Встретившись c собакой, проявляющей агрессию, необходимо вести себя спокойно. Ни в коем случае не допускать хаотичных движений. Не трогать такую собаку и лучше всего ее игнорировать.
А что делать, если агрессивная собака ВАША?
Следует отличать разные виды агрессии. Собака, которая агрессивна по отношению к другим собакам, не обязательно проявляет агрессию к людям, и наоборот.
Часто речь идет о доминантности собаки. Эту форму агрессии собака проявляет, чтобы занять первое место среди окружающих. Собаки рассматривают членов семьи, в которой они живут, как членов своей стаи. Однако по своей природе они не воспринимают равноправия, они выстраивают иерархию. Для них существует либо доминантная, либо подчиненная позиция в стае. Очень часто в собачьей иерархии ребенок или даже сам хозяин оказываются ниже собаки. Такая собака стремится занять лидирующее место только в том случае, если хозяин дает ей понять, что он это принимает и не делает попыток к изменению ситуации.
Другой причиной, когда встречается агрессия у собак, может быть страх. «Лучшее средство защиты – это нападение». Часто собаки боятся автомашин, пьяных людей, детей, людей в форме. Вещи, такие как метла или швабра, могут тоже вызывать в собаке страх. Часто такие собаки имели какой-либо негативный опыт в своей жизни. Хозяин в таких ситуациях хочет успокоить собаку - разговаривает с ней, гладит ее или берет за лапу. К сожалению, такой реакцией хозяин только поощряет неверное поведение собаки.
Территориальная агрессия у собак проявляется, когда они охраняют свое жизненное пространство. Таким способом они хотят защитить свою пищу, свое потомство от потенциальной опасности. Поскольку собака воспринимает человека как соплеменника, она защищает свою территорию от «чужого» человека, а часто и от хозяина!
Агрессия «охотника» также заложена природой в психике некоторых собак. Чем быстрее «жертва» убегает, тем больше у агрессивной собаки возрастает желание ее догнать и схватить. Такую собаку интересует намного больше движущийся объект, чем стоящий на месте. В роли «жертвы» может выступать и проходящий мимо человек и бегущее животное.
У собак существует половая конкуренция. Собака, особенно кобель, стремится устранить соперника. Прогулка с такой собакой – настоящее испытание для ее владельца и хозяев других собак.
Тенденция проявлять агрессию у собак закрепляется через поощрения такого поведения со стороны хозяина. Проявление ее становится привычкой! В большинстве случаев причины такого поведения кроются в ошибочном воспитании собаки. Большинство владельцев не замечают, что они не только не придают должного значения первым признакам агрессии, но даже стимулируют ее проявление.
Хотелось бы привести в качестве примера пару признаков развивающейся доминантности собаки. Первые признаки опасного поведения собаки проявляются в виде агрессии во время приема пищи (рычит, если хозяин подходит к миске); собака любит забираться на высокие места (диван, кресло и т.д), рычит и огрызается, когда ее сбрасывают вниз; рычит, когда хозяин надевает на нее ошейник; скалится, когда хозяин пытается удержать ее на месте; она не слушает команды и игнорирует требования хозяина к послушанию.
Давайте посмотрим на картину в целом, - представители любой породы собак могут быть склонны к агрессии. Если Ваша собака проявляет признаки описанного выше поведения, необходимо принятие срочных мер!
А теперь самое главное. Агрессия у собак может быть под контролем! Для этого требуется дрессировка. И чем раньше Вы позаботитесь об этом, тем меньше неприятностей Вам доставит Ваша собака в будущем.