Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Законы о животных
Добавил: bakarkan 18 декабря 2013 09:36
Последний комментарий: bakarkan 18 декабря 2013 10:21

     Этот раздел поможет вам лучше ориентироваться в правах и обязанностях ваших и вашего питомца.

 

Просмотры (2853)  Комментарии (11)  Форум (Общие)
bakarkan 18.12.2013 в 09:37

УК РФ. Статья 245. Жестокое обращение с животными"


     Статья 245. Жестокое обращение с животными
      1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, -
      наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
      2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо неоднократно, - наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

bakarkan 18.12.2013 в 09:39

Европейская конвенция по защите домашних животных


      Преамбула


      Государства члены Совета Европы, подписавшие конвенцию, принимая во внимание, что цель Совета Европы - достичь более близкого объединения его членов;
      признавая, что человек несет моральное обязательство уважать все живые существа, и, имея в виду, что между человеком и домашним животным существуют особые отношения;
      принимая во внимание важность домашних животных и их влияние на образ жизни и в результате - их необходимость для общества;
      учитывая трудности, возникающие при огромном количестве видов животных, которых содержит человек;
      принимая во внимание риск для гигиены, здоровья и безопасности человека и других животных, присущий увеличению популяции домашних животных;
      принимая во внимание, что содержание представителей дикой фауны в качестве домашних животных не должно поощряться;
      учитывая различные причины, которыми руководствуются при покупке, содержании, коммерческом или некоммерческом разведении, передаче или продаже домашних животных;
      сознавая, что домашние животные не всегда содержатся в условиях, обеспечивающих им здоровье и нормальное существование;
      имея в виду, что отношение к домашним животным сильно различается, иногда из-за недостаточных знаний и осведомленности;
      принимая во внимание, что основные нормы отношения и обращения с домашними животными, заключающиеся в ответственности владельца, не только желательны, но и являются необходимыми, пришли к следующему соглашению:
     
     


      ГЛАВА I
      ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
     


      Статья 1.
      Определения.
      1. Под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения.
      2. Под ТОРГОВЛЕЙ ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ подразумеваются все регулярные деловые сделки в существенном объеме, совершаемые с целью получения прибыли и подразумевающие смену владельца.
      3. Под КОММЕРЧЕСКИМ РАЗВЕДЕНИЕМ и СОДЕРЖАНИЕМ подразумевается, главным образом, разведение и содержание с целью получения прибыли в значительном объеме.
      4. Под ПРИЮТОМ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ подразумевается некоммерческое учреждение, где домашние животные могут содержаться в большом количестве. Такие учреждения могут принимать бездомных животных, если это предусматривается национальным законодательством и/или административными мерами.
      5. Под БЕЗДОМНЫМИ ЖИВОТНЫМИ подразумеваются домашние животные, которые не имеют дома или находятся вне границ своего дома и без непосредственного надзора своего владельца.
      6. Под КОМПЕТЕНТНЫМИ ОРГАНАМИ подразумевается учреждение, основанное государством.
      Статья 2.
      Сфера и механизм выполнения.
      1. Каждая сторона обязуется принять все необходимые меры для проведения в жизнь положений данной Конвенции в отношении:
      а) домашних животных, содержащимися частными или официальными лицами в домашнем хозяйстве или любом учреждении для торговли, коммерческого разведения и содержания, а также в приютах для животных.
      б) то же относится к бездомным животным.
      2. Ничто в данной Конвенции не должно мешать проведению в жизнь других мер по защите животных или мер по сохранению численности диких животных, находящихся под угрозой исчезновения.
      3. Ничто в данной Конвенции не должно препятствовать свободе сторон принимать более строгие меры по защите домашних животных или добавлять к положениям, содержащимся ниже, те категории животных, которые не были указаны в данном документе.
     
      ГЛАВА ІІ
      ПРИНЦИПЫ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
     
      Статья 3.
      Основные принципы благополучия животных.
      1. Никто не имеет право причинять животному ненужной боли, страданий или ущерба.
      2. Никто не имеет право бросать домашнее животное.
      Статья 4.
      Содержание.
      1. Любой человек, содержащий домашнее животное или согласившийся за ним присматривать, должен нести полную ответственность за его здоровье и благополучие.
      2. Любой человек, содержащий домашнее животное или присматривающий за ним, должен обеспечить ему место для проживания, уход и заботу с учетом естественных потребностей и в соответствии с его породой и особенностями, в частности:
      а) обеспечивать его в достаточном количестве подходящей ему пищей и водой;
      б) удовлетворять его потребности в физической нагрузке;
      в) принять все необходимые меры для предотвращения возможного побега животного.
      3. Животное не должно содержаться в качестве домашнего, если:
      а) не соблюдаются условия параграфа 2;
      б) несмотря на соблюдение всех этих условий, животное не может приспособиться к неволе.
      Статья 5.
      Разведение.
      Любой человек, подбирающий животное для разведения должен нести ответственность за правильность учитывания всех его анатомических, физиологических и поведенческих особенностей, которые могут негативно сказаться на здоровье и состоянии потомства или матери.
      Статья 6.
      Возрастные ограничения на приобретение животного.
      Никакое домашнее животное не может быть продано лицу моложе 16 лет без согласия его родителей либо лиц, их заменяющих.
      Статья 7.
      Дрессировка.
      Никакое домашнее животное не должно дрессироваться способом, наносящим вред его здоровью и состоянию, особенно, если его заставляют, или используются средства, наносящие увечья или вызывают ненужную боль, страдания и стресс.
      Статья 8.
      Торговля, коммерческое разведение и содержание, приюты для животных.
      1. Любое лицо, которое ко времени вступления в действие данной Конвенции занималось торговлей, коммерческим разведением или содержанием домашних животных, или содержащее приют, должно в сроки, установленные каждой стороной, поставить в известность об этом компетентные органы.
      Любое лицо, намеревающееся заняться подобным видом деятельности, должно оповестить о своем намерении компетентные органы.
      2. В этой декларации должно быть оговорено:
      а) виды животных, которые вовлечены в данную деятельность;
      б) ответственное лицо и его квалификация;
      в) описание помещения и оборудования, которое используется или будет использоваться.
      3. Вышеперечисленная деятельность может осуществляться только в случае, если:
      а) ответственное лицо обладает знаниями и навыками, необходимыми для данного вида деятельности, полученными либо в результате профессиональной подготовки, либо достаточного опыта работы с домашними животными;
      б) помещение и оборудование, используемые в процессе данной деятельности, отвечают требованиям, изложенным в статье 4.
      4. Компетентные органы должны определить на соответствие декларации требованиям, предусмотренным параграфом 1 и, во всяком случае, предусмотренным в параграфе 3. В случае если эти условия не соблюдаются, они должны рекомендовать меры, если необходимо для благополучия животных, они могут запретить начало или продолжение данного вида деятельности.
      5. Компетентные органы должны, в соответствии с законодательством государства, контролировать выполняются или нет данные условия.
      Статья 9.
      Реклама, развлечения, выставки, соревнования, другие подобные мероприятия.
      1. Домашние животные не должны использоваться в рекламе, развлечениях, выставках, соревнованиях и других подобных мероприятиях, если не соблюдаются следующие условия:
      а) организаторы не создали соответствующие условия для домашних животных, или же домашние животные содержатся не в соответствии с требованиями параграфа 2 статьи 4;
      б) если здоровье и состояние домашних животных подвергаются риску;
      2. Домашним животным не должны даваться никакие вещества, к ним не должно применяться такое обращение и такие приемы, которые способны повысить или понизить уровень и их естественных возможностей:
      а) во время соревнования, или
      б) в любое другое время, если это ведет к риску для здоровья и благополучия животных.
      Статья 10.
      Хирургические операции.
      1. Хирургические операции с целью изменения внешнего вида или с другими нелечебными целями должны быть запрещены и, в частности:
      а) купирование хвоста;
      б) купирование ушей;
      в) оглушение;
      г) удаление ногтей и зубов.
      2. Исключения возможны в случае:
      а) если, по мнению ветеринара, данные нелечебные операции необходимы по ветеринарно-медицинским соображениям или же для пользы данного конкретного животного.
      б) кастрации.
      3. а) операции, во время которых животному, возможно, придется перенести острую боль, должны вестись ветеринаром при анестезии и только под его личным контролем.
      б) операции, при которых анестезии не требуется, должны проводиться компетентным лицом и в соответствии с законодательством.
      Статья 11.
      Усыпление.
      1. Только ветеринар или другое компетентное лицо могут усыплять домашних животных, за исключением чрезвычайных ситуаций, когда необходимо положить конец страданиям животного, а помощь ветеринара или другого компетентного лица не может быть оказана немедленно, а также в других экстремальных случаях, предусмотренных законодательством государства. Любое усыпление должно проводиться с причинением минимальных физических и моральных страданий в соответствии с обстоятельствами. Выбранный способ усыпления, за исключением экстремального случая, должен:
      а), вызывать немедленную потерю сознания и смерть, или
      б), начинаться с погружения в глубокий наркоз, за которым последует этап, который однозначно приведет к смерти. Лицо, ответственное за усыпление, должно убедиться, что животное мертво, прежде чем тело будет ликвидировано.
      2. Следующие методы усыпления должны быть запрещены:
      а), утопление и другие методы удушения, если не соблюдаются условия параграфа 16;
      б) использование ядовитых веществ и минералов, дозы, применения которых не могут обеспечить эффекта, указанного в параграфе 1;
      в) использование электрического тока, если этому не сопутствует мгновенная потеря сознания.
     
     


      ГЛАВА III
      ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ.
     
      Статья 12.
      Снижение численности.
      Если государство считает, что численность бездомных животных представляет для него проблему, оно должно принять законодательные и/или административные меры, необходимые для снижения их численности, способами, которые не вызовут неизбежной боли, страдания или душевных мук.
      а). Данные меры должны соответствовать следующим требованиям: если необходим отлов таких животных, то он должен производиться с причинением им минимальных физических и моральных страданий;
      а) независимо от того, будут ли эти животные усыплены или содержаться в приюте, делаться это должно в соответствии с принципами данной Конвенции.
      б). Стороны признают необходимость: - обеспечения возможности постоянной идентификации собак и кошек с помощью специальных методов, не причиняющих животным сильной изнуряющей боли, страданий и душевных мук, как при нанесении татуировки, а также ведение реестра номеров животных, фамилий и адресов их хозяев;
      - снижения незапланированного размножения собак и кошек посредством их кастрации;
      - поощрения нашедших бездомных собак и кошек сообщать об этом в компетентные органы.
     
      Статья 13.
      Исключения при отлове, содержания и усыплении.
      Исключения из положений данной Конвенции, касающихся отлова, содержания и усыпления бездомных животных, могут быть сделаны только в случае их неизбежности в рамках общенациональной программы контроля за больными животными.
     
      ГЛАВА IV
      ИНФОРМАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ.
      Статья 14.
      Информационные и образовательные программы.
      Стороны обязуются способствовать развитию информационных и образовательных программ с целью обеспечения осведомленности и знаний о принципах и положениях данной конвенции среди организаций и лиц, занимающихся содержанием, введением, дрессировкой и выращиванием животных. В этих программах внимание должно уделяться, в частности, следующим аспектам:
      а) необходимости дрессировки домашних житных для любых коммерческих целей или для соревнований, осуществляемой лицами, имеющими соответствующие знания и навыки;
      б) необходимости препятствовать: - передаче домашних животных лицам моложе 16 лет без согласия их родителей или тех, кто их заменяет; -вручению домашних животных в качестве призов, наград или премий; - незапланированному размножению домашних животных;
      в) возможным негативным последствиям для здоровья и нормального существования диких животных, если они были приобретены или содержатся как домашние животные;
      г) риску безответственного приобретения домашних животных, ведущему к увеличению числа нужных (владельцам) и брошенных животных.
     
      ГЛАВА V
      МНОГОСТОРОННИЕ СОВЕЩАНИЯ.
     
      Статья 15.
      Многосторонние совещания.
      Стороны должны в течение пяти лет со времени вступления в силу Конвенции и каждые пять после этого, и в любом случае, когда бы не потребовало большинство представителей, проводить 'сторонние совещания в Совете Европы с целью проверки выполнения Конвенции и целесообразности корректировки или расширения любого положений. Эти совещания должны проходить во время встреч, созываемых Генеральным Секретарем Совета Европы.
      Каждая сторона имеет право назначить представителя для участия в этих совещаниях. Любой Совета Европы, не подписавший Конвенцию, имеет право посылать наблюдателя на эти совещания.
      После каждого совещания стороны обязаны предоставить на рассмотрение Комитета Министров Совета Европы отчет о совещании и действии Конвенции, включая, если они сочтут это необходимым, предложения для исправлений статьи 15 данной Конвенции.
     
      ГЛАВА VI
      ПОПРАВКИ.
      Статья 16.
      Поправки.
      Любая поправка к статьям с 1 по 14 предложенная стороной или Комитетом Министров должна быть сообщена Генеральному Секретарю Европы и доведена им до сведения государств-членов Совета Европы, любая сторона или государство пожелавшее примкнуть к Конвенции может осуществить это в соответствии с положениями статьи 19.
      Любая поправка, предложенная в соответствии с положениями предыдущего параграфа, должна быть рассмотрена на многостороннем совещании не позднее, чем спустя два месяца от даты сообщения Генеральным Секретарем всем сторонам, и может быть принята большинством голосов при наличии не менее двух третей сторон. Текст постановления должен быть передан сторонам.
      3. Спустя двенадцать месяцев после принятия на многостороннем совещании, любая поправка должна войти в силу, если ни одна из сторон не выразит протест.
     


      ГЛАВА VII
      КОНЕЧНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
     
      Статья 17.
      Подписание, ратификация, принятие, одобрение.
      Данная Конвенция должна быть открыта для подписания государствами-членами Совета Европы. Она является предметом ратификации, принятия или одобрения. Механизм ратификации, принятия или одобрения должен быть согласован с Генеральным Секретарем Совета Европы.
      Статья 18.
      Вступление в силу.
      1. Данная Конвенция должна вступить в силу в первый день месяца, спустя шесть месяцев, после принятия ее четырьмя государствами-членами Совета Европы в соответствии с положениями статьи 17.
      2. Что касается государств-членов, которые впоследствии подпишутся под данной Конвенцией, она должна вступить в силу в первый день месяца, спустя шесть месяцев после рассмотрения, принятия и одобрения ее данным государством.
      Статья 19.
      Подписание государствами - не членами.
      1. После вступления в силу данной Конвенции, Комитет Министров Совета Европы может пригласить любое государство - не член Совета Европы - подписать данную Конвенцию по решению, принятому большинством, согласно положениям статьи 20(3) Закона Совета Европы, и при единогласном решении представителей контрактных государств, имеющих право на место в Комитете Министров.
      2. Что касается любого вступившего государства. Конвенция должна вступить в силу в первый день месяца, спустя шесть месяцев после рассмотрения и подписания Генеральным Секретарем Совета Европы.
      Статья 20.
      Территориальный вопрос.
      1. Любое государство может, в течение времени подписания или рассмотрения механизма ратификации, принятия или одобрения, точно определить территорию или территории, на которые данная Конвенция будет распространяться.
      2. Любая сторона может, в любую последующую дату, передать декларацию Генеральному Секретарю Совета Европы о распространении применения данной Конвенции на любую другую территорию, точно определенную декларацией. Что касается такой территории, Конвенция должна
      Статья 22.
      Денонсирование (прекращение).
      1. Любая сторона может в любое время денонсировать данную Конвенцию посредством извещения, адресованного Генеральному Секретарю Совета Европы.
      2. Это денонсирование вступит в действие в первый день месяца, спустя шесть месяцев с даты передачи извещения Генеральному Секретарю.
      Статья 23.
      Нотификация (извещение).
      Генеральный Секретарь Совета Европы должен извещать государства-члены Совета Европы, и любое государство, присоединившееся к данной Конвенции или имеющее приглашение присоединиться к ней, о следующем:
      а) любое подписание;
      б) получении любого документа ратификации, принятии, одобрении или дополнениях;
      в) любую дату вступления в силу данной Конвенции в соответствии со статьями 18, 19 и 20;
      г) любой другой акт, извещение или сообщение, определенные данной Конвенцией.
     
      Страны, правомочные представители которых, подписали данную Конвенцию:
      Австрия, Бельгия, Кипр, Дания, Франция, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Лихтенштейн, Италия, Люксембург, Мальта, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Швеция, Швейцария, Турция, Северная Ирландия.

bakarkan 18.12.2013 в 09:44

Московский закон "О животных"

    Данный Закон принят на основании Конституции Российской Федерации и Устава города Москвы, в соответствии с Гражданским, Уголовным кодексами Российской Федерации, Кодексом РСФСР Об административных правонарушениях, законами Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 года № 2060-1, "О животном мире" от 24 апреля 1995 года № 52-ФЗ, "Об особо охраняемых природных территориях" от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ, "Об экологической экспертизе" от 23 ноября 1995 года № 174-ФЗ, "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ, "О ветеринарии" от 14 мая 1993 года № 4979-1 и направлен на реализацию законных прав и свобод граждан, обеспечение санитарно-эпидемиологического и эпизоотического благополучия, охрану здоровья и жизни людей при содержании, использовании и охране животных, защиту животных от жестокого обращения, обеспечение сохранения животного мира и биологического разнообразия.
    
     Глава I Общие положения
     Статья 1. Основные понятия:
     - жестокое обращение с животными - умышленные действие или бездействие, повлекшие увечье или гибель животного, а равно истязание; - животное, находящееся в трудном положении или терпящее бедствие - животное находящееся в ситуации, обстоятельства которой угрожают его жизни или здоровью, и не могут быть преодолены без стороннего вмешательства;
     - животное, представляющее общественную опасность - животное, представляющее непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей; - истязание - причинение страданий путём систематического нанесения побоев, голодом, жаждой, либо иными насильственными действиями или нарушением условий содержания или использования;
     - место обитания - территория (акватория) на которой обитает животное(включая логова, норы, гнёзда, места ночёвок и днёвок, иные виды укрытий и места его кормёжек);
     - ответственное лицо - юридическое или физическое лицо, отвечающее в соответствии с законодательством за содержание, использование или охрану животного, а также несущее ответственность в случае причинения животным вреда третьим лицам;
     - приют для животных - место, специально предназначенное и оборудованное для содержания найденных, отловленных, а также изъятых, конфискованных или иным образом отчуждённых животных;
     - разведение животных - деятельность по использованию животных, направленная на получение от них потомства;
     - транзитный провоз - провоз животных предусматривающий их пребывание на территории города Москвы менее 24 часов.
    
     Статья 2. Общие положения
     Законодательство города Москвы в области содержания, использования и охраны животных состоит из настоящего Закона, а также иных законодательных актов города Москвы.
     Областью регулирования настоящего Закона являются правоотношения в области содержания, разведения, использования и охраны позвоночных животных на территории г. Москвы, осуществляемые гражданами, иностранными гражданами, лицами без гражданства и организациями независимо организационно-правовых форм и форм собственности, а также иностранными юридическими лицами.
     Статья 3. Права собственности на животных
     Животные могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности, предусмотренных действующим законодательством.
     Животные, не являющиеся государственной собственностью Российской Федерации, частной собственностью или собственностью других определённых законом собственников, находятся в государственной собственности города Москвы. От имени города Москвы права собственника, в рамках своей компетенции, осуществляют органы государственной власти г. Москвы.
     Документом, подтверждающим право собственности на животное, подлежащее обязательной государственной регистрации, является свидетельство о государственной регистрации.
     Все животные на территории города Москвы находятся под охраной государства.
     Право собственности на животных защищается и охраняется в установленном законом порядке.
     Собственник животного несёт бремя по его содержанию, если иное не предусмотрено законом или договором.
     Статья 4. Защита животных от жестокого обращения
     При содержании, использовании, разведении и транспортировке животные должны быть защищены от жестокого обращения.
     Администрация города Москвы обязана принимать меры по недопущению жестокого обращения с животными в соответствии с требованиями настоящего Закона.
     Граждане вправе, а уполномоченные на то органы и должностные лица городской администрации обязаны оказать помощь животному, находящемуся в трудном положении или терпящему бедствие.
     Граждане, препятствующие жестокому обращению с животными, выполняют общественный долг и находятся под защитой закона.
     Образовательные учреждения города Москвы предусматривают в программах обучения изучение гуманного обращения с животными, а также норм и требований настоящего Закона.
     Не допускается:
     - проведение зрелищных мероприятий, допускающих жестокое обращение с животными;
     - проведение операций, связанных с нанесением повреждающих воздействий, не являющихся экспериментом, косметическими операциями, стерилизацией (кастрацией) или оказанием ветеринарной помощи животному;
     - проведение боёв с участием животных, приводящих к смерти или травмам животных;
     - пропаганда жестокого обращения с животными, производство, демонстрация (в том числе и в средствах массовой информации) и распространение аудиовизуальной продукции, пропагандирующей жестокое обращение с животными;
     - любые формы сексуального насилия по отношению к животным, а также организация и содержание притонов для совершения насильственных действий сексуального характера по отношению к животным;
     - разведение, содержание и использование собак и кошек для получения продукции и сырья из этих животных, а также торговля такой продукцией.
     Изъятые, конфискованные или иным образом отчуждённые животные содержатся в приютах в соответствии с требованиями настоящего Закона. Умерщвление таких животных не допускается, за исключением случаев предусмотренных настоящим Законом.
     Глава II Охрана животных и их мест обитания
     Статья 5 Область применения положений Главы II
     Действие главы II распространяется на позвоночных животных, находящихся в состоянии естественной свободы и их популяции.
     Статья 6. Охрана мест обитания животных
     В целях реализации требований федерального законодательства в области охраны и использования животного мира и среды его обитания администрацией города осуществляется разработка и реализация городских целевых программ, предусматривающих конкретные мероприятия, направленные на охрану объектов животного мира находящихся на территории города Москвы.
     Московская городская администрация, на основе проводимых исследований, определяет места обитания животных.
     Уполномоченный орган городской администрации, исходя из интересов сохранения животных и мест их обитания и в пределах его компетенции, принимает решение по ограничению антропогенной (вызываемой деятельностью человека) нагрузки на определённой территории (акватории).
     При заключении договоров на право владения (аренды, использования) территории города Москвы, являющейся местом обитания животных, предусматривается соблюдение требований по сохранению животных и мест их обитания, как условие заключения такого договора.
     Уполномоченный орган городской администрации даёт предписания владельцам (арендаторам, пользователям), касающиеся мест обитания животных, обязательные для исполнения. Мероприятия проводятся за счёт владельцев (арендаторов, пользователей) соответствующей территории, отвечающих за её состояние.
     Уполномоченные территориальные органы городской администрации обязаны предоставлять разъяснения относительно возможного влияния планируемых мероприятий на животных и места их обитания гражданам и организациям бесплатно, в пятидневный срок. Разъяснение носит рекомендательный характер и может включать в себя предложение по проведению экологической экспертизы.
     При планировании любых мероприятий, в случае возникновения сомнений относительно влияния таковых на животных и места их обитания, организации и граждане обязаны обращаться, в письменной форме, за разъяснением в уполномоченные территориальные органы городской администрации.
     Граждане и организации обязаны возместить ущерб, нанесённый ими животным или местам их обитания в установленном законом порядке.
     Статья 7. Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, обитающих на территории города Москвы
     К редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных относятся виды животных, отнесённые к таковым, решением уполномоченных органов государственной власти Российской Федерации и/или города Москвы, включая занесённые в Красную книгу Российской Федерации, Приложения СИТЕС, Красную книгу города Москвы.
     Администрация города Москвы:
     - проводит инвентаризацию и мониторинг состояния популяций животных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов на территории города Москвы;
     - определяет границы мест обитания животных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов;
     - на основании данных мониторинга разрабатывает и проводит мероприятия, направленные на поддержание или восстановление популяций животных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов;
     - принимает меры по недопущению нанесения вреда популяциям животных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в периоды, важные для жизни животных, вплоть до прекращения свободного доступа граждан к местам обитания упомянутых животных.
     Органы городской администрации и муниципальных образований на территории города Москвы обязаны создавать необходимые условия для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, вплоть до прекращения свободного доступа граждан к местам обитания указанных животных.
     Юридические лица и граждане, являющиеся владельцами (пользователями) территорий (акваторий), являющихся местом обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, обязаны осуществлять меры по их сохранению.
     Действия в местах обитания животных редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, причинившие ущерб их популяции, влекут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законами г. Москвы.
     Статья 8. Регулирование численности животных
     Регулирование численности животных, находящихся на территории предприятий и организаций проводится по согласованию с уполномоченным органом городской администрации.
     Исключение предоставляется организациям, имеющим государственные лицензии и разрешения органа по охране окружающей среды по городу Москве на регулирование численности или отлов животных.
     Решение о регулировании численности того или иного вида животных на определённой территории принимается уполномоченным органом городской администрации.
     Методы, применяемые при регулировании численности, должны быть официально разрешены уполномоченным органом городской администрации. Использование методов, не имеющих такого разрешения, запрещено.
     При регулировании численности животных организация, проводящая указанные работы, обязана осуществлять также мониторинг численности объекта регулирования, о результатах которого ежеквартально извещать уполномоченный орган городской администрации.
     Сокращение численности безнадзорных собак и кошек осуществляется методами предотвращения размножения или иными биологически обоснованными методами, предотвращающими гибель и увечья животных. Отстрел, отравление или иное умерщвление собак и кошек с целью сокращения их численности не допускается.
     Отлов животных может проводиться:
     - с целью возвращения потерявшихся животных прежним законным владельцам, либо устройства их новым собственникам, или помещения их в приют, в соответствии с действующим законодательством (при этом организация, осуществившая отлов, обязана в течение 24 часов с момента отлова известить об этом орган, уполномоченный регистрировать животных);
     - с целью сокращения численности принадлежащих городу собак и кошек;
     - с целью возвращения в места обитания диких животных, покинувших места обитания и находящихся на территории жилой или промышленной застройки; - в научных целях;
     - в целях эпизоотического надзора за популяциями городских грызунов, являющихся источниками особо опасных заболеваний человека;
     - при проведении дератизационных мероприятий;
     - в целях изоляции животных, представляющих общественную опасность;
     - с целью помощи животным, находящимся в трудном положении или терпящим бедствие.
     Отлов с целью уничтожения не допускается, за исключением случаев отлова животных, больных бешенством.
     Отлов должен производится способами, исключающими жестокость по отношению к животным.
     Запрещается использование самоловных и настороженных устройств, за исключением использования таких устройств против мышевидных грызунов, обеспечивающих мгновенную гибель животного. Исключение представляет использование устройств для отлова живых животных не причиняющих травм последним и безопасных при использовании (перечень подобных устройств устанавливается уполномоченным органом городской администрации).
     На территории города Москвы не допускаются: - охота, отлов, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Законе, или добывание животных каким-либо способом; - самостоятельное проведение регулирования численности животных гражданами и организациями, не имеющими разрешения на данный вид деятельности.
     Глава III Содержание животных
     Статья 9. Условия содержания животных
     Гражданам и организациям разрешено содержание животных на территории и/или в помещении находящихся в их собственности (владении) без ограничений, в соответствии с требованиями федерального законодательства и законов города Москвы. Содержание животных гражданами и организациями на территории и/или в помещении не принадлежащих им на праве собственности (владения) возможно с согласия собственника (владельца) территории (помещения), в соответствии с законодательством.
     Условия содержания животных должны обеспечивать их жизнь и здоровье в соответствии с их видовыми и индивидуальными особенностям и отвечать санитарным и ветеринарным правилами. Нормативы содержания животных отдельных видов утверждаются администрацией города Москвы.
     При содержании животных необходимо:
     - обеспечить недопущение причинения вреда содержащимися животными людям, другим животным или имуществу;
     - содержать животных в пределах установленных нормативов;
     - в жилых помещениях соблюдать правила и нормы общежития;
     - предотвращать возможность произвольного выхода животных с места содержания.
     Необходимо предоставлять животных для осмотра и/или проведения лечебно-профилактических мероприятий уполномоченным на то должностным лицам городской администрации или ветеринарной службы. При этом должностные лица вправе требовать предъявления свидетельства о государственной регистрации животного, подлежащего такой регистрации, и иных установленных законом документов на животное.
     Содержание животных в общественных местах не допускается.
     Статья 10. Регистрация животных
     "Обязательной регистрации в уполномоченных органах подлежат животные, условия содержания или использования которых предполагают нахождение их в общественных местах." Государственной регистрации в уполномоченных органах подлежат животные, условия содержания или использования которых предполагают нахождение их в общественных местах.
     Государственная регистрация может быть временной или постоянной. Гражданам, собственникам животных, принадлежит право выбора вида государственной регистрации. Для организаций, собственников животных, обязательной является постоянная государственная регистрация.
     Органы, уполномоченные проводить государственную регистрацию, а также порядок проведения государственной регистрации определяются администрацией города Москвы.
     Документами, необходимыми для временной государственной регистрации являются: документ удостоверяющий личность собственника (собственников) животного, либо документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы собственника (собственников). Присутствие регистрируемого животного при временной государственной регистрации не является обязательным.
     Присутствие регистрируемого животного при постоянной государственной регистрации является обязательным.
     Перечень сведений и подтверждающих их документов необходимых для постоянной государственной регистрации устанавливается администрацией города Москвы. Должностное лицо, производящее регистрацию имеет право производить осмотр животного, условий его содержания, проверку знания владельцем основных требований к содержанию животного, а также проверку достоверности информации, указанной в предоставленных документах.
     Размер платы, взимаемой за государственную регистрацию, определяется администрацией города Москвы.
     При государственной регистрации, в зависимости от вида регистрации, собственнику животного выдаётся соответствующее государственное регистрационное свидетельство установленного образца. Свидетельство о временной государственной регистрации действительно в течение 3 месяцев с момента регистрации.
     При постоянной либо временной государственной регистрации животных выдаётся соответствующий жетон. При постоянной государственной регистрации на животное наносится идентификационная метка.
     Вид жетона, правила его использования, вид и размеры идентификационной метки определяются уполномоченным органом городской администрации.
     При изменении сведений предоставленных для постоянной государственной регистрации животного, собственник животного обязан известить об этом регистрирующий орган.
     Статья 11. Появление с животными вне мест постоянного содержания
     Граждане и ответственные лица организаций (сопровождающие лица) имеют право появляться с животными вне пределов помещения (территории) постоянного их содержания (сопровождать их).
     Сопровождающим лицом может быть гражданин, достигший 14-летнего возраста.
     За действия лиц, не достигших 18-летнего возраста, ответственность несёт собственник животного, если законодательством не установлено иное.
     При сопровождении животного сопровождающее лицо:
     - обеспечивает безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от нанесения вреда сопровождаемым животным;
     - обеспечивает безопасность сопровождаемого животного;
     - в непосредственной близости от транспортных путей и при пересечении их обеспечивает безопасность движения путём непосредственного контроля над поведением животного;
     - обеспечивает уборку продуктов жизнедеятельности сопровождаемого животного в подъездах, лифтах, на лестничных клетках, а также детских, школьных, спортивных площадках, местах массового отдыха и купания граждан, дорожках, тротуарах и проезжей части;
     - обеспечивает присутствие на животном жетона, выданного регистрирующим органом.
     При сопровождении животных не допускается:
     - оставление сопровождаемых животных без присмотра;
     - сопровождение животного лицам, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
     Появление животных на определённой территории может быть запрещёно только решением уполномоченного органа городской администрации. В этом случае указанная территория обозначается соответствующими надписями.
     Статья 12. Ветеринарное обслуживание животных
     Оказание ветеринарных услуг на территории города Москвы разрешается организациям и частным лицам, имеющим соответствующие лицензии.
     В случае возникновения подозрения на наличие у животного заболевания, владелец обязан немедленно принять меры по изоляции заболевших животных и обратиться к ветеринарному врачу.
     Государственные организации, оказывающие ветеринарные услуги обязаны оказывать за счёт бюджетных средств защищённый минимум ветеринарных услуг, в частности, оказание экстренной ветеринарной помощи. Объём и порядок оказания такого рода услуг определяется администрацией города Москвы.
     Собственник животного отвечает за своевременное оказание последнему ветеринарной помощи, а также за своевременное проведение профилактических прививок.
     Ветеринарное обслуживание животных находится в ведении города Москвы и регулируется настоящим Законом, изданными в соответствии с ним законодательными и другими нормативными правовыми актами города Москвы.
     Статья 13. Умерщвление животных
     Умерщвление животных или передача для умерщвления другим лицам допускается в случаях:
     - умерщвления нежизнеспособных животных, если их страдания нельзя прекратить иным способом;
     - представляющих общественную опасность, с поведением не поддающимся коррекции, после заключения уполномоченного органа городской администрации;
     - для получения хозяйственно полезной продукции;
     - в экспериментальных целях, если животное после проведения эксперимента нежизнеспособно;
     - в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством или настоящим Законом.
     При умерщвлении животного обязательно предварительное отключение его сознания.
     Умерщвление нежизнеспособных животных в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи, может проводиться только ветеринарным специалистом, при наличии ветеринарного заключения, с согласия собственника животного.
     Организации осуществляющие умерщвление животных обязаны иметь соответствующую лицензию.
     Статья 14. Захоронение или утилизация животных
     В случае гибели, потери или иной утраты животного, подлежащего обязательной регистрации, владелец должен сообщить об этом в орган, уполномоченный регистрировать животных.
     Граждане и организации имеют право на минимум услуг по захоронению или утилизации принадлежащих им животных, оказываемый за счёт бюджетных средств. Объём и порядок оказания такого рода услуг определяется администрацией города Москвы.
     Порядок сбора, обезвреживания и утилизации трупов животных устанавливается уполномоченным органом городской администрации.
     По требованию уполномоченных должностных лиц собственник животного должен предоставить труп животного для проведения лабораторно-диагностических исследований.
     Организация, оказывающая услуги по захоронению или утилизации трупов животных, обязана:
     сообщить о захоронении (утилизации) животного в орган, уполномоченный регистрировать животных (в случае если животное подлежит регистрации);
     провести осмотр павшего животного;
     в случае если при сборе анамнестических данных или после осмотра трупа есть основания полагать, что смерть животного наступила в результате особо опасного инфекционного заболевания или жестокого обращения, немедленно известить местный орган, уполномоченный регистрировать животных и орган государственного ветеринарного надзора и доставить труп животного для ветеринарного освидетельствования.
     В случае если есть основания полагать, что гибель животного явилась следствием инфекционного заболевания, либо в случае отсутствия предусмотренных документов на животное, нарушения сроков захоронения, трупы таких, а также экспериментальных животных утилизируются методами термического или иного обезвреживания.
     Организации, занимающиеся захоронением или утилизацией трупов животных, обязаны иметь соответствующую лицензию.
     Граждане и организации (за исключением имеющих лицензию) не должны самостоятельно избавляться от трупов животных, перечень видов которых определяется администрацией города Москвы.
     Статья 15. Приюты
     Для содержания найденных, отловленных, а также изъятых, конфискованных или иным образом отчуждённых животных создаются приюты для животных.
     Приюты могут находится в государственной муниципальной, частной или иной собственности.
     Приюты могут быть созданы для содержания собак и/или кошек, а также для содержания животных других видов.
     Московская городская администрация разрабатывает и утверждает типовое положение о приюте для животных, иные нормативно-методические документы, регламентирующие их работу.
     На деятельность по содержанию приютов необходимо получение разрешения (лицензии) уполномоченного органа городской администрации.
     Московская городская администрация, в целях реализации городских мероприятий по регулированию численности животных, содержания потерянных животных, а также содержания изъятых, конфискованных или иным образом отчуждённых животных, создаёт систему государственных приютов для животных.
     Для решения проблем, связанных с наличием животных в городе, администрация города вправе привлекать на конкурсной основе негосударственные приюты для животных.
     Приюты для животных осуществляют свою деятельность за счёт средств их собственников, а также любых иных не запрещённых законом источников.
     При поступлении животного в приют администрация приюта обязана:
     - произвести ветеринарный осмотр и, при необходимости, карантин поступившего животного;
     - в течение 72-х часов известить о поступившем животном уполномоченный орган городской администрации;
     - осуществить поиск собственника животного, если собственник не известен.
     При содержании животных в приюте администрация приюта:
     - обеспечивает условия содержания животных в соответствии с требованиями законодательства и настоящего Закона;
     - предотвращает размножение животных, находящихся в приюте.
     Право собственности на животное приобретается собственником приюта в соответствии с законодательством.
     При выдаче животного из приюта администрация приюта обязана:
     - провести ветеринарный осмотр выдаваемого животного;
     - в течение 72-х часов известить о выданном животном уполномоченный орган городской администрации;
     - выдать собственнику (владельцу) животного документ (документы), перечень которых устанавливается московской городской администрацией.
     В случае возврата животного собственнику, приют имеет право на возмещение собственником животного расходов по содержанию животного в приюте.
     Собственник приюта несёт ответственность за жизнь и здоровье животного перед собственником животного.
     Глава IV. Использование животных
     Статья 16. Разведение животных
     Правоотношения в области разведения животных и племенного животноводства находится в ведении города Москвы и регулируется законодательными и другими нормативными правовыми актами города Москвы.
     Организации и граждане, разводящие животных, занимаются деятельностью, приносящей доход, и подлежат налогообложению на общих основаниях.
     Запрещено разведение животных: - с врождёнными аномалиями, причиняющими им страдания или создающими угрозу для человека; - с превышением нормальной физиологической нагрузки на производителей; - при невозможности содержания и дальнейшего устройства потомства в соответствии с требованиями настоящего Закона.
     Статья 17. Требования к сторонам и проведению сделок, предметом которых являются животные
     Продавец обязан обеспечить покупателей достоверной информацией о виде, породе, здоровье и других качествах продаваемого животного, а также об условиях содержания животного и, при необходимости, о процедуре регистрации.
     У лица (организации), осуществляющего торговлю животными, должно иметься ветеринарное свидетельство здоровья животных установленного образца. При продаже животных, подлежащих обязательной государственной регистрации, должны иметься также государственные регистрационные свидетельства на этих животных.
     Не допускается торговля животными в общественных местах, за исключением мест специально отведённых для такой торговли.
     Статья 18. Производство пищевых продуктов и товаров из животных
     Правоотношения в области производства пищевых продуктов и товаров из животных находится в ведении города Москвы и регулируется законодательными и другими нормативными правовыми актами города Москвы.
     Статья 19. Использование животных в служебных целях, в зрелищных, спортивных, развлекательных, культурных и иных мероприятиях, а также использование животных при производстве аудиовизуальной продукции
     На деятельность, по использованию животных в служебных целях (за исключением случаев необходимой обороны), в зрелищных, спортивных, развлекательных, культурных мероприятиях, а также на использование животных при производстве аудиовизуальной продукции необходимо получение разрешения уполномоченного органа городской администрации, в котором пользователем животных указывается предполагаемый режим (кормления, поения, допустимая температура воздуха, влажность, освещённость) использования.
     Лица, работающие с животными, должны иметь соответствующую подготовку.
     Инструкторы по дрессировке или спортивному тренингу собак обязаны иметь соответствующую профессиональную подготовку и разрешение установленного образца, выданное уполномоченным органом городской администрации.
     При демонстрационном содержании животных условия содержания должны соответствовать общим требованиям по содержанию животных настоящего Закона.
     При использовании животных для охраны территории по её периметру должны быть сделаны соответствующие предупредительные надписи об опасности.
     При использовании животного ответственное лицо:
     - обеспечивает безопасность окружающих людей и животных, а также имущества от нанесения вреда используемым животным;
     - обеспечивает безопасность используемого животного;
     - обеспечивает использование животного в соответствии с режимом, указанным в разрешении.
     При использовании животных не допускается:
     - натравливать одно животное на другое, использовать животных в качестве живой приманки;
     - использовать животных с превышением допустимых физиологических нагрузок (указывается в режиме);
     - принуждать животных к травмирующим их действиям;
     - использовать в работе с животными инвентарь или иные приспособления травмирующие животных;
     - применять приёмы или методы дрессировки, травмирующие животных.
     Статья 20. Использование животных в экспериментальных целях, тестировании, учебном процессе, производстве биологических препаратов
     Правоотношения в области использования животных в экспериментальных целях, тестировании, учебном процессе, производстве биологических препаратов находится в ведении города Москвы и регулируется законодательными и другими нормативными правовыми актами города Москвы.
     Статья 21. Ввоз, вывоз и перевозка животных
     На территории города Москвы, при соблюдении правил провоза, разрешается провозить животных всеми видами городского пассажирского транспорта.
     Правила перевозки животных конкретных видов городским пассажирским, железнодорожным, водным, воздушным или автомобильным транспортом разрабатываются и утверждаются уполномоченными органами либо должностными лицами). При перевозке животных, случаи перевозки которых носят единичный характер, условия их перевозки оговариваются индивидуально.
     Решением главного государственного ветеринарного инспектора города Москвы животные, ввозимые с неблагополучных по заразным болезням животных территорий, могут быть подвергнуты карантину.
     Не допускается:
     - ввоз животных на территорию города Москвы, за исключением случаев транзитного провоза, при отсутствии возможности их дальнейшего содержания.
     - ввоз на территорию города Москвы животных больных особо опасными инфекционными заболеваниями. Список заболеваний определяется главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации.
     За жизнь и здоровье животного при транспортировке несёт ответственность собственник, если законом или договором не предусмотрено иное.
     Статья 22. Производство и распространение кормов и других товаров для животных
     Производство, продажа или распространение (включая бесплатное) кормов, минерально-витаминных подкормок, в том числе и нетрадиционных, атрибутики зооветеринарного назначения, лекарственных средств, инструментария, оборудования, применяемого в ветеринарии, дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, инвентаря и оборудования для содержания и использования животных допускается лишь при наличии соответствующих лицензий и сертификатов.
     Запрещено распространение (включая бесплатное) товаров, перечисленных в части 1 настоящей статьи, не соответствующих заявленному качеству, с превышенным сроком годности, а также опасных для жизни и здоровья людей или животных.
     Глава V. Государственное регулирование деятельности по содержанию, использованию и охране животных на территории города Москвы
     Статья 23. Организация государственного регулирования отношений, возникающих в сфере содержания использования и охраны животных в городе Москве
     Государственное регулирование деятельности по содержанию, использованию, и охране животных на территории города Москвы осуществляется путём создания в городе Москве единой системы управления.
     Структура и компетенция государственных органов по регулирование деятельности по содержанию, использованию, и охране животных определяется администрацией города Москвы в соответствии с настоящим Законом.
     Статья 24. Финансирование деятельности по содержанию, использованию и охране животных
     Финансирование деятельности по содержанию, использованию и охране животных, находящихся в государственной собственности города Москвы, осуществляется из средств городского бюджета.
     Реализация городских программ и мероприятий по содержанию, использованию и охране животных может осуществляться также за счёт любых иных законных источников финансирования.
     Финансирование деятельности по регулированию состояния популяций животных на особо охраняемых природных территориях, переданных в пользование юридическим или физическим лицам, осуществляется этими лицами.
     Глава VI. Контроль и ответственность за нарушение настоящего Закона
     Статья 25. Государственный контроль
     Государственный контроль за соблюдением требований настоящего Закона осуществляется:
     - Органами внутренних дел, в том числе их специализированными подразделениями по охране окружающей среды (а также по обеспечению безопасности дорожного движения и на транспорте в пределах их компетенции).
     - Органами государственного экологического контроля (включая органы охраны водных и лесных ресурсов в пределах их компетенции).
     - Органами государственного ветеринарного надзора.
     - Органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
     - Органами государственного управления в пределах их компетенции.
     При осуществлении полномочий, в пределах своей компетенции, представители органов, осуществляющих государственный контроль за соблюдением требований настоящего Закона, имеют право:
     - Посещать в установленном порядке предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности и подчинения;
     - проверять документы на право ведения деятельности, предусмотренные настоящим Законом;
     - составлять акты проверки, протоколы, иски за причинённый ущерб;
     - посещать места содержания и использования животных;
     - назначать государственную экспертизу, обеспечивать контроль за выполнением её заключения;
     - требовать устранения выявленных недостатков, давать, в пределах предоставленных прав, указания или заключения по размещению, проектированию, строительству, реконструкции, вводу в эксплуатацию и эксплуатации объектов;
     - выдавать предписания и проверять их исполнение;
     - осуществлять доставление в милицию, в соответствии с законодательством административное задержание подозреваемых лиц, и изъятие животных, незаконной продукции, сырья и средств совершения правонарушения;
     - привлекать, в установленном порядке, виновных лиц к административной ответственности, направлять материалы о привлечении их к административной или уголовной ответственности, предъявлять иски в суд или арбитражный суд.
     Статья 26. Общественный контроль
    При осуществлении общественного контроля граждане и представители общественных организаций имеют право:
     - требовать прекращение противоправных действий;
     - получать от организаций в установленном законом порядке полную информацию, касающуюся содержания и использования животных;
     - сообщать в органы, уполномоченные привлекать к ответственности за нарушение требований настоящего Закона, о выявленных правонарушениях;
     - принимать участие в выработке решений уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления, по проблемам, связанным с наличием животных в городе;
     - присутствовать при осуществлении регулирования численности животных;
     - получать содействие должностных лиц органов внутренних дел, других органов исполнительной власти в выявлении фактов жестокости по отношению к животным;
     - участвовать в судебных заседаниях в качестве общественных обвинителей или защитников;
     - организовывать и проводить общественную экологическую экспертизу, в соответствии с действующим законодательством;
     - участвовать в проведении инспекционных проверок и мероприятий органов, осуществляющих государственный контроль за исполнением требований настоящего Закона.
     Общественные (внештатные) инспекторы органов, осуществляющих государственный контроль за исполнением требований настоящего Закона, имеют право:
     - проверять документы на право проведения деятельности, предусмотренной настоящим Законом;
     - посещать в установленном порядке места содержания и использования животных;
     - составлять акты, фиксирующие факт нарушения, с последующей передачей их органам, осуществляющим государственный контроль за исполнением требований настоящего Закона.
     Органы, уполномоченные привлекать к ответственности за нарушение требований настоящего Закона, при получении сообщения о правонарушении, обязаны немедленно принять меры по его пресечению и привлечению виновных к ответственности. О принятых мерах сообщается заявителю в установленные законом сроки.
     Статья 27. Ответственность за нарушение настоящего Закона
     Граждане и организации несут ответственность за нарушение настоящего Закона в соответствии с законодательством Российской Федерации и города Москвы.
     Глава VII. Заключительные положения
     Статья 28. Вступление настоящего закона в силу
     Настоящий закон вступает в силу через десять дней после его первого официального опубликования.

 

bakarkan 18.12.2013 в 09:47

Правила провоза животных и птиц железнодорожным транспортом

    

Правила провоза:

  • Провоз в поездах мелких домашних животных и птиц допускается во всех вагонах (кроме мягких и детских), если это не запрещено ветеринарными правилами
  • Они должны быть помещены в ящики, корзины, клетки и свободно размещаться на местах, отведенных для ручной клади
  • В пассажирских поездах перевозка собак крупных пород, в том числе служебных производится в намордниках и с поводком:
    • в багажных вагонах в специальных контейнерах или ящиках с поддоном жесткого пассажирского вагона (не более двух собак)
    • в нерабочем тамбуре первого за локомотивом жесткого пассажирского вагона или в тамбуре пригородного поезда (не более 2-х собак) под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе
    • в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов повышенной комфортности (не более двух собак), - под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе.
  • Перевозка производится под наблюдением владельцев или сопровождающих, которые должны проезжать в этом же поезде
  • Перевозка собак крупных пород производится за отдельную плату при наличии ветеринарной справки. При перевозке таких собак в отдельном купе дополнительная плата за их провоз не взимается
  • Собак-проводников слепые пассажиры провозят с собой бесплатно в вагонах всех категорий
  • Собак мелких пород и щенков разрешается провозить при себе при условии размещения их в таре (сумке, корзине, клетке и др.) во всех жестких вагонах всех поездов
  • Собаки (кроме помещенных в тару) перевозятся в намордниках, на цепочках или ременных привязях
  • НЕ разрешается перевозка диких животных, грызунов, белых мышей и т. д.
  • Перевозка в багажных вагонах мелких домашних животных, собак, птиц производится по предьявлении ветеринарных свидетельств соответствующей формы.

 

bakarkan 18.12.2013 в 09:47

Тарифное руководство №5 , 1988 г.

Условия провоза животных в сообщении со странами Западной Европы (кроме Финляндии)

Разрешается провозить домашних животных небольшого размера (кошки, птицы) в счет ручной клади, если они размещены в соответствующих перевозочных средствах.

Перевозка собак разрешается в любом классе, т.е. в I и II классе (не более 2-х собак на купе), при этом пассажир обязан оплатить стоимость билетов и плацкарт по числу мест в купе, а также, дополнительно, за провоз собаки 1/2 стоимости билета за проезд в вагоне II класса (как детский II кл.).

Запрещается провозить собак при проезде в Норвегию, Швецию, Югославию, Хорватию, Македонию, Словению (или транзитом по этим странам). Собак агрессивных пород запрещается провозить в Германию или транзитом через Германию.

Собак разрешено провозить только в беспересадочных вагонах.

Условия провоза животных в сообщении с Финляндией

Разрешено провозить собак и мелких комнатных животных

Перевозка собак допускается в вагонах I и II класса не более 1-ой собаки на пассажира. Пассажир обязан оплатить стоимость билетов и плацкарт по числу мест в купе.

Если все оплаченные места заняты следующими вместе с ним пассажирами, то дополнительно за перевозку собаки взыскивается 50% стоимости взрослого билета II класса по доплатной квитанции. Если хотя бы одно из оплаченных мест не занято пассажирами, то дополнительная плата за собаку не взыскивается.

Условия провоза животных в сообщении с Китаем, Монголией, Кореей и Вьетнамом

Пассажир имеет право перевозить с собой мелких комнатных животных, если это не запрещено ветеринарными правилами. Животные перевозятся в счет ручной клади (кошки, птицы и др. ) из расчета 20 кг за штуку.

Собаки перевозятся за отдельную плату. Перевозка собак допускается только в вагонах II класса, не более 2-х собак на купе, при этом пассажир обязан оплатить стоимость билетов и плацкарт по числу мест в купе, а также дополнительно за провоз собаки половину стоимости билета на проезд в вагоне II класса.

При отсутствии у железной дороги возможности предоставить отдельное купе для перевозки животных такая перевозка не допускается.

 

 

bakarkan 18.12.2013 в 09:52

Правила оказания платных ветеринарных услуг

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 августа 1998 года N 898

Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг

В соответствии с Законом Российской Федерации
"О защите прав потребителей"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140)
Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила оказания платных ветеринарных услуг.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 9 июля 1994 г. N 815 "Об утверждении Правил оказания ветеринарных услуг" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 13, ст. 1521).

Председатель Правительства
Российской Федерации
С.Кириенко

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 августа 1998 года
N 898

 

ПРАВИЛА
оказания платных ветеринарных услуг

 

I. Общие положения

 

1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с законами Российской Федерации "О защите прав потребителей", "О ветеринарии" и определяют порядок и условия предоставления платных ветеринарных услуг владельцам (физическим лицам)* животных, продуктов животноводства и других видов продукции, подконтрольной ветеринарной службе.

____________________
* Юридическим лицам оказание платных ветеринарных услуг осуществляется в соответствии со статьями 1 и 421 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

2. К платным ветеринарным услугам относятся:

  • клинические, лечебно-профилактические, ветеринарно-санитарные, терапевтические, хирургические, акушерско-гинекологические, противоэпизоотические, санитарно-гигиенические мероприятия, иммунизация (активная, пассивная), дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дегельминтизация;
  • все виды лабораторных исследований, ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, субпродуктов, продуктов животного происхождения и растениеводства;
  • исследования и другие ветеринарные мероприятия, связанные с продажей племенных животных, с участием их в выставках и соревнованиях, продажей на экспорт и другими коммерческими целями;
  • определение стельности и беременности всех видов животных, получение и трансплантация эмбрионов и другие мероприятия, связанные с размножением животных, птиц, рыб, пчел и их транспортировкой;
  • оформление и выдача ветеринарных документов (ветеринарные проходные свидетельства, сертификаты, справки, паспорта, регистрационные удостоверения и др.);
  • консультации (рекомендации, советы) по вопросам диагностики, лечения, профилактики болезней всех видов животных и технологии их содержания;
  • оформление ветеринарных заключений по строительству объектов ветеринарного назначения;
  • кремация, эвтаназия и другие ветеринарные услуги.

 

3. Действие настоящих Правил не распространяется на проведение лечебно-профилактических мероприятий при профилактике, диагностике и ликвидации болезней, особо опасных для человека и животных.

 

II. Информация о платных ветеринарных услугах, порядок
заполнения договоров и оплаты услуг

 

4. Предприятие, учреждение, организация, оказывающие платные ветеринарные услуги, обязаны иметь вывеску с указанием профиля и формы организации их деятельности, фирменного наименования, адреса и режима работы.

5. Специалист в области ветеринарии, занимающийся предпринимательской деятельностью, должен предоставлять потребителю информацию о регистрации и наименовании органа, его зарегистрировавшего, лицензию на осуществление деятельности по оказанию платных ветеринарных услуг, их содержание и другую необходимую информацию.

 

6. Исполнитель обязан предоставлять потребителю информацию в наглядной и доступной форме об оказываемых ветеринарных услугах (выполняемых работах). Эта информация должна находиться в удобном для обозрения месте и в обязательном порядке содержать:

  • перечень основных видов платных ветеринарных услуг (работ) и формы их предоставления;
  • прейскуранты на ветеринарные услуги, утвержденные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, с указанием номера и даты утверждения;
  • лицензию на осуществление деятельности по оказанию платных ветеринарных услуг;
  • образцы препаратов, лекарственных средств и др.;
  • средства ветеринарного назначения, применяемые при оказании платных ветеринарных услуг;
  • образцы типовых договоров, квитанций, жетонов, расписок, талонов и других документов, удостоверяющих исполнение и оплату услуг (работ);
  • сведения о льготах, предусмотренных для отдельных категорий потребителей (инвалидов, участников Великой Отечественной войны и т.д.) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • нормативные документы по вопросам ветеринарного обслуживания животных;
  • сведения об органе по защите прав потребителей;
  • сведения о местонахождении (юридический адрес) исполнителя и местонахождении организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей.

 

III. Порядок предоставления платных ветеринарных услуг

 

7. Исполнитель:

  • обеспечивает применение лекарственных средств и методов, исключающих отрицательное влияние на животных при диагностике, лечении и профилактике, высокоэффективных ветеринарных препаратов и методов ветеринарного воздействия;
  • гарантирует безопасность ветеринарных мероприятий для здоровья и продуктивности животных, жизни и здоровья потребителя, а также окружающей среды.

 

8. Потребитель обязан:

  • предоставлять исполнителю по его требованию животных для осмотра, немедленно сообщать о всех случаях, связанных с внезапным падежом или одновременным массовым заболеванием животных, или об их необычном поведении;
  • принимать меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании, до прибытия исполнителя;
  • производить реализацию мяса, молока, мясных и молочных продуктов, яиц и иных продуктов животноводства строго после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения заключения исполнителя о пригодности их к использованию для пищевых целей;
  • доставлять трупы павших животных, а также продукты подворного убоя домашнего скота и птицы, непригодные в пищу человека и животных (конфискаты), на ветеринарно-санитарные утилизационные заводы или скотомогильники для уничтожения;
  • обеспечивать соответствующее содержание и кормление животных согласно зоогигиеническим требованиям, а также проведение обязательных лечебно-профилактических мероприятий в сроки, определенные инструкциями, наставлениями, рекомендациями по содержанию животных.

 

IV. Прием и оформление заказов на платные ветеринарные услуги (работы)

 

9. Исполнитель принимает заказы на платные ветеринарные услуги (работы), соответствующие профилю его деятельности.

 

10. Платные ветеринарные услуги оказываются исполнителем на основе заключения договора, оформления абонементного обслуживания или выдачи жетона, талона, кассового чека, квитанции или других документов установленного образца.

 

11. Исполнитель обязан своевременно предупредить потребителя о возможных осложнениях и порядке принятия предупредительных мер, а также об иных не зависящих от исполнителя обстоятельствах, которые угрожают качеству оказываемой потребителю услуги (выполняемой работы).

 

12. Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны исполнителя, не примет предупредительных мер или не изменит обстоятельств, угрожающих качеству оказываемых услуг, исполнитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных ему убытков.

 

13. Если исполнитель своевременно не предупредил потребителя об обстоятельствах, осложняющих проведение услуг (работ), и не указал об этом в документе установленной формы, он несет ответственность за надлежащее исполнение услуг (работ) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

V. Порядок и формы оплаты услуг (работ)

 

14. Формы оплаты оказываемой услуги определяются по соглашению между потребителем и исполнителем, в том числе через расчетно-кассовые аппараты, а там, где не представляется возможным их применение, - по квитанциям, которые являются бланками строгой отчетности.

 

15. На выполнение работ, предусмотренных договором, может быть составлена твердая или приблизительная смета. Исполнитель не вправе требовать оплаты работ и дополнительных расходов, не включенных в твердую смету.

 

16. За несоблюдение или нарушение настоящих Правил, а также законов Российской Федерации "О защите прав потребителей" и "О ветеринарии" или иных нормативных правовых актов Российской Федерации исполнитель и потребитель несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

Дата начала действия: 29.08.98
Опубликован: Российская газета, N 160, 21.08.98,
Собрание законодательства Российской Федерации, N 33, 17.08.98

 

 
     
 

 

 

 

 
     
 

 

 

 

 
     
 

 

 

 

     

 

 

 

bakarkan 18.12.2013 в 09:54

Об утверждении "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве" и "Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 08.02.1994 N 101


     Во исполнение пп. 3 и 3.1 постановления правительства Москвы от 24.08.93 N 810 "О дополнительных мерах по борьбе с безнадзорными животными и грызунами в г. Москве" правительство Москвы постановляет:
      1. Утвердить и ввести в действие:
      1.1. "Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве" (приложение 1).
      1.2. "Временное положение по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве" (приложение 2).
      2. Одобрить "Положение об Общественной инспекции по защите животных в г. Москве" (приложение 3).
      3. Префектам административных округов довести вышеуказанные документы до сведения заинтересованных организаций и граждан и обеспечить их неукоснительное соблюдение.
      4. Считать целесообразным создание в Московском экологическом фонде целевого отделения Московского общества защиты животных для финансового обеспечения городских зоозащитных программ, в т.ч. содержания пунктов передержки отловленных и бесхозных животных в административных округах г. Москвы.
      5. Просить Московское общество защиты животных разработать и представить на утверждение в правление Московского экологического фонда "Положение о целевом отделении Московского общества защиты животных".
      6. Поручить Московскому городскому комитету по охране природы (Москомприрода) совместно с Московским обществом защиты животных разработать и представить на утверждение порядок взимания и размеры штрафных санкций за нарушение "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве" и законодательства Российской Федерации в области охраны животных.
      7. В связи с изменением структуры городского управления и утверждением "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве" считать утратившими силу пп. 5.2 и 13 постановления правительства Москвы от 24.08.93 N 810 "О дополнительных мерах по борьбе с безнадзорными животными и грызунами в г. Москве".
      8. Главному управлению внутренних дел оказывать содействие Общественной инспекции по защите животных в г. Москве, Объединению ветеринарии и организациям жилищно - коммунального хозяйства по соблюдению гражданами, предприятиями и учреждениями "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве" и привлечению к административной ответственности за их нарушение.
      9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра правительства Москвы А.С. Матросова.
      Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков
      Приложение N 1 к постановлению правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101
      ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА содержания собак и кошек в г. Москве
      1. Общие положения
      1.1. Настоящие правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в г. Москве, включая предприятия, учреждения и организации независимо от их ведомственной подчиненности.
      1.2. Разрешается содержать животных как в квартирах, занятых одной семьей, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний (аллергии).
      1.3. Обязательным условием содержания животного является соблюдение санитарно - гигиенических, ветеринарно - санитарных правил и норм общежития.
      1.4. Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях.
      1.5. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста независимо от породы в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан, нахождения предприятий, учреждений и организаций - владельцев животных. Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок.
      1.6. При регистрации собак владельцу выдается регистрационное удостоверение и его знакомят с настоящими правилами.
      1.7. При продаже и транспортировке собак за пределы города оформляется ветеринарное свидетельство установленного образца, где указывается дата вакцинации против бешенства.
      1.8. Разрешается провозить животных всеми видами наземного транспорта при соблюдении условий, исключающих беспокойство пассажиров. Собаки должны быть в наморднике и на коротком поводке. В метрополитене разрешается провозить мелких животных в закрытых сумках.
      1.9. Не запрещается поселение в гостинице владельца с собакой или кошкой по согласованию с администрацией и при соблюдении санитарно - гигиенических правил.
      1.10. При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке в наморднике в учреждениях, непродовольственных магазинах, на почтах.
      1.11. Запрещается разведение кошек и собак с целью использования шкуры и мяса животного.
      1.12. При нанесении собакой, кошкой покусов человеку или животному владельцы животных обязаны сообщать об этом в ближайшие государственные ветеринарные учреждения, доставлять животных для осмотра и карантинирования в необходимых случаях в ветеринарные учреждения в течение 10 дней.
      1.13. Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у магазинов, аптек, предприятий бытового обслуживания, поликлиник и пр., подлежат отлову по заявкам заинтересованных организаций.
      2. Обязанности владельца животного
      2.1. Владелец животного обязан содержать его в соответствии с его биологическими особенностями, гуманно обращаться с животным, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды, не избивать и в случае заболевания животного вовремя прибегнуть к ветеринарной помощи.
      2.2. Владельцы животных обязаны поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.
      2.3. Владельцы животных обязаны принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных.
      2.4. Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию государственного ветеринарного инспектора для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно - профилактических обработок.
      2.5. При выгуле собак и в жилых помещениях владельцы должны обеспечивать тишину - предотвращать лай собак до 8 утра и после 10 часов вечера.
      2.6. Запрещается выгуливать собак и появляться с ними в общественных местах и в транспорте лицам в нетрезвом состоянии и детям младше 14 лет.
      2.7. Выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным собакам при этом следует надевать намордник.
      2.8. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
      2.9. При переходе через улицу и вблизи магистралей владелец собаки обязан взять ее на поводок во избежание дорожно - транспортных происшествий и гибели собаки на проезжей части улиц.
      2.10. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу или сдано в ветеринарное учреждение.
      2.11. О приобретении, потере или гибели собаки владелец сообщает в жилищно - эксплуатационные организации по месту жительства.
      2.12. При гибели животного труп его сдается в ветеринарное учреждение. Запрещается выбрасывать труп павшего животного. Регистрационное удостоверение собаки сдается в ветеринарное учреждение, где она бала зарегистрирована.
      3. Права владельца животного
      3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.
      3.2. Животное может быть изъято у владельца по решению суда или в ином порядке в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
      3.3. Владелец имеет право на ограниченное время оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку - в наморднике).
      4. Ответственность владельца животного за соблюдение настоящих правил
      4.1. За несоблюдение настоящих Временных правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке.
      4.2. Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками и кошками, возмещается в установленном законом порядке.
      4.3. За жестокое обращение с животным или за выброшенное на улицу животное владелец несет административную ответственность, если его действия не могут быть расценены как злостное хулиганство и не подлежат уголовному наказанию в соответствии с действующим законодательством.
      5. Контроль за соблюдением настоящих правил
      5.1. Жилищно - эксплуатационные организации:
      - обеспечивают поддержание санитарного состояния на территории домовладений;
      - обеспечивают содержание подвалов, чердаков и других подсобных помещений в соответствии с правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда;
      - сообщают организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
      - оказывают содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпизоотических мероприятий, бесплатно выделяют помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимне - весенний период;
      - вывешивают на видном месте для ознакомления граждан "Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве", адреса и телефоны ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию и лечение животных; организации, которая занимается отловом безнадзорных собак и кошек, и Общественной инспекции по защите животных в г. Москве.
      5.2. Органы ветеринарного надзора:
      - осуществляют контроль за выполнением ветеринарных требований владельцами животных и проводят разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболеваний животных;
      - осуществляют регистрацию и перерегистрацию собак, а также выдачу регистрационных удостоверений.
      5.3. Общественная инспекция по защите животных в г. Москве:
      - разъясняет и пропагандирует выполнение настоящих Временных правил;
      - в необходимых случаях оказывает помощь владельцам в содержании животных;
      - совместно с правоохранительными органами привлекает к ответственности владельцев животных за нарушение "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве".
      Приложение N 2 к постановлению правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101
      ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
      по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве
      1. Во исполнение постановления правительства Москвы от 24.08.93 N 810 отлов безнадзорных животных возлагается на префектуры административных округов, которые в целях упорядочения содержания собак и кошек в г. Москве, возвращения владельцам потерянных животных и устройства бесхозных животных создают пункты передержки отловленных животных.
      Оборудование пунктов передержки обеспечивают префектуры, а работа по содержанию животных и оказанию ветеринарной помощи осуществляется Общественной инспекцией по защите животных и Объединением ветеринарии г. Москвы.
      2. В данных пунктах отловленные собаки и кошки содержатся не более 10 дней, включая выходные. В течение этого срока животные возвращаются владельцам. Невостребованные владельцами и неустроенные животные или передаются по актам зоозащитным организациям, или продаются заинтересованным учреждениям.
      Владельцы животных возмещают расходы по отлову, транспортировке, содержанию, кормлению и за оказанную в необходимых случаях ветпомощь.
      Содержание и кормление бесхозных животных в пунктах передержки осуществляется за счет средств Московского экологического фонда.
      3. Условия отлова безнадзорных животных регламентируются договором между территориальным управлением муниципального округа (заказчиком) и предприятием, осуществляющим отлов животных (подрядчиком).
      Техническое обеспечение условий работы ловца (транспорт, средства отлова, прием заявок на отлов безнадзорных животных) возлагается на управления коммунальных хозяйств префектур и территориальные управления соответствующих муниципальных округов.
      4. Заключаемый договор предусматривает в обязательном порядке следующие условия:
      4.1. К работе ловца допускаются лица, не состоящие на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, прошедшие курс специального обучения, организуемый Департаментом инженерного обеспечения, дающий право на получение соответствующего удостоверения.
      4.2. Данное удостоверение предъявляется ловцом и водителем при отлове животных представителю администрации, где производится отлов, или по требованию общественных инспекторов и отдельных граждан.
      4.3. Ловец и водитель обязаны соблюдать нормы гуманности при отлове и транспортировке животных и доставлять их в пункт передержки в обязательном порядке в день отлова.
      5. Категорически запрещается:
      - присваивать себе отловленных животных, продавать и передавать их частным лицам или иным организациям;
      - изымать животных из квартир и с территории частных домовладений без соответствующего постановления народного суда;
      - снимать собак с привязи у магазинов, аптек, предприятий коммунального обслуживания и др.;
      - использовать приманки и иные средства отлова без рекомендации Объединения ветеринарии г. Москвы.
      6. Контроль за работой ловца осуществляется коммунальными службами префектур, администрациями пунктов передержки отловленных животных и Общественной инспекцией по защите животных г. Москвы.
      Московское общество защиты животных несет ответственность за работу общественных инспекторов.
      Приложение N 3 к постановлению правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101
      ПОЛОЖЕНИЕ об Общественной инспекции по защите животных г. Москвы
      1. Общественная инспекция по защите животных г. Москвы создана Московским обществом защиты животных и действует как общественная структура Государственной инспекции по охране земель, растительного и животного мира Московского городского комитета по охране природы (Москомприроды) в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением об Общественной инспекции по защите животных г. Москвы, разработанным на основе Положения об общественных инспекторах по охране природы при Московском городском комитете по охране природы.
      2. Основной целью работы Общественной инспекции по защите животных является осуществление общественного контроля за соблюдением учреждениями, предприятиями, организациями, должностными лицами и отдельными гражданами зоозащитного законодательства, правил и инструкций, регламентирующих содержание и использование животных.
      3. Общественная инспекция по защите животных работает в тесном контакте с префектурами и органами местного самоуправления.
      4. Правоохранительные органы г. Москвы поддерживают Общественную инспекцию по защите животных, предоставляют необходимую для ее деятельности информацию, оказывают консультативно - методическую помощь общественным инспекторам.
      5. Общественным инспектором может быть любой житель Москвы, достигший 18 лет, изъявивший желание вести общественную работу в качестве инспектора по защите животных и сдавший инспекторский минимум по охране животного мира.
      6. Общественные инспекторы выполняют свою работу в порядке общественных поручений без освобождения от основной работы.
      7. Общественные инспекторы по защите животных получают удостоверения соответствующего образца, дающие право исполнять свои обязанности.
      8. Общественная инспекция состоит из групп инспекторов, объединенных по направлениям работы или административно - территориальному признаку. Каждую группу возглавляет руководитель, избранный на ее собрании простым большинством голосов.
      9. Работу групп общественных инспекторов координирует один из заместителей председателя президиума Московского общества защиты животных. Планы работы групп, представленные их руководителями, обсуждаются и утверждаются президиумом Московского общества защиты животных. Отчеты о работе Общественной инспекции заслушиваются на городских конференциях или общих собраниях Московского общества защиты животных.
      10. Общественный инспектор по защите животных обязан:
      - принимать меры по предупреждению нарушений природоохранного зоозащитного законодательства, "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве", "Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве";
      - выявлять обстоятельства и условия, приводящие к нарушению нормативных актов по защите животных, и своевременно оформлять протоколы и другие необходимые документы для привлечения виновных к ответственности в установленном законом порядке;
      - представлять отчеты руководителю группы о проделанной работе.
      11. Общественный инспектор имеет право:
      - требовать от должностных лиц и граждан предоставления сведений и документов, необходимых для решения вопросов, относящихся к компетенции Общественной инспекции по защите животных;
      - давать предприятиям, организациям, отдельным гражданам рекомендации по правильному содержанию и использованию животных;
      - при обнаружении фактов нарушения нормативных актов требовать от виновных прекращения нарушений;
      - составлять протоколы, акты, другие документы, отражающие обстоятельства нарушения природоохранного зоозащитного законодательства, подзаконных актов или устанавливающие их соблюдение в результате исследования обстоятельств;
      - при составлении протокола, акта привлекать в обязательном порядке понятых или представителей администрации предприятия, организации, где проводится обследование;
      - в случае отказа граждан, нарушивших нормативные акты по охране животных, предъявить документы, удостоверяющие личность, требовать от сотрудников правоохранительных органов доставки нарушителей в отделение милиции для установления личности.
      12. Общественные инспекторы по защите животных, не выполняющие своих обязанностей или нарушающие нормативные акты по охране животных, природоохранное законодательство, исключаются из состава Общественной инспекции по решению президиума Московского общества защиты животных.
      13. Штрафы, налагаемые органами Московского городского комитета по охране природы (Москомприроды) по протоколам, актам, составленным общественными инспекторами по защите животных, поступают в Московский экологический фонд и в дальнейшем используются для реализации городских программ зоозащитного характера, в том числе на содержание отловленных и бесхозных животных в пунктах передержки этих животных в административных округах г. Москвы.
      До 5% сумм штрафных санкций может быть израсходовано на материальное поощрение активных общественных инспекторов и содержание Общественной инспекции по защите животных в г. Москве.

 

bakarkan 18.12.2013 в 09:56

О штрафных санкциях за нарушение законодательства РФ в области охраны животных и временных правил содержания собак и кошек в г.Москве

ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ


     Настоящий Закон устанавливает размеры, порядок наложения и взимания штрафов за нарушения правил охраны и содержания животных в городе Москве, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 1994 года N 101 "Об утверждении Временных правил содержания собак и кошек в городе Москве и Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в городе Москве , а также последующее распределение этих средств.
      Статья I. О размерах штрафов, налагаемых за нарушения правил охраны и содержания животных на граждан и юридических лиц в административном порядке
      1. На предприятия, организации, граждан за нарушения законодательства по охране животных и нормативных актов, регламентирующих содержание животных, контролирующими органами налагаются денежные взыскания - штрафы. Размеры штрафов устанавливаются в пределах, предусмотренных действующим законодательством и настоящим Законом, и взыскиваются соответствующим контролирующим органом.
      2. Размеры штрафов, налагаемых за нарушения, предусмотренные действующим законодательством и настоящим Законом:    

Размеры штрафов, налагаемых за нарушения, предусмотренные действующим законодательством и настоящим Законом:

NN п/п

Характер нарушения

Единица измерения

Коээфициент оплаты штрафа (от минимальной зарплаты) для юридических лиц

Коээфециент оплаты штрафа (от минимальной зарплаты) для граждан

2,1

Прогулка с собакой без поводка в условиях, не обеспечивающих безопасность окружающих людей и животных:
- в парках, на бульварах
- особо охраняемых природных территориях Одно животное

Одно животное

1,0
0,05

1,0
0,05

2,2

Появление с собакой без поводка вблизи магистралей и перехода через улицу

Одно животное

2,0

0,2

2,3

Появление с собакой без поводка и намордника в промтоварных магазинах, учредениях, на рынках, пляжах, в транспорте

Одно животное

2,0

0,1

2,4

Появление с животными в продовольственных магазинах или учреждениях, имеющих запрещающий знак на вход с животными

Одно животное

2,0

0,1

2,5

Содержание животных в местах общего пользования коммунальных квартир и загрязнение экскрементами животных лестничных клеток, лифтов, подъездов, детских площадок, тротуаров

Одно животное

3,0

0,15

2,6

Непредотвращение нарушения тишины животными в квартирах, на улице в ночное время

Одно животное

1,0

0,05

2,7

Нападение животного на человека с причинением вреда здоровью человека

Одно животное

50

0,5

2,8

Нападение животного на другое животное, повлекшее увечье или гибель последнего

Одно животное

2,0

0,5

2,9

ущерб, причиненный имуществу физическим воздействием животного

Одно животное

3,0

0,3

2,10

Истязание или калечение животного

Одно животное

5,0

0,5

2,11

Содержание животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарно-санитарных правил

Одно животное

1,0

0,25

2,12

Прекращение владельцем жизнеобеспечения животного и уклонение от передачи другому лицу или ветеринарным учреждениям

Одно животное

3,0

0,5

2,13

Жестокое или неоправданное состояние здоровья умервщленного животного

Одно животное

7,0

0,5

2,14

Проведение на животном жестокого эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента жестокими недозволенными методами

Одно животное

7,0

0,5

2,15

Транспортировка животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям и санитарно-ветеринарным правилам

Одно животное

3,0

0,25

2,16

Уклонение от регистрации и вакцинации собак против бешенства в государственных учреждениях по месту жительства владельцев

Одно животное

2,0

0,2

2,17

Эксплуатация животного в условиях, приводящих к потере его здоровья

Одно животное

3,0

0,25

2,18

Содержание собак и кошек с целью использования шкур и мяса животных

Одно животное

10,0

0,5

2,19

Организация и проведение зрелищ собачьих боев

Одно животное

50,0

10,0

3. Штрафные санкции за нарушения, указанные в пп. 2.5, 2.6, 2.11, 2.16 и 2.17, налагаются после представления виновному лицу или учреждению предписания, предъявленного уполномоченным лицом в соответствии со статьей II настоящего Закона, требующего устранения нарушений к указанному сроку и предупреждающего о применении штрафных санкций (за каждые сутки, за повторное нарушение или неисполнение предписания).
      Статья II. Лица, уполномоченные составлять протоколы и предписания о нарушениях правил охраны и содержания животных в городе Москве
      Протоколы и предписания о нарушениях правил охраны и содержания животных в городе Москве составляются:
      - инспекторами по надзору за содержанием животных в префектурах;
      - инспекторами Москомприроды;
      - уполномоченными представителями Объединения ветеринарии города Москвы и Мосгорцентра Госсанэпиднадзора;
      - общественными инспекторами по защите животных;
      - сотрудниками милиции, включая участковых уполномоченных;
      - сотрудниками ГАИ (в случаях, когда правонарушение могло привести к дорожно - транспортному происшествию).
      Статья III. Органы, уполномоченные рассматривать дела о нарушениях правил охраны и содержания животных в городе Москве
      1. Протоколы о нарушениях правил охраны и содержания животных в городе Москве направляются в административную комиссию Москомприроды, которая вправе налагать штрафы, предусмотренные статьей I настоящего Закона.
      2. Для рассмотрения вопросов, связанных с нарушениями "Временных правил содержания собак и кошек в городе Москве" и законодательства по охране животных Российской Федерации, в административную комиссию Москомприроды вводятся по одному представителю от Главного управления внутренних дел Москвы, Российской кинологической федерации, Объединения ветеринарии города Москвы, Московского общества защиты животных.
      3. Протоколы о нарушениях правил охраны и содержания животных в городе Москве, составленные лицами, перечисленными в статье II настоящего Закона, передаются в административную комиссию Москомприроды через инспектора по надзору за содержанием животных в префектуре.
      Статья IV. Порядок производства по делу о нарушениях правил охраны и содержания животных в городе Москве
      1. Дело о нарушении правил охраны и содержания животных в городе Москве рассматривается административной комиссией Москомприроды в соответствии со статьями 255-265 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
      2. Порядок и сроки обжалования постановлений по делу о нарушениях правил охраны и содержания животных в городе Москве определяются в соответствии со статьями 266-276 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
      Статья V. Порядок исполнения постановления административной комиссии Москомприроды о наложении штрафов за нарушения правил охраны и содержания животных в городе Москве
      1. Постановления о наложении штрафов на граждан исполняются в соответствии со статьями 280-285 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.
      2. Штрафы, наложенные на юридические лица, взыскиваются в безакцептном порядке.
      Статья VI. Использование средств, полученных от исполнения постановлений о наложении штрафов за нарушения правил охраны и содержания животных в городе Москве
      1. Средства от штрафных санкций перечисляются в Московский экологический фонд в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 8 февраля 1994 года N 101 "Об утверждении "Временных правил содержания собак и кошек в городе Москве" и "Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в городе Москве" (пп. 4, 5, 6, 13 приложения 3) для финансового обеспечения городских зоозащитных программ, в том числе содержания пунктов передержки отловленных и безнадзорных животных в административных округах города Москвы.
      2. Разрешить Московскому экологическому фонду использовать до 5 процентов сумм, полученных от взимания штрафов, для поощрения работы общественных инспекторов по защите животных в соответствии с Положением об Общественной инспекции по защите животных города Москвы (приложение 3 к постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 1994 года N 101 "Об утверждении "Временных правил содержания собак и кошек в городе Москве" и "Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в городе Москве", п. 13).
      Статья VII. Введение Закона в действие
      Настоящий закон вводится в действие в соответствии с Законом города Москвы от 14 декабря 1994 года N 22 "О законодательных актах города Москвы".
      Мэр Москвы
      Ю.М. Лужков
      Москва, Московская городская Дума
      24 апреля 1996 года N 12

 

bakarkan 18.12.2013 в 09:58

О внесении изменений и дополнений в Кодекс РСФСР
об административных правонарушениях


     Статья 1. Внести в Кодекс РСФСР об административных правонарушениях (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1984, N 27, ст. 909; 1985, N 9, ст. 306; N 40, ст. 1398; 1986, N 23, ст. 638; 1987, N 7, ст. 201; N 23, ст. 800; N 24, ст. 839; N 27, ст. 961; 1988, N 12, ст. 341; N 14, ст. 397; N 31, ст. 1005; 1989, N 10, ст. 246; N 15, ст. 369; N 50, ст. 1477; 1990, N 1, ст. 3; N 10, ст. 287; Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 21, ст. 232; 1991, N 15, ст. 494; 1992, N 3, ст. 86; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 17, ст. 894; 1993, N 3, ст. 97; N 32, ст. 1231; N 33, ст. 1313; "Российская газета" от 9.09.93; Собрание Законодательства Российской Федерации, 1995, N 5, ст.346, N 6, ст.453, N 11, ст.939, N 18, ст.1594, N 26, ст.2397, N 30, ст.2861, N 30, ст. 2865, N 30, ст.2866, N 30, ст.2869, N 52 ст.5111, 1996, N 3, ст.140, N 22, ст.2593, N 25, ст.2964, N 32, ст.3843, N 33, ст.3964, N 49, ст.5496, 1997, N 4, ст.487, N 5, ст.612, N 10, ст.1119, N 11, ст.1239, N 14, ст.1603, N 24, ст.2731, N 26, ст.2954, N 29, ст.3500, 1997, N 29, ст.3509; Российская газета, N 91, 14.05.98, N 121, 30.06.98, N 146, 04.08.98, N 19, 02.02.99, N 45, 10.03.99, N 64-65, 06.04.99, N 75, 20.04.99) следующие изменения и дополнения:
      1. Статью 102 изложить в следующей редакции:
      Статья 102. Нарушение правил содержания собак и кошек
      Выгул собак на детских и спортивных площадках, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования и здравоохранения, нахождение с собакой в помещениях продовольственных магазинов и столовых влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда.
      Выгул собак в местах массового отдыха граждан не на коротком поводке, провоз собак в транспорте не на коротком поводке, а в случаях, установленных законодательством субъектов Российской Федерации - без намордников влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда.
      Непредотвращение нарушения собаками общественного порядка, тишины в квартирах в ночное время влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда
      Уклонение от регистрации и вакцинации собак против бешенства в государственных ветеринарных учреждениях по месту жительства владельцев влечет наложение штрафа в размере до трех минимальных размеров оплаты труда
      Содержание собак и кошек в местах общего пользования коммунальных квартир или с нарушением санитарных норм и правил, загрязнение экскрементами животных лестничных клеток, лифтов, подъездов, детских площадок, тротуаров влечет наложение штрафа в размере до трех минимальных размеров оплаты труда
      Причинение ущерба имуществу физическим воздействием собаки влечет наложение штрафа в размере до восьми минимальных размеров оплаты труда
      Нападение собаки на другое животное, повлекшее увечье или гибель последнего. влечет или наложение штрафа в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда
      Нападение собаки на человека с причинением вреда здоровью человека влечет наложение штрафа в размере пятидесяти минимальных размеров оплаты труда
      2. Статью 102_1 изложить в следующей редакции:
      Статья 102_1. Жестокое обращение с животными
      Истязание или калечение животного, содержание животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям и требованиям ветеринарных правил, прекращение владельцем жизнеобеспечения животного и уклонение от передачи другому лицу или ветеринарным учреждениям, жестокое или неоправданное состоянием здоровья умерщвление животного, проведение на животном жестокого эксперимента без обезболивания или выведение животного из эксперимента жестокими недозволенными методами, транспортировка животного в условиях, не соответствующих его биологическим особенностям и санитарно-ветеринарным правилам либо иное жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье влечет наложение штрафа в размере до двадцати минимальных размеров оплаты труда. Содержание собак и кошек с целью использования шкур и мяса животных. Организация и проведение зрелищ собачьих боев, иное коммерческое использование животных, противоречащее принципам морали. влечет наложение штрафа в размере до сорока минимальных размеров оплаты труда.
      Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.
     
      Президент Российской Федерации В.Путин
      Москва, Кремль

bakarkan 18.12.2013 в 10:19

Закон РФ "О защите животных от жестокого обращения"


     Настоящий федеральный закон направлен на укрепление нравственности и гуманности общества, предотвращение страданий и гибели животных от жестокого обращения с ними.
      ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
      Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем законе
      Животные - любые животные, обладающие нервной системой и оказывающиеся в сфере деятельности или воздействия человека.
      Жестокое обращение с животными - действия, повлекшие гибель или страдания (увечье, травму, лишение животного мест естественного обитания и так далее) животного.
      Жестокое умерщвление животных - умерщвление животных без применения методов, устраняющих ощущение животными боли или страха.
      Эвтаназия - гуманные методы умерщвления животного, исключающие его предсмертные страдания.
     
      Статья 2. Правовое регулирование зашиты животных от жестокого обращения
      Правовое регулирование защиты животных от жестокого обращения осуществляется настоящим федеральным законом, принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
      Статья 3. Область применения настоящего федерального закона
      1. Настоящий федеральный закон распространяет свое действие на следующую деятельность человека:
      - животноводство, включая племенное животноводство, рыбоводство, пушное звероводство;
      - обращение с животными на территориях государственных природных заповедников и на иных особо охраняемых природных территориях;
      - охоту, охотничье хозяйство, рыболовство;
      - содержание домашних животных, животных-компаньонов и племенная работа с ними;
      - служебное собаководство;
      - использование животных как транспортного средства или тягловой силы;
      - использование животных в цирках, в зоопарках, на выставках и в других зрелищных мероприятиях;
      - использование животных в спорте, в сфере отдыха и развлечения людей;
      - использование животных в научно-исследовательских и учебных целях, в тестировании;
      - использование животных в производстве, в том числе в производстве биологических препаратов;
      - иную деятельность, где осуществляется воздействие на животных.
      2. Настоящий федеральный закон распространяется на обращение с животными вне зависимости от права собственности на них и иных вещных прав на животных.
      Статья 4. Основные принципы обращения с животными
      Обращение с животными основывается на следующих положениях и принципах:
      - жестокое обращение с животными несовместимо с принципами нравственности и гуманности, причиняет моральный вред человеку;
      - обеспечение условий жизни животного должно отвечать его биологическим, видовым и индивидуальным особенностям;
      - человек обязан ограждать животных от страданий и гибели;
      - право собственности и иные вещные права на животных в случае жестокого обращения с ними могут быть прекращены в соответствии с законом.
      ГЛАВА II. ПОЛНОМОЧИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПО ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ
      Статья 5. Полномочия Российской Федерации по защите животных от жестокого обращения
      К полномочиям Российской Федерации по защите животных от жестокого обращения относятся:
      - установление основ федеральной политики в части защиты животных от жестокого обращения;
      - утверждение федеральных целевых программ, включающих мероприятия по защите животных от жестокого обращения;
      - разработка и принятие федеральных законов и иных нормативных правовых актов о защите животных от жестокого обращения;
      - определение в соответствии с законодательством Российской Федерации порядка лицензирования деятельности, связанной с обращением с животными при их содержании, разведении и использовании;
      - заключение и выполнение международных договоров Российской Федерации по защите животных от жестокого обращения;
      - разработка федеральных образовательных стандартов, направленных на воспитание нравственности и гуманности при обращении с животными;
      - осуществление государственного регулирования, контроля и надзора в части защиты животных от жестокого обращения.
      Статья 6. Полномочия субъектов Российской Федерации по защите животных от жестокого обращения
      К полномочиям субъектов Российской Федерации по защите животных от жестокого обращения относятся:
      - участие в определении государственной политики по защите животных от жестокого обращения;
      - участие в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ, включающих мероприятия по защите животных от жестокого обращения;
      - принятие законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации по защите животных от жестокого обращения.
      Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления по защите животных от жестокого обращения
      Органы местного самоуправления осуществляют свою деятельность в части защиты животных от жестокого обращения в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
      ГЛАВА III. ПРАВА ГРАЖДАН И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ
      Статья 8. Права граждан и общественных объединений по защите животных от жестокого обращения
      1. Граждане, общественные объединения и другие некоммерческие организации имеют право осуществлять общественный контроль за соблюдением требований настоящего закона, соответствующих нормативных актов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, включая посещение в установленном порядке мест содержания и использования животных.
      2. Граждане и общественные объединения имеют право в установленном порядке давать предложения и принимать участие в выработке решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по вопросам защиты животных от жестокого обращения.
      ГЛАВА IV. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ С ЖИВОТНЫМИ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ЖЕСТОКОСТЬ
      Статья 9. Общие требования к обращению с животными
      1. При обращении с животными не допускается:
      - использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих животных;
      - принуждение животного к выполнению неестественных для него действий, приводящих к травмам; нанесение побоев, травм для побуждения животного к выполнению требований;
      - использование животных в условиях чрезмерных физиологических нагрузок.
      2. При проведении болезненных процедур обязательно применение обезболивающих препаратов.
      3. Не допускается:
      - разведение животных с выявленными генетическими изменениями причиняющими им страдания;
      - разведение животных с наследственно закрепленной повышенной агрессивностью;
      - натравливание (понуждение к нападению) одних животных на других.
      Статья 10. Обращение с животными при использовании их в научных экспериментах, в биологическом тестировании, в учебном процессе
      1. Использование животных в научном эксперименте, в биологическом тестировании, в учебном процессе допускается только в том случае, если отсутствует возможность замены их другими (альтернативными) методами и объектами.
      2. Перечень альтернативных методов и объектов для использования вместо экспериментальных животных определяется заинтересованными ведомствами и утверждается в порядке установленном Правительством Российской Федерации.
      3. Работа с экспериментальными животными может проводиться в организациях, имеющих специальное разрешение (лицензию) на проведение работы с животными.
      4. Процедуры на экспериментальных животных, независимо от их целей и вида животного, при которых возможно нанесение животным травм или болевых раздражений, проводятся в условиях обезболивания.
      5. Запрещается использование:
      - девокализации животных (лишение возможности издавать звуки);
      - травмирующих методов и приемов при взятии животных из клеток.
      6. Запрещается проведение на животных демонстраций в учебных целях, если демонстрируемые явления могут быть показаны на неживых объектах, в том числе демонстрация рефлекторной деятельности организма.
      7. Запрещается принуждение студентов выполнять процедуры, приводящие к смерти или к травмам животных, если это противоречит моральным или религиозным принципам студентов. В подобных случаях такие формы практической работы должны быть заменены другим заданием.
      8. Эксперименты на животных, связанные с хирургическими и иными повреждающими воздействиями, не могут проводиться при участии или в присутствии учащихся школьного возраста.
      9. Животные, использованные в экспериментах, демонстрациях должны быть обеспечены квалифицированным уходом. Нежизнеспособное экспериментальное животное умерщвляется методами эвтаназии до наступления у животного страданий.Методом эвтаназии для экспериментальных животных является передозировка анестетиков.
      10. Уборка трупа животного может производиться только после того, как смерть будет констатирована лицом, ответственным за работу с животным.
      Статья 11. Обращение с животными при использовании их в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации развлечений
      1. Использование животных в зрелищных мероприятиях, в спорте, при организации развлечений с целью извлечения прибыли допускается при наличии специального разрешения (лицензии) на такого рода деятельность.
      2. Демонстрация животных на выставках, в зоопарках допускается при условии соблюдения зоогигиенических, ветеринарно-санитарных и иных норм и правил, установленных для содержания животных.
      3. Обращение с животными при проведении спортивных, зрелищных мероприятий, телевизионных и кинофотосъемок должно исключать причинение животным травм, боли, увечий, их гибель.
      4. При обучении животных (дрессировке) не допускается:
      - нанесение животным побоев, запугивание, удаление клыков и когтей;
      - принуждение животного к выполнению действий, травмирующих его.
      5. Собственник (владелец) животных, использование которых в цирковых и других зрелищных и спортивных мероприятиях перестало быть возможным, обязан обеспечить указанным животным условия содержания в соответствии с требованиями настоящего закона.
      6. Запрещаются спортивные, зрелищные мероприятия, включающие бои животных.
      Статья 12. Обращение с животными в сельском хозяйстве, звероводстве, в рыбном хозяйстве, при получении продукции животного происхождения
      1. Общие требования по порядку содержания и использования сельскохозяйственных, пушных и иных продуктивных животных в соответствии с требованиями настоящего закона устанавливаются в порядке,определяемом Правительством Российской Федерации.
      2. В технологии получения от животных продукции (дойка, стрижка, откорм и т.д.) не допускаются применение болезненных и травмирующих приемов.
      3. При разведении животных с применением биотехнологических и генноинженерных методов не допускается изменение природы и внешнего вида животных, если такое изменение может привести к страданиям животного.
      4. Не допускается переработка или использование не умерщвленных животных для приготовления пищи.
      Статья 13. Обращение с дикими животными
      1. При выдаче лицензий на охоту, отлов и иные формы добычи диких животных должен учитываться способ добычи животных и его соответствие требованиям настоящего закона.
      2. Технические средства, применяемые при охоте на диких животных, должны обеспечивать быструю гибель животного, исключающую его страдания.
      3. При охоте или отлове запрещается использование транспортных и иных технических средств, применение которых приводит к массовой гибели животных.
      4. Запрещается охота, отлов и иные формы добычи диких животных:
      - имеющих детенышей, не способных к самостоятельному существованию;
      - беременных самок млекопитающих;
      - детенышей, не способных к самостоятельному существованию, в том числе морских млекопитающих;
      - при переправе наземных животных через водоемы.
      5. Запрещается проведение охоты в форме зрелищных мероприятий, построенных вокруг преследования, умерщвления, предсмертной агонии животного, использование при этом других животных для умерщвления животного.
      6. Запрещается использование животных с причинением им страданий в качестве живой приманки при натаске, охоте, отлове и иных формах добычи диких животных.
      Статья 14. Обращение с животными, не содержащимися человеком, но обитающими в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека; с безнадзорными, брошенными без попечения, бродячими и одичавшими домашними животными
      1. Регулирование численности животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека, проводится методами биостерилизации или биологическими методами, а при невозможности их использования - методами эвтаназии.
      2. Отлов безнадзорных (потерявшихся, брошенных, оставленных без попечения и бродячих) животных производится в целях:
      - возвращения владельцам;
      - их переустройства;
      - регулирования их численности методом биостерилизации.
      3. Запрещается применять методы отлова, технические приспособления и препараты, травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья.
      4. При возникновении или угрозе возникновения эпизоотий и в иных опасных ситуациях действия, необходимые для сокращения численности представляющих опасность животных, регулируются в особом порядке, устанавливаемом специально уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
      Статья 15. Оказание ветеринарной помощи животным
      1. Собственник (владелец) животного обязан обеспечить оказание ветеринарной помощи животному.
      2. Ветеринарные процедуры на животных, которые могут причинить им страдания, должны проводиться в условиях обезболивания.
      3. Ветеринарное обслуживание должно включать услуги населению по эвтаназии животных или новорожденного приплода животных.
      Статья 16. Умерщвление животных
      1. Умерщвление животных допускается:
      а) для получения хозяйственно полезной продукции;
      б) для прекращения страданий животного, если они не могут быть прекращены иным способом;
      в) при необходимости умерщвления новорожденного приплода животных;
      г) при регулировании численности диких животных и животных, не содержащихся человеком, но обитающих в условиях, полностью или частично создаваемых деятельностью человека;
      д) при необходимости умерщвления отдельных животных, больных бешенством или иным особо опасным заболеванием, или являющихся носителями особо опасного заболевания;
      е) при необходимой обороне от нападающего животного, если жизнь или здоровье людей находятся в опасности.
      2. При умерщвлении животного должны соблюдаться следующие требования:
      а) умерщвление проводится методами, исключающими предсмертные страдания животного;
      б) запрещаются негуманные методы умерщвления животных, приводящие к гибели от удушья, электротока, болезненных инъекций, отравления ядами, курареподобных препаратов, перегрева и иные болезненные методы;
      в) запрещается разделка неумерщвленного животного;
      г) умерщвление страдающих животных проводится незамедлительно, если их страдания нельзя прекратить без умерщвления.
      Статья 17. Содержание животных
      1. Условия содержания животного должны соответствовать его биологическим особенностям.
      2. Условия содержания животного должны удовлетворять его естественные потребности в пище, воде, сне, движениях, контактах с человеком или себе подобными, в естественной активности и иные потребности.
      3. Число животных, содержащихся в жилых помещениях, ограничивается возможностью обеспечения им условий содержания в соответствии с требованиями настоящего закона.
      4. Место содержания животного должно быть оснащено и оборудовано таким образом, чтобы обеспечить животному необходимые пространство, температурно-влажностный режим, естественную освещенность, вентиляцию, возможность контакта животного с естественной для него средой.
      5. Содержание диких животных в неволе допускается, если созданы условия, соответствующие их биологическим особенностям; содержание диких животных в неволе вне этих условий - в жилых помещениях, в детских учреждениях, на временных выставках, в транспортных средствах (в частности, в передвижных зооцирках) - не допускается.
      6. Содержание диких животных в неволе допускается при наличии разрешения, выдаваемого в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
      7. Содержание диких животных в неволе без специально выданного разрешения допускается в случае временного содержания спасенного пострадавшего животного, а также мелких диких животных, которые традиционно содержатся людьми в неволе и могут быть обеспечены условиями содержания в соответствии с требованиями настоящего закона.
      8. Содержание животных в детских учреждениях допускается при условии обеспечения постоянного ухода за животными в соответствии с требованиями настоящего закона.
      Статья 18. Транспортировка животных
      1. При транспортировке животных должны удовлетворяться их потребности в пище и воде, а также должна быть обеспечена защита от вредных для них внешних воздействий.
      2. Транспортное средство, предназначенное для перевозки животных, должно быть специально оборудовано, чтобы исключить травмирование или гибель животного.
      3. При погрузке и выгрузке животных должны использоваться устройства и приемы, предотвращающие травмирование или гибель животных.
      4. Транспортировка животных разных видов производится раздельно, за исключением видов, естественно контактирующих друг с другом или являющихся нейтральными друг к другу.
      Статья 19. Особенности права собственности и других вещных прав на животных
      1. Полномочия собственников животных и иных лиц, содержащих животных, ограничены необходимостью соблюдения норм и требований настоящего закона, нормативных и правовых актов Российской Федерации и законодательства субъектов Российской Федерации.
      Собственник (владелец) животного при использовании своих прав обязан учитывать требования к обращению с животными, исключающие жестокость.
      2. Право собственности и другие вещные права на животное в случае жестокого обращения с ним могут быть прекращены в административном порядке путем его возмездного изъятия или конфискации.
      3. Сделки, совершенные лицом моложе 16 лет по приобретению или передаче прав на животных, могут быть признаны ничтожными, если таковые сделки совершены без согласия родителей указанного лица или лиц их замещающих.
      4. Виды предпринимательской деятельности, связанной с использованием животных, подлежащие лицензированию, определяются Правительством Российской Федерации.
      5 Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица животным подлежит возмещению в полном объеме собственником(владельцем) животного.
      Статья 20. Условия сделок, предметом которых являются животные
      1. Продажа животных с предварительным выставлением предлагаемых к продаже животных для показа покупателям допускается при соблюдении требований об обращении с животными настоящего закона.
      2. Вручение животных в качестве призов и подарков допускается после предварительного согласования с будущим собственником.
      Статья 21. Запрещение пропаганды жестокого обращения с животными
      1. Запрещается пропаганда жестокого обращения с животными, призывы к жестокому обращению с животными.
      2. Запрещается использование в развлекательных или коммерческих целях материалов, демонстрирующих жестокое обращение с животными.
      Статья 22. Ответственность за жестокое обращение с животными
      Виновные в жестоком обращении с животными либо в пропаганде жестокого обращения с животными несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
      ГЛАВА V. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОГОВОРЫ О ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ
      Статья 23. Действие в Российской Федерации международных договоров
      Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила в части защиты животных от жестокого обращения, чем предусмотренные настоящим Федеральным законом, то применяются правила международного договора.
      ГЛАВА VI. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
      Статья 24. Введение в действие настоящего Федерального закона
      1. Настоящий Федеральный закон вводится в действие со дня его официального опубликования.
      2. Правительству Российской Федерации привести в соответствие с настоящим законом иные нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти.
     
      Президент Российской Федерации
      Б. ЕЛЬЦИН

 

 

bakarkan 18.12.2013 в 10:20

О мерах по упорядочению разведения и содержания собак в г. Москве

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 февраля 1995 г. N 169


     Правительство Москвы отмечает, что в последнее время в городе возросло количество собак с повышенной агрессивностью. Попадая в руки некомпетентных владельцев, подобные собаки создают определенную угрозу как для самих владельцев, так и для окружающих.
      По данным Московского городского центра Госсанэпиднадзора за 8 месяцев текущего года в городе зарегистрировано 19825 случаев укусов животными, что на 16,8% выше, чем за тот же период предыдущего года, причем основное их количество (до 80%) приходится на долю хозяйских животных. Увеличивается количество тяжелых и осложненных укусов, требующих длительного лечения и госпитализации пострадавших.
      До настоящего времени в городе отсутствует механизм контроля за соблюдением "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве", утвержденных постановлением правительства Москвы от 08.02.94 N 101, не решена проблема лицензирования собаководческой деятельности. Дрессировкой и разведением собак часто занимаются люди, не владеющие основами знаний в области собаководства.
      Положение усугубляется и отсутствием Российского законодательства по вопросам содержания собак.
      Учитывая изложенное, правительство Москвы постановляет:
      1. Указать префектам административных округов на крайне слабую работу по выполнению постановления правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101 "Об утверждении "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве" и "Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве".
      2. Установить, что собаки с повышенной агрессивностью подлежат обязательной регистрации в органах ГУВД по месту жительства и должны находиться в местах общего пользования на коротком поводке и в наморднике.
      3. Запретить на территории г. Москвы с момента выхода настоящего постановления проведение собачьих боев и других мероприятий, допускающих жестокость по отношению к животным.
      4. Московской лицензионной палате совместно с Российской кинологической федерацией, Объединением ветеринарии и другими заинтересованными организациями в двухмесячный срок:
      4.1. Разработать Положение по лицензированию деятельности клубов любительского, служебного и охотничьего собаководства.
      4.2. Организовать и приступить к проведению лицензирования указанных видов деятельности.
      5. Просить Российскую кинологическую федерацию привести в соответствие с международными правилами нормативную документацию всех кинологических клубов, зарегистрированных в г. Москве, путем выдачи специальных свидетельств.
      6. Предложить кинологическим клубам, зарегистрированным в г. Москве:
      6.1. Организовать дрессировку собак по общепринятым программам с принятием зачетов и выдачей удостоверений.
      6.2. Организовать курс начальной подготовки будущих владельцев собак по кинологическому минимуму.
      6.3. Обязать владельцев собак указанных направлений пройти курс начальной и специальной дрессировки собак у инструкторов, имеющих лицензию.
      6.4. Допускать к выставкам и другим видам племенной работы только владельцев собак - членов клубов, прошедших курсы начальной кинологической подготовки и дрессировки в части пород.
      6.5. В срок до 01.07.95 получить лицензию в Московской лицензионной палате.
      7. Префектурам административных округов:
      7.1. Ввести с 01.03.95 штатную должность инспектора по надзору за содержанием животных.
      7.2. Ввести инспектора по надзору за содержанием животных в состав административных комиссий при префектурах административных округов.
      8. В целях обеспечения общественного порядка Главному управлению внутренних дел оказывать содействие Объединению ветеринарии, административной и общественной инспекциям, организациям жилищно - коммунального хозяйства в контроле за соблюдением гражданами, предприятиями и учреждениями настоящего постановления и привлечении к административной ответственности за его невыполнение.
      9. Возложить на Департамент инженерного обеспечения функции заказчика на разработку комплексной программы "Животные в городе".
      10. Поручить Москомимуществу совместно с Департаментом инженерного обеспечения в срок до 01.03.95 подобрать и в установленном порядке передать Московской лицензионной палате помещение площадью 200 кв. м для размещения сотрудников центра лицензирования Мосветлицензии.
      11. Департаменту финансов при разработке годовых бюджетных показателей предусматривать по заявке Департамента инженерного обеспечения выделение префектурам административных округов необходимых средств для реализации настоящего постановления.
      12. Департаменту по делам печати и информации совместно с Объединением ветеринарии и другими заинтересованными организациями организовать серию передач на радио и телевидении, статьи в прессе по проблемам содержания животных в городе.
      13. Поручить Департаменту инженерного обеспечения в срок до 01.03.95 подготовить проект закона города Москвы "О штрафных санкциях за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны животного мира" и "Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве" для внесения его в установленном порядке в Московскую городскую Думу.
      14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя премьера правительства Москвы Б.В. Никольского и министра правительства Москвы А.С. Матросова.
      Премьер правительства Москвы Ю.М. Лужков