Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Новый год и наши питомцы
Добавил: bakarkan 15 декабря 2013 18:20
Последний комментарий: bakarkan 15 декабря 2013 19:17

  

   

Дорогие друзья!
      До Нового года осталось всего две недели.Впереди Новогодние праздники. А, значит, массовые "народные гуляния", ночь фейерверков, граждане будут в подпитии...
а это значит, что своих питомцев на гулянки с собой лучше не брать!!!!! .
      Выводить собак на улицу только по необходимости, желательно ДО основной пальбы, и ТОЛЬКО на поводке. Не забудьте, что на ошейнике собаки должен быть номер вашего телефона или адрес. Ошейник на собаке должен быть затянут так, чтобы собака из него не могла выскользнуть. Лучше, если собака и дома будет находиться в этом ошейнике. Не исключена опасность, что собака во время прихода гостей выскользнет из дверей на улицу...
      Не надо недооценивать опасность - собака может и не бояться фейерверков, но отслучайности никто не застрахован. Собака может просто потеряться, потому что вы большой компанией пойдете гулять, и собака будет метаться между всеми, хозяевами и гостями.... а народу вокруг будет много, подавляющее большинство навеселе. А значит - реагировать могут неадекватно!

      Наибольшее количество собак теряется именно в дни Праздничных салютов и народных гуляний!!!
Собаки, приученные подавать поноску, часто хватают брошенный феерверк и обжигают себе пасть или сильно травмируют её...
      В Новогоднюю ночь своих питомцев, как бы послушны они ни были, лучше оставить дома, в спокойной обстановке!!!

     Будьте аккуратны со своими питомцами в дни народных гуляний!


Просмотры (3018)  Комментарии (2)  Форум (Общие)
bakarkan 15.12.2013 в 18:21

Как только наступают праздники, многие, внешне вполне нормальные, люди, вдруг, сходят с ума - начинается массовое пиротехническое сумасшествие. И все бы ничего, ну пусть оторвет кому-то пальцы или выбьет глаз, ну сгорят несколько квартир, ведь это же сумасшествие и оно, конечно, все оправдывает. Но вот беда, страдают не только люди, но и наши, ни в чем не повинные, друзья – собаки.

Многие из них на эти несколько дней словно попадают в фильм ужасов и переживают свои кошмары на «Улице вязов», только на улицах наших городов и даже в квартирах.

Многие из них на эти несколько дней словно попадают в фильм ужасов и переживают свои кошмары на «Улице вязов», только на улицах наших городов и даже в квартирах.
 
Страхи, сформированные в эти дни, подчас становятся навязчивыми фобиями* и преследуют наших питомцев всю их жизнь. Эта статья, надеюсь, поможет вам избежать многих ситуаций, травмирующих собак, а если все же проблема боязни резких звуков уже возникла, то позволит облегчить ее разрешение.

Откуда берется страх?

На мой взгляд, абсолютно бесстрашных собак в природе не существует. Любая собака в определенной ситуации проявляет настороженность и боязнь. Многие наши питомцы совершенно не боятся собак, но очень скромно ведут себя по отношению к людям. Некоторые из них готовы вступить в борьбу с любым человеком, но с испугом сторонятся собак, даже самых маленьких. Другие представители собачьего племени не боятся ни людей, ни собак, но пугаются высоты, детей, ветврачей или выстрелов т.п.

Боязнь и ее крайнее проявление страх можно рассматривать как одну из форм реализации потребности в самосохранении (инстинкта самосохранения). Известны три основных варианта проявления этой потребности: активное нападение, пассивная оборона (когда животное, загнанное в угол, защищается с помощью агрессивных действий), а также бегство.

Часто в ситуациях, которые вызывают у большинства щенков испуг или страх у некоторых из них мы наблюдаем любопытство, выраженное исследовательское поведение или агрессию. Следовательно, норма реакции на одни и те же по силе раздражители у собак различна и определяется, прежде всего, врожденными особенностями их психики.

Прирожденный страх перед резкими звуками - "боязнь всего не понятно чего"

Во-первых, это может быть обусловлено повышенной врожденной болезненной чувствительностью органов чувств животного, к определенному диапазону сигналов внешнего мира, которые мы, и, возможно, большинство собак просто не воспринимаем. Собаки с такой восприимчивостью чувствуют себя лучше в деревне, нежели в условиях большого города.

Во-вторых, способ переработки внешних сигналов имеет наследственную патологию, что мешает собаке адекватно воспринимать происходящие события и в связи с этим она очень медленно адаптируется к любым изменениям в окружающей обстановке. Внешне это характеризуется проявлением беспричинного страха, на значительное число раздражителей весьма различающихся друг от друга. Проводя параллель с человеком, можно сказать, что эти собаки не совсем нормальны - они «психопаты», характеризующиеся врожденным неадекватным поведением и недостаточной способностью к социальной адаптации.

Перечисленные виды врожденного проявления боязни, по внешним проявлениям очень похожи, поэтому обозначим их под одним общим названием "боязнь всего непонятно чего".

Эти собаки еще в щенячьем возрасте (хотя их никто никогда не пугал) вдруг начинают проявлять беспричинный страх на резкие звуки и на визуальные раздражители, а по мере взросления бурно и болезненно реагировать на все новое. Такое поведение с трудом поддается коррекции. Сложно научить данную собаку осознавать, что не всякая внешне пугающая ситуация несет реальную опасность. Трудность состоит, также еще и в том, что человек подчас не в силах понять, что именно пугает собаку, какие элементы «картинки» запускают механизм инстинкта самосохранения. На характер проявления этого инстинкта влияют и ряд других индивидуальных особенностей собаки, а также породная специфика. Собаки, склонные к проявлению беспричинного страха, внутри некоторых пород встречаются чаще.

Страх, перед резкими звуками, сформированный посредством аффекта

Следующий вид формирования страха я называю «обучением через аффект», а собак с врожденной склонностью к его появлению - «впечатлительными» или «аффективными». Это одна из форм приспособления собаки к жизни: очень быстрая, но не всегда адекватная адаптация. Преимущества этих собак состоит в том, что в состоянии легкого испуга, они быстро, подчас на всю жизнь, запоминают опасную, с их точки зрения, ситуацию и соответственно корректируют свое поведение.

Например, собаки склонные к аффектам легко отучаются от подбора пищи с земли, у них быстро формируется недоверие к посторонним людям, навык подзыва по команде и т.п.

Собаки, склонные к аффекту, в целом нормально реагирует на окружающий мир, но в состоянии сильного испуга очень легко впадают в состояние аффекта. К сожалению, чаще всего, их страх связан не с тем, что их напугало (т.е. не с повреждающим агентом), а с какими то только им ведомыми факторами и в результате у животного формируется неадекватная поведенческая реакция.

Приведу пример.

Однажды, на моих глазах, трехлетняя сука миттельшнауцера, чтобы отобрать корм у годовалой суки ирландского сеттера, напала на нее во время приема пищи. В результате сеттер стал бояться собственной миски, пришлось ее срочно менять на миску, имеющую другую форму и размер. Особенно любопытно, то, что у сеттера не появился страх перед миттельшнауцером.

У аффективных собак страх проявляется либо в виде агрессии, либо бегства. Для «обучения через аффект» характерно жесткое закрепление модели поведения. Если в ситуации сильного испуга собака убежала, то впоследствии при возникновении схожей ситуации (с ее точки зрения) она всегда будет убегать, а если она проявила агрессию и атаковала - то будет всегда нападать. Прогноз здесь не очень утешителен. Во время аффекта животное впадает в бессознательное состояние и не в состоянии себя контролировать, его действия при этом стереотипны и «достучаться» до сознания собаки крайне трудно. Внешне поведение собаки находящейся в состоянии аффекта напоминает человека, находящегося под гипнозом. После «пробуждения» создается впечатление, что животное ничего не помнит.

Приведу примеры:

Я знал одного кобеля колли по кличке Лаки, который, испугавшись выстрела, впадал в беспамятство и убегал от хозяина. Он совершал бег по огромной, относительно правильной, окружности и при этом вел себя как сомнамбула. И только очень сильные внешние раздражители могли вернуть его на землю.

Помимо страха перед резкими звуками у этого колли, во время акта дефекации наблюдалась агрессия на хозяина, стоящего рядом. Данная реакция была обусловлена тем, что из-за хронического воспаления анальных желез, он во время дефекации испытывал острую боль и почему-то считал виновником человека, стоящего рядом, и поэтому кусал его.

Мне был знаком один кобель немецкой овчарки, который во время грозы впадал в состоянии аффекта, при этом у него начинался приступ ярости. Так как он содержался на цепи и убежать, поэтому не мог, то набрасывался на неодушевленные предметы забор, кусты и с остервенением грыз их. Собака кидалась и на человека, если тот оказывался рядом.

Следует подчеркнуть, что проявляя в состоянии аффекта агрессивное поведение, собаки, придя в сознание, не помнят о своих «подвигах» и поэтому обижаться на них бесполезно.

Страх, перед резкими звуками, сформированный посредством условно-рефлекторного обучения

Следующий вид страха перед громкими звуками, формируется в соответствии с законами условного рефлекса, по двум сценариям:

  • "одноразовое" обучение под действием очень сильного, как правило, болезненного для собаки, воздействия в сочетании с нейтральным сигналом;
  • под действием многократных не очень сильных, но неприятных воздействий в сочетании с действием нейтрального сигнала, при этом часто наблюдается эффект суммации силы раздражителей.

Этот вариант обучения внешне очень схож со вторым, но есть и существенные отличия. В отличие от аффективного обучения, при условно-рефлекторном обучении у собаки сначала формируется боязнь вполне определенного сигнала (или обстановки), который легко вычленить. Собака не теряет контроля над своим поведением, так как находится в сознании. Помимо этого способы, с помощью которых животное избегает пугающей ситуации, могут быть весьма разнообразны, так как условный сигнал запускает эмоциональное состояние, а не жестко закрепленную программу поведения, тогда как в состоянии аффекта животное не в состоянии себя хоть как-то то контролировать.

Пример:

собаку возле столба ударило током в дождливый день, после этого она стала бояться вполне конкретного столба (или определенного места). Однако она не будет шарахаться от любого столба или вертикально стоящей палки. Следует отметить, что при возникновении третьего варианта боязни, при определенных условиях круг внешних сигналов вызывающих испуг может расширяться за счет хорошо известного явления получившего название - «генерализация». Часто мы это наблюдаем в том случае, если воздействие было очень сильным, а сигнал, с которым собака связала это воздействие, не имеет четкой локализации в пространстве и достаточно часто повторяется, например, при возникновении у животного боязни выстрелов. Со временем такая собака может проявлять негативную реакцию не только на выстрел, но и на более слабые звуки: хлопок двери, выхлоп автомобиля или даже щелчок пальцами. Таким образом, собака начинает неадекватно реагировать на все большее количество внешних воздействий.

Страх, перед резкими звуками, сформированный посредством осознаваемого научения

Четвертый вариант страха условно можно назвать – «религиозным». Следует отметить что собаки, также как и люди склонны анализировать события окружающего их мира и, в зависимости от степени социализации животного, реагировать на них более или менее адекватно.

В том случае, если щенок не в состоянии по-своему, по-собачьи объяснить происходящее, то он ведет себя примерно так же, как и человек впервые, увидевший паровоз или самолет. Вспомните, как зарождались религии – любые необъяснимые явления природы, особенно опасные (молния, гром, шторм, землетрясения) порождали у людей религиозные страхи. Собаки также оказывается подвержены этому варианту страха, часто они боятся не звуков салюта, ракет или петард, а их сильно пугают вспышки света или же какие-то другие явления, сопутствующие звуковым разрядам. Например, поведение других животных или людей, болезненные ощущения. По-видимому, в основе этого вида страха лежит способность животным к элементарной рассудочной деятельности.

Важно помнить, что описанные варианты страха могут существовать отдельно друг от друга, но могут быть и тесно переплетены между собой. То есть у одной собаки может быть только один вид страха, а у другой может быть комплексный страх. Поэтому, при лечении любого из описанных выше видов страха, надо применять комплексный подход.

Особенно следует отметить, что возникновению страха громких звуков способствует поздняя социализация животного и адаптация его к окружающей среде, а также наследственно обусловленные предпосылки.

Период страхов

По данным Лорны и Раймонда Коппингеров, специалистов по поведению животных, у одних пород собак «период страхов» перед всем новым и неизвестным начинается в возрасте 1,5 – 2 мес., тогда как у других не ранее 2 – 2, 5 месяцев. В этот период большинство щенков, становятся крайне пугливыми, и тогда их особенно легко напугать каким-нибудь новым раздражителем. В этом возрасте они настолько впечатлительны, что какой-нибудь резкий звук, удар грома, вспышка молнии, поездка на автомобиле или какое-нибудь другое новое явление может вызвать у них сильное психоэмоциональное потрясение. Страх, невольно, сформированный в это время может остаться с собакой на всю ее жизнь - детские впечатления очень сильны.

Вот почему оптимальный возраст собаки для адаптации к окружающему ее миру находится в диапазоне от 1, 5 до 2 месяцев. В этом возрасте щенки практически лишены страха перед всем новым, поэтому они легко осваивают многое из того, что потом, в более позднем возрасте, дается им с трудом. Из этого следует, что адаптацию к громким звукам надо начинать как можно раньше.
Особенно эта рекомендация касается пород, среди которых часто встречаются собаки, боящиеся громких звуков.

Профилактика страхов

Своевременная адаптация или ее моделирование

Обычно, ветеринарные врачи рекомендуют выводить щенка на прогулку после проведения полноценной вакцинации, и я с ними абсолютно в этом согласен. Однако иногда вакцинация настолько затягивается, что начало прогулок, совпадает с началом периода страха у щенка. И как в этом случае быть? На мой взгляд, эту проблему можно решить за счет моделирования прогулки.

Пока щенок еще очень маленький его можно выносить на руках или в сумке, предварительно приучив к нахождению в ней. Если ему не сделаны необходимые по возрасту прививки, то, гуляя с вами на руках (в сумке), он не должен общаться с другими собаками и людьми. Избежать этого очень просто. Нужно запретить посторонним людям его гладить, не подпускать его к собакам и не опускать на землю.

Однако вы можете с ним посетить те или иные шумные и людные места, - хорошими местами для такой прогулки будут: рынки, вокзалы, входы в метро, подземные переходы и т.п. Если вы опасаетесь носить его по улице, пусть хотя бы «погуляет» сидя у вас в автомобиле, посмотрит на окружающий его мир, даже очень короткие поездки с собакой в новые шумные места очень помогут ему в адаптации к взрослой жизни. В целом прогулка должна быть короткой 10 - 30 минут.

В заключение хочу напомнить, что поскольку за здоровье вашей собаки отвечает ее хозяин и ветеринарный врач ее курирующий, то мой совет надо воспринимать как пожелание. Имеет смысл также посоветоваться с опытным инструктором, который, протестировав щенка, может уточнить степень риска возникновения у него тех или иных фобий. Не у всех пород собак период страха совпадает с указанным выше диапазоном возрастов, а у некоторых щенков за счет индивидуальных особенностей характера, он, практически, отсутствует.

Активная адаптация

Если вы предполагаете, что ваша собака часто будет слышать громкие звуки салюта или выстрелы (охотники), то именно в раннем возрасте (2 – 4 месяца) лучше всего приучать ее к ним. Не надо ждать дней, когда со всех сторон будет звучать канонада праздничного салюта, лучше принять предупреждающие меры. Возможны две схемы активной адаптации собаки к выстрелам и другим резким звукам. В зависимости от ваших возможностей вы можете воспользоваться ими по отдельности или обеими схемами сразу.

Схема адаптации № 1

Сначала на разнообразные громкие звуки у собаки вырабатывают пищевой или игровой условный рефлекс. Чтобы этого добиться нужно после резкого звука сразу дать кусочек корма или предъявить игрушку для игры. В качестве источников резкого звука можно использовать различные варианты хлопков (в ладоши, книга об книгу, мышеловка и т.п.), а также выстрелов. Для адаптации к выстрелам используют различные варианты пистолетов (детские, стреляющие пистонами, стартовые, газовые, петарды и т.п.). Выстрелы нужно производить на улице и сначала с большого расстояния, так чтобы выстрел сначала воспринимался как отдаленный хлопок. Вот на этот хлопок и формируют у собаки позитивную условную связь. При введении нового типа хлопа или выстрела расстояние до собаки увеличивают. Это связано с тем, что каждый новый звуковой раздражитель, имеет свой спектр звуковой волны, и, казалось бы, одинаковый по силе звук может напугать щенка.

В начале активной адаптации к выстрелу, обучение проводят в дневное время суток, а выстрелы должен производить другой человек. По мере упрочения условно-рефлекторной связи животное приближают к выстрелам, внимательно наблюдая за его поведением. Если наблюдаются какие-либо симптомы испуга, то дальнейшее приближение к источнику звука следует прекратить, а собаку отвлечь пищей или же игрой и вывести из этой зоны. Затем надо сменить место занятий и вернуться на «шаг назад». То есть поработать на другой звук, который не вызывает у щенка испуга. Звук, который спровоцировал испуг, на этом занятии лучше больше не использовать. После восстановления эмоционального состояния собаки занятия желательно прекратить и на 2 -3 дня сделать перерыв. При последующих применениях начинать с этим звуком работать на большом удалении и 2 – 3 занятия, не подводить щенка на то расстояние, на котором у него проявился страх. Не следует излишне спешить и усердствовать в наращивании числа сочетаний и интенсивности звука. Количество подряд производимых слабых хлопков ограничивают 8, а при увеличении интенсивности сначала, резко сокращают до 1–3, а потом постепенно снова увеличивают до 8 выстрелов. Во время этой работы постепенно отодвигают время от произведенного резкого звука до момента подкрепления от 1 до 10 сек., а также вводят случайное подкрепление, то есть дают лакомство не после каждого произведенного выстрела или хлопка.


Валерий Степанович Варлаков
журнал Мир собак №1, 2008 год

 

bakarkan 15.12.2013 в 19:17

Как приучить собаку не бояться петард?

 

Эта статья впервые была написана несколько лет назад назад, но с тех пор она не потеряла актуальность.

Приближающийся праздник - это здорово, но частенько он омрачается недостойным поведением подростков, бросающих под ноги и людям, и собакам горящие петарды. Это и для взрослого человека бывает страшно, а уж про собаку и говорить нечего. В некоторых случаях такая фобия остается у животного на всю жизнь. Но немногие знают, что своими правильными действиями можно если не избежать ее полностью, то по крайней мере значительно смягчить. Хочу подчеркнуть - я сейчас не буду говорить о том, как бороться с уже существующим страхом, это тема для отдельной, и очень большой статьи.

Если у вашей собаки хорошая, устойчивая психика, и она спокойно относится к выстрелам - это прекрасно. Вам повезло с питомцем, и вы не узнаете ничего нового. А если все-таки собака нервничает? Или какой-то малолетний дебошир взорвал рядом с ней петарду?

В первую очередь, хочу уберечь вас от НЕПРАВИЛЬНЫХ действий. Ни в коем случае не пытайтесь уже испуганную собаку успокаивать! Одна из самых распространенных ошибок, которую совершают владельцы собак, заключается в том, что они относятся к испуганной собаке также, как к испуганному ребенку, то есть пытаются ее успокоить или отвлечь, то есть берут на руки, играют, дают лакомство, чтобы уменьшить страх. Помните, это не ребенок. Я понимаю, что желание погладить, ласково поговорить, успокоить - естественно. И несмотря на то, что на какое-то время это помогает исправить ситуацию с животным, в перспективе это приводит к двум взаимосвязанным негативным последствиям.

Во-первых, такое поведение хозяина может быть воспринято собакой как поощрение и может усилить если не сам страх, то его последующие проявления. То есть собака будет пытаться найти защиту у хозяина, жалобно скулить, дрожать и жаться к его ногам - как пример. С точки зрения собаки это выглядит так: "Я испугалась, хозяин хвалит, это значит, что он одобряет мой страх. ОК, следующий раз я именно так и сделаю". Ведь именно так вы поступаете, когда хотите питомца чему-то научить? Даете ему кусочек, когда он делает что-то как надо, верно?

Во-вторых, тревога и озабоченность хозяина непреднамеренно дают собаке неверный сигнал о том, что ситуация на самом деле очень опасная. Ведь сам Человек боится!

Итак, каковы же должны быть ваши действия. Для начала запаситесь вкусными кусочками перед выходом на прогулку. Сейчас взрывы будут звучать часто, и если собака отреагировала спокойно - дайте ей кусочек и похвалите - она молодец. Неважно, что петарда хлопнула далеко - это еще и лучше. Повторяйте такое обучение каждый раз при взрыве петард и нормальной реакции собаки, и проблем в дальнейшем у вас не будет точно! Это метод так называемой "систематической десенсибилизации".

Если собака все-таки испугалась, вам нужно просто идти дальше, как будто ничего не произошло. Не нужно смотреть на собаку, говорить с ней, замедлять или ускорять шаг или менять направление движения. Будьте спокойны. В большинстве случаев собака быстро преодолеет страх и как обычно пойдет за хозяином, когда увидит, что он и не собирается поворачивать назад и спокойно идет. Если пес на поводке, вам нужно потянуть его за собой, если он не подчиняется, то нужно сделать это достаточно резко.

Таким образом вы дадите собаке понять, что ничего страшного не случилось, ситуация развивается абсолютно нормально и естественно. Еще раз повторю - будьте спокойны и уверенны в своих действиях. Собаки прекрасно понимают эмоции человека, причем это не подсознательное чутье, а их способность улавливать малейшие изменения в тоне голоса, движениях и походке. Следите за собой и будьте уверенны!

И еще одно замечание. Распространенная ошибка хозяев заключается в том, что они считают, будто достаточно поместить испуганную собаку в ситуацию страха, как она тут же от него отучится. Это не совсем верно. Для этого нужны десятки повторений, и то вероятность отучения - 50 на 50. Вы можете на выходе получить абсолютно запуганную собаку. Поэтому не форсируйте события, помните - во всем важна постепенность.

Этот метод заимствован у специалистов по психологии человека, его действительно иногда можно использовать для уменьшения страха, испытываемого собакой. Он называется "чрезмерное раздражение". В данном случае собака в максимальной степени подвергается воздействию раздражителей, вызывающих испуг. На это отводится столько времени, сколько требуется для заметного уменьшения страха, при необходимости — несколько часов. Этот метод предполагает ежедневное выполнение длительных упражнений в течение нескольких дней. Главное при этом — помнить о том, что данный метод может привести к успеху только в том случае, если в конце каждого отдельного упражнения животное испытывает меньший страх, чем до его начала. Если прекратить воздействие раздражителя слишком рано, когда собака все еще так же испугана, как в начале, то проблема лишь обострится.

Этот метод может оказаться полезным, если собака боится скоплений людей. В таком случае ее можно два-три раза в неделю брать с собой в большой торговый центр и находиться там в течение нескольких часов в каком-либо оживленном месте, например, у главного входа, через который постоянно проходят много людей. Это гарантирует постоянное воздействие на собаку раздражителя в ситуации, вызывающей у нее испуг. Главным недостатком этого метода являются большие затраты времени. Только настоящий энтузиаст решится по 4—5 часов в день несколько раз в неделю в течение нескольких недель находиться в ситуации, которая может утомлять и его самого.

Еще одним потенциальным недостатком этого метода является то, что страх собаки при воздействии раздражителя может перейти в панику, и в этого она станет агрессивной и опасной для любого, кто находится слишком близко. Поэтому на начальном этапе владелец собаки должен помнить об этом, даже если его собака в других ситуациях не проявляла агрессию. Если невозможно избежать близкого контакта с незнакомыми людьми, разумным решением может быть использование намордника.

            Подведем итог:

  • Игнорируйте любые проявления испуга в поведении собаки.
  • Продолжайте движение как ни в чем не бывало.
  • Будьте уверенны и спокойны.
  • Демонстрируйте свое превосходство над собакой и резко воздействуйте на нее в случае неподчинения.
  • Постоянно поощряйте правильное поведение и спокойную реакцию на взрывы петард.

Конечно, самое лучшее - это заранее научить собаку спокойно относиться к выстрелам, громким звукам и так далее. Сам принцип приучения описан выше: вы просите знакомого или родственника вам помочь, он отходит на 70-100 метров, стреляет из стартового пистолета или взрывает петарду, и если собака реагирует спокойно, то вы ее хвалите и даете лакомство. Постепенно, раз от раза взрывы раздаются все ближе и так далее. На всю операцию у вас уйдет пара недель - день за днем вы понемногу уменьшаете расстояние до источника звука, совершая в день 3-4 повтора, не более. Суть понятна, поэтому я остановлюсь на особенностях использования данного метода, в том числе и для лечения уже существующего страха перед громкими звуками.

Классический метод десенсибилизации/выработки противоположного рефлекса, который используется в данном случае для уменьшения страха перед определенными раздражителями, аналогичен похожему методу, который характеризуется в различных источника как "широко признанный и наиболее надежный способ воздействия на патологические страхи, испытываемые людьми". Интересно, что изначально эта методика разрабатывалась зоопсихологами -эксперименталистами для лечения патологических страхов домашних животных, чтобы приглушить испуг, испытываемый кошками перед клетками, в которых они получали сильные удары электрическим током.

Данный метод целесообразно использовать только для того, чтобы, во-первых, уменьшить страх перед конкретными стимулами — определенным типом людей или определенным видом шума, с которыми животное, во-вторых, вступает в контакты различной интенсивности, которые пока имеют лишь эпизодический характер (например, человек на большом расстоянии, тихий звук), а затем постепенно становятся все более интенсивными (например, человек приближается, звук постоянно усиливается).

Контакт с раздражителем, вызывающим испуг, допускается только во время выполнения упражнений. Если воздействие раздражителя становится неизбежным (например, гроза), ослабление чувства страха при помощи медикаментов может позволить закрепить достигнутые успехи.

На каждом этапе обучения собаку поощряют лакомством за проявление конкурентного поведения, несовместимого с запуганностью, в присутствии раздражителя, вызывающего испуг. При этом речь может идти, например, о поощрении за выполнение определенной команды или спокойное ожидание лакомства (то есть без проявления заметных признаков страха, таких как опущенная голова и опущенный хвост). Такое стимулирование и закрепление конкурентного поведения, несовместимого с чувством страха, называется выработкой противоположного условного рефлекса.

Главное при этом — никогда не допускать воздействия на животное такого вида раздражителя, который вызывает у него ощутимый страх. Допустима легкая нервозность собаки, поскольку при неоднократном воздействии раздражителя и получении вознаграждения она быстро пройдет. Однако если в какой-то момент собака очень сильно испугается, это значит, что упражнения выполняются неправильно (например, выстрел сделан со слишком близкого расстояния). Поэтому обходимо вновь снизить интенсивность раздражения до ypoвня, при котором собака не испытывает страх - отойти на большее расстояние от источника звука. В идеальном случае в течение всего времени воздействия раздражителя, вызывающего испуг, собака проявляет лишь легкое беспокойство.

2005 ©Смирнов Александр,