Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
Виды дрессировок
Добавил: bakarkan 08 сентября 2013 17:18
Последний комментарий: bakarkan 20 декабря 2013 15:17

Русский (Большой) ринг 

 


" Русский Ринг" - это вид спорта со служебными и спортивными собаками по усложненной защитной службе. Русский Ринг предъявляет очень высокие требования к защитным качествам собаки, к твердости ее характера и устойчивости психики. При этом предпочтительнее собаки активные, смелые, атакующие, работающие раскрепощено, выдерживающие давление со стороны фигуранта и ОБЯЗАТЕЛЬНО управляемые. Соревнования по РР проводятся для выявления сильнейших пар дрессировщиков с собаками.


Участники соревнований выполняют четыре упражнения:
1. Проверка послушания;
2. Защита от одного нападающего;
3. Защита от двух нападающих;
4. Защита от трех нападающих.


Соревнования проводятся по принципу "майстершафта": каждое из упражнений имеет несколько вариантов усложнений и окончательное решение о содержании соревнований принимается Главной экспертной бригадой (ГЭБ) соревнований за час до начала состязаний путем жеребьевки вариантов.
К каждому из упражнений допускаются участники, набравшие при выполнении предыдущего упражнения не менее 50% баллов от максимальной оценки, а проходной балл при упражнении № 3 -по решению ГЭБ.
Лично-командное первенство выявляет победителей и призеров:
в личном зачете;
в командном зачете.
Соревнования проводятся по группам " А" и "Б". Группа "А" (лично-командное первенство) включает спортсменов, имеющих в табеле отметку результата более 31 балла. Группа "Б" (личный зачет) включает всех спортсменов, имеющих табель спортсмена. На все соревнования по РР допускаются только спортсмены, имеющие табель.


Допуск к соревнованиям


В соревнованиях могут принимать участие собаки в возрасте старше 15 месяцев, имеющие ветеринарный допуск и прошедшие регистрацию в приемной комиссии.
К соревнованиям допускаются собаки, имеющие диплом по послушанию (ОКД, КД, ГС и т.п.) или отметку в табеле о наличии данного диплома.
К соревнованиям допускаются участники и команды на основании заявок, согласно Положению о проведении соревнований.
Ветеринарный осмотр проводится вне территории ринга. По решению ВКК по РР от 24.04.04 к участию в соревнованиях допускаются пустующие суки - но только после выступления всех участников. Причем интервал между выполнением всех упражнений ( кроме №1 и №2 ) должен составлять не менее 10 минут
При регистрации участникам выдаются номера, под которыми они должны выступать в соревнованиях.


Порядок проведения соревнований


За час до начала соревнований Главный эксперт проводит жеребьевку вариантов упражнений, на которой присутствуют члены ГЭБ и представители команд.
К началу соревнований готовится сводный информационный лист с указанием всех участников, в котором затем отражаются их результаты.
Соревнования начинаются общим построением участников, на котором доводятся условия выполнения упражнений, представляется ГЭБ и коллегия экспертов.



ОБОЗНАЧЕНИЯ ЗОН


Зона выполнения упражнения № 1 - линия старта обозначается двумя флажками, которые находятся на расстоянии 5 м друг от друга. Линия старта для упражнений № 2, 3, 4 имеет расстояние между флажками 5м. Расстояние от линии старта № 1 до линии старта № 2 составляет не менее 7 м. Зона выполнения упражнения № 1 ограничена двумя боковыми линиями.
Внимание. На линии старта должен быть обозначен круг диаметром 1 метр или квадрат 1мx1м. В пределах этого круга или квадрата может перемещаться дрессировщик.
Укрытия для помощников: высота - не менее 2м, длина 3-5 м.
Зона пассивности помощника: образуется на линии пассивности, вокруг флажка, радиусом 2м.
Дальняя зона активности: расположена между линией активности и линией пассивности.
Ближняя зона активности: расположена между линией активности и линией старта.
Линия активности: проходит по линии укрытия, параллельно линии старта.
Расстояние от линии активности до линии пассивности: равно расстоянию от линии активности до линии старта.

ВЫПОЛНЕНИЕ УПРАЖНЕНИЙ


Участники выполняют один из вариантов упражнения, определенный ГЭБ жеребьевкой.
При выполнении упражнений 2-4 фигуранты работают в специальных костюмах, допускается работа в защитных шлемах. Манеру их борьбы с собакой определяет главный эксперт. В качестве усложнения могут применяться увертка от собаки перед первой хваткой, работа "противоходом", "натиском", "вращением". ТОЛЬКО в упражнении №2 допускается работа фигуранта с трещоткой, стартовым пистолетом и другими предметами, не приносящие травм, в остальных упражнениях фигуранты используют мягкий стек.
Упражнения одинаковы для всех участников соревнований.
Упражнение 2 выполняется сразу после выполнения упражнения 1.
При выполнении всех вариантов упражнений фигурантам запрещается наносить собаке удары по лапам и голове и применять приемы, опасные для здоровья собаки.
При съеме собаки механическим способом запрещается использование любых дополнительных средств (разжимов, стеков и т.п.).
При выполнении всех упражнений в руках у участника не должно быть посторонних предметов (поводок, игрушка, мячик и т.п.), исключение составляет только свисток, который может быть применен для переключения или отзыва собаки.
Во время выполнения упражнений собака должна быть в мягком ошейнике или цепочке. Допускается наличие противоблошиных ошейников.
Собака, самостоятельно покинувшая ринг, снимается с соревнований.

 

УПРАЖНЕНИЕ 1. ПРОВЕРКА ПОСЛУШАНИЯ


Участникам предлагается выполнить, утвержденное на данном соревновании упражнение.
Упражнение выполняется в зоне выполнения упражнения 1.
По решению Главного эксперта:
дрессировщик выполняет упражнение, когда собака находится на провисшем поводке или без него;
во время выполнения упражнения фигуранты стоят или свободно перемещаются, допускается наличие в руках различных предметов.
В начале движения, во время смены его направления и при остановках разрешается подавать собаке по одной команде. Дополнительные команды и воздействия штрафуются.
При выполнении вариантов 2 и 3 при промежуточной посадке или укладке, владелец дает собаке команду "сидеть" или "лежать" (допускается подача команды "Рядом" при остановке).
При выполнении вариантов 2 и 3 в центре зоны обозначается квадрат размером примерно 1 кв. метр или круг диаметром 1 кв. метр, где собака выполняет посадку или укладку.
При выполнении варианта 1 обозначается коридор, шириной 1 метр.
При выполнении упражнения 1, по вызову ЭИ, спортсмен с собакой выходят на линию старта № 1 и принимают основное положение (собака сидит у ноги владельца, с левой стороны от него). По команде ЭИ спортсмен начинает выполнение упражнений с линии № 1 и заканчивает на линии старта № 2 ( не далее 1 м от линии).
Судейство заканчивается после принятия основного положения и команды ЭИ "За ошейник" (до команды ЭИ "за ошейник" спортсмен не имеет права дотрагиваться до собаки).

 

ВАРИАНТЫ УПРАЖНЕНИЙ.


Вариант №1.
Участник проводит собаку в положении рядом. Во время перемещения он должен сделать два поворота, после чего выйти к линии старта для выполнения упражнения 2.


Вариант №2.
Участник входит с собакой в центр зоны выполнения упражнения и усаживает ее рядом с собой не менее чем на 5 сек., после чего по указанию ЭИ выходит к линии старта для выполнения упражнения 2.


Вариант №3.
Участник входит с собакой в центр зоны выполнения упражнения и укладывает ее рядом с собой не менее, чем на 5 сек., после чего по указанию ЭИ выходит к линии старта для выполнения упражнения 2.

 

Начисление штрафных баллов
Каждая дополнительная команда - 1 балл за каждую ошибку
Каждое дополнительное воздействие дрессировщика - 1 балл за каждую ошибку
Собака натягивает поводок или отходит от участника
более чем на половину корпуса - 1 балл за каждую ошибку
При выполнении команд "Сидеть" и "Лежать" отсутствие движения "Рядом" до команды или после команды - 5 баллов.


Дисквалифицирующие действия
Механическое воздействие на собаку
Преждевременное пересечение линии старта № 1 спортсменом.
Невыполнение навыка
Агрессия в адрес членов судейской бригады
Пересечение спортсменом или собакой боковых линий
Грубое обращение с собакой
Невыход на линию старта в течение 30 сек после объявления ЭИ.

 

УПРАЖНЕНИЕ 2. ЗАЩИТА ОТ ОДНОГО НАПАДАЮЩЕГО.

 


Вариант 1. "Внезапное нападение".
Участник стоит на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По команде ЭИ из укрытия на участника нападает фигурант. Участник незамедлительно пускает собаку на задержание. Собака должна вступить в борьбу с нападающим и отразить нападение. Манера борьбы значения не имеет. В случае прекращения или отсутствия хватки фигурант продолжает нападать на участника (если фигурант коснулся участника до хватки - штраф 10 баллов).
С момента хватки фигурант начинает движение в противоходе к собаке или вращение на месте и наносит ей три удара стеком по корпусу.
По команде ЭИ "прекратить" фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.


Вариант 2. "Лобовая атака".
Участник стоит на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По команде ЭИ из укрытия к участнику приближается фигурант, привлекает к себе внимание собаки, разворачивается и убегает по направлению к флажку 3. Не добежав 5-10 шагов до флажка, фигурант поднимает руку. В этот момент участник пускает собаку на задержание. Пробежав два-три шага с поднятой рукой, фигурант разворачивается, бежит на собаку и пытается ее запугать. Собака должна отразить нападение, вступив в борьбу с фигурантом и задержав его хваткой. Манера борьбы значения не имеет, если собака не вступает в борьбу с фигурантом, фигурант продолжает нападение на собаку.
С момента хватки фигурант начинает движение в противоходе к собаке или вращение на месте и наносит ей три удара стеком по корпусу.
По команде ЭИ "прекратить" фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.


Вариант 3. "Задержание убегающего".
Участник стоит на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По команде ЭИ из укрытия к участнику приближается фигурант, привлекает к себе внимание собаки, разворачивается и убегает по направлению к флажку № 3. В момент пересечения фигурантом линии укрытия, по команде ЭИ, участник пускает собаку на задержание. Собака должна вступить в борьбу с фигурантом, задержав его хваткой. Манера борьбы собаки значения не имеет. ПРИМЕЧАНИЕ: если собака догнала, но не атаковала фигуранта, то, добежав до флажка № 3, он бежит к участнику. При этом собака штрафуется на 2 балла по пункту "формальная работа". Пересечение линии укрытия - штраф (-1) балл. Если фигурант коснулся участника - штраф (-10) баллов. С момента хватки фигурант начинает движение в противоходе к собаке или вращение на месте и наносит ей три удара стеком по корпусу.
По команде ЭИ "прекратить" фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник. Время отзыва собаки ( от 10 до 15 сек ) устанавливает Главный эксперт соревнований.

 

Начисление штрафных баллов
1. Отсутствие хватки - 10 баллов
2. Прекращение хватки в результате сопротивления фигуранта - 6 баллов
3. Неуверенная, осторожная хватка - 3 балла
4. Прекращение и возобновление хватки в результате сопротивления фигуранта - 3 балла
5. Вялая, неактивная, формальная борьба с фигурантом - 2 балла
6. Формальная работа: прекращение хватки после остановки фигуранта (команда ЭИ "прекратить") до команды участника - 2 балла
7. Механическое воздействие дрессировщика для прекращения хватки собаки - 2 балла
8. Дохват (уменьшение глубины захвата в результате сопротивления фигуранта; переключение на другую часть тела. При хорошей хватке дохват в сторону углубления не штрафуется) - 1 балл
9. Отзыв собаки более 10 - 15 сек. после команды ЭИ "прекратить" - 1 балл за каждую секунду
10. Некорректный съем - 1 балл
11. Возобновление хватки после команды владельца о прекращении задержания (независимо от количества) - 0,5 баллов
12. Общее впечатление - 0,5 балла
Примечание: общее впечатление остается на усмотрении экспертов.


Дисквалифицирующие действия
Задержка пуска собаки на задержание более чем на 2 сек.
Борьба участника с фигурантом.
Пересечение участником линии старта до команды ЭИ "прекратить".
Перемещение на линии старта за пределы специально обозначенного круга или квадрата.
Невыход на линию старта в течение 30 сек после объявления ЭИ.
Агрессия в адрес членов судейской бригады.
Грубое обращение с собакой.
Собака самостоятельно покидает ринг.

 

УПРАЖЕНИЕ 3. ЗАЩИТА ОТ ДВУХ НАПАДАЮЩИХ.


Вариант 1. "Отсечка".
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. По сигналу ЭИ из укрытия появляется фигурант № 1, привлекает внимание собаки, бежит по кратчайшему пути к флажку 3. После появления фигуранта из укрытия участник незамедлительно пускает собаку на задержание. Фигурант № 1 обязан добежать до зоны пассивности и остановиться там независимо от характера действий собаки.
Сразу после того, как собака пересекла линию укрытия, фигурант № 2 обегает укрытие и нападает на участника. Если собака не успела вступить в контакт с фигурантом № 2, то последний имитирует участнику удары специальным стеком с частотой раз в секунду (но не более 10 ударов).
Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 2, но не должен выходить из квадрата или круга.
Собака не обязана задерживать фигуранта № 1, но должна преследовать его целеустремленно. Собака должна не допустить или пресечь хваткой нападение на участника фигуранта № 2. Манера борьбы собаки значения не имеет.
С момента хватки фигурант начинает движение в противоход к собаке или вращение на месте и наносит ей удары стеком по корпусу.
При потере собакой контакта с фигурантом № 2, тот обязан продолжить нанесение ударов участнику.
По команде ЭИ "прекратить" фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.


Вариант 2. "Параллельные шаги".
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. По сигналу ЭИ два фигуранта выходят с разных сторон из укрытия и двигаются на владельца, ДЕМОНСТРИРУЯ УГРОЗУ.
По сигналу ЭИ собака посылается на задержание.
После того, как собака выбрала объект для нападения, т.е. ОБЯЗАТЕЛЬНО произвела хватку фигуранта (сила и качество хватки НЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ), фигурант не подвергшийся атаке (с этого момента Ф2) нападает на участника. Фигурант № 1 обязан сохранять неподвижность независимо от характера действий собаки.
Участник, оставаясь на месте, имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 2, но не должен выходить из квадрата или круга.
Если собака не успела вступить в контакт с фигурантом № 2, то он имитирует участнику удары стеком с частотой раз в секунду (но не более 10 ударов).
Манера борьбы собаки значения не имеет. Когда собака вступает в борьбу с фигурантом № 2, задерживая его хваткой, последний начинает движение в противоходе к собаке или вращение на месте и наносит ей удары специальным стеком по корпусу. При потере собакой контакта с фигурантом № 2 тот обязан продолжить нанесение ударов участнику.
По команде ЭИ "прекратить" фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.


Вариант 3. "Двойка в укрытии".
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник.
Фигурант № 1 находится рядом с укрытием. Сделав угрожающий замах, он уходит за укрытие, где находится второй фигурант.
По сигналу ЭИ собака посылается на задержание. После обнаружения собакой фигуранта, он атакует ее, делает три шага навстречу независимо от характера действий собаки. Собака должна вступить в жесткий контакт с фигурантом № 1, используя любую манеру задержания. ВНИМАНИЕ: качество хватки обязательно оценивается.
Во время борьбы фигурант № 1, атакуя собаку, пытается вытеснить ее из зоны укрытия. Если собака делает хватку, то фигурант № 1 останавливается и прекращает любые действия. В этот момент фигурант № 2 обегает укрытие и, двигаясь на дальней от собаки дуге, атакует участника. Если собака не успела вступить с ним в контакт, то он имитирует участнику удары стеком с частотой раз в секунду (но не более 10 ударов).
Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 2, но не должен выходить из квадрата или круга.
Собака должна прекратить атаку фигуранта №1, вернуться к участнику и отразить хваткой нападение на него фигуранта № 2. Манера борьбы собаки значения не имеет.
Когда собака вступает в борьбу с фигурантом № 2, задерживая его хваткой, последний начинает движение в противоходе к собаке или вращение на месте и наносит ей удары стеком по корпусу.
При потере собакой контакта с фигурантом № 2 он обязан продолжить нанесение ударов участнику.
По команде ЭИ "прекратить" фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.

 

Начисление штрафных баллов
1. Отсутствие хватки - 10 баллов
2. Прекращение хватки в результате сопротивления фигуранта - 6 баллов
3. Неуверенная, осторожная хватка - 3 балла
4. Прекращение и возобновление хватки в результате сопротивления фигуранта - 3 балла
5. Вялая, неактивная, формальная борьба с фигурантом - 2 балла
6. Формальная работа: прекращение хватки после остановки фигуранта (команда ЭИ "прекратить" ) до команды участника, преждевременное переключение на следующего фигуранта - 2 балла
ПРИМЕЧАНИЕ : формальная работа при необходимости оценивается на каждом фигуранте.
7. Механическое воздействие дрессировщика для прекращения хватки собаки - 2 балла
8. Дохват (уменьшение глубины захвата в результате сопротивления фигуранта ; переключение на другую часть тела. При хорошей хватке дохват в сторону углубления не штрафуется) - 1 балл
9. Отзыв собаки более 10 -15 сек. после команды ЭИ "прекратить" - 1 балл за каждую секунду
10. Некорректный съем - 1 балл
11. Возобновление хватки фигуранта предыдущего номера после команды владельца о прекращении действий (независимо от количества попыток) - 1 балл
12. Возобновление хватки последнего фигуранта после команды участника о прекращении действий (независимо от количества попыток) - 0,5 балла
13. Каждый пропущенный удар по участнику - 0,5 балла
14. Общее впечатление - 0,5 балла
Примечание. Этот пункт остается на усмотрении эксперта.
15.Не правильный выбор фигуранта - 4 балла


Дисквалифицирующие действия
1. Задержка пуска собаки на задержание более чем на 2 сек.
2. Борьба участника с фигурантом.
3. Пересечение участником линии старта до команды ЭИ "прекратить".
4. Перемещение за линию круга или квадрата.
5. Невыход на линию старта в течение 30 сек после объявления ЭИ.
6. Агрессия в адрес членов судейской бригады.
7. Грубое обращение с собакой.
8. Нанесение по участнику более 10 ударов.
9. Собака самостоятельно покидает ринг.

 

УПРАЖНЕНИЕ 4. ЗАЩИТА ОТ ТРЕХ НАПАДАЮЩИХ.


Вариант 1. "Треугольник".
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. Три фигуранта расположены по вершинам равнобедренного треугольника. Фигуранты № 1 и № 3 находятся на расстоянии 8 м по обеим сторонам от участника на линии старта. Фигурант № 2 прямо перед участником в ближней зоне активности на расстоянии 8 м от него. (Участнику разрешается перемещение в квадрате или в круге). Последовательность действий
По сигналу ЭИ на участника с собакой нападает фигурант № 1. Собака немедленно пускается на задержание. Участник остается на месте. В случае неправильного выбора собакой фигуранта, тот берет на себя функции фигуранта № 1. Далее роли (номера) фигурантов распределяются от фигуранта, выбранного собакой (с этого момента № 1) по часовой стрелке.
После того, как собака вступит в жесткий контакт с фигурантом № 1, на участника нападает фигурант № 2 и начинает наносить ему удары специальным стеком с частотой раз в секунду. Собака должна отпустить фигуранта № 1 и атаковать фигуранта № 2. При отсутствии контакта собаки с фигурантом № 2, тот обязан наносить удары участнику специальным стеком.
После того, как собака вступила в жесткий контакт с фигурантом № 2, на нее нападает фигурант № 3 и начинает наносить удары специальным стеком с частотой раз в секунду. Удар должен наноситься с замахом от предплечья. Собака должна переключиться на фигуранта № 3, который после этого прекращает наносить ей удары.
Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки. Если собака не делает хватку, то фигурант № 1 останавливается, добежав до участника. На этом задержание прекращается. Если собака, переключившись на фигуранта № 3, не делает хватку, то, сделав пять шагов на собаку, он останавливается. На этом задержание прекращается и расценивается как отсутствие хватки.
По команде ЭИ "прекратить" фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.


Вариант 2. "Тройка в укрытии".
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. Фигурант № 1 находится рядом с укрытием. Привлекая внимание собаки, фигурант уходит в укрытие, где находятся два других фигуранта. По сигналу ЭИ собака пускается на задержание.
Последовательность действий
После того, как собака обнаружит фигуранта № 1, тот атакует ее. Собака должна вступить в жесткий контакт с фигурантом № 1, используя любую манеру задержания. Фигурант № 1 обязан "вывести" собаку из зоны укрытия и прекратить атаковать.
Фигурант № 2 обязан атаковать собаку после того, как фигурант № 1 прекратил атаку. Если собака не переключает внимание на фигуранта № 2, то он наносит ей удары с частотой раз в секунду стеком. С того момента, как собака вступила в контакт с фигурантом № 2, он прекращает наносить ей удары и "заводит" собаку в зону укрытия.
После того, как собака атаковала фигуранта № 2, фигурант № 3, двигаясь по дальней дуге, обегает укрытие и атакует участника, имитируя ему удары стеком с частотой раз в секунду. Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 3, но не должен пересекать линию старта, а также перемещаться за линию круга. При потере собакой контакта с фигурантом № 3 , тот обязан продолжить нанесение ударов участнику.
По команде ЭИ "прекратить" фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.


Вариант 3. "Дальняя тройка".
Участник выходит к линии старта и берет собаку за ошейник. По сигналу ЭИ из укрытия появляется фигурант № 1 и, привлекая внимание собаки, бежит по кратчайшему пути к флажку 3. После появления из-за укрытия фигуранта № 1 участник незамедлительно пускает собаку на задержание.
Последовательность действий
Добежав до флажка 3, фигурант № 1 разворачивается. После того, как собака приблизится к нему на 1 м, он атакует ее, делает три шага навстречу и останавливается независимо от характера действий собаки. Собака должна вступить в жесткий контакт с фигурантом № 1, используя любую манеру задержания.
После того, как собака хваткой задержала фигуранта № 1, фигурант № 2 выбегает из укрытия и атакует ее. В случае, если собака не переключила внимание на фигуранта № 2, он наносит ей удары специальным стеком с частотой раз в секунду. С того момента, как собака вступила в контакт с фигурантом № 2, последний прекращает наносить ей удары. Если собака не делает хватку, фигурант останавливается, сделав пять шагов. На этом задержание прекращается и оценивается как отсутствие хватки.
После того, как собака атаковала фигуранта № 2, фигурант № 3, двигаясь по дальней от собаки дуге, обегает укрытие и атакует участника, имитируя ему удары специальным стеком с частотой раз в секунду. Участник имеет право любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 3, но не должен выходить из обозначенного круга или квадрата. При потере собакой контакта с фигурантом № 3, тот обязан продолжить нанесение ударов участнику.
По команде ЭИ "прекратить" фигурант останавливается и прекращает какие-либо действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Примечание:
Для всех вариантов упражнения № 4 после того, как в борьбу вступил фигурант следующего порядкового номера, фигурант, находящийся в контакте с собакой, обязан прекратить активность.

В случае опережающего переключения собаки на фигуранта следующего порядкового номера, находящийся в контакте с собакой фигурант обязан прекратить активность.
Во время выполнения вариантов № 2, № 3, фигуранты № 1 и № 3 не имеют право наносить удары по собаке; во время выполнения варианта № 1 фигуранты № 1 и № 2 не имеют право наносить удары по собаке.
Первый удар по собаке, нанесенный фигурантом, при нападении на нее, не штрафуется.

 

Начисление штрафных баллов
1. Прекращение хватки в результате сопротивления фигуранта - 6 баллов
2. Произвольный, неправильный порядок отражения нападения - 4 балла
3. Неуверенная, осторожная хватка - 3 балла
4. Прекращение и возобновление хватки в результате сопротивления фигуранта - 3 балла
5. Вялая, неактивная, формальная борьба с фигурантом - 2 балла
6. формальная работа: прекращение хватки после остановки фигуранта (команда ЭИ "прекратить") до команды участника; преждевременное переключение на фигуранта следующего номера - 2 балла
Примечание. Формальная работа при необходимости оценивается на каждом фигуранте.
7. Механическое воздействие дрессировщика для прекращения хватки собаки - 2 балла
8. Дохват (уменьшение глубины захвата в результате сопротивления фигуранта , переключение на другую часть тела. При хорошей хватке дохват в сторону углубления не штрафуется) - 1 балл
9. Отзыв собаки более 10-15 сек. после команды ЭИ "прекратить" - 1 балл за каждую секунду
10. Некорректный съем - 1 балл
11. Возобновление хватки фигуранта предыдущего номера после команды владельца о прекращении действий (независимо от количества попыток) - 1 балл
12. Возобновление хватки последнего фигуранта после команды участника о прекращении действий (независимо от количества попыток) - 0,5 баллов
13. Каждый пропущенный удар по участнику и собаке - 0,5 баллов
14. Общее впечатление - 0,5 балла
Примечание. 14 пункт остается на усмотрение эксперта.
15.Не правильный выбор фигуранта - 4 балла


Дисквалифицирующие действия
1. Отсутствие хватки на одном из фигурантов.
2. Задержка пуска собаки на задержание более чем на 2 сек.
3. Борьба участника с фигурантом.
4. Пересечение участником линии старта до команды ЭИ "прекратить".
5. Перемещение за линию круга или квадрата.
6. Невыход на линию старта в течение 30 сек после объявления ЭИ.
7. Агрессия в адрес членов судейской бригады.
8. Грубое обращение с собакой.
9.Нанесение по участнику более 10 ударов.
10.Нанесение по собаке более 10 ударов.
11. Собака самостоятельно покидает ринг.


 


 

«Русский Ринг»

Это вид спорта, где спортивные и служебные собаки соревнуются между собой по усложненной защитной службе. Русский Ринг предъявляет очень высокие требования к бойцовым качествам собаки, к силе ее характера и устойчивости психики. При судействе предпочтение отдается активным, смелым, атакующим уверенно, раскрепощенно работающим, выдерживающим психологическое и физическое давление со стороны фигуранта и управляемым собакам. Соревнования проводятся для определения лучших пар дрессировщиков с собаками.

 

Фигуранты используют специальные защитные костюмы, разрешается работа в шлеме. Манеру их борьбы с собакой определяет судья соревнований. В качестве усложнения разрешается уворачиваться от собаки перед первой хваткой, работать вращением, натиском. В упражнении 2 допускается работа фигуранта с трещоткой или стартовым пистолетом, в других упражнениях фигуранты используют мягкий стек.

 

Упражнение 2 выполняется сразу после выполнения упражнения 1.
Упражнения одинаковы для всех участников соревнований.
При выполнении всех вариантов упражнений фигурантам запрещается наносить удары собаке по голове и лапам, использовать приемы, опасные для здоровья собаки.
Собаки работают в свободной манере, т.е. разрешается хватка в любое место защитного костюма. Запрещается атака в голову фигуранта, его кисти и обувь.
Во время выполнения упражнений собака должна быть в мягком ошейнике, или цепочке. Разрешается использование противоблошиных ошейников.
Самостоятельно покинувшая ринг собака, дисквалифицируется.

 

Участники соревнований должны преодолеть четыре этапа:

 

  1. Проверка послушания.

  2. Защита от одного нападающего.

  3. Защита от двух нападающих.

  4. Защита от трех нападающих.

 

На соревнованиях по Русскому Рингу каждое из упражнений имеет несколько вариантов выполнения, и решение о том, какой из вариантов будет использован, определяется судейской бригадой путем жеребьевки.

 

Участники соревнований делятся на две группы.
Группа «А» - опытные спортсмены.
Группа «Б» - начинающие спортсмены.

 

В соревнованиях могут принимать участие собаки в возрасте старше 15 месяцев, имеющие ветеринарный допуск и дипломы ОКД, КД, УГС.

 

1 ЭТАП. ПРОВЕРКА ПОСЛУШАНИЯ.

 

Вариант №1.
Участник проводит собаку в положении рядом. Во время движения он должен сделать два поворота, после этого остановиться на линии старта для выполнения упражнения 2.

 

Вариант №2.
Участник с собакой входит в центр зоны выполнения упражнения и усаживает ее рядом с собой, не менее чем на 5 сек. После этого по указанию судьи соревнований направляется на линию старта для выполнения упражнения 2.

 

Вариант №3.
Участник с собакой входит в центр зоны выполнения упражнения и укладывает ее рядом с собой, не менее чем на 5 сек. После выполнения упражнения по указанию судьи соревнований выходит к линии старта для выполнения упражнения 2.

 

Во время проверки послушания, как усложнение, возможны различные провокации со стороны фигурантов (утвержденные судейской бригадой соревнований и одинаковые для всех собак).

 

2 ЭТАП. ЗАЩИТА ОТ ОДНОГО НАПАДАЮЩЕГО

 

Вариант 1. «Внезапное нападение».
Участник находится на линии старта, удерживает собаку за ошейник. По сигналу судьи из укрытия на участника нападает фигурант. Участник пускает собаку на задержание. Собака должна как можно быстрее вступить в борьбу и отразить нападение фигуранта, сделав уверенную, сильную и энергичную хватку. С момента хватки фигурант вступает в борьбу с собакой и наносит ей три удара стеком по корпусу.

 

В случае прекращения, или отсутствия хватки, фигурант продолжает нападать на участника (если фигурант коснулся участника до хватки - штраф 10 баллов). По команде судьи “прекратить” фигурант останавливается и прекращает любые действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник. Время отзыва собаки - 10 секунд.

 

Вариант 2. «Лобовая атака».
Участник находится на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По команде судьи из укрытия к участнику двигается фигурант, привлекает к себе внимание собаки, разворачивается и убегает. По сигналу судьи участник пускает собаку на задержание. Фигурант разворачивается, двигается на собаку, сопровождая нападение угрожающими движениями и криками. Собака должна отразить нападение как можно быстрее, вступив в борьбу с фигурантом, и задержав его энергичной хваткой. С момента хватки фигурант вступает в борьбу с собакой и наносит ей три удара стеком по корпусу По команде судьи “прекратить” фигурант останавливается и прекращает любые действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник. Время отзыва собаки - 10 секунд.

 

Вариант 3. «Задержание убегающего фигуранта».
Участник находится на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По команде судьи соревнований из укрытия к участнику двигается фигурант, привлекает к себе внимание собаки, разворачивается и убегает. В момент пересечения фигурантом линии укрытия по команде судьи соревнований участник пускает собаку на задержание. Собака должна как можно быстрее догнать фигуранта и задержать его уверенной и сильной хваткой.

 

Если собака догнала, но не атаковала фигуранта, то, добежав до флажка, он бежит к участнику. Если фигурант коснулся участника, тому начисляются штрафные баллы. С момента хватки фигурант вступает в борьбу с собакой и наносит ей три удара стеком по корпусу По команде судьи “прекратить” фигурант останавливается и прекращает любые действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.
Время отзыва собаки - 10 секунд.

 

3 ЭТАП. ЗАЩИТА ОТ ДВУХ НАПАДАЮЩИХ.

 

Вариант 1. «Отсечка».
Участник находится на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По команде судьи соревнований из укрытия появляется фигурант № 1, привлекает внимание собаки, бежит по кратчайшему пути к зоне пассивности. В этот момент участник незамедлительно пускает собаку на задержание. Фигурант № 1 должен добежать до зоны пассивности и остановиться там независимо от действий собаки.
Сразу после того, как собака пересекла линию укрытия, фигурант № 2 выбегает из укрытия и нападает на участника. Если собака не успела вступить в борьбу с фигурантом № 2, то последний имитирует удары по участнику кожаным стеком с частотой раз в секунду (но не более 10 ударов).
Участник может любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 2, но не имеет права переступать линию старта, а также перемещаться за линию круга.
Собака не обязана вступать в борьбу с фигурантом № 1, но должна преследовать его целеустремленно. Собака должна не допустить (пресечь хваткой) нападение на участника фигуранта № 2. Собака ведет борьбу в свободной манере.
С момента хватки фигурант №2 вступает в борьбу с собакой и наносит ей удары стеком по корпусу. При прекращении собакой борьбы с фигурантом № 2, тот продолжает нанесение ударов участнику.
По команде судьи “прекратить” фигурант останавливается и прекращает любые действия. По этой же команде участник отзывает собаку и берет ее за ошейник.

 

Вариант 2. «Параллельные шаги».
Участник находится на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По сигналу судьи соревнований два фигуранта выходят с разных сторон из укрытия и угрожающе двигаются на участника соревнований.
По команде судьи собака отпускается на задержание.
После того, как собака атаковала одного из фигурантов (обязательно произвела хватку), фигурант, не подвергшийся атаке (с этого момента Фигурант № 2) нападает на участника. С этого момента первый фигурант должен сохранять неподвижность независимо от характера действий собаки.
Участник, не двигаясь со своего места, должен любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 2.
Если собака не успела вступить в борьбу с фигурантом № 2, то он имитирует участнику соревнований удары кожаным стеком с частотой раз в секунду (но не более 10 ударов). Манера борьбы собаки значения не имеет.
С момента хватки фигурант №2 вступает в борьбу с собакой и наносит ей удары стеком по корпусу. При прекращении собакой борьбы с фигурантом № 2, тот продолжает нанесение ударов участнику.
По команде судьи “прекратить” фигурант останавливается и прекращает любые действия.
По этой же команде участник подзывает собаку и берет ее за ошейник.

 

Вариант 3. «Двойка в укрытии».
Участник находится на линии старта и удерживает собаку за ошейник. Один из фигурантов стоит рядом с укрытием. По команде судьи соревнований фигурант обозначает себя угрозой и криками по отношению к участнику и уходит за укрытие. По сигналу судьи соревнований собака пускается на задержание. После того, как собака забежала за укрытие, фигурант нападает на нее, независимо от характера действий собаки. Собака должна вступить в борьбу с фигурантом № 1. Качество хватки оценивается.
Во время борьбы фигурант № 1 вытесняет собаку из зоны укрытия и останавливается. В это время фигурант № 2 обегает укрытие и, двигаясь по дальней от собаки дуге, нападает на участника соревнований. Если собака не успела вступить с ним в контакт, то он имитирует участнику удары стеком с частотой раз в секунду (но не более 10 ударов).
Участник, не двигаясь со своего места, должен любым способом переключать внимание собаки на фигуранта № 2.
Собака должна прекратить борьбу с фигурантом №1, как можно быстрее вернуться к участнику и отразить хваткой нападение на него фигуранта № 2. Если собака не успела вступить в борьбу с фигурантом № 2, то он имитирует участнику соревнований удары кожаным стеком с частотой раз в секунду (но не более 10 ударов).
Манера борьбы собаки значения не имеет. С момента хватки фигурант №2 вступает в борьбу с собакой и наносит ей удары стеком по корпусу. При прекращении собакой борьбы с фигурантом № 2, тот продолжает нанесение ударов участнику.
По команде судьи “прекратить” фигурант останавливается и прекращает любые действия.
По этой же команде участник подзывает собаку и берет ее за ошейник.

 

4 ЭТАП. ЗАЩИТА ОТ ТРЕХ НАПАДАЮЩИХ.

 

Вариант 1. «Треугольник».
Участник находится на линии старта и удерживает собаку за ошейник. Три фигуранта расположены по вершинам равнобедренного треугольника. Фигуранты № 1 и № 3 находятся на расстоянии 8 метров по обеим сторонам от участника соревнований на линии старта. Фигурант № 2 находится прямо перед участником, на расстоянии 8 метров от него. Участнику не разрешается поворачивать собаку и разворачиваться самому в сторону фигуранта № 1, или №3).
По сигналу судьи соревнований на участника с собакой нападает фигурант № 1. Собака незамедлительно пускается на задержание. Участник стоит на месте.
После того, как собака вступит в борьбу с фигурантом № 1, на участника нападает фигурант № 2 и начинает наносить ему удары кожаным стеком с частотой раз в секунду. Собака должна прекратить борьбу с фигурантом № 1 и атаковать фигуранта № 2. При отсутствии контакта собаки с фигурантом № 2, тот должен продолжить наносить удары участнику стеком. После того, как собака вступила в борьбу с фигурантом № 2, на нее нападает фигурант № 3 и начинает наносить удары стеком по корпусу собаки с частотой раз в секунду. Удар должен наноситься с замахом от предплечья. Удары не должны привести к травме. Участник может любым способом переключать внимание собаки. Собака должна атаковать фигуранта № 3, который после этого прекращает наносить ей удары и начинает активно сопротивляться. По команде судьи “прекратить” фигурант останавливается и прекращает любые действия. По этой же команде участник подзывает собаку и берет ее за ошейник.
Если собака не делает хватку, то фигурант №3 теснит ее в сторону участника и, добежав до него, останавливается. На этом задержание прекращается и расценивается как отсутствие борьбы.

 

Вариант 2. «Тройка в укрытии».
Участник находится на линии старта и удерживает собаку за ошейник. Фигурант № 1 стоит рядом с укрытием. Привлекая внимание собаки угрожающими действиями и криками, фигурант уходит в укрытие, где расположены два других фигуранта. По команде судьи соревнований собака пускается на задержание.
После того, как собака обнаружит фигуранта № 1, тот нападает на нее. Собака должна сходу вступить в борьбу с фигурантом № 1, используя любую манеру борьбы. Фигурант № 1 выводит собаку из зоны укрытия и прекращает сопротивление.
В этот момент фигурант № 2 атакует собаку. Если собака не переключается на фигуранта № 2, тот наносит ей удары по корпусу с частотой раз в секунду кожаным стеком. Когда собака нападает на фигуранта № 2, он прекращает наносить ей удары и, активно сопротивляясь, заводит собаку в зону укрытия.
После этого фигурант № 3, двигаясь по дальней дуге, выбегает из укрытия и нападает на участника, нанося ему удары стеком с частотой раз в секунду. Участник соревнований любым способом переключает внимание собаки на фигуранта № 3, но он не может пересекать линию старта и перемещаться за линию круга. Собака должна как можно быстрее атаковать фигуранта №3, вступить с ним в борьбу и защитить своего хозяина. Если собака прекращает борьбу с фигурантом № 3, то он обязан продолжить наносить удары участнику.
По команде судьи “прекратить” фигурант останавливается и прекращает любые действия.
По этой же команде участник подзывает собаку и берет ее за ошейник.

 

Вариант 3. «Дальняя тройка».
Участник находится на линии старта и удерживает собаку за ошейник. По команде судьи из укрытия выходит фигурант № 1 и, привлекая внимание собаки, бежит по кратчайшему пути к флажку. В этот момент участник незамедлительно пускает собаку на задержание.
Добежав до флажка, фигурант № 1 разворачивается, и когда собака приблизится к нему на 1 м, атакует ее, делая 3 шага навстречу, затем останавливается, независимо от действий собаки. Собака должна вступить в борьбу с фигурантом № 1, разрешается любая манера задержания.
В этот момент фигурант № 2 атакует собаку. Если собака не нападает на фигуранта № 2, тот наносит ей удары кожаным стеком по корпусу с частотой раз в секунду. Когда собака атакует фигуранта № 2, он прекращает наносить ей удары и начинает активно сопротивляться. Если собака не совершает хватку, фигурант останавливается, сделав пять шагов. На этом задержание прекращается и расценивается как отсутствие хватки.
Во время борьбы собаки со вторым фигурантом, фигурант № 3 выбегает из укрытия и, двигаясь по дальней от собаки дуге, нападает на участника, наносит ему удары кожаным стеком с частотой раз в секунду. Участник соревнований любым способом переключает внимание собаки на фигуранта № 3, но он не может пересекать линию старта и перемещаться за линию круга. Собака должна как можно быстрее атаковать фигуранта №3, вступить с ним в борьбу и защитить своего хозяина. Если собака прекращает борьбу с фигурантом № 3 , то он обязан продолжить наносить удары участнику.
По команде судьи “прекратить” фигурант останавливается и прекращает любые действия.
По этой же команде участник подзывает собаку и берет ее за ошейник.



 

Международный порядок испытаний собак / Internationale Prufung Ordnung (IPO)

 

Этот вид дрессировки разработан 18-19.03.1989г. в Frauenfeld (Швейцария) комиссией FCI по пользовательным собакам и принято конференцией FCI 12 июня 1989г. в г. Хельсинки для действительного пользования с 1990 года.

 

Руководство разработано и рекомендовано комиссией на немецком языке. При переводе на другие языки в сомнительных случаях основополагающим является немецкий текст.

 

IPO делится на три класса: 1, 2, 3 (соответственно IPO-1, IPO-2 и IPO-3). Эти классы включают общее послушание, защитную службу и следовую работу собак.

 

Популярность службы IPO, быстро завоевавшей как Америку, так и Европу (по ней проводятся чемпионаты мира), обусловлена одновременно сравнительной простотой дрессировкой и зрелищностью при показе собак. Чемпионаты вызывают интерес не только у кинологов, но собирают большое количество зрителей. Четкость управления собакой дрессировщиком сочетается с отточенной работой самой собаки. Если наши национальные виды служб вели свое происхождение от практического использования и долгое время строились именно на рационализме, то IPO напоминает игру по жестко определенным правилам. Этот вид дрессировки предназначен для собак служебных пород, живущих в городе, чтобы они не теряли свои рабочие качества, с одной стороны, и оставались удобны и безопасны — с другой. IPO идеально подходит к немецким овчаркам, которые остаются самой массовой служебной породой.

 

Какому виду дрессировки собак отдавать предпочтение является делом вкуса; иногда выбор зависит от необходимости выставлять собак на тех или иных выставках в определенных классах. Большинство инструкторов старой школы отдают предпочтение национальным видам дрессировки, считая, что они больше соответствует нашим потребностям и даже нашему менталитету, а инструкторы новой школы обычно тесно связаны с выставками в системе FCI — IPO. Так что пусть владельцы собак, сами решают, по какой системе лучше дрессировать своих питомцев. Дрессировка по IPO в системе FCI не является обязательным законом, а только рекомендацией; любая страна, устраивающая выставки по системе FCI, тем не менее, имеет свободу выбора.

 

IPO включает в себя следующие навыки:

 

1.IPO-1

 

Раздел А: работа по следу в сочетании с поиском предметов.

 

Раздел Б: общее послушание собаки. В него входят: движение «рядом» на поводке и без поводка; посадка собаки; укладка с последующим подходом (сначала команда «Лежать!», потом «Ко мне!»); апортировка предмета с ровной поверхности; апортировка предмета в сочетании со свободным прыжком через кустарниковый плетень высотой 1 м и шириной 1,5 м; посылка собаки вперед (команда «Вперед!») с последующей укладкой (команда «Лежать!»); укладка собаки при отвлекающих факторах.

 

Раздел В: защитная служба. Патрулирование, при котором дрессировщик движется по средней линии, а собака обнаруживает помощника, спрятавшегося в одном из 6 укрытий, и задерживает его одним лаем. И только в случае попытки бегства или нападения на собаку разрешается задержание.

 

 

 

2. IPO-2
Раздел А: работа по следу в сочетании с поиском двух предметов.

 

Раздел Б: общее послушание собаки. Проверяются навыки: хождения рядом на поводке и без него; укладка собаки во время движения и укладка собаки с подходом к дрессировщику по команде; поднос тяжелой деревянной палки (весом в 1 кг); поднос специальной палки весом в 650 г с прыжком через кустарниковый плетень (1м высотой и 1,5 м шириной); поднос предмета с лазающим прыжком через наклонную стенку или горку (высота 1,6 м, ширина 1,5 м); высылка вперед с укладкой; укладка собаки с отвлечением.

 

Раздел В: защитная служба. Патрулирование с обнаружением фигуранта, остановка и облаивание его, задержание при попытке к бегству, охрана, конвоирование и задержание при нападении (при конвоировании и во время движения).

 

 

 

3. IPO-3

 

Раздел А: работа по следу (команда «Ищи!») с поиском 3 предметов.

 

Раздел Б: послушание. Проверка следующих навыков: движение рядом на поводке (хотя поводок не должен быть виден собаке); посадка и стойка во время движения с отходом дрессировщика на определенное расстояние; стойка во время бега с отходом дрессировщика от собаки; поднос деревянной палки весом 2 кг; поднос специальной палки весом в 650 г в сочетании с прыжком через кустарниковый плетень (высотой 1 м и шириной 1,5 м); поднос предмета с одновременным лазающим прыжком по наклонной стенке или горке (высотой 180 см, шириной 1,5 м); посылка вперед с укладкой; посылка при отвлекающих факторах.

 

Раздел В: защитная служба. Включает навыки: обнаружение фигуранта, находящегося в одном из 6 укрытий; остановка его облаиванием; задержание при попытке к бегству; охрана и задержание при нападении фигуранта на собаку; конвоирование сзади и задержание при нападении; повторная охрана и задержание при нападении.

 

Навыки собаки. Международный вид дрессировки собак IPO

 

Необходимое снаряжение. Кожаный и «строгий» ошейники; длинный и короткий поводки, шлейка, намордник, игрушка, стандартные апортировочные предметы, лакомство; наличие площадки, оснащенной соответствующими снарядами, наличие переносных укрытий, а также присутствие фигуранта с дрессировочным рукавом и нескольких помощников.

 

Значение навыков. Получение универсальной собаки — послушной, способной защитить своего дрессировщика и пригодной для участия в соревнованиях международного уровня.

 

Выработка навыков. Дрессировка по IPO своеобразна: большинство навыков отрабатывают во время игры с минимальными элементами принуждения, однако их выполнение доводят до автоматизации.

 

Здесь много непонятных для нас команд и иная последовательность выполнения навыков. Однако навыки, в общем-то, все знакомые: хождение рядом, укладка, посадка и пр. А как их отрабатывать — говорилось уже неоднократно. Принципиальная разница заключается в разбивке тех навыков, которые в национальных видах дрессировки выполняются слитно: например, посыл собаки по команде «Вперед!» внезапно сменяется командой «Лежать!». Огромное значение при отработке подобных команд уделяется выдержке. Однако тренировка выдержки сменяется командой «Гуляй!» и игрой с собакой при малейших признаках усталости или потере собакой интереса к дальнейшему процессу дрессировки. Все команды отрабатываются постепенно, последовательно, сначала на длинном поводке, потом с брошенным поводком, потом без поводка; при этом расстояние все время увеличивается.

 

И дрессировщик, и собака должны быть крайне внимательны: один — четко отдавать команды, другая — четко их дифференцировать и выполнять не просто хорошо, но с безотказностью механизма, и в то же время весело и с явным удовольствием!

 

Возможные ошибки дрессировщика, среди них выделяют:

 

  1. Повторные команды.
  2. Невнимательность к ошибкам собаки.
  3. Спешка во время поэтапной отработки навыков.
  4. Дрессировщик не прислушивается к указаниям судьи во время сдачи нормативов курса.
  5. Механическое воздействие на собаку при испытаниях, вместо своевременного применения этих методов при обучении.

 

Показ навыков собаки во время испытаний по IPO

 

Раздел А. Следовая работа. В IPO-1. Главная задача собаки — пройти следом дрессировщика и найти две «потерянные» им вещи с его запахом. Дрессировщик сам прокладывает след. Этот след имеет два правых угла. На нем оставляются две стандартные вещи, принадлежащие дрессировщику (15 см длиной, 5-6 см шириной, 2-3 см толщиной): первую — на середине первой или второй стороны) угла, вторую — в конце следа. След прокладывается нормальным шагом длиной в 350-600 шагов; собака на это время оставляется в укрытии. Дрессировщик проходит еще немного прямо и удаляется в сторону, чтобы вернуться назад. Окончание следа обозначается табличкой или флажком. С момента прокладки следа должно пройти 20 мин.

 

Далее дрессировщик выходит на старт вместе с собакой, которая находится у его левой ноги, и обговаривает с судьей, каким способом собака будет обозначать предметы. Потом дрессировщик подводит собаку к началу следа и командой «Ищи!» направляет ее вперед. Собака работает либо на длинном (10 м) поводке, и тогда он провисает, либо свободно. От дрессировщика требуется избегать любого принуждения, но в то же время собака не должна устремляться вперед с бешеным азартом. Она спокойно берет начало следа нижним чутьем и начинает его прорабатывать. В первую очередь ценится именно тщательность проработки следа.

 

Когда собака находит предмет, она должна убедительно обозначить его (лечь, сесть, встать над ним или взять в пасть — но что-нибудь одно!). При обозначении предмета дрессировщик имеет право подойти к собаке, взять предмет и показать его судье в поднятой руке.

 

В IPO-2 след прокладывает помощник; он же раскладывает вещи стандартного образца (см. выше), которые пахнут чужим человеком (для этого он не менее 30 мин держит их у себя в кармане). В остальном требования к прокладке следа такие же, как в IPO-1.

 

Дрессировщик выходит на старт, представляется судье и говорит, каким способом его собака обозначает найденные вещи (апортировкой, посадкой, укладкой и т. д.). Собака точно так же заинтересованно, но спокойно должна обратить внимание на начало следа и пойти его прорабатывать. Дрессировщик стоит на месте до тех пор, пока 10-метровый поводок свободно скользит в его руке, и лишь затем направляется за собакой. Или — собака работает без поводка. Собака должна найти и обозначить две вещи.

 

В IPO-3 след прокладывает помощник, собака ищет вещи с его запахом. Длина следа в два раза больше (800 шагов), при прокладке следа делают 4 правых угла и оставляют 3 вещи. Вещи раскладывают в следующем порядке: первая — через 100 м от начала следа, вторая — в середине второй или третьей стороны, третья — в конце следа; конец следа, откуда помощник поворачивает обратно, отмечается табличкой. Между пуском собаки и прокладкой следа проходит 60 минут. Собака должна спокойно проработать след (на длинном поводке или без него) и найти предметы. При обнаружении каждого предмета собака или четко обозначает его (тогда дрессировщик подходит к ней), или приносит его, отдает дрессировщику и возвращается на след.

 

Оценка
Максимальное количество баллов — 100. IPO-1, IPO-2
Работа по следу — 80 баллов; два предмета — (10 + 10) баллов.
IPO-3 — работа по следу — 80 баллов, три предмета (7 + 7 + 6) баллов.

 

Команды «След!», «Нюхай!», «Ищи!». По-немецки «Such!» разрешено использовать одну команду или сочетание из двух перечисленных.

 

Ошибочная установка на след, рыскание, частое кружение вокруг углов, продолжительное подбадривание, лай, нечеткое взятие или указание предмета, бросание предмета — штрафуется до 4 баллов.

 

Повторная установка на след, сильное рыскание, работа по следу с поднятым носом (верхнее чутье), лихорадочная проработка следа, опорожнение, ловля мышей и подобное штрафуется до 80 баллов. За каждый неправильно взятый предмет или указанный предмет накладывают штраф размером в 4 балла. За каждый не найденный предмет штраф 10 баллов. При взятии или указании предмета, который положил не прокладчик следа, оценка уменьшается на 4 балла.

 

 

 

Раздел В. Движение рядом с дрессировщиком на поводке, команда «Рядом!», по-немецки «Fus!». В IPO-1 дрессировщик проходит со своей собакой по прямой 10-15 шагов, двигаясь в нормальном темпе, поворачивает назад и проходит быстро 10-15 шагов, потом следующие 10 шагов — медленно.

 

Затем, двигаясь обычным шагом, демонстрирует повороты налево, направо и кругом. Собака держится у левой нога дрессировщика (лопатка на уровне его колена). При его остановках она садится. Хотя дрессировщик не выпускает из левой руки поводка, поводов свободно провисает.

 

В IPO-2 собака должна пройти рядом с дрессировщиком по прямой не менее 40-50 шагов без остановки, далее дрессировщик поворачивает назад (кругом); бежит 15-20 шагов и идет медленным шагом 10 шагов. Команда «Рядом!» дается собаке один раз в начале выполнения упражнения и при смене направления и темпа движения. При остановках дрессировщика собака садится рядом с ним, параллельно его ноге, без дополнительной команды.

 

В IPO-1 и IPO-2 собака должна идти рядом с дрессировщиком радостно и весело; кроме того, дрессировщик проходит через группу людей и останавливается, люди (не менее 4 человек) должны перемещаться относительно друг друга.

 

Оценка
IPO-1 — движение на поводке и непринужденность — 15 баллов.
IPO-2 — 10 баллов.

 

Движение рядом с дрессировщиком без поводка (команда «Рядом!»). В IPO-1 и IPO-2 дрессировщик вновь проходит через группу людей и делает одну остановку, только на этот раз без поводка. Далее он выполняет те же действия, что и на поводке, только одновременно с этим происходит проверка отношения собаки к выстрелу. Выстрелы производятся на расстоянии в 15 м и с интервалом в 5 секунд. Собака следует рядом с дрессировщиком, не обращая на них внимания.

 

Оценка
Движение без поводка.
IPO-1 — 20 баллов.
IPO-2 — 15 баллов.
IPO-3 — 10 баллов.

 

Посадка собаки. В IPO-1, 2 и 3 проверок навыка осуществляется из положения рядом, когда дрессировщик проходит с собакой не менее 10 шагов. Далее он командует ей «Сидеть!», по-немецки «Sitz!» и, не оглядываясь, продолжает движение, отходя от собаки на расстояние в 30 шагов, потом возвращается к собаке, занимая положение справа. Собака должна оставаться на месте, не меняя позы, до его возвращения, после чего продолжает с ним движение по команде «Рядом!»

 

Оценка
Посадка при движении.
IPO-1 — 10 баллов.
IPO-2 — 5 баллов.
IPO-3 — 5 баллов.

 

Укладка в соединении с подходом (команды голосом «Место!», или «Здесь!», далее подзыв и «Рядом!»). В IPO-1, IPO-2 — пройдя по команде «Рядом!» 10 шагов, дрессировщик укладывает собаку командой «Место!» и продолжает движение. Не оглядываясь, он отходит от собаки на 30 шагов, потом поворачивается и по команде судьи после небольшой выдержки подзывает ее к себе, после чего командует «Рядом!» и продолжает движение. Собака должна быстро и радостно подбежать к дрессировщику, сесть перед ним, потом занять по команде положение у его левой ноги и следовать дальше.

 

В IPO-3 дрессировщик проходит 10 шагов нормальным шагом, потом переходит на бег, командует собаке «Место!» и отбегает от нее на 30 шагов. Далее — как в IPO-1, 2.

 

Оценка
IPO-1 — 10 баллов.
IPO-2 — 10 баллов.
IPO-3 — 10 баллов.
Штраф до 5 баллов.

 

Укладка при отвлекающих факторах (команда «Место!», «Ко мне!», «Рядом!» по-немецки «Platz!», «Hier!», «Fus!»). В IPO-1, 2 дрессировщик оставляет собаку по команде «Место!», удаляется на 40 шагов и поворачивается к ней спиной. В это время в некоторой близости от первой собаки второй дрессировщик со своей собакой выполняет ряд других упражнений (например, хождение рядом, укладку с подходом, поднос предметов и др.), после чего первый дрессировщик возвращается и забирает собаку, приступая к следующему упражнению.

 

В IPO-3 дрессировщик укладывает свою собаку без поводка или каких-либо других предметов, удаляется на 40 шагов — вне зоны ее видимости. С помощью этой команды проверяется выдержка собаки. Дрессировщик не подходит к ней так долго, как этого требует судья. Потом возвращается.

 

Оценка
IPO-1 — 10 баллов.
IPO-2 — 10 баллов.
IPO-3 — 10 баллов.
Штраф до 3 баллов.

 

Стойка во время движения шагом и бегом (команда голосом «Стоять!» «Здесь!», «Ко мне!», «Рядом!» по-немецки «Platz!», «Hier!», «Fus!»). Используется в IPO-3. Дрессировщик идет по прямой линии, собака следует у его левой ноги. Пройдя 10 шагов, он дает ей команду «Стоять!», а сам, не прерывая движения, удаляется на 30 шагов, останавливается, оборачивается к собаке. По указанию судьи дрессировщик возвращается к собаке, занимает положение справа, дает команду «Сидеть!». На этом упражнение заканчивается.

 

При выполнении второго упражнения дрессировщик пробегает с собакой не меньше 10 шагов, дает команду «Стоять!», отходит от нее на 30 шагов и сразу же оборачивается. По указанию судьи после небольшой выдержки подзывает к себе собаку. Собака должна по первой команде остановиться, потом по другой команде подбежать к хозяину и сесть перед ним. После третьей команды, «Рядом!», она обходит дрессировщика и садится у его левой ноги.

 

Оценка
IPO-3 — 5 баллов.
Штраф до 5 баллов.

 

Посыл собаки вперед с укладкой (команды «Вперед!», «Место!», «Лежать!», по-немецки «Voraus!», «Platz!», «Liegen!»). В IPO-1 дрессировщик двигается с собакой прямо. По указанию судьи он жестом и голосом посылает собаку вперед (команда «Вперед!»), а когда она отойдет на расстояние в 25 шагов, дает команду голосом «Лежать!». Собака должна пробежать вперед и по команде немедленно лечь. В IPO-2 дрессировщик посылает собаку на расстояние 40 м, после чего дает команду «Место!». Жест он может держать до тех пор, пока она не ляжет. Собака должна быстрым аллюром добежать до места и лечь по первой команде. Потом дрессировщик подходит к ней, занимает положение справа и поднимает собаку командой «Рядом!». IPO-3 аналогично IPO-2, только дрессировщик не подходит к собаке, а подзывает ее командой «Ко мне!», затем после подхода команда «Рядом!».

 

Оценка
IPO 1-3 — 10 баллов.
Штраф до 5 баллов.

 

Апортировка. Поднос предмета с горизонтальной поверхности (команда «Апорт!», «Дай!», по-немецки «Bring!», «Geben!»). В IPO-1 дрессировщик бросает предмет на 10 м и командует собаке. Собака находится в положении рядом с дрессировщиком. По команде она быстро бежит вперед, берет вещь в пасть и приносит ее дрессировщику, заняв положение у его левой ноги. Она держит предмет до тех пор, пока не получит команду «Дай!».

 

Оценка
IPO-1 — 3-10 баллов.
Штраф до 4 баллов — собаке, роняет предмет, играет с ним, грызет. Не приносит предмет — нулевая оценка.

 

Поднос тяжелой деревянной палки весом в 1-2 кг. Используется в IPO-2 и 3. Палка бросается точно так же, как раньше апортировочный предмет (в первом случае она весит меньше, во втором — больше) и подносится по тем же правилам.

 

Поднос предмета с прыжком через кустарниковый плетень. В IPO-1 дрессировщик бросает предмет через препятствие (высотой 1 м и шириной 1,5 м). Команда «Принеси!» чередуется с командой «Хоп!». Собака должна перепрыгнуть препятствие, не касаясь его лапами, взять предмет в пасть, развернуться, прыгнуть обратно и сесть перед дрессировщиком. После небольшой выдержки она отдает предмет хозяину по команде «Дай!» и по команде «Рядом!» занимает положение у его левой ноги.

 

Оценка — 15 баллов.
Штраф до 10 баллов.

 

В IPO-2 дрессировщик бросает специальную деревянную палку весом 650 г (требования при ее приносе те же, что и раньше), в IPO-2 и 3, кроме этого приема, она выполняет еще и лазающий прыжок через горку (высотой 1,6 м и шириной 1,5 м) за брошенным предметом. Далее требования, как при подносе палки.

 

Оценка — 15 баллов.
Штраф до 15 баллов.

 

Раздел В. Поиск помощника и задержание его облаиванием.

 

Оценка
Поиск — 5 баллов.
Удержание и облаивание (5 + 5) = 10 баллов.
Нападение — 35 баллов.
Преследование и задержание (проверка смелости) — 50 баллов.

 

IPO-1. На территории 100х80 м располагаются 6 укрытий. В одном из них прячется фигурант, одетый в защитный костюм.

 

Дрессировщик двигается по воображаемой средней линии. Жестом и голосом он посылает собаку в определенном порядке обежать все укрытия. Если она идет не в ту сторону, он может повторной командой вернуть ее на правильное направление.

 

Найденного в последнем укрытии помощника собака должна держать на месте облаиванием, не делая попыток прыгать на него или хватать без команды. Дрессировщик подходит к собаке и занимает позицию в 1 шаге от фигуранта. Потом он приказывает последнему выйти на 5 шагов из укрытия.

 

Попытка бегства. Дрессировщик с собакой без поводка находится в укрытии. По указанию судьи вместе с собакой он выходит из него, приближается к фигуранту и сажает собаку на его охрану, а сам удаляется обратно в укрытие. Фигурант совершает попытку к бегству, а дрессировщик посылает собаку на его задержание. Она должна догнать фигуранта и энергичной хваткой остановить его. По указанию судьи, когда фигурант прекратит сопротивление, дрессировщик одной командой останавливает собаку и усаживает ее на охрану.

 

Задержание во время охраны. Фаза охраны длится примерно 5 секунд. По указанию судьи фигурант нападает на собаку. Без воздействия дрессировщика собака должна остановить фигуранта новой крепкой хваткой. Ситуацию повторяют: дрессировщик командой останавливает собаку и усаживает ее на охрану, подбегает к ней и берет к ноге.

 

Нападение на собаку во время движения. Дрессировщик выходит с собакой на середину площадки (он может держать собаку за ошейник). Вооруженный палкой фигурант выходит из-за 6-го укрытия, приближается на 30 шагов к дрессировщику и собаке. Тогда дрессировщик по указанию судьи пускает собаку, сам оставаясь на месте. Фигурант нападает на собаку с фронта, с угрожающими криками и движениями. Когда собака хватает его, фигуранту разрешается нанести ей по корпусу два несильных удара. Далее фигурант останавливается, и дрессировщик останавливает собаку. Собака охраняет фигуранта до подхода дрессировщика, далее следует боковое конвоирование.

 

Конвоирование сзади и нападение на собаку во время конвоирования. В IPO-2 и IPO-3 к предыдущим элементам защитной дрессировки добавляются еще и эти приемы.

 

После охраны «задержанного» дрессировщик с собакой конвоируют его на расстояние до 30 шагов, держась позади него на расстоянии не менее 5 шагов. Фигурант пытается напасть на собаку, дрессировщик пускает собаку и отзывает ее, когда фигурант прекращает сопротивление. Собака охраняет фигуранта до подхода дрессировщика, который вместо обыска забирает у него палку и боковым конвоированием (до 20 шагов) доводит его до судьи.

 

Оценка
Конвоирование — 5 баллов.
Нападение и проверка смелости (10+20) = 30 баллов.
При отказе в одном виде и работы, дальнейшая проверка собаки по защитной службе прекращается (штраф — 100 баллов).

 

Выдержки из правил и нормативов испытании по IPO

 

Перед состязаниями собака должна пройти тесты на спокойное поведение: приближение к ней судьи и осмотр им. Собака не должна проявлять ни страха, ни агрессии. К испытаниям по IPO-1 допускаются собаки в возрасте 18 месяцев, IPO-2 — 19 месяцев с, IPO-3 — 20 месяцев.

 

За сдачу испытаний выдаются сертификаты международного образца.

 

Однако если испытания по IPO проводятся раздельно по защите с послушанием, то CACIT не присуждается. CACIT FCI присуждается при испытаниях по классу IPO-3 на тех испытаниях, куда приглашаются и другие организации. Причем на испытаниях должны присутствовать не менее двух судей, а в случае присутствия иностранных участников приглашается один судья из-за рубежа. Ежегодно проводятся Чемпионаты мира по IPO. На них допускаются собаки, имеющие AKZ (свидетельства о сдачи испытаний) и получившие CACIT по IPO-3.

 

Максимальные баллы за выполнение приемов IPO

Разделы

IPO-1

IPO-2

IPO-3

А – 100 баллов
Б – 100 баллов
В – 100 баллов

А – 100 баллов
Б – 100 баллов
В – 100 баллов

А – 100 баллов
Б – 100 баллов
В – 100 баллов

 

Оценка работы собаки в процентном соотношении от полученных баллов

 

«Отлично» — более 95% баллов.
«Очень хорошо» — 90-95% баллов.
«Хорошо» — 80-89% баллов.
«Удовлетворительно» — 70-79% баллов.
«Недостаточно» — 36-69% баллов.
«Неудовлетворительно» — 0-35% баллов.

 

 


 

Мондьеринг

Это одно из спортивных направлений дрессировки. Родиной его является Франция, и первые правила по испытаниям и состязаниям собак были написаны на французском языке. Этот вариант соревнований, как показывает само название Mondioring — «широкий, разнообразный», состоит из большого количества элементов, сложно скомпонованных между собой. От собаки одновременно требуется проявление ловкости, смелости, сообразительности, а также высокого уровня автоматизма действий, достигаемых долгой и упорной дрессировкой. Дрессировщик должен в совершенстве управлять собакой. Все элементы мондьеринга разбиты на три группы по степени сложности.

По мондьерингу проводят соревнования в разных странах Европы и Америке. Эти соревнования дают возможность определить как способность собаки к дрессировке, так и умение дрессировщика работать с собакой; кроме того, выявляется крепость нервной системы собаки. Все это определяет уровень дрессировки. А он, как показывают соревнования, бывает весьма высок.

Мондьеринг — отличное представление для зрителей и азартное — для участников, благодаря постепенному повышению уровня сложности демонстрируемых собаками навыков.

Соревнования по мондьерингу проходят на специально оборудованных площадках. Кроме судьи и распорядителя соревнований, требуется двое фигурантов.

Дрессировщики с собаками разбиваются на три группы — I, II и III — разной степени сложности. Максимальное число баллов для каждой группы, необходимое для победы, бывает разным. Принадлежность к той или иной группе определяется для каждого участника перед началом состязания.

Последовательность выполнения навыков устанавливается перед началом каждого соревнования посредством жребия и является единой для всех участников.

Мондьеринг включает в себя следующие навыки:

  1. общее послушание — отказ от корма, разбросанного по земле; проверка запрещающей команды «Фу!», команды «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!», «Рядом!» и работа с этими командами на расстоянии, «Вперед!», «Голос!», подход к дрессировщику (команда «Ко мне!»), наличие апортировки (команда «Апорт!» и «Дай!», в том числе — взятие в пасть металлического предмета; выдержка; прыжки через барьер;
  2. выборка предмета со своим запахом;
  3. охрана вещи;
  4. задержание, состоящее из ряда сложных элементов: «убегающий фигурант», взятие препятствий при задержании фигуранта, «фигурант с палкой», «фигурант с предметом», «фигурант, вооруженный пистолетом», «прерванная атака»; поиски и сопровождение (конвоирование) фигуранта; защита дрессировщика.

Значение навыков. Получение управляемой собаки, одинаково послушной в любых условиях, способной защитить своего хозяина и пригодной для участия в соревнованиях международного уровня.

Необходимое снаряжение для дрессировки собак. Кожаный и «строгий» ошейники; длинный и короткий поводки, шлейка, намордник, игрушка, апортировочные предметы (деревянные гантели или бруски), лакомство; наличие площадки, оснащенной соответствующими снарядами, присутствие фигурантов с дрессировочным рукавом и нескольких помощников.

Выработка навыков у собаки. Большинство навыков вырабатываются сходным образом, уже известным нам по ОКД и ЗКС. Однако есть и своя специфика, которая, в частности, заключается в том, что от собаки требуется идеальная выдержка и послушание, для чего используется ряд технических приемов. Послушание состоит из смены выполнения навыков в любой последовательности: укладка или посадка собаки во время прогулки; подзыв к дрессировщику, когда собака «ожидает» смену команды «Сидеть!», «Лежать!» или «Стоять!», оставаясь на месте; неожиданная укладка при выполнении команды «Вперед!» (когда собака пробегает определенное количество метров, обозначенных линией) или ее подзыв к дрессировщику и т. д. Собаке все время приходится ориентироваться на команды дрессировщика, следить за ним, не отвлекаясь ни на минуту.

При обучении задержанию, когда отработано задержание в свободном состоянии, собаку приучают работать на фигурантов, вооруженных палкой, каким-либо неожиданным отвлекающим предметом (например, тазиком с водой), пистолетом, или на двух нападающих сразу. При этом выдержка и послушание должны быть идеальными благодаря такому приему, как «прерванная атака»: собаку пускают на задержание и, когда она пробегает половину расстояния до фигуранта, отзывают. Начинать отработку выдержки и послушания в подобной ситуации можно на длинном поводке и «строгом» ошейнике.

Показ навыков мондьеринга во время состязаний. Состязания начинают с того, что дрессировщик выходит на ринг с собакой, находящейся без поводка, ошейника и намордника, в положении «рядом», и докладывает судье о своей готовности. Он заранее поясняет, как будет управлять собакой: голосом или с помощью свистка, какой высоты барьеры берет его собака и какой командой он прекращает хватку, — подзывом собаки к себе или командой охранять задержанного. Потом дрессировщик получает запечатанный конверт, в котором говорится, в какой форме пройдет задержание. Кроме того, он получает деревянный брусок с номером и сразу кладет его к себе в карман. Обращаться к судьям во время соревнования запрещается: за это могут дисквалифицировать. Исключение — внезапное недомогание человека или собаки.

Выход на ринг и команды на старте. Дрессировщики со своими собаками перед началом соревнования выстраиваются на расстоянии 3 м от стартовой линии. По звуковому сигналу судьи дрессировщик подает только одну команду: «Сидеть!», «Лежать!» или «Стоять!». Оценка выполнения навыка зависит от скорости его выполнения. Разрешается обратить на себя внимание собаки, назвав ее кличку. Судья засекает время по секундомеру. Если собака не выполняет команды за 30 с, навык считается невыполненным. Разрешено пять дополнительных попыток, если дрессировщик уложится в 30 секунд. За неверную подачу или повтор команды насчитываются штрафные баллы.

Общее послушание собаки

Команды «Сидеть!», «Лежать!» или «Стоять!» и их смена. Первоначально собаки делят на группы. Например, собаки I и II групп сидят, а III — лежат. Далее следует комплекс упражнений. Каждый дрессировщик отходит от собаки на расстояние 5, 10 или 15 м, что также зависит от группы. По указанию судьи дрессировщик дает собаке команду, чтобы она приняла сидячее, стоячее или лежачее положение. В группах II и III все три приема общего послушания выполняют дважды в названном судьей порядке. В группе I каждый прием выполняется один раз. В заключение собаки подзывают к дрессировщикам, и они занимают положение у левой ноги.

За каждую ошибку собаки начисляется определенное количество штрафных баллов.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Команда, поданная до сигнала судьи.
  2. Каждая неверная или повторная команда.

Возможные ошибки собаки:

  1. Меняет позу на старте.
  2. Не выполняет одну какую-нибудь команду.
  3. Продвигается в сторону дрессировщика (штрафуется каждый метр).
  4. Подходит к дрессировщику до окончания упражнения или. наоборот, не подходит на подзыв.

Команда «Рядом!». Дрессировщик следует по указанному судьей маршруту. Хождение у левой ноги дрессировщика включает в себя три смены направления движения под прямым или острым углом, один поворот на 180° и две остановки по сигналу судьи.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Каждая неверная или повторная команда.
  2. Нарушение маршрута.

Возможные ошибки собаки:

  1. Забегает вперед, отстает, уходит в сторону.
  2. Невыполнением навыка считается, если собака не идет у левой ноги, но и не удаляется от дрессировщика.
  3. Максимальное начисление штрафных баллов происходит при полном уходе собаки от дрессировщика.

 

Проверка выдержки у собаки. Следует сразу за посадкой, укладкой, стойкой собаки, когда дрессировщик отдает команды на расстоянии. Подкрепить выполнение основной команды можно с помощью дополнительной команды (повторить, скажем, команду «Сидеть!» или добавить «Ждать!», «Место!»). Собаки также делятся на три группы: например, собаки I и II группы лежат, а положение собак III группы определяется по жребию. Дрессировщик удаляется в укрытие, где находится в течение 1 мин. Он не оглядывается и не видит, что делает собака в его отсутствие. Перед собакой разыгрываются провоцирующие ее сцены на расстоянии в 10 м от нее. Однако фигуранты не могут дразнить собак, вызывая нападение. Собака не должна менять позу и сходить с места.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Подача не той команды.
  2. Оборачивание в сторону собаки при отходе к укрытию.

Возможные ошибки собаки:

  1. Изменение позы при отходе дрессировщика в укрытие.
  2. Изменение позы в то время, пока дрессировщик находится в укрытии.
  3. Изменение позы при возвращении дрессировщика.
  4. Продвижение собаки без изменения позы более чем на 1 м.

Команда «Вперед!». Собака располагается перед стартовой линией, центр которой отмечен перпендикуляром. По сигналу судьи дрессировщик подает команду «Вперед!». Собака должна пробежать по прямой на расстояние 20, 30 или 40 м (отмечено линиями) в зависимости от принадлежности к группе (соответственно I, II, III). Линии, показывающие нужные расстояния, параллельны стартовой и ограничены с обеих сторон столбиками или флажками.

Зона оптимального пересечения отмечается на расстоянии 5 м от флажков двумя дополнительными линиями длиной 1 м, перпендикулярными основной. После их пересечения собаку подзывают к дрессировщику.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Отдает команду посыла или подзыва, не дождавшись сигнала судьи.
  2. Команда, поданная дрессировщиком одновременно голосом и жестом.
  3. Каждая дополнительная команда посыла или отзыва.

Возможные ошибки собаки:

  1. преждевременный старт — собака срывается с места до команды.
  2. собака движется зигзагами, меняя направление.
  3. каждая попытка собаки вернуться к дрессировщику.
  4. невыполнение навыка «Вперед!» — собака не пересекает линию нужного расстояния.

Команда «Апорт!» и «Дай!». Апортировочным предметом может служить: гантель, кегля, пластмассовая бутылка, колесо от детской коляски и т. п. Его вес не должен превышать 1 кг (запрещается использование стеклянных или металлических предметов.) В каждом отдельном случае предмет не выбирается самостоятельно, а определяется судьей путем жеребьевки. Разрешается подача только одной команды. Предмет бросается на расстояние не менее 5 м от собаки. На его поднос к дрессировщику по команде дается 15 с. Собака должна по команде подбежать к предмету, взять его в пасть, не играя с ним, вернуться обратно к дрессировщику и подать, приняв сидячее положение.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Подача команды до сигнала судьи.
  2. Дополнительная или неверно поданная команда.

Возможные ошибки собаки:

  1. Не укладывается в 15 секунд.
  2. Срывается за апортом без команды.
  3. Играет с предметом или грызет его.
  4. Подает предмет дрессировщику, не приняв сидячего положения.
  5. Собака роняет предмет при апортировке.

Отказ от корма, разбросанного на земле. Для собак в группах II и III на земле раскладываются шесть приманок. Для собак группы I приманок на землю не кладут, но применяется однократное подбрасывание вверх кусочка лакомства. В группах II и III таких попыток делается две (по очереди или одновременно). Кроме того, лакомство предлагается во время выполнения команд послушания (по выбору судьи). Предлагаемое лакомство должно быть одинаковым для всех собак. (Не допускается его размещение на земле на расстоянии менее 5 м от деревянных брусков, используемых при поиске предметов, как и внутри круга с радиусом 2 м, ограничивающего участок площадки для выполнения упражнения по охране предмета). Собака должна вести себя спокойно и не реагировать на приманку.

Возможная ошибка дрессировщика: подача дополнительной запрещающей команды.

Возможные ошибки собаки:

  1. Облизывает, жует приманку или держит в зубах (как подброшенную, так и лежащую на земле).
  2. Отходит от брошенной приманки, проявляя явные признаки страха.
  3. Продвигается в какую-либо сторону (штрафуется каждый метр).

Поиск предмета со своим запахом (команды «Ищи!» и «Апорт!»). На выполнение этого упражнение выделяется 1 минута. Предметом служит деревянный брусок или палочка длиной 10 см, диаметром 2 см, выданные дрессировщику в начале состязания. Дрессировщик оставляет собаку в указанном месте, а сам относит брусок на расстояние 30 м от нее. Собака видит его действия. Предмет становится центром воображаемого квадрата со стороной в 1 м. Пока дрессировщик возвращается к собаке, помощник помещает внутрь воображаемого квадрата на расстоянии 25 см от первого 3 или 4 аналогичных предмета с чужим запахом. По сигналу судьи дрессировщик подает собаке команду — найти и принести предмет (команда «Ищи, апорт!»). Дополнительных команд, в том числе и жестом, не разрешают. Перед подачей команды можно предложить собаке обнюхать руку дрессировщика, для того чтобы собака поняла, что разыскивается вещь с его запахом. Собака должна пробежать до места расположения брусков, выбрать вещь, вернуться к дрессировщику и подать апорт, предварительно приняв сидячее положение. Дрессировщик передает принесенный собакой предмет распорядителю соревнований для идентификации (на каждом из брусков есть бирка с номером; эти номера заносятся в учетный журнал в начале состязаний).

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Подает команду до сигнала судьи.
  2. Подает команду и голосом, и жестом.
  3. Повторяет команду.

Возможные ошибки собаки:

  1. Покидает свое место (воображаемый круг с радиусом 2 м), пока дрессировщик относит предмет в положенный квадрат.
  2. Приносит предмет с опозданием.
  3. Не укладывается при показе навыка в одну минуту или не приносит предмет совсем.
  4. Срывается с места без команды дрессировщика.
  5. Грызет предмет.
  6. Роняет предмет во время апортировки, но поднимает его (штрафуется каждая потеря предмета).
  7. Подает предмет, не приняв сидячего положения.
  8. Ошибается в выборе предмета (максимальное начисление штрафных баллов).

Задержание. Фигурант ведет себя активно: сопротивляется собаке, предпринимает попытки к бегству, а также проверяет охрану вещи собакой. При этом он придерживается следующих правил: беспристрастно относится ко всем участникам соревнований, не причиняет собаке физической боли, хотя и угрожает ей; старается вести себя так, будто на нем нет защитного костюма, и использует различные хитрости и уловки по отношению к собаке. При этом он беспрекословно подчиняется требованиям главного судьи.

Собака посылается на задержание фигуранта. При этом она должна отпустить рукав через 5 секунд, независимо от того, какую следующую команду дает дрессировщик: подзывает собаку к себе или заставляет охранять задержанного.

Задержание «фигуранта с палкой». Максимальное количество баллов различается для собак разных групп. Собаки I группы не берут препятствия, собаки II и III, кроме задержания «нарушителя», посылаются на препятствия. Расстояние до фигуранта для собак I группы — 30 м; для собак II группы — 40 м; для собак III группы — 50 м. Собака должна достигнуть фигуранта за 10 секунд.

Фигуранту разрешается: оказывать сопротивление, бороться, вести себя угрожающе и имитировать нападение; однако нельзя делать более двух шагов навстречу собаке, а также увертываться от собаки во время борьбы, если та отпустила его раньше времени. Фигуранту вообще не разрешают уворачиваться от собаки при ее нападении, и наносить ей удары.

Оценивается быстрота атаки (учитывается время, за которое собака добежала до фигуранта), крепость хватки и ее своевременное прекращение, возвращение к дрессировщику по команде.

Взятие препятствий при задержании фигуранта. Используют пластмассовые тазик или ванночка с водой (уровень воды не более 20 см); небольшие кучи соломы; шины, уложенные одна на другую или установленные вертикально; ворота с вертикальными полосками шторок; сетка.

Кроме тазика с водой, ширина препятствий не должна превышать 80 см, высота шин, кучек соломы или сетки — также 80 см. Общая длина полосы препятствий составляет 8-10 м.

Взятие препятствия при атаке позволяет судить об агрессивности собаки. Однако ни одно из препятствий не должно причинять собаке боль или ранение. Фигурант располагается в 3 м от препятствия по его центру.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Покидает отведенную ему стартовую зону во время выполнения собакой навыка (ему разрешается перемещаться вдоль стартовой линии для наблюдения за выступлением своей собаки, однако после сигнала об окончании упражнения он должен неподвижно стоять на месте).
  2. Использует состязания для тренировки собаки в задержании, не прислушиваясь к сигналам судьи и не прекращая вовремя хватку собаки (максимальное начисление штрафных баллов).
  3. Подзывает собаку при отсутствии хватки.

Возможные ошибки собаки:

  1. Срывается до команды дрессировщика.
  2. Максимально штрафуется при повторном срыве, свидетельствующем об отсутствии выдержки.
  3. Идет на задержание при повторной команде (разрешается только одна команда).
  4. Не производит хватки в течение 5 с (за каждую секунду отсутствия хватки сверх отпущенного лимита прибавляются штрафные баллы).
  5. Слабая хватка.
  6. Продолжение хватки после команды прекратить задержание (собаке дается 1 секунда для выполнения этой команды; каждая следующая секунда штрафуется).
  7. Возвращается к дрессировщику при повторной команде (разрешается только одна команда).
  8. Прекращает хватку, но не возвращается к дрессировщику в отведенные для этого 30 секунд.
  9. Ведет себя нерешительно перед препятствиями.
  10. Обходит препятствия при нападении на фигуранта.

Собака, набравшая определенное количество штрафных баллов при отсутствии нападения на фигуранта, не допускается к выполнению упражнения «Прерванная атака». Обход препятствий при возвращении к дрессировщику после окончания выполнения упражнений не засчитывается как нарушение.

После подачи судьей команды об окончании упражнения «нарушитель» фигурант должны незамедлительно встать неподвижно.

«Фигурант с предметом». Продолжительность пробега собаки — 10 секунд. Дистанция — от 30 до 40 м. Для устрашения собаки используют разные предметы (ветка дерева, веревка, тряпка, газета, сумка, пластмассовое ведро — пустое или полное воды, издающие громкие звуки инструменты); однако они не должны причинять собаке вреда. Проверка навыка проводится так же, как в случае «фигуранта с палкой» (за исключением дистанции 30 м). Штрафные баллы начисляются за такие же ошибки дрессировщика и собаки, что и при вышеуказанном навыке.

«Убегающий фигурант». Максимальное количество баллов различают для собак разных групп. Прием включает правильное начало атаки собаки, хватку, прекращение хватки и возвращение к дрессировщику.

«Фигурант, вооруженный пистолетом». Он убегает от собаки, не оборачиваясь и не делая обманных движений. Однако после хватки фигурант производит два выстрела из стартового пистолета, при этом он защищается решительно (но без жестокого обращения с собакой), чтобы в полной мере проверить крепость хватки собаки. После подачи команды об окончании данного приема фигурант должен тут же принять неподвижное положение.

Возможные ошибки дрессировщика и собаки, которые состоят из любых нарушений, связанных с неправильной или преждевременной подачей команд дрессировщиком, началом атаки собаки (насколько охотно она идет на задержание), хваткой (слабая, прерывистая хватка), прекращением хватки (должна осуществляться по первой же команде) и возвращением к дрессировщику.

«Прерванная атака». Фигурант располагается на расстоянии 30-40 м от собаки, при этом он не знает, что атака собаки будет прекращена. Оценивается скорость, азартность и смелость нападения собаки, и прекращение атаки при соответствующей команде.

Путем жеребьевки устанавливают последовательность выполнения двух приемов, но результаты жеребьевки известны лишь судье.

Суть приема сводят к тому, что по сигналу судьи, когда собака уже кинулась в погоню за фигурантом, дрессировщик останавливает собаку и подзывает ее к себе. А фигурант тем временем продолжает бежать с прежней скоростью, не провоцируя собаку и не стреляя из стартового пистолета.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Не прислушивается к сигналам судьи и подает команды несвоевременно.
  2. Подает неправильные и повторные команды.

Возможные ошибки собаки:

  1. Собака срывается раньше времени.
  2. Хватает фигуранта, несмотря на команду отзыва.
  3. Не сразу реагирует на подзыв дрессировщика — расстояние до фигуранта не должно превышать 3 м (штрафуют каждый дополнительный метр приближения к фигуранту).

Поиски и сопровождение (конвоирование) фигуранта. Оценивается обнаружение и сопровождение фигуранта. На месте, где происходят состязания, предусмотрено 7 укрытий, из них 6 постоянных и одно — по усмотрению судьи. На обнаружение фигуранта и подачу голоса собакам отводят 2-3 минуты.

Дрессировщик уходит с площадки и за ее пределами ждет, пока фигурант спрячется за одним из укрытий. По сигналу судьи дрессировщик возвращается и командует собаке «Ищи!». Собака должна обнаружить фигуранта и подать голос, однако не задерживать его. Она должна охранять его, не давая уйти. Если собака ведет себя недостаточно бдительно, то по сигналу судьи фигурант совершает побег. Причем расстояние, которое ему удается пробежать, измеряется судьей или помощником. В случае бдительного поведения собаки дрессировщику предлагают отконвоировать фигуранта, предварительно выведя его из укрытия. Фигурант должен совершить три попытки побега, выбрав момент по своему усмотрению (когда ему кажется, что охрана ослабла). Разрешается использовать обманные движения, чтобы уйти от собаки на предельное расстояние. При бегстве фигуранта дрессировщик дает команду к задержанию. Собака должна настигнуть фигуранта и схватить его. Через 3 секунды судья дает команду дрессировщику прекратить хватку. Последний командует фигуранту «Стой!». Когда фигурант останавливается, дрессировщик подзывает собаку к ноге и продолжает конвоирование. Если собака отпустила его без команды, фигурант продолжает убегать. Допускается как конвоирование сзади (на расстоянии не менее 3 м от фигуранта), так и боковое конвоирование.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Сам дрессировщик, вместо собаки, старается помешать фигуранту бежать.
  2. При конвоировании дрессировщик не соблюдает положенного расстояния между собой и нарушителем.

Возможные ошибки собаки:

  1. Если она вообще не обнаруживает фигуранта, то удаляется с площадки (за отсутствие поиска, несмотря на поданную команду, или за поиск, но не обнаружение фигуранта в течение контрольного времени начисляется максимальное количество штрафных баллов).
  2. Если она обнаруживает фигуранта, но не подает голос, то зарабатывает штрафные баллы, равные баллам, полученным за обнаружение, однако сохраняет право на дальнейшее участие в состязании;
  3. Не подает голос в установленное время.
  4. Если собака возвращается к дрессировщику на расстояние менее 3 м, а контрольное время еще не истекло, дрессировщик может повторить команду, однако каждый повтор команды влечет за собой штрафные баллы.
  5. Нападение на фигуранта и хватка за рукав (вне зависимости от того, обозначила ли собака наличие человека лаем или набросилась молча).
  6. Подача голоса до обнаружения фигуранта.
  7. Собака недостаточно бдительно охраняет фигуранта в укрытии, и тому удается убежать (штрафные баллы начисляются за каждый метр его «свободы»),
  8. Нападает на фигуранта во время конвоирования или после команды отпустить его (штрафные баллы начисляются за каждую лишнюю хватку).
  9. Не отпускает фигуранта при команде отзыва (за каждый повтор команды дрессировщиком собака получает штрафные баллы).
  10. Позволяет фигуранту убежать при конвоировании.

Защита дрессировщика. Продолжительность показа данного навыка 10 секунд. Между «нарушителем» и дрессировщиком должна непременно состояться короткая предварительная встреча; по желанию — обмен репликами. Степень трудности выполнения приема возрастает согласно группам (I, И, III).

Сцена нападения на дрессировщика разыгрывается как можно более достоверно, чтобы собака была полностью уверена в «агрессивности» фигуранта. Сначала дрессировщик и фигурант стоят, не двигаясь, в течение 2 секунд. Собака должна броситься на защиту хозяина только при явной провокации со стороны фигуранта. Последний в течение 2 с удерживает дрессировщика.

Возможные варианты сценариев: фигурант нападает на дрессировщика после короткого разговора; после разговора фигурант отбегает в сторону, а потом, возвращаясь, бросается на дрессировщика; то же самое, однако фигурант пытается обмануть бдительность собаки; фигурант нападает на «постороннего человека» или два фигуранта изображают драку, стараясь спровоцировать собаку на задержание и отойти от дрессировщика; фигурант нападает на дрессировщика в любой характерной для жизни ситуации.

Когда собака бросилась на защиту хозяина, она должна удерживать нападавшего в течение 5 секунд. После этого судья дает «отбой» и дрессировщик подзывает собаку к себе. Во время схватки фигуранта с собакой дрессировщик должен находиться на расстоянии не менее 3 м от происходящего.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Отвлекает собаку после стартовой команды.
  2. Подбадривает собаку (жестами, словами) или держится от нее на расстоянии менее 3 м во время се схватки с фигурантом-«агрессором» или при подаче команды о прекращении задержания.

Возможные ошибки собаки:

  1. Набрасывается на фигуранта до его нападения на дрессировщика (во время беседы).
  2. Кусает фигуранта после встречи с дрессировщиком, но до его нападения, когда он находится на некотором расстояния от дрессировщика (приближается или удаляется), при этом штрафуется каждый метр.
  3. Отбегает от дрессировщика (все равно, в какой момент это происходит) более чем на 1 м и не нападает на фигуранта при атаке последнего.
  4. Уходит от дрессировщика на расстояние более Юм.
  5. Нападает на второго фигуранта, выступающего в роли «постороннего».
  6. Не прекращает хватку после подачи команды о прекращении задержания (штрафуется каждое возобновление хватки).
  7. Не возвращается к ноге в течение Юс (штрафуется каждая дополнительная команда подзыва).
  8. Прекращает хватку ранее установленных 5 секунд.

Охрана предмета. На показ всего навыка отводится 30 секунд. Судья пользуется услугами двух фигурантов, которые действуют поочередно. При этом один фигурант, не работающий в данный момент, находится на расстоянии не менее 10 м от предмета. На выполнение навыка дается три попытки.

Вещь для охраны помещают в центре круга с радиусом 2 м. Имеется еще внешний круг, с радиусом 5 м, в котором фигурант не предпринимает попыток заорать вещь и старается не отвлекать на себя внимание собаки.

Собаку помещают во внутренний круг для охраны, дрессировщик удаляется в укрытие.

Фигурант приближается на расстояние 2 м и ближе, при этом он может применять любую хитрость или угрозу по отношению к собаке. Во время одной из попыток он может использовать предметы для отвлечения внимания собаки. Однако эти предметы не должны использоваться для самообороны или помешать собаке сделать хватку за рукав.

Если собака схватила фигуранта до того, как тому удалось коснуться предмета или овладеть им, фигурант выжидает 2 секунды, а затем, пятясь, отходит, увлекая за собой не отпускающую его собаку. Если собака схватила фигуранта после того, как он взял предмет, он быстро кладет предмет к ногам собаки. Если собака держит предмет в зубах или положила на него лапу и не пытается вцепиться в фигуранта, тот пытается вытащить предмет за пределы внутреннего круга. Судья в таком случае считает, что охрана предмета ведется недостаточно эффективно.

Собака не должна покидать внутренний круг. Судья определяет расстояние по положению фигуранта в момент нанесения хватки, или по положению собаки, если фигуранту удалось выманить се за пределы внутреннего круга. Собаку считают покинувшей круг, если все ее четыре лапы находятся за его пределами.

Возможная ошибка дрессировщика: пытается повлиять на поведение собаки на расстоянии.

Возможные ошибки собаки:

  1. Производит хватку во внутреннем круге до того, как фигурант коснулся предмета.
  2. Уходит за фигурантом к границам внутреннего круга (штрафные баллы не начисляются, но снижаются баллы за стиль работы).
  3. Позволяет выманить себя на расстояние, большее 2 м от предмета (каждый метр штрафуется).
  4. Выходит за пределы внешнего круга.
  5. Хватает и не отпускает фигуранта в течение 10 с, позволяя вытащить себя за пределы внешнего круга.
  6. Отдает предмет фигуранту, но кидается ему вслед и наносит хватку в пределах внешнего круга (штрафуется каждый лишний метр).
  7. Дает возможность фигуранту унести предмет за пределы внешнего круга и кусает его там (максимальное начисление штрафных баллов).
  8. Собака нападает на фигуранта в трехметровой зоне между двумя окружностями.

Подзыв собаки после завершения показа того или иного навыка. Собака подзывается с дальнего и близкого расстояния. При подходе она занимает положение у левой ноги дрессировщика. Команды голосом или при помощи свистка должны быть короткими и отрывистыми, и только однократными. Если собака не подошла к дрессировщику, навык считается невыполненным. Однако собака не снимается с соревнований, а набирает штрафные баллы.

Взятие препятствий. Используют три вида прыжков — два в высоту и один в длину (преодоление изгороди). Дрессировщик в группе I выбирает любое из препятствий, о чем сообщает судье в самом начале состязания. Дрессировщик подводит собаку к препятствию в специальную стартовую зону, расположенную на некотором расстоянии от него. Сам он занимает положение справа или слева от собаки в отмеченном треугольнике и посылает собаку на препятствие только голосом (любые жесты и движения самого дрессировщика запрещаются). Он может лишь следить взглядом за поведением своей собаки, оставаясь в естественной ненапряженной позе.

Собака поочередно берет три препятствия; ей разрешается сделать три попытки с каждой стороны препятствия. После прыжка собаку либо подзывают к дрессировщику, либо ей дают любую команду, задерживающую ее у препятствия (например, «Стоять!»). В случае ошибки или отказа собаки прыгать в обратном направлении дрессировщик возвращает собаку в то место, где была допущена ошибка, заставляет ее принять прежнюю позу, а сам снова занимает позицию перед препятствием и ждет сигнала судьи, чтобы подать собаке повторную команду.

Возможная ошибка дрессировщика: просьба снизить или повысить высоту препятствия.

Возможные ошибки собаки:

  1. Срывается с препятствия.
  2. Уходит с места, не совершив прыжка (это засчитывается как использованная попытка и соответственно штрафуется).

Виды препятствий

Барьер. Нижняя панель барьера шириной 1,5 м и высотой 0,6 м закреплена на двух приваренных к боковым стойкам стержнях, что позволяет ей перемещаться по осевой линии. Над панелью расположена съемная планка той же ширины, высотой 0,3 м, падающая при малейшем ударе (во избежание нанесения травм животным), что дает возможность регулировать высоту препятствия. Препятствие преодолевается дважды как в одну, так и в другую сторону, полученные баллы делят пополам. На возвращение собаки к дрессировщику (сразу или после кратковременной выдержки у препятствия, например, при команде «Стоять!») дается 10 секунд.

Изгородь (глухой барьер). Изгородь состоит из нижней деревянной панели высотой 1 м и выложенных над ней необструганных съемных планок шириной 10 см и толщиной от 27 до 30 мм. Допустимая ширина изгороди — от 1,5 до 1,9 м. Для удобства собаки препятствие снабжено наклонной поверхностью (из соединенных вместе досок), сверху прикрепленной к основной панели на высоте 1,7 м, а внизу отходящей от ее основания на 1,2 м. Расположенные на наклонной поверхности через каждые 30 см рейки дают возможность избежать скольжения при спуске. То есть изгородь напоминает нашу горку.

Желательно, чтобы препятствие можно было переставлять с места на место и оно обладало бы устойчивостью; для этого его снабжают стойками. Прыжок производится только в одном направлении, поэтому отсутствует необходимость в особом ограждении.

Прыжок в длину. Используется для собак I и III группы.

Основанием препятствия служат три планки, соединенные между собой металлической скобой. Передняя имеет длину 2 м и высоту 0,1 м, а боковые — длину 3 м и высоту 0,1 м спереди и 0,2 м сзади. Получившаяся рамка снабжается цветными эластичными полосками, натянутыми поперек нее через каждые 0,3 м по всей длине боковых планок.

Собака должна, не задевая за переднюю планку, прыгнуть на перекидную доску шириной 1,95 м и длиной 1 м. Трапециевидная форма перекидной доски позволяет размещать ее достаточно глубоко в пределах рамки, не касаясь боковых планок. Таким образом, длина прыжка собаки составляет от 3 до 3,5 м. Для совершения прыжка в 4 м достаточно выдвинуть перекидную доску за пределы рамки. Одна сторона перекидной доски касается земли, вторая расположена на высоте 0,3 м над землей.

После сигнала судьи, разрешающего начать движение в противоположном направлении, дрессировщик может подать одну команду, как голосом, так и жестом. Когда собака преодолела препятствие в обратном направлении, дрессировщик подзывает ее к себе. Собака должна занять положение у его левой ноги.

Возможные ошибки дрессировщика:

  1. Неправильно поданная команда может привести к тому, что дрессировщик и его собака лишаются всех набранных баллов.
  2. Подача команды одновременно голосом и жестом.
  3. Повторные команды при посыле собаки на препятствие, при остановке ее после выполнения команды.
  4. Уход с указанной площадки перед барьером до разрешения судьи.
  5. Попытка взять препятствие вместо собаки (чтобы увлечь ее за собой).

Возможные ошибки собаки:

  1. Срывается с места до подачи команды.
  2. Пытается преодолеть препятствие, но неудачно.
  3. При прыжке через барьер и прыжке в длину заходит за границы рамки перед прыжком.
  4. Перелезает через барьер, а не прыгает через него.
  5. Отказ от взятия препятствия (с любой стороны).
  6. Преодолевает препятствие, но продолжает движение после команды «Стоять!».
  7. Не возвращается к ноге дрессировщика после подзыва в отведенные для этого 10 секунд.

Оценка стиля работы собаки и управления ее дрессировщиком. Судья не просто считает баллы, но оценивает стиль работы собаки: вяло или охотно она выполняет команды, не допускает ли сам дрессировщик некорректного отношения к собаке, соблюдает ли правила данного состязания. Он имеет право снять за неудовлетворительную работу собаки до 10 % баллов. При повторном нарушении правил состязания дрессировщиком он дисквалифицируется. Штрафные баллы при оценке стиля выступления вычитаются из общей суммы баллов, заработанных участником состязания.

Общее начисление баллов во всех трех группах. Группы соответствуют степени сложности правил проведения состязания и уровню мастерства его участников.

Каждая группа имеет свою систему начисления баллов:
I группа — 200 баллов.
II группа — 300 баллов.
III группа — 400 баллов.

Начисление баллов за навык

Навык

Группа

I

II

III

Послушание

Движение по команде «Рядом!»

6

6

6

Отказ от корма

5

10

10

Выдержка в течение 1 мин.

10

10

10

Посыл вперед (команда «Вперед!»)

12

12

12

Апортировка

12

12

12

Укладка, посадка, стойка

10

20

20

Поиск предмета со своим запахом

отсутствует

15

15

Взятие препятствий

Изгородь

15

15

15

Барьер

отсутствует

20

20

Прыжок в длину

отсутствует

отсутствует

20

Задержание, защита дрессировщика

«Фигурант с палкой» (II и III гр. с взятием препятствий)

50

40

50

«Убегающий фигурант»

50

30

30

Защита дрессировщика

30

30

30

Поиск фигуранта, конвоирование фигуранта

отсутствует

отсутствует

30

«Фигурант с предметом»

отсутствует

40

50

«Прерванная атака»

отсутствует

отсутствует

30

Охрана предмета

отсутствует

отсутствует

30

Итоги

200

300

400

 

 

 

 

 

 


Просмотры (3242)  Комментарии (4)  Форум (Общие)
bakarkan 09.12.2013 в 16:38

Первый "Ринг"

Автор: Наталья on 10 Июль 2013. Опубликовано в Кинологический спорт

В 1903 году, 12–13 июляв городе Мехелен (по французски – Малин) (Бельгия) состоялись первые соревнования по дрессировке, названные просто «ринг». Победила в них малинуа по кличке Cora van’t Optewel (вл. M. van Opdebeek). Эти состязания были пока без четких правил, где каждая команда показывала то, что умела лучше других.

Создателем «ринга» считают Эдмонда Мошерона, который первым стал устраивать публичные выступлениями с тремя своими бельгийскими овчарками (Даксом, Ником и Мисс) и помощником. Он выступал на ярмарках, ипподромах, в цирке, главной его целью было привлечь больше зрителей и заработать. Одно из выступлений увидел Е. Ван Веземаэль, главный комиссар полиции г. Гента. Его настолько впечатлило увиденное, что в 1899 году он организовал первую школу полицейских собак в Генте.

Первые официальные правила проведения соревнований по «Бельгийскому рингу» были разработаны в 1908 году. Программа была такова: перемещение без поводка рядом с проводником – 20 очков; подноска предмета – 5 очков; охрана вещи без присутствия владельца – 5 очков; прыжок через препятствие – 10 очков; прыжок через канаву или канаву с водой – 10 очков; защита владельца: 15 очков; атака помощника по команде – 10 очков; апортировка предмета из бассейна – 15 очков. 

bakarkan 09.12.2013 в 16:51

Защита и послушание в отечественных рингах. Поиск баланса

Кризис назрел?

В сообществе людей, занимающихся отечественным рингом Большим (Русским) (БР) — спортсменов, тренеров, функционеров — в последнее время, так сказать, тлеет, то разгораясь, то затихая, дискуссия, посвящённая характеру упражнений раздела послушания. Некоторые горячие головы требуют дополнить этот раздел чуть ли не нормативами обидиенс, другие требуют оставить всё как есть.

«Модернизаторы» при этом справедливо указывают на то, что в других комплексных дисциплинах (к примеру, в мондьоринге) больше упражнений в разделе послушания — и вообще, отечественные ринги не должны находиться в застое. «Консерваторы» не менее справедливо говорят, что отечественные ринги — это прежде всего состязания по усложнённым нормативам защитной службы (так, во всяком случае, было написано мною лично и утверждено комиссией по рабочим качествам и спорту в самом первом (от 1996 года) «Положении» по соревнованиям по Большому рингу). Если есть соревнования по «чистому» послушанию, типа обидиенс, значит, могут быть и соревнования по «чистой защите». Тем более, опять-таки справедливо говорят консерваторы, даже с тем разделом по послушанию, который есть сейчас в рингах, справляются далеко не все.

Действительно, выход на ринг спортсмена с собакой зачастую превращается в шоу, не говоря уже об «отзыве» (который тоже, безусловно, входит в «послушательный» раздел, ибо команда «Ко мне!» — базовая команда в курсе послушания). Команды на прекращение хватки, «отзывы» и «переключения» превращаются в большинстве своём в какую-то гротескную озвучку российско-немецких фильмов для взрослых, где эмоциональные вопли перемежаются короткими, но ритмичными криками на двух языках. А чего стоит жестикуляция спортсменов и спортсменок? В этом отношении, в отношении культуры управления собакой, отечественные ринги не выдерживают никакого сравнения с западными комплексными системами. И здесь, безусловно, кроется огромный резерв, с которого следует начать модернизацию рингов.

 

На мой взгляд, и я неоднократно говорил и писал об этом, прежде чем придумывать ещё какие-то усложнения, первое, что следует сделать, так это нормативно регламентировать манеру исполнения упражнений собакой и подачи команд спортсменами. Я вовсе не требую взять за образец ИПО, где движение собаки и спортсмена в разделе послушания регламентировано настолько, что порой приобретает гротескные формы. Нам значительно ближе, в силу схожей идеологии состязаний, раскованная, но вполне себе упорядоченная работа собак и спортсменов в нормативах КНПВ (Королевского Нидерландского общества собак). И вот почему. Упражнения по защите в Большом (Русском) ринге по чисто функциональной и психологической нагрузке на собаку, пожалуй, беспрецедентны. Здесь и довольно разнообразная и жёсткая аритмичная (в этом и заключается её смысл) работа фигурантов, и то, что количество задержаний и, соответственно, вариантов поведения помощников в течение соревнований меняется и увеличивается.

Важное отступление

Кстати о фигурантах, коли речь зашла об этом. Эталоном работы на сегодняшний день, во всяком случае с позиций идеологии соревнований, служит работа Андрея Чаадаева и Виктора Галушки. И не потому, что один из них — мой ученик и оба — тренеры на площадке, которую я часто посещаю. И не потому, что, хотя это и случайно, и Андрей, и Виктор постоянно становятся лучшими фигурантами соревнований. Просто работа этих специалистов — мощная, аритмичная, взрывная, технически выверенная — наиболее полно раскрывает возможности, достоинства и недостатки собаки в БР-РР  и не ставит перед ней противоречивых задач. Такая манера работы универсальна для собак всех пород и восходит к «истокам», к временам, так сказать, «стрит-рингов», когда самые разнообразные собаки — от «рабочих» догов и кавказцев до тогдашних «зверских» ризенов — проверялись в скрытой защите и когда финты и пропуски сочетались с жёсткой работой до и после хватки, а мастерство фигуранты проверяли количеством дырок на собственной, простите, шкуре.

Поэтому не стоит шарахаться из стороны в сторону и превращать помощников БР ринга в плохих подражателей мастеров мондьоринга — у каждого соревнования свои задачи и, соответственно, своя идеология работы фигурантов.

Практика — критерий истины

Теперь к практике. Возникает вопрос: почему собаки, которые, я надеюсь, имеют дипломы БХ и ОКД первой степени, столь, скажем так, «грязно» управляются? Тут, на мой взгляд, две причины. Первая — непредсказуемость рисунка БР ринга и аритмичность упражнения, т. е. повышенная нагрузка на собаку. Вторая — неправильная методика подготовки собак, которая обязана эту нагрузку учитывать.

Если сравнивать отвлечения и усложнения БР ринга с отвлечениями, скажем, в мондьоринге, то последние, с точки зрения собаки, менее, как это ни парадоксально звучит, значимы. Пусть фигурант хоть на ушах стоит перед собакой в конце большинства упражнений, и это заложено в методику подготовки к нормативу, он подкрепляет её «воздержание» хваткой. Собака во время тренинга сразу же ставится в условия, «страхующие» её от ошибок. Чистота выполнения навыка собакой регулируется отрицательными воздействиями и положительным подкреплением — хваткой. Хватку собака получает в строго регламентированной, понятной и прогнозируемой для неё ситуации. На мой взгляд, в настоящее время в ринг-спорте хорошо «накатанные» собаки зачастую просто не обращают внимания на фигурантские «прибамбасы», ужимки и прыжки. Складывается впечатление, что, выполняя ту или иную цепочку элементов (типа «транспорта»), собака терпеливо ожидает от фигуранта сигнала на атаку и хватку. Повторю, упражнение в процессе тренинга выстраивается как цепочка элементов, с финальным подкреплением тем, что не совсем корректно называется «добычей» (рукавом, костюмом, предметом, в общем — хваткой). Одновременно в процессе тренинга на упражнение сразу же «накручиваются» усложнения — отвлечения. И ещё раз напомню, что грамотные «ринговые» тренеры умело дозируют в процессе работы отрицательные воздействия, всегда в финале вознаграждая собаку положительным подкреплением.

В БР ринге далеко не всегда так. Элементы зачастую тренируются дискретно: послушание отдельно, задержание отдельно — и потом кое-как «слепляются» вместе. А когда тренируются вместе, то не в цепочке, которая, как известно, формируется «с конца», а порой непонятно как. Плюс к тому, зачастую собаки недостаточно мотивированы. Доводилось наблюдать, как у одного тренера собаки, привязанные по кругу диаметром метров 15, скучали, зевали и гавкали друг на друга, несмотря на его пыхтение с одним из псов в центре круга. Хотя, по идее, при такой «привязке» они с ума должны были сходить, бросаясь на тренера.

Отсюда у многих современных, изначально поставленных «на костюм» собак и с хваткой-то проблемы, и, как следствие, проблемы с уверенностью — что неизбежно отражается на послушании.
Конечно, зачастую в БР ринг приходят собаки, прямо скажем, не очень боевитые — в отличие от разнообразных вариантов того же ринг-спорта. Но раньше как-то с этим справлялись. С чем-чем, а с задержанием и переключением у собак, по крайней мере первой десятки, и близко проблем не было. Кстати, те же собаки отлично выступали в ЗКС — и с послушанием у них проблем также не было.

Кроме того, коллеги, у меня порой складывается впечатление, что некоторые владельцы не видят особой разницы между спортивными состязаниями со своими, пусть и не всегда понятными непосвящённым, правилами и реальной полицейской работой. Это очень существенная ошибка! Конечно, упражнения из БР можно и нужно использовать в подготовке штурмовых и полицейских собак, что доказано многолетней практикой. Однако у каждого рода деятельности — своя специфика подготовки, и если вы пришли на соревнования — соревнуйтесь по правилам. И, следовательно, готовьтесь к соревнованиям по этим правилам, т. е. относитесь к БР рингу как спортивному состязанию со своими условностями, а не проверке типа: «Укусит двоих или нет», посчитав управление собакой пустой формальностью. А если это спорт, то и готовить собак надо «по-спортивному», комплексно!

Качественное отличие

БР ринг качественно отличается от зарубежных вариантов ринг-спорта. Здесь собака не может точно прогнозировать, куда побежит помощник номер один, два или три, побежит ли вообще, ударит ли он её стеком по попе или нападёт на хозяина. Порой она даже не понимает, отзывает ли её хозяин или «переключает». Собака работает в рваном ритме, при противодействии помощников, причём каждый раз на следующем упражнении должна концентрироваться заново. Всё это требует от собаки определённой реакции по ситуации. И естественно, для того чтобы собака не терялась, на тренировке её нужно ставить в такие условия, когда никакая манера работы фигуранта, никакие его действия не сбивали бы её с толку. То есть, как и во всех видах ринг-спорта, в каждом упражнении, которое являет собой цепочку навыков-элементов, в тренировке для БР ринга должен быть чёткий рисунок с финальным подкреплением — хваткой в том или ином виде. Причём начинать необходимо с простых упражнений и лишь потом переходить к сложным. Однако прежде чем начать осваивать упражнения, тренер должен убедиться, что его собака достаточно мотивирована для получения качественной хватки. В противном случае собака просто сорвётся на соревнованиях, даже если удастся натаскать её «дома». Мотивация и управление ею — самый важный элемент дрессировочного процесса.

Казалось бы, прописные истины. Однако, судя по тому, как собаки ведут себя на соревнованиях, эти правила выдерживаются не всеми.

Я сейчас не буду разбирать, что и как должна кусать собака в виде подкрепления, вариантов тут множество. Я говорю о том, что каждое упражнение, из скольких бы элементов оно ни состояло, должно иметь чёткое начало и чёткий, ясный, стандартный конец. Собака, грубо говоря, должна выйти на получение подкрепления в стандартную ситуацию. То есть упражнение должно заканчиваться всегда одинаково. Равно как и начинаться. Другое дело, если вы хотите, чтобы собака чётко выполняла весь норматив — от выхода до финального подзыва, а вы бы не выглядели в процессе управления собакой клоуном, так вот в этом случае вариантов упражнений довольно много. Но прежде, чем накручивать сложность, необходимо чётко освоить ряд базовых упражнений, которые в тех или иных вариантах встречаются во всех вариантах ринг-спорта (от Французского ринга до КНПВ и американского ПСА), включая наш ЗКС. Но об этом уже в другой раз.

Таким образом, и на это направлен весь пафос статьи, следует помнить, что управление и работа с фигурантом — звенья одной цепи в дрессировочном процессе.

Иван Затевахин

bakarkan 18.12.2013 в 13:13

Большой ринг и брутальный мужчина с йорком

Автор: Наталья on 28 Сентябрь 2012. Опубликовано в Кинологический спорт

Если трус не играет в хоккей, то ленивый и безответственный собаковод едва ли достигнет заметных высот в Большом ринге — одних из самых интересных отечественных соревнований. В этом уверен тренер Андрей Чаадаев, который не только неоднократно становился лучшим фигурантом различных чемпионатов, но и, что называется, стоял у истоков (или находился поблизости, как он любит шутить) Большого ринга — когда разрабатывались первые нормативы. О том, как всё начиналось, почему в «собачьем направлении» либо дружат, либо — нет, а также какие мужчины идут в фигуранты, Андрей с удовольствием рассказывает «Нашему другу...».

 

— Андрей, когда состоялось ваше знакомство с Большим рингом?

— Это было очень давно, ещё в 1990-х. Даже странно, что в этой профессии остался. (Улыбается.) Я был не совсем в первых рядах, но тем не менее в Москве, на площадке в Чертаново, начинал как раз примерно в то время и у тех людей, которые разрабатывали нормативы для первых соревнований.

— Выходит, заинтересованные собаководы объединились, чтобы дать жизнь новому виду спорта? А чем существующие на тот момент соревнования не устраивали?

— Тогда и выбора особенно не было: только ОКД и ЗКС — в то время тоска и жуть зелёная. ЗКС, на мой взгляд, задыхался в отведённых ему рамках, хотелось развития, движения. Поэтому тут, в Чертаново, и пришла идея создать новые соревнования. Иван Затевахин прописал норматив — так появились соревнования Большого ринга, которые быстро стали очень популярными. К тому же примерно на второй год жизни состязаний А.Л. Романович привёз нам из Франции специальные костюмы для фигурантов, что ещё больше повысило интерес к Большому рингу. Благодаря костюмам работа собак перестала ограничиваться только защитным рукавом — спорт стал более зрелищным. Более того, новая экипировка позволила выявлять животных с разной манерой работы. Другими словами, у тренеров собак во многом развязались руки — в прямом и переносном смысле.

— Заниматься по программе Большого ринга может любая собака?

— Нет, не любая. Потолок возможностей у каждого животного есть — об этом нужно помнить. Не случайно умные люди, в частности за границей, сначала подбирают собак специального разведения, с определёнными качествами и способностями, а потом занимаются с ними. У нас же чаще наоборот: сначала появляется собака, а потом хозяину кажется, что его подопечный осилит любую программу. Это, конечно, не так. Рано или поздно возникнет вопрос: готова ли собака сделать то или иное? Ответ далеко не всегда положительный.

— Хорошо. Спрошу по-другому: каких собак «принимают» в Большой ринг? Какие породы, как правило, составляют костяк соревнований?

— Раньше это были американские стаффордширские терьеры, теперь немецкие овчарки, малинуа. Нельзя однозначно сказать, что успех в Большом ринге обеспечен только той или иной породе. Всегда найдётся индивидуум, который выполнит норматив этого ринга, хотя ставки на него могут быть совсем невысоки.

— С какого возраста можно приступать к занятиям?

— Многое зависит от таланта собаки — когда он раскроется в полной мере. В идеале речь идёт о трёх-четырёх месяцах (если у собаки хорошая генетика) — в это время можно попробовать определить, на многое ли животное способно. А общим послушанием стоит заниматься с самого раннего возраста собаки — с того момента, как она попала в руки хозяина. Есть и возрастной потолок начала занятий, особенно если хозяин, скажем, нацелен на международные соревнования. В этом случае возраст в 1–1,5 года уже может быть критическим для того, чтобы начинать заниматься по так называемым комплексным программам дрессировки, куда входят нормативы по послушанию и защите. Словом, всё зависит от аппетитов владельца.

— А чем вообще эти аппетиты, как вам кажется, обусловлены?

— У всех по-разному. Кому-то нужно сдать тот или иной норматив для карьерного роста, чтобы собака могла двигаться дальше. Кто-то понимает: раз появилась собака — с ней нужно заниматься, чтобы она была воспитанна, контролируема, управляема. И конечно, есть фанаты кинологического спорта, которые полностью живут этим: площадкой, соревнованиями, общением с единомышленниками.

— Видимо, упомянутые вами «фанаты и единомышленники» в один прекрасный момент не нашли общий язык — иначе соревнования не разделились бы на Большой и Русский ринги.

— Возник маленький бунт, в результате чего несколько людей решили отколоться и создать организацию, чтобы нести в массы свою правду и своё понимание объективности. Думаю, для вас не будет новостью, что «собачье» направление человеческой деятельности собирает, возможно, самых амбициозных людей, которые дружат или... не дружат.

— Тем не менее, мне казалось, что нормативы двух рингов — Большого и Русского — не имеют явных различий.

— Верно, больших отличий нет. Например, они затронули правила съёма собаки с фигуранта: в одном ринге запрещено снимать животное механически, в другом — не запрещено и т.д. Задача тренера — информировать человека, подготовить к нюансам данной ветви отечественного ринга. Да и сам владелец должен своевременно интересоваться прописанным регламентом соревнований.

— Значит, есть собаководы, которые сознательно выбирают тот или иной ринг, предварительно ознакомившись с нормативами?

— Это в идеале. А на практике часто бывает, что люди просто выбирают площадку для занятий с собакой, и в процессе уже выясняется, что там «господствует» тот или иной ринг.

— Многое ли в Большом ринге зависит от судьи?

— Как и в любом спорте — футболе, хоккее. Есть субъективный взгляд на процесс. Да и нельзя забывать, что поведение человека тоже от многого зависит, даже от настроения. Это вопрос профессионализма. Бывают и апелляции в Большом ринге: если есть видео и налицо очевидная промашка судьи, конечно, надо разбираться и исправлять ошибки. Моё субъективное мнение: раньше, когда в Большом ринге в поле было пять судей и крайние (наименьшая и наибольшая) оценки отбрасывались, оплошностей было меньше — что естественно. Один глаз, как говорится, хорошо, а два, точнее пять по два, — лучше! (Смеётся.)

— Есть мнение, что пора ввести отдельную оценку за впечатление, которое собака производит на судью во время соревнований. Вы согласны с этим?

— Конечно. Скажем, обе собаки могут получить одинаковые оценки за выполнение определённого норматива, но первая будет всё делать с азартом, желанием, а вторая, хоть и отработает, — прибежит к хозяину, поджав уши. Тут даже зритель быстро определится, какое животное радует глаз. Более того, когда-то именно от общего впечатления, от мотивировки, желания собаки, энергичности её хватки и манеры атаки во многом зависела общая оценка. Сейчас это ушло на второй план.

— Большой ринг, кстати, часто обвиняют в ограниченном количестве нормативов, а собак сравнивают с роботами, не способными за пределами площадки показать всё, на что они способны.

— Неудивительно: народ насмотрелся, чем в других странах занимаются с собаками — какое можно сделать управление, какую защиту. Поэтому нормативы Большого ринга порой кажутся совсем простыми. Но во многом это дилетантские разговоры. Всё зависит от критериев оценки. Дело в том, что довольно непростой работы против двух или трёх фигурантов, да ещё с давлением, нет ни в одном нормативе мира. Более того, когда-то Большой ринг и был соревнованием чисто пользовательских собак, задачей которых было работать именно вне площадки. Тогда соревнования были приятным бонусом для хозяев и давали возможность собакам продемонстрировать своё мастерство. На первых состязаниях фигуранты вообще работали в скрытой защите. Любому беспристрастному человеку очевидно, что натаскать собаку кусать и держать открытый дрессировочный рукав значительно проще, чем работать на скрытую защиту и даже костюм. Недаром во всех дисциплинах, в которых собака работает на костюм, на первых порах её ставят на рукав или на «рукавоподобную» ножную накладку.

Когда я начинал, всё решалось просто: выйди со своей собакой в ринг и докажи, что она «кусается» лучше «местных». Сейчас принято раздувать щёки и мериться силой на интернет-форумах. Впрочем, Большому рингу необходимо развиваться, чтобы не превратиться в унылые состязания тех, кто по каким-либо причинам отказался от участия в международных соревнованиях.

— Может, уже самое время разнообразить правила? «Законсервированность» Большого ринга — ещё один камень, летящий в огород данных соревнований.

— Я думаю, пришла пора перемен в сторону усложнения в плане управления, послушания. Нужно что-то видоизменять в плане защиты. Можно ввести какой-то объём «выдержек», разнообразить моменты отвлечения собаки, ввести «конвоирование», добавить элемент импровизации в действиях фигурантов на «двойках» и «тройках» и т.д. К сожалению, пока нет людей, которые сели бы за стол переговоров, обсудили ситуацию и попытались прописать новые задачи в регламенте соревнований.

— А у какого спортивного направления можно было бы позаимствовать определённые элементы для Большого ринга?

— На мой взгляд, к Большому рингу по заложенному в соревнованиях смыслу очень близок мондьоринг. Это настоящий праздник для людей. Соревнования зрелищны, красиво смотрятся; есть где проявить себя собакам, фигурантам. Но потянем ли мы принятый там нормативный объём? Вопрос сложный. Хотя, повторюсь, мондьоринг, особенно в защитном разделе, ментально мне кажется близким нашей стране, смысл состязаний похож — защитит ли, несмотря ни на что, собака хозяина или нет.

— Если уж затронули тему «заграницы», согласны ли вы с тем, что там фигуранты более раскрепощены в процессе работы с собакой?

— Сложно сказать. Это зависит от норматива. ИПО-шники, скажем, значительно более закрепощены и формализованы. А вот что касается «костюмных» видов, то в пользу вашего утверждения может говорить разве что тот факт, что наша школа «костюмной» работы с собакой насчитывает полтора десятилетия, в то время как зарубежная — более ста лет. Но вообще-то те, кто ещё в 1990-е начинал работать в «скрытых» рукавах, в раскрепощённости западным коллегам как минимум не уступят — просто техника другая, под другое «заточена».

— Много ли тренеров-«рингистов» появилось в России за последнее время — люди охотно идут в эту профессию?

— Вообще, не очень. Нет притока молодых людей, нет обновления. Кто когда-то пришёл на площадку, тот там, по большому счету, и работает до сих пор или переходит с одной площадки на другую. Может быть, дело в малой популяризации этого вида спорта, в его «нераскрученности».

— Чем вас в своё время привлекла работа фигурантом?

— Если рассуждать логически, то сначала любовь к собакам, а уже потом спортивный элемент. Потому что большинство людей, которые бегают в рингах, пришли из какого-нибудь спорта. Я, например, из футбола. Эта работа позволяет всегда быть в тонусе. Побегаешь в костюме — и лишних килограммов как не бывало!

Профессия фигуранта у меня основная. В конце 1990-х вместе со старшими коллегами я консультировал областной СОБР (Специальный отдел быстрого реагирования). Тогда в Россию привезли первых малинуа — с ними и работал. Вместе с сотрудниками этой организации мы помогали собакам «русифицироваться».

— Как вы считаете, любой может стать фигурантом?

— Человек должен понимать, тяжело для него это или легко. Если ты чувствуешь, что задыхаешься, значит, это не твоё. Алкоголь, табак — всё это должно быть в ограниченных количествах либо — в период кризиса среднего возраста. (Смеётся.)

— Какого фигуранта собака не воспримет?

— Она должна воспринимать любого, вопрос в том, насколько он будет ей интересен. Если фигурант медленно двигается, демонстрирует пассивность, животное, особенно не очень готовое, постепенно потеряет интерес.

— А что главное в тандеме «собака — хозяин», если говорить о Большом ринге?

— Ответственность хозяина плюс способности собаки, которые этот вид спорта в полной мере позволяет раскрыть, — вкупе это обеспечивает успех. Можно целенаправленно готовить собаку, на тренировках она будет демонстрировать высший класс, а хозяин в последний момент улетит по делам... В этой ситуации одних лишь способностей четвероногого подопечного недостаточно.

— Должно быть, ваша собака выполняет нормативы Большого ринга, что называется, «от и до»?

— У меня живёт йоркширский терьер. Поверьте, собак, блистающих на Большом ринге, мне хватает на работе. Я считаю, что собакой нужно серьёзно заниматься, а когда живёшь в системе «утром уходишь — вечером приходишь», как уделять животному время? А без этого никак нельзя.

bakarkan 20.12.2013 в 15:17

Ринги. Философия и эволюция правил.

 

Наверное, не стоит доказывать, что правила, по которым проводятся соревнования, определяют их суть и философию и в конечном итоге играют роль мощного фактора отбора, влияющего на формирование породы.

Пример — соревнования по Бельгийскому Рингу, организованные по принципам, не изменявшимся более ста лет, сформировали сильнейшую на сегодняшний день полицейскую породу собак — малинуа.

Вообще же, рассуждая о принципах, можно сделать вывод, что все соревнования по комплексным видам кинологического спорта, включающим защитную службу, можно разделить на две основные условные категории.

К первой категории относятся виды, в которых качество выполнения навыка, его рисунок оценивают в заранее заданных условиях — прежде всего по формальным критериям.

Ко второй категории относятся виды, в которых условия проверки навыков меняются, а конкретный навык оценивают по стабильности его выполнения, несмотря на помехи (т.е. проверяется «глубина» его проработки).

Если допустить сравнение с миром единоборств, то кинологические соревнования первой категории напоминают состязания по формальным упражнениям — ката, во время которых спортсмены демонстрируют заранее известные комбинации приемов без противодействия партнеров (в дзю­до
и дзю­дзю­цу, к слову, ката выполняются с партнером, но без противодействия). Кинологические соревнования, отнесенные нами условно ко второй категории, больше похожи на смешанные единоборства, во время которых полученные навыки вы демонстрируете в противодействии с противником, старающимся вас обмануть и победить, т.е. в постоянно меняющихся условиях.

1. Классические виды
«Классический» отечественный вид ОКД­/ЗКС, безусловно, относится к первой категории. Может быть, вследствие своей традиционности, а может, потому, что его развитием занимаются умные и профессиональные люди, правила этих состязаний прозрачны, хотя и (на чемпионатах Москвы и России­2010) предельно строги. Условия, в которых будет осуществляться проверка навыка, известны спортсменам заранее, и от соревнований к соревнованиям может меняться только площадка, на которой проходят состязания.

Понятно, что человеческий фактор в виде фигурантов может иной раз оказывать какое­-то влияние на выступления четвероногих спортсменов и здесь. Но я всегда говорил, что хорошей собаке никакой фигурант не страшен. Правила ОКД­/ЗКС предельно понятны, столь же ясны требования к рисунку выступления спортсменов – как четвероногих, так и их хозяев. Что можно, чего нельзя — все прописано.

Конечно, и здесь есть над чем работать, но это по большому счету мелочи. Например, вызывает легкое сожаление, если можно так выразиться, «иповщина», проникшая в ЗКС в виде спортивных рукавов, да редукция — в данном случае упрощение и урезание некоторых нормативов, типа «конвоирование + обыскивание». Опять­-таки охрану вещи хочется видеть в более современном (хорошо забытом старом) виде. Возвращаясь к снаряжению, скажу: мне кажется, от того, что фигуранты будут не в «ипошных» рукавах-­«блямбах», а, допустим, в защитных костюмах, состязания только выиграют: возможности собаки на хватке увеличатся, а соответственно, и прием пса будет более разнообразным.

Не хотелось бы превращения отечественных нормативов в «танцы с собаками» (для этого есть отдельный вид спорта), чем, на мой взгляд, грешит современное ИПО.

В свою очередь, ИПО, вышедшее из шутцхунда (т.е., в переводе с немецкого, из «защитной собаки»), — популярный и общепризнанный кинологический вид спорта. Он также относится к состязаниям первой категории: условия выполнения навыков заданы раз и навсегда (разве что на «следе» они меняются по естественным причинам), требования к спортсмену и собаке прописаны заранее. Можно, конечно, и тут слегка побрюзжать, что в ИПО оценка манеры выступления собаки близка к абсурду (как тянет шею, как смотрит на спортсмена, в какой тональности лает и т.д.) и не имеет ничего общего с требованиями реальной защитной службы. Уместно вспомнить, откуда «родом» эти состязания, и для себя заметить, что тевтоны всегда отличались склонностью к шагистике и парадам.

Но, так или иначе, в разной степени разумной достаточности в условно «классических» видах спорта в заданных заранее условиях по формальным, заранее описанным и строго регламентированным, критериям проверяется четкость выполнения каждого навыка. Чем четче будет рисунок выполнения элемента, чем ближе он к утвержденному регламенту, чем больше соответствует формальному описанию, тем больше у собаки шансов получить максимальные баллы.

2. Неоклассика
Сравнительно недавно в нашей стране с успехом стал развиваться мондьоринг. И тоже прежде всего из­за разумного подхода к организации соревнований. За сравнительно небольшой срок наши спортсмены (Ольга Аверина с замечательным Хромом) стали стабильно попадать в десятки и даже пятерки лучших как на монопородных, так и на полипородных состязаниях. У нас это новый, модный вид спорта, но на самом деле мондьоринг, если вести его родословную от Бельгийского Ринга и предшествующих ему состязаний полицейских собак Бельгии и Нидерландов, развивается с 90­х годов XIX века! Ему уже больше ста лет!

Мондьоринг относится к видам спорта, в которых условия проверки навыка меняются.
Что это значит? Это значит, что спортсмену заранее известно, что на соревнованиях по мондьорингу его питомцу предстоит продемонстрировать определенный набор навыков. А вот условия, в которых навыки будут проверять, ему неизвестны. По какому маршруту придется идти, что будет окружать проводника с собакой, какие провокации придумает судья и фигурант, спортсмен заранее не знает.

По набору упражнений мондьоринг (равно как и его прародители – западноевропейские Ринги) почти идентичен нормативу ОКД­/ЗКС в «советской» версии и, безусловно, имеет общую с ним родословную.  Если выступления спортсменов в ОКД­/ЗКС сделать сплошными, без разделения на послушание и защиту, а фигурантов переодеть в костюмы, то отечественную «классику» можно смело называть (по аналогии с мондьоригами «1», «2» и «3») «мондиорингом 0». На том лишь основании, что в ОКД/­ЗКС навык проверяют в заданных условиях, а в мондьоринге условия проверки навыка меняются. Тут роль судьи и особенно фигуранта чрезвычайно важна.

К слову, наши пионеры мондьоринга (прежде всего Ольга и Игорь Аверины, Анатолий Овсянников, Андрей Побуковский) поступили очень мудро, приглашая на внутрироссийские «разборки» зарубежных специалистов. В мондьоринге фигурант, заметив слабину собаки, обязательно ее «продавит». Вот крику­-то будет, поступи так кто­-нибудь из наших! «Моего «давил» — твоего нет!»; «Испортили собаку!». А с иностранцев, тем более с «гуру», «носителей истины», подозрения сняты заранее. Таков уж наш менталитет.
Как же хорошо знакомы мне вопли «обиженных»! Вот тут пора переходить к анализу отечественных Рингов.

Индивидуальные проверки 80­х
Здесь следует напомнить, что отечественные Ринги вышли из неформальных состязаний собак дрессировочных школ, не входивших в систему ДОСААФ.

Если «копать» еще глубже, соревнованиям школ предшествовали платные проверки «частниками» площадочных, «досаафовских» собак с последующей «доводкой» не справившихся (а было их примерно 99,9%) до нужного уровня.

Этим нехитрым, но опасным бизнесом занимался и автор этих строк.
Смысл проверок заключался в том, что, по договоренности с владельцем, навыки собаки проверяли в усложненных условиях. Например, при проверке навыка задержания псу предлагали поработать на «скрытый» рукав или просто на рукав (тогда это было весомым усложнением, поскольку на площадке собак готовили на дрессировочный халат или — крайне редко — на громоздкий костюм старого образца). Усложнением считалась такая манера работы с четвероногим, как «увертки», пропуски собаки, отвлечения всевозможными предметами — от тряпки до жгута и теннисного мячика.

Необходимо напомнить, что в то время по ДОСААФовскому нормативу собака ни в коем случае не должна была плотно удерживать фигуранта хваткой, а, напротив, ей полагалось«перехватывать» его руки, а точнее, болтающиеся рукава халата на замахе. Массу времени «площадочные» инструкторы убивали на то, чтобы научить собаку действовать таким образом. Именно поэтому многие псы «кусались» формально. Замечу, что собак, близких по уровню мотивированности к нынешним рабочим малинуа, было раз два и обчелся, а равных им по способности «выключаться» по команде без потери желания работать и вовсе не было.

Кстати, во время проверок использовали и такой, тогда не ведомый широкой общественности, норматив, как «лобовая атака». В массовом порядке собак впервые испытывали «лобовой атакой» на проверке, организованной Валерием Варлаковым во время выставки собак в городе Пушкине в 1987 году. Проверку проводили автор этих строк и дрессировщик Игорь Фрадин. Но об этом чуть позже.

Собака, обученная обычным, ДОСААФовским, манером «на халат», крайне редко могла сдать экзамен с вводом неожиданных для нее элементов даже при отсутствии ударов до хватки, если, разумеется — что немаловажно, — «проверяющий» шел до конца, то есть, уловив недоработанность в каком­-то элементе навыка, «додавливал» собаку. В противном случае владелец, да и тренеры (!), никогда не признавали того очевидного для профессионалов факта, что «…если бы еще «давануть», то собака бы убежала». Такие случаи бывали! Между тем собака всегда сигнализирует своим поведением и мимикой, насколько она уверена в себе, и настоящий профессионал всегда может на основании этих сигналов сделать правильные выводы. Если только он настоящий и профессионал.

Кстати говоря, попытки оценивать собаку по вокальным данным (то есть по тембру ее лая) для специалистов-­этологов выглядят наивными, поскольку тембр определяется как размерами собаки, так и ее эмоциональным состоянием. Так, мой Гера, пес — обладатель одного из самых сильных и боевых собачьих характеров, встреченных мною в жизни, вообще не лаял, а на задержание человека (что в жизни, что на площадке) всегда шел молча. Но, если его сдерживали на поводке, поскуливал и подвывал. Лай в ряде случаев — вообще показатель неуверенности, и, если собака залаяла на фигуранта перед самым прыжком, поставив уши и притормозив, значит, она находится в сильном смущении. Именно подобного рода нюансы и учитывают классные специалисты ЗС.

Видимо, нравы владельцев собак везде одинаковы — поэтому в мондьоринге проверку навыка фигурант доводит до логического финала, хотя потом собаку могут «восстановить».

Таким образом, следует признать, что принципы усложнений, заложенные в западноевропейских Рингах, не новы для нашей страны, хотя развитие этих принципов и шло независимым путем.

Правила ОКД­/ЗКС предельно понятны, столь же ясны требования к рисунку выступления спортсменов –  как четвероногих, так и их хозяев.

В ОКД­/ЗКС навык проверяют в заданных условиях, а в мондьоринге условия проверки навыка меняются.

 

Затевахин Иван, C_№10-2010