Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Тестирование поведения ризеншнауцеров по методике Власенко Александра Николаевича
Добавил: bakarkan 18 апреля 2013 15:55
Последний комментарий: bakarkan 26 апреля 2013 10:26



Тестирование поведения ризеншнауцеров по методике Власенко А.Н.

Власенко Александр Николаевич - кинолог, дрессировщик, заведующий учебной лабораторией кафедры анатомии и гистологии Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина.


Просмотры (1754)  Комментарии (3)  Форум (Общие)
bakarkan 18.04.2013 в 17:43

АЛЕКСАНДР ВЛАСЕНКО
СЛОВА ИНСТРУКТОРА

«Есть в военном приказе такие слова…»



В дрессировке бывают такие слова,
Неспособному их нипочём не сказать
В самый нужный момент, чтоб, услышав едва,
И упрямец стремился покладистым стать.

Доберман, содрогаясь, гантельку в зубах
Наотрез отказался как надо держать.
Вдруг пинище в ребро, будто пушка, - бабах!-
И команда:»Аппорт,ангидрит твою мать!»

И несёт доберман, как и тыщи других,
Словно крест на Голгофу, тяжелый предмет,
Отродясь не слыхал он словечек таких,
Но иных для него у инструктора нет.

Ризенок на расртавке не хочет кусать,
А подмога ему от хозяина где?
И взлетает приказ: «Блин, обоих хлестать!
По ногам их лозой, твою мать, по спине!»

И бросаются оба, как львы, под удар…
Нет, простыми словами – учи, не учи –
Не разжечь в глуби сердца такой же пожар, -
Пёс ревет: «Замочу!»,а хозяин: «Мочи!»

Фигурант, весь в поту, в синяках, чуть живой,
В дресскостюме упал и не может уж встать.
Но инструктора глас поднимает как в бой:
!»Фигурант ты иль кто, раскудрит твою мать?!»

И встаёт, будто сразу прибавилось сил,
И работает вновь фигурант-удалец…
Есть волшебные фразы у нас на Руси,
И без них нам нельзя, а без них нам – конец.

И до тех самых пор дрессировка жива
И в поту на площадках работа кипит,
Заклинаньем покуда несутся слова:
«В рот компот, разъетит твою мать, растудыт!»

2005 год

bakarkan 18.04.2013 в 20:48

Ранее тестирование проводилось по программе, указанной ниже.

Тесты для оценки поведения

собак породы «РИЗЕНШНАУЦЕР».

К тестированию допускаются собаки старше 6 месяцев.

Тестирование проводиться на огороженной площадке, не знакомой для испытывающихся собак.

Запрещается использоваться лакомство, какое-либо снаряжение, кроме простого ошейника (ринговка) и поводка. Все тесты проводятся на поводке не короче 2-х и не длиннее 5 метров.

Маршрут движения обозначается лентой. Участник с момента старта до финиша имеет право остановиться только дважды: чтобы снять с собаки намордник и отстегнуть поводок. Все препятствия, которые нужно обойти, участник должен обходить так, чтобы собака находилась в непосредственной близости от них. Собаку на первых 12 этапах полагается вести на свободном и достаточно длинном поводке. Запрещается тянуть собаку за собой насильно, но при отвлечении собаки от маршрута (принюхивание к земле, оглядывание назад) ее можно слегка одергивать. Запрещается также использовать лакомство, какое-либо другое снаряжение, кроме простого ошейника, поводка (первые 12 этапов) и намордника (первые 4 этапа). Участник не имеет права заранее настораживать собаку, привлекать каким-либо образом ее внимание при приближении к очередному этапу испытания. При нежелании собаки продолжать движение по маршруту, участнику дается на преодоление каждой заминки 30 секунд. Если за это время собаку не удалось успокоить и провести через этап, собака отстраняется от дальнейшего тестирования. Если собака проявляет сильную продолжительную агрессию к помощникам или к источникам громких звуков, участник по указанию судьи должен остановиться и успокоить ее. Собака, которую не удалось успокоить в течение 30 секунд, отстраняется от дальнейшего тестирования.

Совершенно необходимо, чтобы собаку на тестирование выводил участник, которого собака признает своим хозяином. Для управления собакой участник может использовать любые команды, за исключением тех этапов, где использование команд ограничивается.

 

Этап 1. Участник с собакой (собака в наморднике и на достаточно свободном поводке) выходит на точку старта и спокойно стоит там около 1 минуты. Затем к нему спереди спокойно подходит помощник, пожимает руку (первым руку должен протянуть участник) и примерно полминуты разговаривает, никоим образом не провоцируя собаку к нападению движениями или голосом. Если тем не менее собака ведет себя слишком агрессивно, помощник отступает на шаг и ждет до 30 секунд, пока участник не успокоит собаку, после чего опять приближается к нему и выполняет вышеописанные действия. Затем помощник разворачивается и спокойно отходит примерно на 10 метров, где вновь поворачивается к участнику и ожидает его подхода.

Допустимым поведением считается уверенное, спокойное или умеренно агрессивное (при сохранении участником контроля над собакой), либо доброжелательное. Отклонениями признаются трусость, полная индифферентность или повышенная агрессивность.

Максимальная оценка: 3 балла.

Штрафы: трусость, в зависимости от степени выраженности - 2-3 балла; излишне выраженная агрессия к помощнику (до 30 секунд) - 1-2 балла, свыше 30 секунд - 3 балла; полное отсутствие реакции на приближение помощника - 1 балл.

 

 

Этап 2. Участник с собакой движется прямо к помощнику. Когда до помощника остается расстояние около 5 метров, помощник разворачивает скрученную в рулон ширму, которая с шумом падает и скрывает помощника от собаки. Ширина ширмы 1.5-2 метра.

Допустимым поведением признается уверенное, спокойное или заинтересованное, или несколько настороженное, или умеренно агрессивное.

Максимальная оценка 3 балла.

     Штрафы: излишняя осторожность или трусость, паника, в зависимости от степени выраженности – 1-3 балла; излишне продолжительная агрессивная реакция (в пределах 30 секунд) – 3 балла; полная индифферентность к происходящему – 1 балл.

 

Этап 3. Примерно через 5 метров участник с собакой, не торопясь, проходит через группу быстро двигающихся людей (не менее 4 человек). Помощники стоят вместе на основной линии маршрута, при приближении собаки на 5 метров они расходятся в стороны, громко переговариваются и быстро ходят, сначала удаляясь от участника, а затем приближаясь к нему, не подходя к линии движения участника ближе 2-х метров и не уходя от линии дальше трех метров. При этом один из помощников играет с воздушным шариком (не отпуская его с веревки и не направляя в сторону собаки), а второй подкидывает меховую игрушку (меховую шапку). Далее третий помощник раскрывает зонт навстречу   собаке, а четвертый, вслед за этим, роняет грохочущий металлический предмет (кастрюли вложенные друг в друга). Зонт должен быть раскрыт слева от собаки, а предмет обронен справа от нее (или наоборот). Помощники не должны специально провоцировать собаку, привлекать ее внимание голосом, жестами или нарочитыми позами.

Собака должна реагировать на происходящее спокойно, но заинтересованно, либо умеренно агрессивно.

Максимальная оценка 3 балла.

Штрафы: трусость, паника, в зависимости от степени реакции – 2-3 балла; отпрыгивание в сторону, а затем хорошая реакция (заинтересованность) – 1 балл; нападение на помощников до раскрытие зонта, в зависимости от степени проявления излишней агрессии – 1-2 балла; излишне продолжительная агрессивная реакция (до 30 секунд) на раскрытие зонта или падение предмета – 1 балл, свыше 30 секунд – 3 балла.

 

Этап 4. После прохождения сквозь группу людей, еще примерно через 10 метров, участник проходит в двух метрах от ширмы (укрытие). В этот момент помощником производится резкий звуковой сигнал (звук сирены мегафона).

Собака должна реагировать на звук спокойно, или заинтересованно.

Максимальная оценка: 5 баллов.

Штрафы: сильная боязнь, паническая реакция, попытка побега или подавленность – 5 баллов; повышенная чувствительность, выраженная в сильном возбуждении, некоторой нервозности – 2-3 балла; отпрыгивание, затем нормальная реакция – 1 балл; излишне продолжительная агрессия (но собаку удается успокоить в течение 30 секунд) – 2 балла, свыше 30 секунд – 5 баллов.

 

Этап 5. Не более чем в 10 метрах от предыдущего этапа находится зыбкая опора размером примерно 2х4 метра. Это несколько не очень туго накачанных воздушных матрасов, накрытых брезентом. Участник должен пройти опору от начала и до конца. Небольшая неуверенность при движении по зыбкой опоре не является основанием для снижения оценки, если собака не проявляет явных признаков трусости.

Максимальная оценка 8 баллов.

Штрафы: упорный отказ от движения по опоре, паника, стремление вырваться и убежать – 8 баллов; сильно выраженная неуверенность – 3 балла.

 

Этап 6. Пройдя еще около 10-15 метров, участник оказывается рядом с 4-метровой вышкой, откуда сбрасывается большая связка пустых жестяных банок (например, из-под пива). Связка должна упать в 3-5 метрах перед собакой. Участник должен провести собаку в непосредственной близости от упавшего предмета.

Собака должна реагировать на упавший предмет либо спокойно, либо с некоторым интересом, либо может проявить кратковременную агрессию (бросок к предмету), но сразу же успокоиться.

Максимальная оценка: 5 баллов.

Штрафы: боязнь грохота, паническая реакция, продолжительный (более 30 секунд) страх при попытке пройти рядом с упавшим предметом - 5 баллов; отпрыгивание, но затем нормальная реакция - 1 балл; излишняя возбужденность, либо излишняя осторожность - 1-2 балла.

 

 

Этап 7. В 10-15 метрах от вышки находится участок размером 2´ 4 метра, огороженный низким забором (около 40 см), целиком заполненный надутыми воздушными шариками (примерно 20-30 см диаметром), которые лежат в два слоя. Перед этой огороженной территорией оставлена палка с острием, которую участник берет в руки перед тем, как пройти с собакой через эту территорию. Во время прохождения через огороженную территорию участник должен проколоть непосредственно перед собакой два шарика: один в начале, а другой в середине этапа.

Собака должна достаточно спокойно реагировать на звук лопающихся шариков, во всяком случае не проявлять признаков трусости и не стремиться убежать с этапа. Выражение неудовольствия или стремление немного быстрее преодолеть участок не являются основанием для существенного снижения оценки.

Максимальная оценка: 5 баллов.

Штрафы: упорный (более 30 секунд) отказ от прохождения этапа, либо трусость, паника, стремление вырваться и убежать - 5 баллов; некоторая боязнь, либо нервозность при сохранении в целом управляемости - 3-4 балла; отпрыгивание, но затем нормальная реакция, либо излишняя осторожность - 1 балл.

 

Этап 8. Через 10 метров после опоры в 5 м от маршрутной линии за укрытием находиться большой (с собаку средних размеров), темноокрашенный мешок, наполненный картонными коробками. По другую сторону от маршрутной линии находиться помощник в укрытии. Помощник должен, при приближении участника с собакой на расстояние 10 метров к линии укрытий, медленно вытянуть за веревку мешок так, чтобы тот оказался на линии маршрута. Участник спокойно подводит собаку к мешку. В момент, когда собака оказывается в непосредственной близости от мешка, помощник быстро вытягивает мешок по направлению от собаки.

Допустимы следующие варианты поведения собаки: спокойное, но заинтересованное отношение к мешку; попытки приблизиться к мешку или его преследовать; кратковременная агрессия, вплоть до момента приближения к мешку и распознавания в нем неживого объекта; осторожное обследование или непродолжительное облаивание мешка с дистанции 3-х метров, попытка обойти его с тыла, но без признаков трусости.

Максимальная оценка 8 баллов.

Штрафы: боязнь мешка, попытки убежать – 8 баллов; отказ приближаться к мешку ближе 3-4 м – 6 баллов; длительное облаивание с признаками нервозности при близком контакте с предметом – 4 баллов; отпрыгивание, но затем нормальная реакция – 2 балла.

 

Этап 9. Примерно в 10 метрах от финиша этапа8 установлен "темный коридор" (длина 4 метра, ширина 1,2 -1,5 м, высота 2-2,5 метра) из непрозрачной ткани или черной полиэтиленовой пленки. Вход и выход "коридора" закрываются не пропускающими света занавесками. Участник должен завести в "коридор" собаку, задернуть входную занавеску и провести собаку через весь коридор в течении не более чем 30 секунд.

Желательно, чтобы собака без заминки вошла в коридор и сохраняла спокойствие при выходе из него.

Максимальная оценка: 8 баллов.

Штрафы: упорный отказ собаки от захода в "коридор" (более 30 секунд) или паническая реакция при прохождении "коридора" - 8 баллов; непродолжительная (в пределах 30 секунд) заминка или некоторая неуверенность при входе в "коридор" - 2-4 балла; подавленное состояние собаки - 5 баллов.

 

Этап 10. В 10-15 метрах далее маршрутная линия поворачивает немного налево. В 3-5 метрах за поворотом находится наклонная плоскость (около 1,5 м высотой), на которой лежит пустая пластиковая бочка. В момент, когда участник с собакой приблизится к повороту на расстояние примерно 5 метров, помощник из-за укрытия с помощью веревки скатывает бочку по наклонной плоскости, наискосок к направлению движения участника. Если бочка катится прямо на участника или собаку, участник вправе отклониться от линии маршрута вместе с собакой, либо отбить бочку ногой. Затем участник подводит собаку непосредственно к остановившейся бочке, обходит бочку кругом и направляется к наклонной плоскости.

Проявление собакой естественной осторожности, в необходимой степени, является нормальной реакцией. Собака также может заинтересоваться на некоторое время предметом или, в первый момент, атаковать его.

Максимальная оценка: 10 баллов.

Штрафы: выраженная продолжительная трусость, нервозность, отказ подойти близко к остановившейся бочке в течении 30 секунд - 10 баллов; излишне осторожная реакция, медленный подход, длительное принюхивание - 5 баллов; длительная (до 30 секунд) агрессивная реакция на предмет, неспособность распознать в течении этого времени, что предмет неживой - 8 баллов.

 

Этап 11. Примерно в 10 метрах далее по маршруту находится "темный тоннель" (высота 80-90 см, ширина около 120 см, длина 4 м). Тоннель имеет один поворот под тупым углом. Выход из тоннеля должен быть закрыт светонепроницаемой шторой. Вход в тоннель сделан в ширме, имитирующей стену (ширина ширмы 3-4 метра, высота около 2 метров).

Подойдя ко входу в "темный тоннель", участник останавливается, снимает и прячет в карман или вешает себе на плечо поводок и ошейник. Затем он подает сигнал судье о готовности к преодолению препятствия. С этого момента и до конца этапа участник имеет право управлять собакой только посредством голосовых команд и жестов, но не с помощью снаряжения или каких-либо прикосновений к собаке.

Собака может преодолевать препятствие как в одиночку, так и вместе с участником. На преодоление препятствия отводится 60 секунд с момента подачи участником сигнала готовности. Участник имеет право надеть на собаку ошейник только примерно через 2 метра после выхода из тоннеля.

Желательно, чтобы собака не выказывала признаков неуверенности при входе в тоннель или чрезмерного возбуждения при выходе из него.

Максимальная оценка: 10 баллов.

Штрафы: собака упорно (в течении 30 секунд) отказывается входить в тоннель, либо заходит, но вскоре возвращается обратно, а затем упорно отказывается заходить снова - 10 баллов; участник с собакой не преодолели препятствие в установленное время - 10 баллов; собака проявляет признаки испуга, сильного возбуждения после выхода из тоннеля - 5 баллов; непродолжительный (менее 30 секунд) отказ от захода в тоннель - 3 балла; собака вернулась из тоннеля обратно, но затем преодолела препятствие - 3 балла.

 

Этап 12. Закончив прохождение предыдущего этапа, участник берет собаку за ошейник и проходит с ней около 10 метров. На обозначенной границе этапа он должен отпустить ошейник и пройти еще около 2 метров. В это время на расстоянии 2-3 метров навстречу собаке с земли быстро и неожиданно поднимается манекен человека (например, ростовая мишень-силуэт, наряженная в одежду). Манекен не должен быть изготовлен из металла. До указания судьи участник не должен как-либо воздействовать на собаку. Затем, вне зависимости от реакции собаки, участник должен обойти манекен кругом и постараться подвести собаку непосредственно к манекену.

Допустимыми реакциями собаки считаются: спокойная заинтересованность, кратковременная атака, либо отпрыгивание и сразу после этого какая-либо из указанных реакций, либо демонстрация уверенности, но в то же время и нежелания вступать в конфликт. Попытка атаки собакой манекена с фланга или с тыла не являются недостатками, если собака одновременно не показывает явного страха. Собака должна быстро распознать, что объект неживой, и после этого соответственно к нему относиться.

Максимальная оценка: 11 баллов.

Штрафы: явная трусость, убегание, прятание за участника или облаивание манекена с большого расстояния - 11 баллов; полная индифферентность, апатичность - 6 баллов; длительная атака на манекен или иначе выраженная неспособность быстро распознать при близком контакте, что объект неживой - 8 баллов; имитация атаки, но при этом боязнь сблизиться с объектом вплотную - 6 баллов; невозможность подвести собаку из-за ее излишней осторожности близко к манекену в течении 30 секунд - 6 баллов; некоторое опасение приблизиться вплотную к объекту (менее 30 секунд) - 4 балла.

 

Этап 13. По окончании прохождения маршрута участник берет собаку на свободный поводок и выводит с территории огороженной площадки. Там проверяется адекватность отношения собаки к добронравной, не драчливой собаке противоположного пола (взрослому представителю этой же породы). Во избежание драки, нельзя допускать непосредственного контакта между собаками. Поэтому испытуемую собаку подводят к другой, находящейся в достаточно большой и просматриваемой насквозь клетке, только с подветренной стороны, неспешно и не в прямом направлении. Собака, которая очевидно почувствовала запах представителя противоположного пола, тем не менее продолжает попытки затеять с ним драку, признается неадекватной и не прошедшей тестирования, т.е. не пригодной для разведения по поведенческим характеристикам.

На данном этапе баллы собаке не начисляются.


Что нас ждет в этом году? Это вопрос к Александру Николаевичу

 

 

bakarkan 26.04.2013 в 10:26

 

В результате тестирования проверяются и оцениваются основные показатели психики собаки, для чего искусственно создают определенные ситуации и наблюдают за реакцией. Часть ситуаций стандартна, в других же степень воздействия на собак может варьироваться в определенных пределах. Это делается для того, чтобы исключить возможность психологических травм у тестируемых собак. В общем, тест этот - очень интересное и познавательное зрелище для владельцев собак и заводчиков. Анализируя результаты тестирования, владельцы собак составляют мнение о "психологическом здоровье" своего питомца, что не менее, а может, даже и более важно, чем соответствие "шоу" идеалу. Конечно, никто не спорит, приятно выигрывать со своей собакой одно шоу за другим, но в ринге собака красуется несколько минут, а с ее характером мы имеем дело изо дня в день на протяжении всей собачей жизни.
Тестирование дает возможность исключать из разведения собак со слабой нервной системой и непородным поведением. Владельцу собаки тестирование может помочь разобраться в причинах того или иного поведения собственной собаки.