20.12.2013 в 15:29

Как электрошоковые ошейники влияют на собаку?

Как электрошоковый ошейник, ошейник «Антилай» и т. п. воздействуют на физическое состояние собаки?

Эти ошейники воздействуют на самую чувствительную область собаки — на ее шею, где расположены жизненно важные артерии. Собаки, как и все другие животные, особенно оберегают эту область, и любое воздействие на нее, особенно электрическим током, вызывает панику и очень быстро травмирует психику. Сильное и резкое давление на шейные позвонки и горло собаки нередко наносит существенный вред ее физическому здоровью.

Строгий ошейник, электрошоковый ошейник, ошейник «Антилай» и др. причиняют собаке боль. Силу этой боли вы можете прочувствовать сами, если наденете ошейник, например, себе на руку и потянете за него или нажмете «красную кнопку», то есть сделаете со своей рукой то же, что вы делаете с шеей собаки.

Специальные исследования показали, что от строгих ошейников под шерстью собаки остаются раны от шипов, а давление самого ошейника на шею при рывке за поводок может привести к серьезным повреждениям как шейных позвонков, так и других частей скелета. Понятно, что последствия применения электрошоковых ошейников еще ужаснее. Их использование может привести к нарушению функций центральной нервной системы. В исследованиях отмечаются следующие распространенные нарушения поведения и заболевания: изменение поведения комфорта, снижение интереса к окружающему миру, отсутствие желания играть и общаться с социальными партнерами, равнодушие ко всему происходящему, апатия, попытка к бегству, неврозы, опухоли желудочно-кишечного тракта, состояние беспомощности, общая подавленность, снижение аппетита и веса, бессонница. Постоянный стресс приводит также к снижению иммунитета и заболеваниям сердца.

Как электрошоковый ошейник, ошейник «Антилай» и т.п. воздействуют на психику собаки?

Тренеры считают, что удар током всегда ассоциируется у собаки именно с нежелательным поведением, что заставляет собаку прекратить неугодное хозяину поведение. На этом принципе построена тренировка с помощью электрошокового ошейника. Для большей убедительности тренеры приводят теорию Павлова об условных рефлексах. Однако по каким-то причинам (возможно, для удобства или по незнанию) они не упоминают другие важнейшие аспекты восприятия собаки, которые сводят на нет все аргументы в пользу применения электрошокового ошейника.

1. Электрошоковый ошейник блокирует умственные способности собаки

Собака — сложный организм, оснащенный мощным инструментом — мозгом, — который принципиально не отличается от человеческого. Как на тренировке, так и в повседневной жизни собака постоянно старается наблюдать обстановку и принимать решения, чтобы вести себя соответствующим образом. При этом она полагается на свои органы чувств и разнообразные коммуникативные возможности. Ее действия основаны также на предыдущем опыте и тесно связаны с ее актуальным состоянием: здоровьем, эмоциями, уровнем стресса. Кроме того, собака, как социальное животное, все время старается понять, что от нее требуют социальные партнеры. Так что мозг животного вовлечен в сложные процессы, с которыми он великолепно справляется, если собака спокойна, хорошо себя чувствует и имеет необходимую степень свободы для беспрепятственного решения поставленных перед ней задач. Другими словами, собака находится среди нас не в состоянии тупых механизмов, а в состоянии активных, думающих и чувствующих социальных партнеров. И в этом их преимущество перед орудиями труда.

Однако почему-то многим до сих пор хочется внедриться в этот естественный механизм и заменить чем-то своим, так как естественный механизм непонятен, и изучать его нет никакого желания.

Для этого на собаку надевают «электрошоковый», «строгий» и другой ошейники. В итоге весь гениальный мозг собаки, способный на чудеса, погружается в стресс и оказывается способным работать только частично. Как показывает практика, ни к чему хорошему это не приводит, но создает одни лишь проблемы. Так, большой труд по тренировке собаки может привести к уродливому результату, когда у собаки взамен одних проблем появляются другие, а «успехи» могут обернуться травмами.

Собака, работающая под воздействием ударов тока, не может в полной мере сосредоточиться на том, чтобы понять и выполнить задачу. Вместо этого она сосредотачивается только на действиях, избавляющих ее от ударов тока. Таким образом, естественный потенциал обучения собаки остается неиспользованным. Она становится похожа на безвольного, послушного раба.

Пример 1. Всемирно известные эксперты по психологии собак, тренеры Тюрид Ругос и Андерс Халлгрен, а также их ученики по всему миру подготовили к работе сотни животных для самых разных направлений работы — от собак-терапевтов до собак-миноискателей. Эти люди добились своих результатов, работая без применения наказания, создавая собакам спокойную, радостную обстановку, в которой те могли хорошо концентрироваться и сознательно решать поставленные задачи. Такая совместная работа стала возможной только благодаря уважению к собаке и постоянному совершенствованию знаний о ее восприятии и способах обучения, отказу от любых средств механического воздействия на поведение собак, в том числе строгих ошейников. Многие западные тренеры для обучения собак используют только простую мягкую шлейку!

Пример 2. «Слово “НЕТ!” и другие действия тренера, которые вызывают у собаки негативные ассоциации, неприменимы в тренировке, неважно, с какой целью тренируют собаку — на послушание, аджилити или для поиска мин. Когда вы говорите “НЕТ!”, дергаете за ошейник или наказываете собаку еще каким-то способом, вы вызываете у нее негативные чувства. Эти чувства возникают у собаки быстрее, чем положительные и сохраняются дольше. Если собака в следующий момент выполнит упражнение правильно, и вы похвалите ее, негативные чувства, которые вы вызвали в ней наказанием в предыдущем упражнении, еще будут сохраняться и снизят успех тренировки», — пишет в своей книге о поисковой работе норвежская тренер собак-миноискателей Анна Лилл Квам.

Ее выводы объяснимы с точки зрения физиологии стресса у собак: наказание приводит собаку в состояние стресса, которое сохраняется на протяжении довольно длительного времени.

2. Воздействие электрошокового ошейника часто приводит к фобиям

Удары током не обязательно будут ассоциироваться у собаки с нежелательным действием. Они могут привести также к ассоциациям с любым другим объектом окружающей среды, на которое было направлено внимание собаки во время удара током.

Причем невозможно определить заранее, на какой объект собака направит свое внимание, или какой раздражитель приведет к ассоциациям вместе с нежелательным действием, поскольку в момент удара током на органы чувств собаки одновременно воздействует множество раздражителей (например, звук пролетающего самолета, пение птиц, освещение, вид прохожих, предметы обстановки и т. д.). В итоге у собаки внезапно может возникнуть страх перед каким-то совершенно нейтральным предметом.

3. Применение электрошокового ошейника приводит собаку в состояние постоянного стресса

Собака, которую тренировали с помощью электрошокового ошейника, никогда не знает, когда ее застигнет удар током. Поэтому она может оставаться в напряжении постоянно, ожидая очередного внезапного удара. Это состояние можно сравнить, например, с тем, как если бы у вас время от времени на протяжении нескольких часов или дней внезапно сводило бы ногу. Уже довольно скоро вы бы почувствовали себя очень неуверенным и несчастным, ваши мысли были бы направлены лишь на опасливое ожидание внезапной боли. По результатам психологических исследований, это состояние оказывает настолько сильное воздействие, что его можно сравнить с пыткой.

Неверно считать, что тренируемая с помощью электрошокового ошейника собака ожидает удара током только во время тренировки. Поскольку удар сваливается на нее, как снег на голову, собака остается в напряжении постоянно. В зависимости от степени воздействия изменяется лишь степень этого напряжения, так как удар током всегда оставляет травматический след в нервной системе животного, независимо от того, применен ли он единожды или много раз. Этот факт многократно доказан исследованиями мозга млекопитающих. От такой собаки становится сложнее добиться результатов на тренировке и наладить контакт в повседневной жизни.

Материал взят: О.Кажарская, "Электрошоковый ошейник" 2009г

bakarkan 23.12.2013 в 22:04

Как электрошоковые ошейники влияют на собаку?

 

Как электрошоковый ошейник, ошейник «Антилай» и т. п. воздействуют на физическое состояние собаки?

Эти ошейники воздействуют на самую чувствительную область собаки — на ее шею, где расположены жизненно важные артерии. Собаки, как и все другие животные, особенно оберегают эту область, и любое воздействие на нее, особенно электрическим током, вызывает панику и очень быстро травмирует психику. Сильное и резкое давление на шейные позвонки и горло собаки нередко наносит существенный вред ее физическому здоровью.

Строгий ошейник, электрошоковый ошейник, ошейник «Антилай» и др. причиняют собаке боль. Силу этой боли вы можете прочувствовать сами, если наденете ошейник, например, себе на руку и потянете за него или нажмете «красную кнопку», то есть сделаете со своей рукой то же, что вы делаете с шеей собаки.

Специальные исследования показали, что от строгих ошейников под шерстью собаки остаются раны от шипов, а давление самого ошейника на шею при рывке за поводок может привести к серьезным повреждениям как шейных позвонков, так и других частей скелета. Понятно, что последствия применения электрошоковых ошейников еще ужаснее. Их использование может привести к нарушению функций центральной нервной системы. В исследованиях отмечаются следующие распространенные нарушения поведения и заболевания: изменение поведения комфорта, снижение интереса к окружающему миру, отсутствие желания играть и общаться с социальными партнерами, равнодушие ко всему происходящему, апатия, попытка к бегству, неврозы, опухоли желудочно-кишечного тракта, состояние беспомощности, общая подавленность, снижение аппетита и веса, бессонница. Постоянный стресс приводит также к снижению иммунитета и заболеваниям сердца.

Как электрошоковый ошейник, ошейник «Антилай» и т.п. воздействуют на психику собаки?

Тренеры считают, что удар током всегда ассоциируется у собаки именно с нежелательным поведением, что заставляет собаку прекратить неугодное хозяину поведение. На этом принципе построена тренировка с помощью электрошокового ошейника. Для большей убедительности тренеры приводят теорию Павлова об условных рефлексах. Однако по каким-то причинам (возможно, для удобства или по незнанию) они не упоминают другие важнейшие аспекты восприятия собаки, которые сводят на нет все аргументы в пользу применения электрошокового ошейника.

1. Электрошоковый ошейник блокирует умственные способности собаки

Собака — сложный организм, оснащенный мощным инструментом — мозгом, — который принципиально не отличается от человеческого. Как на тренировке, так и в повседневной жизни собака постоянно старается наблюдать обстановку и принимать решения, чтобы вести себя соответствующим образом. При этом она полагается на свои органы чувств и разнообразные коммуникативные возможности. Ее действия основаны также на предыдущем опыте и тесно связаны с ее актуальным состоянием: здоровьем, эмоциями, уровнем стресса. Кроме того, собака, как социальное животное, все время старается понять, что от нее требуют социальные партнеры. Так что мозг животного вовлечен в сложные процессы, с которыми он великолепно справляется, если собака спокойна, хорошо себя чувствует и имеет необходимую степень свободы для беспрепятственного решения поставленных перед ней задач. Другими словами, собака находится среди нас не в состоянии тупых механизмов, а в состоянии активных, думающих и чувствующих социальных партнеров. И в этом их преимущество перед орудиями труда.

Однако почему-то многим до сих пор хочется внедриться в этот естественный механизм и заменить чем-то своим, так как естественный механизм непонятен, и изучать его нет никакого желания.

Для этого на собаку надевают «электрошоковый», «строгий» и другой ошейники. В итоге весь гениальный мозг собаки, способный на чудеса, погружается в стресс и оказывается способным работать только частично. Как показывает практика, ни к чему хорошему это не приводит, но создает одни лишь проблемы. Так, большой труд по тренировке собаки может привести к уродливому результату, когда у собаки взамен одних проблем появляются другие, а «успехи» могут обернуться травмами.

Собака, работающая под воздействием ударов тока, не может в полной мере сосредоточиться на том, чтобы понять и выполнить задачу. Вместо этого она сосредотачивается только на действиях, избавляющих ее от ударов тока. Таким образом, естественный потенциал обучения собаки остается неиспользованным. Она становится похожа на безвольного, послушного раба.

Пример 1. Всемирно известные эксперты по психологии собак, тренеры Тюрид Ругос и Андерс Халлгрен, а также их ученики по всему миру подготовили к работе сотни животных для самых разных направлений работы — от собак-терапевтов до собак-миноискателей. Эти люди добились своих результатов, работая без применения наказания, создавая собакам спокойную, радостную обстановку, в которой те могли хорошо концентрироваться и сознательно решать поставленные задачи. Такая совместная работа стала возможной только благодаря уважению к собаке и постоянному совершенствованию знаний о ее восприятии и способах обучения, отказу от любых средств механического воздействия на поведение собак, в том числе строгих ошейников. Многие западные тренеры для обучения собак используют только простую мягкую шлейку!

Пример 2. «Слово “НЕТ!” и другие действия тренера, которые вызывают у собаки негативные ассоциации, неприменимы в тренировке, неважно, с какой целью тренируют собаку — на послушание, аджилити или для поиска мин. Когда вы говорите “НЕТ!”, дергаете за ошейник или наказываете собаку еще каким-то способом, вы вызываете у нее негативные чувства. Эти чувства возникают у собаки быстрее, чем положительные и сохраняются дольше. Если собака в следующий момент выполнит упражнение правильно, и вы похвалите ее, негативные чувства, которые вы вызвали в ней наказанием в предыдущем упражнении, еще будут сохраняться и снизят успех тренировки», — пишет в своей книге о поисковой работе норвежская тренер собак-миноискателей Анна Лилл Квам.

Ее выводы объяснимы с точки зрения физиологии стресса у собак: наказание приводит собаку в состояние стресса, которое сохраняется на протяжении довольно длительного времени.

2. Воздействие электрошокового ошейника часто приводит к фобиям

Удары током не обязательно будут ассоциироваться у собаки с нежелательным действием. Они могут привести также к ассоциациям с любым другим объектом окружающей среды, на которое было направлено внимание собаки во время удара током.

Причем невозможно определить заранее, на какой объект собака направит свое внимание, или какой раздражитель приведет к ассоциациям вместе с нежелательным действием, поскольку в момент удара током на органы чувств собаки одновременно воздействует множество раздражителей (например, звук пролетающего самолета, пение птиц, освещение, вид прохожих, предметы обстановки и т. д.). В итоге у собаки внезапно может возникнуть страх перед каким-то совершенно нейтральным предметом.

3. Применение электрошокового ошейника приводит собаку в состояние постоянного стресса

Собака, которую тренировали с помощью электрошокового ошейника, никогда не знает, когда ее застигнет удар током. Поэтому она может оставаться в напряжении постоянно, ожидая очередного внезапного удара. Это состояние можно сравнить, например, с тем, как если бы у вас время от времени на протяжении нескольких часов или дней внезапно сводило бы ногу. Уже довольно скоро вы бы почувствовали себя очень неуверенным и несчастным, ваши мысли были бы направлены лишь на опасливое ожидание внезапной боли. По результатам психологических исследований, это состояние оказывает настолько сильное воздействие, что его можно сравнить с пыткой.

Неверно считать, что тренируемая с помощью электрошокового ошейника собака ожидает удара током только во время тренировки. Поскольку удар сваливается на нее, как снег на голову, собака остается в напряжении постоянно. В зависимости от степени воздействия изменяется лишь степень этого напряжения, так как удар током всегда оставляет травматический след в нервной системе животного, независимо от того, применен ли он единожды или много раз. Этот факт многократно доказан исследованиями мозга млекопитающих. От такой собаки становится сложнее добиться результатов на тренировке и наладить контакт в повседневной жизни.

Материал взят: О.Кажарская, "Электрошоковый ошейник" 2009г

 

bakarkan 23.12.2013 в 22:06

Дрессировка собак: 2 вида, 2 метода, 7 способов

 

Вопрос классификации видов, методов, способов дрессировки и соответствующих им дрессировочных приёмов, на мой взгляд, имеет скорее академическое, чем практическое значение. Понимание общего контекста дрессировки и умение свободно импровизировать гораздо важнее умения правильно назвать способ, который вы в данный момент применяете, тем более что границы между способами, методами и, пожалуй, даже между видами дрессировки весьма условны.

Принято различать два вида дрессировки: условно-рефлекторная дрессировка и инструментальная (она же оперантная) дрессировка. В свою очередь, инструментальную дрессировку, можно разделить на два метода: метод отбора поведения  и метод формирования поведения.

Следует понимать, что, применяя эти методы с целью получения достаточно сложного поведения, не стоит рассчитывать на то, что удастся сразу отобрать (сформировать) это поведение как целое. Ещё Скинер предлагал процесс обучения разбивать на несколько этапов.

Допустим, что нам необходимо научить собаку подавать лапу. На первом этапе предложим собаке лакомство, зажатое в кулаке, опущенном на уровень земли. Собака, пытаясь получить лакомство, будет последовательно проявлять различные модели поведения: лай, попытки разжать кулак лапой или мордой и т. д. В тот момент, когда собака коснется кулака лапой, следует разжать кулак и скормить собаке лакомство. На втором этапе кулак поднимается на уровень морды собаки. На третьем этапе собаке предлагается пустой кулак, а лакомство находится в другой руке (и выдается собаке после того как она коснется пустого кулака лапой). На четвертом этапе (заключительном) дрессировщик добивается касания лапой развернутой ладони.

При этом к очередному этапу переходят лишь тогда, когда уже сформирован и закреплён поведенческий акт, необходимый на предыдущем этапе.

В рамках метода формирования поведения  можно, следуя традиции дрессировщиков — бихевиористов, выделить 7 способов дрессировки, каждый из которых может найти конкретное воплощение в бесчисленном множестве дрессировочных приёмов.

Способ наведения  заключается в том, что дрессировщик вызывает нужное ему движение, предлагая животному следовать за кусочком пищи или рукой. Мы часто инстинктивно используем этот способ — похлопываем рукой по бедру, приглашая собаку подойти, или по дивану, когда хотим, чтобы она вспрыгнула на него. Когда мы берем в руки кусочек лакомства и предлагаем собаке следовать за ним — мы пользуемся способом наведения.

Способ наталкивания, — когда дрессировщик при помощи направляющих («наталкивающих») воздействий рук, поводка и т. д., не приводящих к боли или неприятным для животного ощущениям, добивается воспроизведения нужного действия. Именно таким способом иногда обучают детей писать буквы — взрослый человек берет руку ребенка в свою и помогает ему совершить правильные движения.

Способ пассивной флексии  заключается в том, чтобы придать животному необходимую позу. Такой способ используется, например, при научении собаки принимать «выставочную» позу. В оперантной дрессировке этот способ получил название «лепки», так как дрессировщик как бы лепит ту или иную позу.

Способ альтернативного поведения. (Пожалуй, правильнее было бы назвать его «способом безальтернативного поведения» ведь альтернативы-то животному не оставляют). Дрессировщик (например, с помощью реквизита) создает такие условия, которые допускают совершение собакой лишь единственно возможного движения. Именно к этому способу относится один из старинных приемов обучения собаки движению «рядом», когда дрессировщик движется, прижимая собаку к забору, или среди деревьев, стараясь, чтобы дерево оказалось между ним и собакой (запутывается поводок). В результате, собака научается двигаться, плотно прижимаясь к ноге дрессировщика.

Способ игрового поведения. (Особенно эффективен для молодых игривых животных). Для применения такого способа создается игровая ситуация и предлагается форма игры, которая представляет собой нужное дрессировщику действие. В этом случае игра сама по себе является подкреплением.

Способ подражания  (имитационный способ) целесообразно применять по отношению к молодым особям, входящим во временное (дрессировочная группа), или постоянное (несколько совместно живущих собак одного хозяина) сообщество и занимающим в нем (в силу возрастных причин) подчиненное положение.

Способ оборонительного поведения  естественным образом распадается на два: активно-оборонительный (избегания), когда добиваются нужного поведения при помощи болевых или неприятных воздействий, избегая которых, животные и совершают желаемое действие. Например, болезненные рывки, удары, надавливания, ожидание боли (страх), способные вызвать формы поведения, нужные дрессировщику. В традиционной «досаафовской» дрессировке, при помощи этого способа отрабатывалось движение собаки рядом с дрессировщиком, иногда посадка, укладка, стойка.

Каюсь, и сам не раз применял этот способ. Быстро, безотказно и довольно надёжно. Однако любой дрессировщик подтвердит, что нагрузка на психику собаки, которую дрессируют этим способом, критично велика. Собака закрепощается, боится сделать что-нибудь не так. Опять же традиционно было принято после пройденного в этом стиле ОКД (общий курс дрессировки) возвращать собаке уверенность в себе с помощью курса защитно-караульной службы. Ко многим собакам эта самая уверенность в себе, впрочем, так уже никогда и не возвращалась.

Вторая разновидность способа оборонительного поведения — способ агрессивно-оборонительного поведения. Он основан на инстинкте агрессии, который вызывает интенсивное по своей природе (а значит вызывающее у собаки положительные эмоции) агрессивное поведение.

 Научение наиболее успешно, когда используемая мотивация превращается в доминанту, т. е. гипертрофированную потребность, обеспечивающую ярко выраженное, устойчивое поведение и отменяющую всякую побочную деятельность. Доминанта может быть создана на основе практически любой потребности, чаще всего путем соответствующей депривации, т. е. лишения животного возможности удовлетворить ту или иную потребность на более или менее длительный срок. При этом следует учесть, что на первом этапе депривации ее эффективность прямо пропорциональна ее длительности, а затем с увеличением длительности значимость мотивации не только не растет, но и начинает снижаться. Таким образом, создавая доминанту, следует пользоваться методом депривации очень осторожно, стараясь не «переборщить». Тем не менее, депривация по игровому поведению непосредственно перед началом дрессировки бывает весьма эффективна, позволяя проводить дрессировку, если и не на доминанте, в точном значении этого слова, то на очень сильной игровой мотивации, а, следовательно, в сжатые сроки и с максимальным результатом. В моей практике приходилось наблюдать, казалось бы, парадоксальное явление, когда собака, живущая (но не выращенная) в вольере, лишённая возможности не только постоянно играть, но и общаться с хозяином, достигает значительно больших успехов, чем собака, живущая в квартире хозяина и вволю «оттягивающаяся» если не с хозяином, то с его детьми.

 

Материал взят: А.Ю.Федорович "Работа-игра"