Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Глисты у собак
Добавил: bakarkan 17 декабря 2013 21:26
Последний комментарий: bakarkan 17 декабря 2013 21:27

      Заводя домашнее животное, человек берет на себя большое количество обязанностей, ведь содержание собаки – это не только радость для всех членов семьи и множество положительных эмоций от общения с четвероногим другом, но и ответственность за его безопасность, здоровье и психологический комфорт. Гельминты могут быть занесены в организм собаки не только при его контакте с другими зараженными животными, предметами или почвой, но и еще на стадии вынашивания его матерью. Например, во время беременности личинки аскарид активизируются и мигрируют к эмбрионам щенков. Результатом этого может явиться выраженная глистная инвазия вне зависимости от того, проводилось противоглистное лечение матери или нет. Заражение глистами представляет большую опасность для щенка. Паразитические черви нарушают работу обменных процессов в организме животного, снижают его иммунитет, наносят повреждения внутренним органам. Запущенная глистная инвазия у щенков может вызвать закупоривание кишечника и разрыв его стенок, что неминуемо ведет к гибели питомца.

 

 



Специалистами отмечается, что более 25% собак в России заражено паразитами, и данная проблема является весьма актуальной. Кроме того, зараженное животное может представлять опасность и для всех домочадцев, так как у домашних любимцев встречаются гельминтозы, общие с человеком.


Как же уберечь свою собаку от опасных паразитов? Симптомы заражения

В первую очередь следует знать, какими могут быть выраженные симптомы наличия глистов у щенков, а именно:

  • Активизируясь в кишечнике, глисты отнимают питание у своих хозяев, поэтому большинство зараженных животных имеют ненасытный аппетит, страдают от кишечных расстройств. У собаки может наблюдаться общее беспокойство. Живот у больного щенка раздут газами, шерсть сухая и тусклая, возможно наличие перхоти. Дыхание у такого животного может иметь сладковатый запах;
  • Часто отмечается анемия, которая вызывается потерей крови, и пониженная температура. Температура тела здорового щенка составляет, как правило, 38,6 – 38,7 С. У больных животных наблюдается бледность дёсен, кровь в стуле, запавшие глаза, снижение веса;
  • Гельминты наносят серьёзные повреждения легким. Их личинки разрушают мельчайшие сосуды этого органа, ослабляя его ткани. Результатом такого воздействия является пневмония.

Наличие выраженных симптомов характеризуется сильной инвазией щенков. Если заражение не сильное, возможно полное отсутствие признаков заражения глистами у щенка. Владелец может даже не подозревать о том, что щенок заражён гельминтами.

Если вы обнаружили какие-либо из вышеперечисленных симптомов глистов у своего домашнего любимца, необходимо безотлагательно принять меры по лечению гельминтоза. Лечение инвазии подбирается в зависимости от вида паразита, который присутствует в организме животного. На сегодняшний день в соответствии с последними разработками ученых выпускаются лекарственные средства широкого спектра действия, способные уничтожить сразу несколько разновидностей глистов, обитающих в теле хозяина.



Виды гельминтозов


Нематодозы

Токсокароз и токсаскариоз – вызываются круглыми глистами. Особи достигают длины от 2 до 20 см, они заселяют кишечник собаки. Самка круглого глиста откладывает примерно 200 тыс. личинок за сутки. Они покрыты прочной оболочкой, которая позволяет личинкам выживать в почве в течение нескольких месяцев и, возможно, лет.

Круглые глисты у щенков могут возникнуть не только после контакта с почвой, в которой присутствуют яйца гельминтов. Хозяин может принести яйца глистов на обуви и одежде с улицы. Таким образом, возникает возможность заражения щенка, который даже не бывает на улице. При проглатывании они попадают в кишечник животного и размножаются там. Кровоток переносит личинки в лёгкие, где они получают возможность передвигаться. Присутствие личинок в бронхах провоцирует рефлекторный кашель у животного и повторное их проглатывание. Вновь попавшие в кишечник личинки развиваются, достигают взрослого возраста. Подобный цикл развития присущ гельминтам, обитающим в молодых особях, он носит название «токсокароз», с полугодовалого возраста у собак развивается «токсаскаридоз».

Для более взрослых собак подобное развитие личинок не характерно – минимальное их количество возвращается в кишечник. Большая же часть паразитов остаётся в тканях в инкапсулированном состоянии. Во время беременности собаки данные организмы высвобождаются и попадают в кровь, а затем, через плаценту, к плодам. Также заражение щенков циркулирующими в кровотоке личинками может произойти во время сосания молока.

  • Анкилостомоз

Анкилостомоз вызывается нитевидными гельминтами, длина особей составляет от 6 до 13 мм. Данный вид глистов активизируется на стенках тонкого кишечника, в качестве питания для них служит кровь хозяина. Заражение щенка может произойти при контакте с почвой, в которой присутствуют личинки анкилостомы, или фекалиями. Незрелые глисты попадают в ротовую полость, а затем мигрируют в кишечник, где и достигают развитого состояния. По прошествии примерно 14-ти дней яйца глистов возникают в кале.

Примерно 2% щенков приобретают глистную инвазию во время эмбрионального развития. В большинстве же случаев попадание личинок гельминтов в организм животного происходит в течение первых трёх недель жизни. Характерные симптомы глистов данного вида у щенков – это анемия и диарея, кал тёмный, дёгтеобразный, кровавый. Самый опасный для заражения гельминтами возраст – от 2 до 8 недель.

  • Трихостронгилидоз

Хлыстообразные глисты, или власоглавы (Trichuris vulpis) имеют длину тела от 5 до 7,6 см. Форма тела гельминта, как правило, нитевидная, имеющая на конце небольшое утолщение. Внешне она напоминает хлыст. Взрослый хлыстообразный глист обитает в слепой кишке, укрепляясь на её стенке. Самки данного вида гельминтов откладывают довольно мало яиц, это является причиной затруднения их обнаружения в кале даже после проведения нескольких анализов.

Тяжёлая инвазия у щенков возникает при контакте с загрязнённой яйцами почвой. Симптомы глистов данного вида – это потеря в весе, вялый внешний вид, возможна диарея.

  • Стронгилоидоз

Стронгилоидоз вызывается гельминтами Strongyloides stercoralis. Этот вид глистов опасен не только для собаки, но и для человека. Гельминты имеют округлую форму и обитают в тонком отделе кишечника. Яйца глистов или их личинки при анализе обнаруживаются в фекалиях. Заражение щенка может происходить при употреблении пищи, в которой присутствуют личинки или же через кожу. Симптомами заражения данным видом гельминтов являются обильный понос и поражение легких.


Цестодозы

Цестоды, или ленточные глисты – разновидность глистов, паразитирующих в тонком кишечнике, это могут быть лентецы и цепни. К стенке кишечника гельминт прикрепляется посредством присосок и крючков, расположенных на его головке (сколексе). Длина тела глиста может составлять от нескольких миллиметров до нескольких метров. Некоторые особи достигают размеров более 10-ти метров в длину. Их тело составляют членики, в которых содержатся наполненные яйцами капсулы. Случается, что членики ленточных глистов прилипают к шерсти возле ануса или остаются в фекалиях, в засохшем виде они напоминают рисовые зерна. Существует несколько разновидностей цестод у щенков. Причиной заболевания служит кормление собак плохо проваренным мясом, сырой рыбой, отбросами животного происхождения.

  • Дипилидоз

Возбудитель данного заболевания – цепень Dipylidium caninum. Длина особи может составлять от 15 до 40 см. Инвазия происходит при случайном заглатывании заражённых блох. Симптомы заражения глистами, как правило, проявляются в ухудшении состояния шерсти. При тяжелых формах заражения может возникнуть потеря аппетита, умеренный понос, снижение веса, появление члеников глистов в фекалиях.

  • Тениоз

Тениоз – заболевание, возбудителем которого является свиной цепень Taenia solium. Эти плоские черви поражают тонкий кишечник. На вершине хоботка, расположенного на сколексе (головке цепня), присутствует двойная корона, количество крючьев варьируется от 22 до 32. Данный паразит имеет промежуточных хозяев. Как правило, ими являются различные сельскохозяйственные животные. Щенок заражается этим видом гельминтоза, потребляя в пищу плохо обработанное мясо свиней, коз, овец и др. Особо необходимо отметить, что тениоз опасен не только для домашнего питомца, но и представляет угрозу для человека.

  • Эхинококкоз

Эхинококкоз является опасным заболеванием, вызываемым цепнем Echinococcus granulosus. Взрослая особь представляет собой мелкую цестоду, длина которой составляет 2,5 – 5,4 мм. На головке глиста расположены четыре присоски и два ряда крючьев. Паразитирует данный вид гельминтов в тонком отделе кишечника человека и собаки. В качестве промежуточных хозяев этого паразита выступают различные сельскохозяйственные животные. После попадания в тело промежуточного хозяина личинки разносятся кровотоком и попадают в различные внутренние органы. Там они образуют «эхинококковые пузыри», которые могут достигать довольно больших размеров. Заражение окончательного хозяина, т.е. собаки, осуществляется после употребления ей в пищу мяса домашнего животного, в котором присутствуют пузыри. Внутри пузырей располагаются личинки.

 

Это лишь основные разновидности гельминтозов, встречающихся у щенков и взрослых собак. Как видно, заражение может происходить различными способами, а симптомы порой не так просто заметить без проведения тщательного анализа. Именно поэтому ветеринарные врачи рекомендуют регулярно проводить профилактику, используя таблетки от глистов или суспензию.


Как защитить щенка от паразитов? Дегельминтизация щенков

Большое значение имеет не только дегельминтизация в лечебных целях, но и регулярное проведение профилактики инвазий. Необходимо четко знать, при каких обстоятельствах следует применять те или иные меры.

Проводить лечение щенка от гельминтов необходимо в следующих случаях:

  • Лечение инвазии. Назначается по показаниям врача после сдачи анализов или проводится хозяином в случае обнаружения глистов в кале или рвотных массах при визуальном осмотре.
  • Профилактика. Проведение регулярной дегельминтизации щенка необходимо с самого раннего его возраста. Первое профилактическое уничтожение паразитов проводится через две недели после рождения, далее в зависимости от схемы вакцинации. Первая прививка делается через 6-8 недель после его появления на свет. Для организма животного вакцинация – это огромная нагрузка и наличие глистов при ее проведении может привести к неприятным осложнениям и ухудшению состояния здоровья любимца. Анализ на наличие гельминтов может не выявить заражения. Именно поэтому необходима профилактическая дегельминтизация – комплекс мер по лечению щенка от глистов. Проведение данной процедуры рекомендуется за 10-14 дней перед прививанием животного.

Таким образом, профилактическую или лечебную дегельминтизацию следует начинать с первых недель жизни щенка, ведь яйца гельминтов могут попасть в кровь еще во время внутриутробного развития. В организме животного могут паразитировать сразу несколько разновидностей глистов, именно поэтому при выборе препарата для дегельминтизации следует подбирать лекарственные средства широкого спектра действия.

 

 

Просмотры (770)  Комментарии (2)  Форум (Общие)
bakarkan 17.12.2013 в 21:26

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Аверсекта К&С (Aversect K&C) 

 

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Аверсект К&С в качестве действующего вещества содержит авермектиновый комплекс (аверсектин С1), полученный на основе продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Streptomyces avermitilis, а также вспомогательные компоненты. По внешнему виду представляет собой прозрачный раствор светло-желтого цвета, содержащий 0,2 % или 0,5 % действующего вещества на водно-спиртово-полимерной основе. Расфасовывают по 5 мл в стеклянные флаконы, которые упаковывают в картонные коробки.

 

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аверсект К&С обладает широким спектром противопаразитарного действия, активен в отношении круглых червей Toxocara canis, Toxocara mystax, Toxascaris leonina, Uncinaria spp., Ancylostoma spp., Dirofilaria immitis, Trichuris vulpis, клещей Sarcoptes spp., Otodectes cynotis, Demodex canis, Notoedres spp. и насекомых Ctenocephalides spp., Linognathus spp., Trichodectes canis, паразитирующих на собаках и кошках. Механизм действия аверсектина С1 заключается в его воздействии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глютамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита. После парентерального введения аверсектин С1 быстро всасывается из места инъекции и распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая длительное паразитоцидное действие. Максимальный уровень аверсектина С1 в крови отмечается через 24 часа после подкожного введения препарата, с последующим снижением к 5 суткам. Препарат выводится из организма животного с мочой и желчью, у лактирующих самок — частично с молоком. Аверсект К&С по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к малоопасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия.

 

ПОКАЗАНИЯ

Назначают собакам и кошкам с профилактической и лечебной целью при нематодозах и арахно-энтомозах (демодекоз, отодектоз, нотоэдроз, саркоптоз, сифункулятозы).

 

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Аверсект К&С вводят животным с соблюдением правил асептики и антисептики подкожно или внутримышечно из расчета 0,2 мг действующего вещества (аверсектин С1) на 1 кг массы животного, что соответствует для собак средних и крупных размеров — 0,4 мл 0,5 % раствора Аверсекта К&С на 10 кг массы животного, собак массой менее 10 кг и кошек — 0,1 мл 0,2 % раствора Аверсекта К&С на 1 кг массы животного. При нематодозах и энтомозах препарат применяют однократно, при саркоптозе, нотоэдрозе и отодектозе — двукратно с интервалом 7 – 10 суток, при демодекозе — многократно до выздоровления животного с интервалом 7 – 10 суток. Клиническое выздоровление животного подтверждают двумя отрицательными результатами акарологических исследований соскобов кожи. Лечение животных при акарозах рекомендуется проводить комплексно с применением иммуномодулирующих, противогрибковых и противомикробных лекарственных средств. В целях предотвращения повторного заражения блохами животному заменяют подстилку или обрабатывают ее инсектицидным средством в соответствии с инструкцией по применению.

 

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

У гиперчувствительных животных возможны аллергические реакции. При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются. При значительной передозировке лекарственного средства у животных возможно появление отека в месте введения, нарушение координации движений, лежачее положение. В этом случае необходимо прекратить введение препарата.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату. С осторожностью применять щенкам и котятам до 7-недельного возраста, беременным и кормящим самкам, а также ослабленным и старым животным. Ввиду выраженной породной чувствительности к авермектинам препарат не следует назначать собакам породы колли, бобтейлы и шелти. Не использовать совместно с авермектинсодержащими и другими противопаразитарными лекарственными средствами для обработки животных.

 

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Особые меры предосторожности не предусмотрены. При случайном попадании средства на слизистую оболочку глаз или на кожу обильно обмыть их водой. При случайном проглатывании препарата необходимо выпить несколько стаканов воды, а затем принять 10 – 20 таблеток активированного угля. При необходимости обратиться к врачу. При себе рекомендуется иметь тарную этикетку или инструкцию по применению препарата. Специфические средства детоксикации отсутствуют, применяют общие меры, направленные на выведение лекарственного средства из организма.

 

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте. Отдельно от продуктов питания и кормов при температуре от 0 до 30 ºС. Срок годности — 2 года, после вскрытия флакона — не более 24 суток.

 

bakarkan 17.12.2013 в 21:27

МИЛЬБЕМАКС

Гельминты являются опасными для ваших питомцев, а также для людей и особенно детей, которые контактируют с зараженными животными. К сожалению, животные, заражен-ые гельминтами, зачастую выглядят абсолютно здоровыми. Визуальное отсутствие гельминтов в кале, не означает, что их нет у вашего животного. Практически каждый щенок, поражен круглыми гельминтами с рождения или заражается от матери с молоком. Собаки заражаются от других животных при игре на площадках, в лесу, при подбирании с пола предметов или игрушек.

Круглые гельминты чаще всего встречаются у щенков, заражение происходит внутриутробно от внешне здоровой суки, т.к. личиночная форма гельминтов практически не имеет клинических признаков. При сильной инвазии у щенков отмечается потеря аппетита, рвота, колики, вздутие живота, диарея, щенки плохо набирают вес, шерсть становится тусклой. Дети способны заражаться круглыми гельминтами от собак и кошек, при контакте с ними, также через грязные руки, а личинки анкилостомы могут проникать через поверхность кожи ребенка. В организме человека такие личинки, могут вызывать серьезные повреждения внутренних органов. Сердечные гельминты, которые тоже относятся к круглым червям, являются, не менее опасны, даже для наших широт. Разносчиками этого смертельного заболевания являются кома-ры, сами гельминты живут всю жизнь в сердце, а личиночная стадия путешествует по крови животного. Что касается ленточ-ных гельминтов, то они не менее распространены, самое опасное для человека - это эхинококк, чья промежуточная стадия может расти во внутренних органах, чаще в печени и легких, а удаляется только хирургическим путем. Главный источник заражения для человека является - собака. А заражение огуречным цепнем, напрямую связано с на-личием блох на собаке, т.к. именно блоха является проме-жуточным хозяином. На самом деле мир паразитических червей намного больше и он никак не уместится на этой странице, главное запомнить одно, их много и они разные, и, все вредны, как для животных, так и для человека. К счастью, избавится от большинства гельминтов легко, для этого необходимо регулярно проводить дегельминтизацию всех животных в доме одновременно, тем самым вы защитите свою семью и своих любимцев от неприятностей связанных с паразитами. Для дегельминтизации лучше использовать препарат, который работает на все стадии развития паразитов, в России такой один - это Мильбемакс.

Мильбемакс таблетки для собак назначают с лечебной и профилактической целью при нематодозах, цестодозах и смешанных нематодо-цестодозных инвазиях, вызванных гельминтами следующих видов:

  • Dipylidium caninum, Taenia spp., Echinococcus multilocularis, Mesocestoides spp. (цестоды).
  • Ancylostoma caninum, Tox-ocara canis, Toxascaris leonine, Trichuris vulpis, Crenosoma vulpis, Angiostrongylus vasorum, Dirofilaria immitis (нематоды).

Мильбемицина оксим, входящий в состав препарата, относится к группе макроциклических лактонов, активен в отношении личинок и взрослых нематод, а также личинок нематоды Dirofilaria immitis. Действие мильбемицина приводит к параличу и гибели паразита. Из организма соединение выводится в основном в неизмененном виде, период полувыведения составляет около 13 часов после приема препарата внутрь. Празиквантел является вторым компонентом Мильбемакса обладает выраженным действием против цестод. Из организма соединение выводится в основном в виде неактивных метаболитов с мочой, период полувыведения составляет около 3 часов после приема препарата внутрь.

Препарат применяется собакам однократно в утреннее кормление с небольшим количеством корма или вводят принудительно на корень языка после приема корма.

Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется. С лечебной целью препарат применяется однократно, с профилактической - один раз в квартал в терапевтической дозе. Для профилактики дирофиляриоза лекарственное средство назначается ежемесячно, 1 раз в месяц. Беременным собакам препарат назначают в последнюю треть беременности, лактирующим через 2-3 недели после родов. Щенкам назначают с 2-х недельного возраста, совместно с сукой. До первой прививки рекомендуется провести дегельминтизацию Мильбемаксом в возрасте 2-х, 4-х и 8-ми недель. Далее ежемесячно до 6 месяцев, по показаниям.

Масса собаки Таблетки Мильбемакс* для щенков и собак мелких размеров Таблетки Мильбемакс* для взрослых собак
0,5-1 кг 1/2 таблетки (удлиненные, белые)  
> 1 - 5 кг 1 таблетка (удлиненные, белые)  
> 5-10 кг 2 таблетки (удлиненные, белые) 1 таблетка (круглые, белые)
> 10-25 кг   1 таблетка (круглые, белые)
>25-50кг   2 таблетки (круглые, белые)
> 50-75 кг   3 таблетки (круглые, белые)